Rezepte Mampftreff
Donnerstag 1. Juni 2000
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Aprikosen-Streusel-Kuchen
Categories: Kuchen, Fruechte, Nuesse
Yield: 20 Servings
MMMMM--------------------------STREUSEL-------------------------------
125 g Butter
120 g Mandelblaettchen
125 g Mehl
200 g Zucker
2 pk Vanillezucker
MMMMM---------------------------KUCHEN--------------------------------
250 g Butter
Fett fuers
Blech
2 kg Aprikosen
250 g Zucker
1 pn Salz
5 Eier
1 Zitronenschale
2 tb Aprikosengeist
500 g Mehl
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-essen
& trinken 6/83
-erfasst
von Petra Holzapfel
Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne
schmelzen lassen, die Mandelblaettchen zugeben und goldbraun
roesten.
Dann das Mehl unterruehren und leicht anschwitzen, aber nicht
braeunen. Das Gemisch in eine Schuessel umfuellen, mit dem Zucker
und
Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendruecken.
Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen. Die Aprikosen
entsteinen, vierteln und beiseite stellen. Die Butter schaumig
ruehren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so
lange
ruehren, bis sich der Zucker weitgehend geloest hat. Dann die
fein
abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander
vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig ruehren.
Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die
Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig druecken. Die Streusel
darueber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere
Schiene
schieben und bei 175øC 50 Minuten backen. Danach das
Blech auf die
oberste Schiene schieben und bei 225øC weitere 10 Minuten
goldbraun
werden lassen. Dann herausnehmen und abkuehlen lassen.
Mit Schlagsahne servieren.
Anmerkung Petra:
Schmeckt absolut sensationell!
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MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Shortcut To Heaven, Abkuerzung
Zum Himmel
Categories: Kuchen, Desserts, Schokolade, Orangen
Yield: 1 Rezept
200 g Butter
400 g Kochschokolade
150 g Zucker
8 tb Geriebene Haselnuesse
8 Eier
2 tb Cointreau
2 tb Brandy
2 tb Orangenschale
1 pn ;Salz
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-- Nach:
Linda Graedel
-- Schaffhausen
-- Erfasst
von Rene Gagnaux
Butter und Schoggi im Wasserbad schmelzen, Cointreau, Brandy
und
Orangenschale dazu. Eier, Zucker und Salz im Mixer gut
zusammenruehren, dann die Schoggimasse und die Haselnuesse dazu
geben. Eine flache Backform mit Backpapier auskleiden, Masse
hineinstreichen und bei 140 Grad im Ofen ca. fuenfzig Minuten
backen.
Abkuehlen lassen und in Carres schneiden.
Anmerkung Petra: Blockschokolade verwendet, 100 g geroestete,
geriebene Haselnuesse. Eier und Zucker mit dem Handruehrer sehr
schaumig geruehrt.
Springform ohne Backpapier verwenden. Kuchen 60-70 Minuten gebacken.
In der Form auskuehlen lassen.
Extrem schokoladig, hervorragend mit gekuehlter Schlagsahne.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Raeucherforellencreme auf Toast
Categories: Vorspeise, Toast, Salat
Yield: 4 Personen
MMMMM-------------------RAEUCHERFORELLENTOAST------------------------
2 Geraeucherte Forellenfilets
2 Schalotten
1 tb Creme fraiche
100 g Sahne
Salz
Weisser
Pfeffer
4 sl Toast
MMMMM--------------------------GARNITUR-------------------------------
8 Bueschelchen Feldsalat
4 Cocktailtomaten
1 tb Sherryessig
Salz
Pfeffer
Zucker
1 sm Schalotte
2 tb Sonnenblumenoel
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Menue
des Monats
-GBV Geiersthal
-April
1998
-erfasst
von Petra Holzapfel
Die Forellenfilets zerzupfen. Die Schalotten schaelen und
kleinschneiden. Forellen und Schalotten im Mixer puerieren,
Creme
fraiche und nach und nach so viel Sahne zugiessen, dass eine
geschmeidige Creme entsteht. Mit Salz und weissem Pfeffer aus
der
Muehle wuerzen. Bis zum Servieren kuehlstellen.
Die Feldsalatbueschelchen gut waschen und trockentupfen. Essig,
Salz,
Pfeffer und eine ganz kleine Prise Zucker mit der feingeschnittenen
Schalotte gut verruehren, kurz ziehenlassen, dann das Oel zugeben.
Den
Feldsalat kurz durch diese Vinaigrette ziehen, jeweils 2 Bueschelchen
auf Portionstellern anrichten. Die Cocktailtomaten halbieren,
dazulegen und mit etwas von der Vinaigrette betraeufeln.
Die Toastbrote roesten und so halbieren, dass jeweils 2 Dreiecke
entstehen. Die Raeucherforellencreme auf die Toastdreiecke streichen
und neben dem Salat anrichten.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Haehnchen-Gemuese-Pfanne - Pollo
al forno
Categories: Gefluegel, Haehnchen, Gemuese
Yield: 4 -6 persone
2 Haehnchen
100 g Fruehstuecksspeck (Bacon)
1 Fenchelknolle
2 Tomaten
1 Rote Paprika
1 Gelbe Paprika
2 Moehren
2 sm Zucchini
1 bn Fruehlingszwiebeln
Knoblauchzehen
nach Belieben
Olivenoel
Salz
Pfeffer
Frische
Rosmarinzweige
Frische
Thymianzweige
Saft einer
Zitrone
1 Zitrone in Scheiben
Olivenoel
100 ml Weisswein
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Menue
des Monats
-GBV Geiersthal
-Juni
1998
-erfasst
von Petra Holzapfel
Die Haehnchen jeweils in 8 Stuecke zerteilen: Dafuer die Oberschenkel
abtrennen und im Gelenk durchschneiden. Die Brust entlang des
Brustbeins einschneiden und die beiden Brusthaelften mit den
Fluegeln
vom Knochen loesen. Die vorderen Fluegelspitzen abschneiden,
diese
koennen mit der Haehnchenkarkasse fuer eine Huehnerbruehe ausgekocht
werden. Jede Brusthaelfte nochmals quer durchschneiden. Die
Haehnchenteile mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Fettpfanne
mit
Olivenoel bepinseln, die Fleischstuecke darauf verteilen.
Alle Gemuese putzen. Die Fenchelknolle und die Tomaten achteln,
die
Paprikaschoten in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Moehren
und
Zucchini je nach Dicke laengs halbieren oder vierteln und dann
in ca.
8 cm lange Stuecke teilen. Die Fruehlingszwiebeln ebenfalls
in 8 cm
lange Stuecke schneiden. Die Gemuesestuecke und die geschaelten
Knoblauchzehen zwischen den Haehnchenteilen verteilen und salzen.
Die
Speckscheiben, Zitronenscheiben und Kraeuter obendrauf verteilen.
Mit
Zitronensaft und reichlich Olivenoel betraeufeln. Bei 200GradC
im
vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde braten.
Nach
1/2 Stunde den Weisswein ueber das Gericht giessen.
Dazu Baguette servieren.
Tip: Das Gericht eignet sich sehr gut als Gaesteessen, da man
es
vorbereitet in den Kuehlschrank stellen kann und dann nur noch
1
Stunde vor dem Servieren in den Backofen schieben muss. Die
Gemueseauswahl laesst sich natuerlich je nach Laune und Jahreszeit
variieren.
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MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Erdbeermousse mit Amarettinibroeseln
Categories: Mousse, Joghurt, Erdbeere, Keks
Yield: 6 -8 pers.
450 g Vollmilchjoghurt
100 g Creme fraiche
100 g Puderzucker (I)
1 tb Vanillezucker
100 ml Zitronensaft
1 pk Gelatine, gemahlen
100 ml Grand Marnier
200 ml Sahne
250 g Erdbeeren
50 g Puderzucker (II)
MMMMM---------------------------SAUCE--------------------------------
150 g Erdbeeren
1 tb Puderzucker; nach Geschmack
MMMMM-------------------------DEKORATION------------------------------
30 g Amarettini; zerbroeselt
Puderzucker
100 g Erdbeeren
Zitronenmelisse
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Menue
des Monats
-GBV Geiersthal
-Mai 2000
-erfasst
von Petra Holzapfel
Den Joghurt mit Creme fraiche, Puderzucker, Vanillezucker und
Zitronensaft glattruehren. Die Gelatine mit dem Grand Marnier
10
Minuten quellen lassen, dann auf niedriger Stufe in der Mikrowelle
oder im Wasserbad aufloesen. Mit dem Schneebesen schnell und
gruendlich unter die Joghurtmasse ruehren.
Die Erdbeeren mit dem Puderzucker (II) puerieren und ebenfalls
unterruehren.
Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Im Kuehlschrank, am
besten
ueber Nacht, fest werden lassen.
Fuer die Sauce die Erdbeeren mit dem Puderzucker puerieren.
Zum Servieren Teller mit Puderzucker bestaeuben. Mit 2 Essloeffeln
Nocken aus der Mousse ausstechen und in die Mitte setzen. Mit
Erdbeersauce betraeufeln, darueber die zerbroeselten Amarettini
streuen. Mit den restlichen in Scheiben geschnittenen Erdbeeren
umlegen und mit Zitronenmelisseblaettchen garnieren.
MMMMM