Rezepte Mampftreff
Sonntag, 4. Juni 2000
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Tanjas Rhabarber-Orangen-Marmelade
Categories: Konfituere, Rhabarber, Orange
Yield: 1 Rezept
1 kg Rhabarber
500 ml Orangensaft; frisch gepresst
500 g Gelierzucker 3:1
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 09.07.00 VON---------------------
-Petra
Holzapfel
-Tanja
Stimpel
Rhabarber putzen und kleinschneiden. Zusammen mit dem Orangensaft
und
den Gelierzucker in einen Topf geben und nach Packungsangabe
auf dem
Gelierzucker zum Kochen bringen und wenige Minuten kochen lassen.
Heiss in Glaeser fuellen und verschliessen.
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Tanjas Spargelcremesuppe
Categories: Suppe, Spargel
Yield: 1 Rezept
500 g Gruener Spargel
500 g Weisser Spargel
100 g Butter
200 ml Sahne
2 ts Staerkemehl
1
Zwiebel
Petersilie, einige Zweige
1 1/2 l Wasser; evt. 1/3 mehr
Salz
MMMMM------ERFASST *RK* AM 09.07.00 VON-----------
-Petra Holzapfel
-Tanja Stimpel
Weissen Spargel schaelen, gruenen Spargel nur
im unteren Drittel
schaelen, beides in ca 2 cm lange Stuecke schneiden.
Spargelstuecke
mit Zwiebel und Petersilie kochen, bis der Spargel
gar ist.
Petersilie und Zwiebel aus dem Topf fischen.
Staerkemehl mit etwas
kaltem wasser anruehren und die Suppe damit binden,
kurz aufkochen.
Zum Schluss Sahne dazugeben, Butter in der Suppe
schmelzen lassen
und mit Salz abschmecken.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Roh gebratener
Spargel mit Baerlauchrisotto
Categories: Reis, Gemuese, Spargel, Wildkraut,
Kaese
Yield: 4 Servings
300 g Reismischung (Langkorn-,
--Camargue-, Wildreis)
;Salz
1/2 bn Fruehlingszwiebeln
1 tb Butter
3
Junge Knoblauchzehen
100 ml Weisswein, trocken
750 ml Spargelsud; evt. mehr
75 ml Schlagsahne
5
Baerlauchblaetter
1 tb Baerlauchpaste
(s. Rezept)
Parmesan; zum Bestreuen
MMMMM--------------------------SPARGEL-------------------------------
500 g Weisser Spargel
500 g Gruener Spargel
1 l ;Wasser
1 pn Zucker
4 tb Oel
;Salz
;Pfeffer
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-ausprobiert und erfasst von
-Petra Holzapfel
Den weissen Spargel schaelen, den gruenen
Spargel nur im unteren
Drittel schaelen. Die Spargelschalen im
Wasser mit Salz und Zucker
etwa 1/2 Stunde auskochen, dann absieben
und den Spargelsud
auffangen. Die Spargel in etwa 5 cm lange
Stuecke schneiden, dicke
Stangen laengs halbieren.
Die Fruehlingszwiebeln putzen und waschen,
in Ringe schneiden. Die
Zwiebelringe und den durchgepressten Knoblauch
in der Butter
anduensten, dann den Reis dazugeben und
ebenfalls anduensten. Mit dem
Weisswein abloeschen, diesen fast voellig
einkochen lassen, dann mit
Spargelsud auffuellen, zum Kochen bringen
und bei niedriger Hitze
ausquellen lassen.
Die Sahne steif schlagen und mit dem in
Streifen geschnittenen
Baerlauch vermischen.
Das Oel erhitzen und den weissen Spargel
anbraten, nach 5 Minuten
auch den gruenen Spargel zugeben und beide
Sorten unter Wenden baun
braten, salzen und pfeffern.
Wenn der Reis gar ist, die Baerlauchpaste
unterruehren und die
Baerlauchsahne unterziehen.
Den Baerlauchreis mit Parmesan bestreuen
und mit dem gebratenen
Spargel anrichten.
Anmerkung Petra:
Dieses Rezept ist eine Eigenkreation aus
den beiden Rezepten "Roh
gebratener Spargel mit Rucola-Risotto"
und "Getreide-Risotto mit
Baerlauch und gruenen Spargeln". Schmeckt
absolut lecker!
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Spargel
mit Orangen-Estragon-Sauce (Witzigmann)
Categories: Gemuese, Spargel, Sauce, Orange,
Estragon
Yield: 2 Portionen
1 kg Weisser, Spargel;
geschaelt
1 tb Butter
1
Wuerfelzucker
125 g Butter
Salz
Cayennepfeffer
3
Eigelb*
1
Blutorange**: Saft und 2
pn
;Schale abgerieben
3
Estragonstaengel; frisch
- abgezupft
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Magazin
-Sueddeutsche Zeitung
-No. 20 vom 19.05.2000
-Erfasst von Heike Jeske
-modifiziert von
-Petra Holzapfel
Der Trick: Die Orangen-Estragon-Sauce
Spargel in zwei Buendel aufteilen und mit
Kuechenschnur so
zusammenbinden, dass alle Koepfchen auf
einer Hoehe abschliessen.
Spargelenden gleichmaessig 2cm abschneiden
und fuer den Sud aufheben.
Butter in einem Topf zerlaufen lassen
; so lange erhitzen, bis sie
braeunlich wird und ein nussiges Aroma
entwickelt. Achtung: Nicht
anbrennen lassen! Dann umschuetteln und
abkuehlen lassen. Sud aus
Wasser, Salz, 1 El Butter,Zucker und Spargelabschnitten
ansetzen und
ca. 20 Minuten koecheln lassen. Spargelstuecke
entfernen,
gebuendelten Spargel hineingeben und koecheln
lassen. Eigelb mit
Schneebesen in Metallschuesssel verquirlen
und mit 50 ml Sud ueber
einem Wasserbad zum doppelten Volumen
aufschlagen. Zerlassene Butter
mit der Schoepfkelle unter staendigem
Ruehren in die Eimasse
schlagen, bis eine cremige Sauce ensteht.
Mit Salz und einer
Messerspitze Cayennepfeffer abschmecken,
Orangensaft stark einkochen,
Orangenschale kurz blanchieren und beides
in Sauce Hollandaise
einruehren. Zum Schluss fein geschnittenen
Estragon beigeben. Spargel
am Koepfchen mit Messer einstechen, wenn
dies leicht geht, ist er
fertig. Spargel herausnehmen, Schnuere
entfernen, auf heissen Tellern
anrichten und mit Sauce umgiessen. Dazu
empfehle ich Kartoffeln und
Kaminrauchschinken.
...und dazu den passenden Wein, ausgewaehlt
von Paula Bosch Welchen
Wein serviert man zum Spargel? Schwere
Frage, denn die Bitterstoffe
des Spargels werden durch den Wein oft
unangenehm verstaerkt. Daran
koennen auch Saucen wenig aendern. Aromatische,
trocken ausgebaute
Weine, mit dezenter Saeure ausgestattet,
sind ideale Partner. <snip>
Burkheimer Schlossgarten, Muskateller,
Spaetlese, SE, Trocken,
Weingut Bercher, Burkheim, Baden 1999,
26 Mark
Anmerkung Petra: Doppelte Menge reicht gut fuer 6 Personen.
*Originalrezept verwendet nur 2 Eigelb/2 Port.
**Anstelle von Blutorangen normale verwendet,
anstelle von
Orangenschale Kumquatschale genommen (wer
hatte noch diese gute
Idee? :-) )
Nussbraune Butter aus Milchkaennchen in
die aufgeschlagene Eigelbmasse
laufen lassen ist praktischer als die
Schoepfkelle zu verwenden.
MMMMM