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Rezepte Mampftreff

Samstag, 3. Juni 2000

MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054

      Title: Buttermilch-Scones mit gedoerrten Cranberries
 Categories: Backen, Scones, Amerika
      Yield: 16 STUECKE

    450 g  Weizenmehl
     60 g  Zucker
      3 ts Backpulver; [davon 1/2 TL
           - Soda]
    3/4 ts Salz
    150 g  eiskalte Butter; in Stuecken
    3/4 c  gedoerrte Cranberries
      1 ts abgeriebene Orangenschale
    1/4 l  Buttermilch

MMMMM-----------------------------GLASUR------------------------------
      1 tb Sahne; [2 EL]
    1/4 ts gemahlener Zimt
      2 tb Zucker

MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
           -Landhauskueche: Beeren.
           -Carlsen-Verlag, Hamburg,
           -1995,
           -erfasst: P. Hildebrandt

  Backofen auf 200 Grad C vorheizen.

  In einer grossen Schuessel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen.
  Butter zufuegen und mit dem elektr. Handruehrer verkneten, bis alle
  Zutaten sich verbinden. Buttermilch dazugiessen und alles gut vermengen.
  Cranberries und Orangenschale hinzufuegen.

  In einer kleinen Schuessel Sahne, Zimt und Zucker mischen. Beiseite stellen.

  Den Teig zu einer Kugel formen und in zwei Haelften teilen. Auf einer leicht
  mit Mehl bestaeubten Arbeitsplatte in zwei etwa 1 bis 2 cm dicke Scheiben
  ausrollen. Jede Scheibe in 8 keilfoermige Stuecke schneiden.

  Scones auf einem leicht eingefetteten Backblech 12 bis 15 Minuten backen,
  bzw. bis die Scones hellbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und mit der Glasur
  bestreichen.

:Fingerprint: 21375639,1011089511,Ambrosia

MMMMM

MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master

     Title: Orangenmarmelade (Petra Mitte)
Categories: Konfituere, Orange
     Yield: 1 Rezept

      1 kg Orangenfilets, sowie Schale,
           -abgerieben von
      2    ;Orangen; unbehandelt
    500 g  Gelierzucke 2+1
      1    Zitrone; Saft, evt. x 2

MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
           -Petra Holzapfel
           -Petra Kleineisel

Orangen gut schaelen (weisse Haut moeglichst komplett abschaelen, da
es bitter schmeckt), Orangenfilets herausloesen (mache ich meist
nicht, ich verwende die Zwischenhaut eigentlich mit), von ca. 2
unbehandelten Orangen die Schale abreiben und zu den ausgeloesten
Orangen geben. Orangen abwiegen und entsprechende Menge 2:1
GelierZucker zugeben (z.B. 1 Kilo Orangenfilets, dann 500 g
Gelierzucker) und Saft von 1-2 Zitronen zugeben, aufkochen (wenn das
ganze sehr stueckig ist, gehe ich zuvor kurz mit dem Puerierstab
durch) und in Glaeser abfuellen, abkuehlen lassen.

MMMMM

MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master

     Title: Rhabarber-Kaesekuchen:
Categories: Kuchen, Quark, Rhabarber
     Yield: 1 Kuchen

MMMMM------MUERBTEIG (FUER FRUCHTKUCHEN-----------
    250 g  Mehl
    150 g  Butter (kann auch etwas
           -weniger sein, so 125g)
    100 g  Zucker
      1    Eigelb
           Prise Salz

MMMMM-----------------BELAG----------------------
      1 kg Rhabarber
           Zucker

MMMMM---------------QUARKMASSE--------------------
    200 g  Magerquark
    375 g  Schmand
      3    Eigelb
    150 g  Zucker
    1/2    Zitrone: Saft
    1/2 pk Vanillepudding
      3    Eiweiss
           Rosinen; nach Belieben
           Semmelbroesel

MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
           -Petra Holzapfel
           -Markus Traeuble

Muerbteig:

Da gibts eigentlich mehrere Moeglichkeiten, alles zwischen 3:2:1 und
2:2:1, wobei bei Ersterem die Gefahr der Durchweichens doch recht
hoch ist. Gute Erfahrungen hab ich mit 5:3:2, d.h dem obigen Rezept,
alle Zutaten moeglichst kalt.

Mehl in eine Schuessel, Prise Salz, Zucker in die Mitte,
Butterfloeckle am Rand, Eigelb mit einem Messer mit dem Zucker
verruehren und dann mit zwei Messern schnell eher zerschneidend das
ganze mischen (Ich finde so gehts schneller und sauberer als die
Variante, alles auf den Tisch und mit den Messer hacken). Zum
Schluss (wann immer das auch sei, ist meist eine Geduldsfrage) mit
kalten Haenden schnell die entstandenen Broesel zusammenpappen und
ein paarmal durchwalken, dann fuer mind. eine Stunde in den
Kuehlschrank.

1 Kg Rhabarber wird geschaelt, in 2-3 cm lange Stuecke geschnitten
und mit etwas Zucker ueberstreut in einer Schuessel stehen gelassen.
Damit wird dem Rhabarber einiges an Fluessigkeit entzogen und die
Gefahr, dass der Kuchen durchweicht, reduziert.

Magerquark, Schmand, Eigelb, Zucker, Saft einer halben Zitrone und
Vanillepudding gut verruehren. Geschlagenes Eiweiss unterheben. Wer
will, kann auch Rosinen dazutun.

Den Teig ausrollen und in eine Backform geben, mit Semmelbroeseln
ausstreuen, Rhabarber (abgeseiht) drauf verteilen, den Quark-Ei-
Matsch gleichmaessig drauf verteilen und bei hoechstens 170 Grad im
vorgeheizten Bachofen mind. eine Stunde backen. Falls der Kuchen
oben zu dunkel wird, etwas Alufolie drauf.

MMMMM

MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master

     Title: Schwaebische Maultaschen nach Markus
Categories: Nudel, Hackfleisch, Schwaben
     Yield: 1 Rezept*

MMMMM---------------NUDELTEIG--------------------
    500 g  Mehl
      5    Eier
           ;Salz
      2 tb Olivenoel

MMMMM----------------FUELLUNG---------------------
    750 g  Hackfleisch
    250 g  Braet
    200 g  Raeucherspeck
      5 md Zwiebeln
      1 lg Petersilienbund; oder
    200 g  Spinat
      6    Eier
      6    Broetchen
    100 ml Milch

MMMMM-----------------SOWIE----------------------
           Rinderbruehe; reichlich

MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
           -Petra Holzapfel
           -Markus Traeuble

*das Rezept ist fuer ne groessere Familie

Hier das Originalposting von Markus :-):

1,5 Pf Nudelteig (wird eher etwas mehr):
:          1 Pf Mehl
:          5 Eier
:          prise Salz
:          1, 2 El Schwaebisches Olivenoel (zur Not Italienisches)

Fuellung
:          1,5 Pf Hackfleisch (gemischt)
:          0,5 Pf Braet (eher etwas weniger)
:          200 gr irgendwas gerauchtes, zB. Speck
:          reichlich Zwiebeln (so 4-5 mittelgrosse)
:          grosser Bund Peterling (kann kaum genug rein)
:              wer will, kann noch
:          (200g Spinat, oder auch mehr je nach Geschmack) nehmen
:          6 Eier
:          6 Wecken (Schripple, oder wie man sonst so sagt)
:            (ein, zwei Tage vorher kaufen)
:          100 ml Milch, zum einweichen

Reichlich Rinder-Bruehe (wer muss, darf das auch zur Not nit Kn**r
machen, das Hackfleich der Maultaschen bringt dann doch noch etwas
geschmack dazu)

Teig wie ueblich machen und ne Stunde kalt stellen. Zwiebeln glasig
anduensten, Speck dazu (klar, beides vorher wuerfeln) und Petersilie
(auch kleingewiegt) mitduensten (Wenn mit Spinat, dann waere dieser
jetzt schon kurz blangiert, gewiegt und kaeme ebenfalls nochmal mit
in die Pfanne damit sich das ganze gut verteilt). Jetzt noch die
Weckle kleinschneiden (nicht reiben, das wird sonst bloss matsch.
Aber mit dem Gurkenhobel in Scheiben ist schnell und gut) und mit
einem Schwapp Milch eingeweicht und ausgedrueckt. Wenn das Zwiebel-
Zeug abgekuehlt ist, werden alle Zutaten (klar, nicht der Teig)
unter zugabe der ueblichen Gewuerze (Salz, Pfeffer, prise Muskat) zu
einer homogenen, aber nicht zu matschigen Masse vermengt. Jetzt wird
der Teig ausgerollt, Dicke im prinzip nach geschmack, aber nicht zu
duenn (mit Nudelmaschine habe ich bei Stufe 5 gute Erfahrungen
gemacht)

Die Fuellung wird mit Teig umgeben und in der Simmernden Bruehe ca
20 min gegart, mit Kartoffelsalat (Schwaebisch, nicht der
Majostampf) IN der Bruehe als Suppe angerichtet, ein Gedicht.

Die restlichen Taschen im Kuehlschrank aufbewahren, und falls sie
keiner naechtlichen Knabberorgie zum Opfer gefallen sind, am
naechsten Tag in Scheiben schneiden, in Butter anroesten, ein paar
Eier drueberschlegen, mit Tomatensalat (schmeckt fast noch besser).

Vielleicht war ich etwas knapp beim Fuellung-in-Teig: Am einfachsten
nimmt man eine Teigbahn der Masse max(Tischbreite,1m) x 10cm, dann
stopft man die Fuellung in einen Spritzbeutel und macht eine
Fuellungswurst(2 Finger breit) in ca 2/3 hoehe der- ueber die gaze
laenge der- Teigbahn. Dann das kurze (obere) Teigende auf die
Fuellung, bischen andruecken (soll eher Flach sein, ist ja kein
Canelloni), das andere (untere) Teigende drueber. Mit dem Stiel
eines Holzruehrloeffels kann man jetzt die Querteilung vorbereiten
(einfach in regelmaessigen Abstaenden (Handbreit) die Teigwurst
abklemmen (am besten faengt man in der mitte an)). Dorten
durchschneiden und fertig ist die rohe Mauldasch.

lassets euch schmegga, ade Markus

MMMMM

MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master

     Title: Nekos Chili con Carne
Categories: Fleisch, Huelsenfrue, Eintopf, Mexiko
     Yield: 1 Ansatz

    800 g  Hackfleisch gemischt
      4 md Zwiebeln; evt. die Haelfte
           -mehr
      3 cn Kidney Bohnen
      1 lg Dose geschaelte Tomate
      1 sm Dose geschaelte Tomate
      1    Knoblauchzehe
      1 cn Mais
           Chili-Schoten, getrocknet;
           -gerieben
           Salz
           Pfeffer, gemahlen
           Chili-Pulver
           Rote Tabasco-Sauce
           Rosmarin
           Thymian
      2 tb Oel

MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
           -Petra Holzapfel
           -Simone Demmel

Zwiebeln und kleinschneiden und zusammen mit dem Hackfleisch im Oel
scharf anbraten. Tomaten, Mais, Bohnen, Knoblauch dazugeben. Nach
Geschmack scharf wuerzen.

Gut einkochen lassen (3-4 Stunden ist voellig ok).

Nochmals abschmecken. Zusammen mit Brot servieren.

Hinweise: Der Trick ist, das Fleisch wirklich scharf anzubraten.
Kurz bevor es fertig ist, zerfaellt es von selbst in viele kleine
Kruemel, wird leicht braeunlich und faengt an, massiv am Boden zu
kleben.

Weiterhin muss das ganze sehr gut einkochen, essen kann man es im
Notfall natuerlich sofort nach dem ersten Aufkochen.

Wem das Ergebnis zu dickfluessig ist, der kann noch Wasser dazugeben
(Schaerfe passend nachwuerzen)

MMMMM

MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054

      Title: Pasta-Salat mit Tomaten-Steinpilz-Sauce
 Categories: Innereien, Party, Pasta, Salate, Italien
      Yield: 6 Portionen

     50 g  getr. Steinpilze
    350 ml Weisswein (trocken)
    150 g  Zwiebeln
      5    Knoblauchzehen
    150 ml Olivenoel
      1 cn geschaelte Tomaten (800 g)
      8 tb Zitronensaft ;(ca. 2
           - Fruechte)
           Salz, schwarzer Pfeffer adM
    500 g  Haehnchenleber
    300 g  Spaghettini
      2 bn Basilikum
      3 bn glatte Petersilie
    120 g  Pecorino, gerieben

MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
           -essen & trinken 7/94;
           -erfasst: Petra Hildebrandt

  Am Vortag die Steinpilze so lange in 150 ml Wein einkochen, bis die
  Fluessigkeit fast verdunstet ist. Abkuehlen lassen und fein hacken.

  Zwiebeln fein wuerfeln, Knoblauch durchpressen und beides in 30 ml Olivenoel
  anduensten. Steinpilze, restlichen Wein, geschaelte Tomaten mit Saft und
  Zitronensaft dazugeben. Bei milder Hitze im geschlossenen Topf so lange
  kochen lassen, bis die Tomaten zerfallen: Das dauert etwa 30 Minuten. Kalt
  werden lassen. 100 ml Olivenoel unterruehren, salzen und pfeffern.

  Inzwischen die Haeute und Sehnen der Haehnchenleber abschneiden. Die Leber in
  etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden und im restlichen Olivenoel bei starker
  Hitze in einer grossen Pfanne oder portionsweise rundherum 2 Minuten scharf
  anbraten und direkt in die Tomatensauce geben. Ueber Nacht kalt stellen.

  Am naechsten Tag die Spaghettini nach Packungsanweisung kochen. In einem
  Sieb abtropfen lassen und noch heiss mit der eiskalten Tomatensauce mischen.
  Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwuerzen.

  Den Pasta-Salat bis zum Servieren and einem nicht zu kuehlen Ort gut
  durchziehen lassen.

  Kurz vorm Servieren einige Basilikumblaetter beiseite legen, die anderen
  Kraeuter fein schneiden und unter den Salat mischen. Mit Basilikum
  dekorieren und mit geriebenem Pecorino bestreuen.

:Fingerprint: 21375815,1011089475,Ambrosia

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Gebratene Bananenbluete
 Categories: Banane, Bluete, Thailand
      Yield: 1 Rezept

      1    Bananenbluete
      1 bn Fruehlingszwiebeln
      1 tb Gruene Currypaste; evt. x 2
      1 tb Fischsauce

MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 06.06.00 VON---------------------
           -- Petra Holzapfel
           -- Max Thiell beim
           -- Mampftreff 2000
           -- Geiersthal

  Die aeusseren Blaetter der Bluete abziehen und die Bluetenstempel
  abstreifen, solang bis die Blaetter hell sind und nicht mehr die
  roetlich-braune Faerbung haben.

  Die dunklen Blaetter und die Stempel werden nicht verwendet.

  Den inneren, festen Teil der Bluete und die hellen Blaetter in cm
  grosse Stuecke schneiden.  Die Currypaste mit den zerkleinerten
  Fruehlingszwiebeln ca. 3 Minuten im Wok anduensten, dann die
  Bluetenteile zufuegen und unter gelegentlichem ruehren ca. 3 Minuten
  garen.

  Die Fischsauce zum Schluss unterruehren.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Balinesische Garnelen-Sates
 Categories: Krustentier, Grill, Indonesien
      Yield: 4 Portionen

     24 lg Garnelen; insgesamt etwa
    700 g  ;geschaelt und entdarmt
     60 ml Suesse Sojasauce (Ketjab
           -- manis)
      3    Knoblauchzehen; feingehackt
  1 1/2 ts Koriander; gemahlen
      2 tb Limettensaft; frish gepresst
      2 tb Palmzucker; oder etwas mehr
           -- heller brauner Zucker
      3 tb Pflanzenoel

MMMMM---------------------------SOWIE--------------------------------
     12    Duenne Zitronengrasstiele
           -- ohne Wurzeln, Spitzen
           -- und aeussere Blaetter;
           -- oder
     12    Lange Bambusspiesse; 1
           -- Stunde in kaltes Wasser
           -- gelegt und abgetropft

MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.05.00 VON---------------------
           -- Petra Holzapfel
           -- Steve Raichlen
           -- Das grosse Buch vom
           -- Barbecue!

  Die Garnelen unter fliessendem kaltem Wasser waschen und mit
  Kuechenpapier trockentupfen. Beiseite stellen.

  Fuer die Marinade Sojasauce, Knoblauch, Koriander, Limettensaft,
  Zucker sowie 1/3 vom Oel in eine grosse Schuessel geben und
  sorgfaeltig verquirlen. Die Garnelen in der Mischung wenden und
  abgedeckt im Kuehlschrank 1 Stunde marinieren.

  Den Grill auf hoechster Stufe anheizen.

  Die Garnelen abtropfen lassen. Sollen sie auf Zitronengrasstielen
  gegrillt werden, zuerst mit Metallspiessen ein Loch in die Garnelen
  stechen. Jeweils 2 Garnelen auf einen Stiel oder einen Bambusspiess
  ziehen.

  Wenn der Grill bereit ist, den Grillrost oelen. Die Sates auf den
  heissen Rost legen und unter Wenden mit der Grillzange von jeder
  Seite ca. 2 Minuten grillen, bis sie aussen appetitlich gebraeunt und
  innen fest und rosa sind. Waehrenddessen 1-2 mal mit dem restlichen
  Oel bestreichen.

  Die Sates auf Teller oder eine Platte heben und sofort servieren.

  Fuer 6-8 Personen als Vorspeise, fuer 4 Personen als Hauptgericht.

  Anmerkung Petra: 450 g Garnelen verwendet, dazu
  Tomaten-Erdnuss-Sambal.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Tomaten-Erdnuss-Sambal - Sambal achan
 Categories: Sauce, Dip, Erdnuss, Indonesien
      Yield: 300 Ml*

    1/4 c  Erdnussbutter, stueckig
     60 ml Limettensaft; frisch
           -- gepresst oder
           -- Weissweinessig, nach
           -- Geschmack auch mehr
     60 ml Suesse Sojasauce; evt. mehr
      2 tb Sambal oelek; oder andere
           -- Chilipaste; evt. mehr
      1 lg Tomate; gehaeutet, entkernt
           -- und gewuerfelt
      2    Lauchzwiebeln; weisses und
           -- Gruenes feingehackt
      1    Knoblauchzehe; feingehackt
      3 tb Koriandergruen; feingehackt
      1 ts Koriander; gemahlen
    1/2 ts ;Salz
    1/2 ts Schwarzer Pfeffer

MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.05.00 VON---------------------
           -- Petra Holzapfel
           -- Steve Raichlen
           -- Das grosse Buch vom
           -- Barbecue!

  Die Erdnussbutter mit Limettensaft, suesser Sojasauce und 2 TL Sambal
  oelek in eienr kleinen Schuessel verquirlen.

  Tomaten, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Koriandergruen, Koriander, Salz und
  Pfeffer einruehren. Mit etwas Sambal oelek, Limettensaft oder suesser
  Sojasauce abschmecken.

  Gut verschlossen bleibt das Sambal im Kuehlschrank bis zu 1 Woche
  frisch.

  *300 ml reichen fuer 4-6 Portionen.

  Anmerkung Petra: Kein Salz verwendet, zu balinesischen Garnelen-Sates
  serviert.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Lammhackspiesschen im Pittabrot
 Categories: Hackfleisch, Lamm, Salat, Brot, Griechisch
      Yield: 4 Servings

MMMMM----------------------LAMMHACKSPIESSE---------------------------
    800 g  Lammhackfleisch (Schulter)
      1 md Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1 tb Olivenoel
      1 bn Petersilie
      1 bn Minze
      1    Ei
           ;Salz
           ;Schwarzer Pfeffer

MMMMM---------------------------SALAT--------------------------------
      2    Fleischtomaten
      1 sm Salatgurke
      1    Zwiebel
      2 tb Zitronensaft
      2 tb Olivenoel
      4    Pittabrote
      2 tb Olivenoel; zum Braten

MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
           -ELLE bistro 2/98
           -erfasst von Petra Holzapfel

  Zwiebel und Knoblauch schaelen, fein hacken und im Olivenoel
  weichduensten. Petersilie und Minze hacken und kurz mitduensten.
  Hackfleisch mit Zwiebelmischung und Ei in eine Schuessel geben.
  Mit Salz und Pfeffer wuerzen und gut durchmischen. Den
  Hackfleischteig in <servings>x2 Portionen teilen, zu Wuerstchen
  formen und auf Holzspiesse stecken. Mindestens 30 Minuten kalt
  stellen.

  Inzwischen die Tomaten waschen, quer halbieren und entkernen. Gurke
  schaelen, laengs halbieren und entkernen. Gurke und Tomaten in kleine
  Wuerfel schneiden. Die Zwiebel schaelen, ebenso fein wuerfeln und mit
  dem Zitronensaft und Olivenoel dazugeben. Salzen, pfeffern und gut
  durchmischen.

  Die Spiesschen auf dem Grill oder in der Pfanne im Oel ca. 10 Minuten
  garen, ab und zu umdrehen. Inzwischen das Pittabrot aufbacken und
  aufschneiden. Mit dem Salat und je 2 Spiesschen anrichten.

  Anmerkung Petra: 350 g Lammhackfleisch, dazu Zutaten wie oben
  angegeben, zusaetzlich 2 El Semmelbroesel. Ergeben 12 Spiesschen
  Garzeit ca. 10 Minuten auf dem Holzkohlengrill.

  Beilagen Schneidbrettsalsa, Joghurt und Tahini Sauce.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Joghurt und Tahini Sauce
 Categories: Sauce, Dip, Buffet, Grill, Aegypten
      Yield: 1 Tasse

      3 tb Tahini
      6 tb Naturjoghurt
      6 tb Zitronensaft; ffrisch
           -- gepresse
    1/2 ts ;Salz
    1/2 ts Getrocknete Chiliflocken;
           -- nach Belieben
      1 tb Glattblaettrige Petersilie;
           -- nach Belieben

MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.03.00 VON---------------------
           -- Petra Holzapfel
           -- Jeffrey Alford, Naomi
           -- Duguid
           -- Flatbreads & Flavors

  Benoetigt wird eine kleine Schuessel.

  Alle Zutaten in der Schuessel mischen. In kleinen Portionsschaelchen
  als Dip servieren.

  Laesst sich im gut verschlossenen Glasgefaess im Kuehlschrank bis zu
  einer Woche aufheben.

  Als Dip zu fritierten Kuechlein oder gedaempftem Gemuese servieren,
  dazu Pita.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Schweinefleisch maurisch gewuerzt*
 Categories: Schwein, Grill, Spanien
      Yield: 4 Portionen

    900 g  Schweinefilet; oder
           -- Kotelettstueck; entbeint
      1 md Zwiebel; feingewuerfelt
      3    Knoblauchzehen;
           -- durchgepresst
      3 tb Petersilie; feingehackt
      1 tb Paprikapulver; vorzugsweise
           -- spanisches
    1/2 ts Chiliflocken
    1/2 ts Kreuzkuemmel; gemahlen
    1/2 ts Koriander; gemahlen
    1/2 ts Oregano; gtrocknet
    1/4 ts Safranfaeden; zerkruemelt
      4 tb Olivenoel
      2 tb Rotweinessig
      2 tb Sherry dry; oder Weisswein
      1 ts ;Salz
    1/2 ts Schwarzer Pfeffer

MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 04.05.00 VON---------------------
           -- Petra Holzapfel
           -- Steven Raichlen
           -- Das grosse Buch vom
           -- Barbecue!

  *Pinchos morunos

  Das Schweinefleisch in 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die restlichen
  Zutaten bis auf die Haelfte vom Oel in eienr grossen Auflaufform
  mischen. Das Fleisch zufuegen und mehrfach in der Marinade wenden.
  Abdecken und 4-8 Stunden (oder ueber Nacht) im Kuehlschrank
  marinieren.

  Den Grill auf hoechster Stufe anheizen.

  Wenn der Grill bereit ist, die Fleischwuerfel auf lange Metallspiesse
  aufspiessen. Den Grillrost einfetten, dann die Spiesse auf den
  heissen Rost legen. Unter Wenden insgesamt 8-12 Minuten grillen.
  Dabei gelegentlich mit dem restlichen Oel bestreichen. Wenn das
  Fleisch rundum braun und durchgebraten ist, sofort servieren.

  Fuer 8 Personen als Vorspeise.

  Gemacht mit einem Schweinefilet - 500 g. Dazu Schneidbrettsalsa,
  Lammhackspiesse, Joghurt und Tahinisauce und Tzatziki, Fladenbrot.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Schneidbrett-Salsa (mezair)
 Categories: Sauce, Dip, Tomate, Buffet
      Yield: 1 Rezept

      1    Knoblauchzehe
      2    Japaleno-Chilis; entkernt;
           -- evt. die Haelfte mehr
    1/2 c  Glattblaettrige Petersilie,
           -- leicht zusammengedrueckt
      3 tb Minze, frisch; gehackt; evt.
           -- 1/3 mehr
    450 g  Tomaten, reif
    1/4 ts ;Salz
      1    Zitrone: Saft

MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.03.00 VON---------------------
           -- Petra Holzapfel
           -- Jeffrey Alford, Naomi
           -- Duguid
           -- Flatbreads & Flavors

  Benoetigt wird ein grosses Schneidbrett.

  Auf dem Schneidbrett den Knoblauch und die Chilis fein hacken,
  Petersilie und Minze zugeben und hacken. Die Tomaten erst in Scheiben
  schneiden, dann ebenfalls hacken, dabei nach und nach mit den anderen
  Zutaten vermischen. Das Salz zufuegen. Die Salsa in eine kleine
  Servierschuessel umfuellen und den Zitronensaft einruehren. Die Sauce
  soll recht "suppig" sein, ideal, um ueber Bulgur oder Reis geloeffelt
  oder mit Fladenbrot aufgetunkt zu werden.

  Diese Chilis ergeben eine leicht scharfe Salsa, nach eigenem Geschmack
  anpassen.

MMMMM

MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Joghurt mit Gurke - Tzatziki
 Categories: Beilage, Dip, Joghurt, Gurke, Griechisch
      Yield: 1 Rezept

    1/2    Salatgurke
           ;Salz
      2    Knoblauchzehen
    250 g  Joghurt, griechischer
      2 tb Olivenoel
      1 tb Essig
      1 ts Dill; frisch gehackt, nach
           -- Belieben
           ;Salz
           Pfeffer

MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 12.05.00 VON---------------------
           -- Petra Holzapfel
           -- modifiziert nach
           -- Elisabeth Doepp
           -- Griechisch kochen

  Die Salatgurke waschen, schaelen, entkernen, grob raffeln und mit Salz
  bestreuen. die Salatgurke 15 Minuten stehen lassen, um ihr das Wasser
  zu entziehen. die Salatgurke ausdruecken. Die Knoblauchzehen schaelen
  und mit eine Knoblauchpresse zermusen. Den Knoblauch in den Joghurt
  geben. Dass Ganze mit dem Olivenoel, dem Essig und dem Dill
  verruehren. Die Gurke untermischen. Nach Belieben mit Salz und
  Pfeffer abschmecken. Im Kuehlschrank am besten 1 Stunde durchziehen
  lassen.

  Anmerkung Petra: Falls nur normaler Vollmilchjoghurt vorhanden ist:
  1/3 der Menge an Schmand unterruehren. Dill weglassen.

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MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05

      Title: Fladenbrot
 Categories: Beilagen, Brot
      Yield: 3 Stueck

MMMMM----------------------------TEIG---------------------------------
    600 g  Weizenmehl
     40 g  Hefe
      1 ts Zucker
    300 ml Wasser, lauwarm
     50 g  Butter
      1 ts Salz
      3 tb Olivenoel

MMMMM----------------------ZUM BESTREICHEN---------------------------
     30 g  Butter
      1 ts Zucker
      1    Ei
      4 tb Sesam; oder Schwarzkuemmel

MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
           -erfasst von Petra Holzapfel

  Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen, gehen lassen,
  bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmal kurz kneten und drei
  Fladenbrote formen. Leicht bemehlen und nochmal 15 Minuten zugedeckt
  gehen lassen. Mit dem Finger Vertiefungen eindruecken. Die Oberflaeche
  mit der fluessigen Butter, vermischt mit Ei und Zucker bestreichen
  und mit Sesam bestreuen.

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MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054

      Title: Barbecuesauce mit Kirschen und Ancho-Chiles
 Categories: Aufbau, Grillen, Sauce
      Yield: 1 Rezept

  1 1/4 c  Apfelessig
    3/4 c  Ketchup
    3/4 c  Zwiebeln; gehackt
    3/4 c  getrocknete Sauerkirschen
    1/3 c  brauner Zucker
    1/4 c  ;Wasser
      3 tb Melasse, hell; oder Sirup
     30 g  getrocknete Ancho-Chiles
           - enstielt, entkernt
      2    Knoblauchzehen
      1 ts Koriander, gemahlen
      1 pn Nelkenpulver

MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
           -Bon Appetit, July 1999;
           -uebersetzt und erfasst
           -von Petra Hildebrandt

  ZUBEREITUNG: Alle Zutaten in einem mittleren Topf verruehren; zum Kochen
  bringen. Auf mittlerer Hitze koecheln, bis Kirschen und Chilis weich sind,
  ca. 20 Minuten. Portionsweise im Mixer puerieren, wieder in den Topf geben.
  Einkochen, bis noch ca. 750 ml uebrig sind und die Sauce andickt. Mit Salz
  und Pfeffer abschmecken.

  [Kann bis zu drei Tage im Voraus zubereitet werden; in einem gut
  verschlossenen Gefaess in den Kuehlschrank stellen].

  VERWENDUNG: Huehnerteile (z.B. Wings) salzen, pfeffern, auf dem Grill knapp
  gar grillen, dann mit der Sauce bepinseln, unter Wenden und regelmaessigem
  Bepinseln noch einige Minuten weitergrillen, mit restlicher Sauce
  servieren.

  Reicht fuer ca. 3 Pfund Haehnchenfluegel.

:Fingerprint: 21363763,1011089446,Ambrosia

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MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054

      Title: Gurkensalat mit Zwiebeln und frischem Ingwer
 Categories: Gurken, Salate
      Yield: 4 Portionen

      2 md Salatgurken
      1 sm rote Zwiebel; in
           - hauchduennen Ringen
    1/4 c  frischer Ingwer; feingehackt
      3 tb Cidre-Essig
      2 tb Kristallzucker; oder Honig
           Salz
           schwarzer Pfeffer adM
      2 tb saure Sahne; (wahlweise)

MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
           -Landhauskueche: Zwiebeln.
           -Carlsen-Verlag, Hamburg
           -1995.
           -ISBN 3-551-85027-5
           -erfasst: P. Hildebrandt

  Gurken der Laenge nach schaelen (mit dem Sparschaeler) und dabei ein
  wenig Schale fuer ein Streifenmuster stehenlassen. In feine Scheiben
  hobeln.

  In einer mittelgrossen Schuessel Gurken, Zwiebel, Ingwer, Essig, und
  Zucker oder Honig mischen. Vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
  Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gewuenscht, saure Sahne zugeben.
  Abdecken und vor dem Servieren gut duchkuehlen lassen.

:Fingerprint: 21363620,1011089470,Ambrosia

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MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054

      Title: Tuerkischer Zwiebelsalat (Grillbeilage)
 Categories: Grillen, Salate, Zwiebeln, Tuerkei
      Yield: 4 Portionen

    500 g  rote Zwiebeln
      1    ;Salz
    1/2 c  glatte Petersilie; gehackt
      1 ts Sumach; nach Wunsch

MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
           -erfasst: P. Hildebrandt

  Zwiebeln in feine Ringe schneiden; grosse Zwiebeln evtl. vorher halbieren.
  Zwiebelringe in eine Durchschlag geben, mit Salz bestreuen, 15 Minuten
  stehen lassen. Gruendlich unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen und dann
  auf/mit Kuechenpapier trockentupfen. In einer Schuessel mit der Petersilie
  und dem Sumach vermischen, wenden, etwas durchziehen lassen. Mit
  zusaetzlichem Sumach zur Deko bestreuen.

  Passt bestens zu allen Arten von gegrilltem Lamm, aber auch zu Rind und
  Schwein.

:Fingerprint: 21349495,1011089491,Ambrosia

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MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master

     Title: Nekos Tiramisu
Categories: Dessert, Italien
     Yield: 1 Rezept

    500 g  Mascarpone
      6    Eier
    210 g  Zucker
      3 tb Amaretto
    1/2 l  Starker Kaffee
           Loeffelbiskuit
           Auflaufform oder andere
           -Form mit hohem Rand
      3 tb Kakaopulver stark entoelt

MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
           -Petra Holzapfel
           -Simone Demmel

Kaffee zubereiten und kalt stellen.

Eier trennen. die Eiweiss steif schlagen, mit der Haelfte des
Zuckers zu einer glaenzenden Eischneemasse schlagen. Eigelb mit der
anderen Haelfte des Zuckers so lange schlagen, bis es fast weiss ist.

Mascarpone und Amaretto zum Eigelb geben und glatt ruehren.

Vorsichtig den Eischnee unterheben.

Die Loeffelbiskuit im Kaffee traenken und in der Form auf dem Boden
flaechendeckend auslegen. Die Haelfte der Mascarpone-Masse darueber.

Das Ganze einmal wiederholen.

Zum Schluss Kakao mit einem Sieb drueberstaeuben und das Ganze mind.
1 Stunde im Kuehlschrank durchziehen lassen.

Hinweise: Mit der richtigen Menge Kaffee und dessen Staerke muss man
etwas experimentieren. Das Ergebnis wird in der Regel nicht
schnittfest und laesst sich somit auch nicht als kleines viereckiges
Stueck Kuchen servieren. Schuesseln loesen das optische Problem sehr
gut.

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