Rezepte Mampftreff
Samstag, 3. Juni 2000
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Buttermilch-Scones mit gedoerrten
Cranberries
Categories: Backen, Scones, Amerika
Yield: 16 STUECKE
450 g Weizenmehl
60 g Zucker
3 ts Backpulver; [davon 1/2 TL
- Soda]
3/4 ts Salz
150 g eiskalte Butter; in Stuecken
3/4 c gedoerrte Cranberries
1 ts abgeriebene Orangenschale
1/4 l Buttermilch
MMMMM-----------------------------GLASUR------------------------------
1 tb Sahne; [2 EL]
1/4 ts gemahlener Zimt
2 tb Zucker
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-Landhauskueche:
Beeren.
-Carlsen-Verlag,
Hamburg,
-1995,
-erfasst:
P. Hildebrandt
Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
In einer grossen Schuessel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz
mischen.
Butter zufuegen und mit dem elektr. Handruehrer verkneten, bis
alle
Zutaten sich verbinden. Buttermilch dazugiessen und alles gut
vermengen.
Cranberries und Orangenschale hinzufuegen.
In einer kleinen Schuessel Sahne, Zimt und Zucker mischen. Beiseite stellen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in zwei Haelften teilen. Auf
einer leicht
mit Mehl bestaeubten Arbeitsplatte in zwei etwa 1 bis 2 cm dicke
Scheiben
ausrollen. Jede Scheibe in 8 keilfoermige Stuecke schneiden.
Scones auf einem leicht eingefetteten Backblech 12 bis 15 Minuten
backen,
bzw. bis die Scones hellbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und
mit der Glasur
bestreichen.
:Fingerprint: 21375639,1011089511,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Orangenmarmelade (Petra Mitte)
Categories: Konfituere, Orange
Yield: 1 Rezept
1 kg Orangenfilets, sowie Schale,
-abgerieben
von
2 ;Orangen; unbehandelt
500 g Gelierzucke 2+1
1 Zitrone; Saft, evt.
x 2
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
-Petra
Holzapfel
-Petra
Kleineisel
Orangen gut schaelen (weisse Haut moeglichst komplett abschaelen, da
es bitter schmeckt), Orangenfilets herausloesen (mache ich meist
nicht, ich verwende die Zwischenhaut eigentlich mit), von ca. 2
unbehandelten Orangen die Schale abreiben und zu den ausgeloesten
Orangen geben. Orangen abwiegen und entsprechende Menge 2:1
GelierZucker zugeben (z.B. 1 Kilo Orangenfilets, dann 500 g
Gelierzucker) und Saft von 1-2 Zitronen zugeben, aufkochen (wenn das
ganze sehr stueckig ist, gehe ich zuvor kurz mit dem Puerierstab
durch) und in Glaeser abfuellen, abkuehlen lassen.
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Rhabarber-Kaesekuchen:
Categories: Kuchen, Quark, Rhabarber
Yield: 1 Kuchen
MMMMM------MUERBTEIG (FUER FRUCHTKUCHEN-----------
250 g Mehl
150 g Butter (kann auch etwas
-weniger
sein, so 125g)
100 g Zucker
1 Eigelb
Prise
Salz
MMMMM-----------------BELAG----------------------
1 kg Rhabarber
Zucker
MMMMM---------------QUARKMASSE--------------------
200 g Magerquark
375 g Schmand
3 Eigelb
150 g Zucker
1/2 Zitrone: Saft
1/2 pk Vanillepudding
3 Eiweiss
Rosinen;
nach Belieben
Semmelbroesel
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
-Petra
Holzapfel
-Markus
Traeuble
Muerbteig:
Da gibts eigentlich mehrere Moeglichkeiten, alles zwischen 3:2:1 und
2:2:1, wobei bei Ersterem die Gefahr der Durchweichens doch recht
hoch ist. Gute Erfahrungen hab ich mit 5:3:2, d.h dem obigen Rezept,
alle Zutaten moeglichst kalt.
Mehl in eine Schuessel, Prise Salz, Zucker in die Mitte,
Butterfloeckle am Rand, Eigelb mit einem Messer mit dem Zucker
verruehren und dann mit zwei Messern schnell eher zerschneidend das
ganze mischen (Ich finde so gehts schneller und sauberer als die
Variante, alles auf den Tisch und mit den Messer hacken). Zum
Schluss (wann immer das auch sei, ist meist eine Geduldsfrage) mit
kalten Haenden schnell die entstandenen Broesel zusammenpappen und
ein paarmal durchwalken, dann fuer mind. eine Stunde in den
Kuehlschrank.
1 Kg Rhabarber wird geschaelt, in 2-3 cm lange Stuecke geschnitten
und mit etwas Zucker ueberstreut in einer Schuessel stehen gelassen.
Damit wird dem Rhabarber einiges an Fluessigkeit entzogen und die
Gefahr, dass der Kuchen durchweicht, reduziert.
Magerquark, Schmand, Eigelb, Zucker, Saft einer halben Zitrone und
Vanillepudding gut verruehren. Geschlagenes Eiweiss unterheben. Wer
will, kann auch Rosinen dazutun.
Den Teig ausrollen und in eine Backform geben, mit Semmelbroeseln
ausstreuen, Rhabarber (abgeseiht) drauf verteilen, den Quark-Ei-
Matsch gleichmaessig drauf verteilen und bei hoechstens 170 Grad im
vorgeheizten Bachofen mind. eine Stunde backen. Falls der Kuchen
oben zu dunkel wird, etwas Alufolie drauf.
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Schwaebische Maultaschen nach Markus
Categories: Nudel, Hackfleisch, Schwaben
Yield: 1 Rezept*
MMMMM---------------NUDELTEIG--------------------
500 g Mehl
5 Eier
;Salz
2 tb Olivenoel
MMMMM----------------FUELLUNG---------------------
750 g Hackfleisch
250 g Braet
200 g Raeucherspeck
5 md Zwiebeln
1 lg Petersilienbund; oder
200 g Spinat
6 Eier
6 Broetchen
100 ml Milch
MMMMM-----------------SOWIE----------------------
Rinderbruehe;
reichlich
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
-Petra
Holzapfel
-Markus
Traeuble
*das Rezept ist fuer ne groessere Familie
Hier das Originalposting von Markus :-):
1,5 Pf Nudelteig (wird eher etwas mehr):
: 1 Pf Mehl
: 5 Eier
: prise Salz
: 1, 2 El Schwaebisches
Olivenoel (zur Not Italienisches)
Fuellung
: 1,5 Pf Hackfleisch
(gemischt)
: 0,5 Pf Braet
(eher etwas weniger)
: 200 gr irgendwas
gerauchtes, zB. Speck
: reichlich Zwiebeln
(so 4-5 mittelgrosse)
: grosser Bund
Peterling (kann kaum genug rein)
:
wer will, kann noch
: (200g Spinat,
oder auch mehr je nach Geschmack) nehmen
: 6 Eier
: 6 Wecken (Schripple,
oder wie man sonst so sagt)
:
(ein, zwei Tage vorher kaufen)
: 100 ml Milch,
zum einweichen
Reichlich Rinder-Bruehe (wer muss, darf das auch zur Not nit Kn**r
machen, das Hackfleich der Maultaschen bringt dann doch noch etwas
geschmack dazu)
Teig wie ueblich machen und ne Stunde kalt stellen. Zwiebeln glasig
anduensten, Speck dazu (klar, beides vorher wuerfeln) und Petersilie
(auch kleingewiegt) mitduensten (Wenn mit Spinat, dann waere dieser
jetzt schon kurz blangiert, gewiegt und kaeme ebenfalls nochmal mit
in die Pfanne damit sich das ganze gut verteilt). Jetzt noch die
Weckle kleinschneiden (nicht reiben, das wird sonst bloss matsch.
Aber mit dem Gurkenhobel in Scheiben ist schnell und gut) und mit
einem Schwapp Milch eingeweicht und ausgedrueckt. Wenn das Zwiebel-
Zeug abgekuehlt ist, werden alle Zutaten (klar, nicht der Teig)
unter zugabe der ueblichen Gewuerze (Salz, Pfeffer, prise Muskat) zu
einer homogenen, aber nicht zu matschigen Masse vermengt. Jetzt wird
der Teig ausgerollt, Dicke im prinzip nach geschmack, aber nicht zu
duenn (mit Nudelmaschine habe ich bei Stufe 5 gute Erfahrungen
gemacht)
Die Fuellung wird mit Teig umgeben und in der Simmernden Bruehe ca
20 min gegart, mit Kartoffelsalat (Schwaebisch, nicht der
Majostampf) IN der Bruehe als Suppe angerichtet, ein Gedicht.
Die restlichen Taschen im Kuehlschrank aufbewahren, und falls sie
keiner naechtlichen Knabberorgie zum Opfer gefallen sind, am
naechsten Tag in Scheiben schneiden, in Butter anroesten, ein paar
Eier drueberschlegen, mit Tomatensalat (schmeckt fast noch besser).
Vielleicht war ich etwas knapp beim Fuellung-in-Teig: Am einfachsten
nimmt man eine Teigbahn der Masse max(Tischbreite,1m) x 10cm, dann
stopft man die Fuellung in einen Spritzbeutel und macht eine
Fuellungswurst(2 Finger breit) in ca 2/3 hoehe der- ueber die gaze
laenge der- Teigbahn. Dann das kurze (obere) Teigende auf die
Fuellung, bischen andruecken (soll eher Flach sein, ist ja kein
Canelloni), das andere (untere) Teigende drueber. Mit dem Stiel
eines Holzruehrloeffels kann man jetzt die Querteilung vorbereiten
(einfach in regelmaessigen Abstaenden (Handbreit) die Teigwurst
abklemmen (am besten faengt man in der mitte an)). Dorten
durchschneiden und fertig ist die rohe Mauldasch.
lassets euch schmegga, ade Markus
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Nekos Chili con Carne
Categories: Fleisch, Huelsenfrue, Eintopf, Mexiko
Yield: 1 Ansatz
800 g Hackfleisch gemischt
4 md Zwiebeln; evt. die Haelfte
-mehr
3 cn Kidney Bohnen
1 lg Dose geschaelte Tomate
1 sm Dose geschaelte Tomate
1 Knoblauchzehe
1 cn Mais
Chili-Schoten,
getrocknet;
-gerieben
Salz
Pfeffer,
gemahlen
Chili-Pulver
Rote Tabasco-Sauce
Rosmarin
Thymian
2 tb Oel
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
-Petra
Holzapfel
-Simone
Demmel
Zwiebeln und kleinschneiden und zusammen mit dem Hackfleisch im Oel
scharf anbraten. Tomaten, Mais, Bohnen, Knoblauch dazugeben. Nach
Geschmack scharf wuerzen.
Gut einkochen lassen (3-4 Stunden ist voellig ok).
Nochmals abschmecken. Zusammen mit Brot servieren.
Hinweise: Der Trick ist, das Fleisch wirklich scharf anzubraten.
Kurz bevor es fertig ist, zerfaellt es von selbst in viele kleine
Kruemel, wird leicht braeunlich und faengt an, massiv am Boden zu
kleben.
Weiterhin muss das ganze sehr gut einkochen, essen kann man es im
Notfall natuerlich sofort nach dem ersten Aufkochen.
Wem das Ergebnis zu dickfluessig ist, der kann noch Wasser dazugeben
(Schaerfe passend nachwuerzen)
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Pasta-Salat mit Tomaten-Steinpilz-Sauce
Categories: Innereien, Party, Pasta, Salate, Italien
Yield: 6 Portionen
50 g getr. Steinpilze
350 ml Weisswein (trocken)
150 g Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
150 ml Olivenoel
1 cn geschaelte Tomaten (800 g)
8 tb Zitronensaft ;(ca. 2
- Fruechte)
Salz,
schwarzer Pfeffer adM
500 g Haehnchenleber
300 g Spaghettini
2 bn Basilikum
3 bn glatte Petersilie
120 g Pecorino, gerieben
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-essen
& trinken 7/94;
-erfasst:
Petra Hildebrandt
Am Vortag die Steinpilze so lange in 150 ml Wein einkochen, bis
die
Fluessigkeit fast verdunstet ist. Abkuehlen lassen und fein
hacken.
Zwiebeln fein wuerfeln, Knoblauch durchpressen und beides in
30 ml Olivenoel
anduensten. Steinpilze, restlichen Wein, geschaelte Tomaten
mit Saft und
Zitronensaft dazugeben. Bei milder Hitze im geschlossenen Topf
so lange
kochen lassen, bis die Tomaten zerfallen: Das dauert etwa 30
Minuten. Kalt
werden lassen. 100 ml Olivenoel unterruehren, salzen und pfeffern.
Inzwischen die Haeute und Sehnen der Haehnchenleber abschneiden.
Die Leber in
etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden und im restlichen Olivenoel
bei starker
Hitze in einer grossen Pfanne oder portionsweise rundherum 2
Minuten scharf
anbraten und direkt in die Tomatensauce geben. Ueber Nacht kalt
stellen.
Am naechsten Tag die Spaghettini nach Packungsanweisung kochen.
In einem
Sieb abtropfen lassen und noch heiss mit der eiskalten Tomatensauce
mischen.
Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwuerzen.
Den Pasta-Salat bis zum Servieren and einem nicht zu kuehlen
Ort gut
durchziehen lassen.
Kurz vorm Servieren einige Basilikumblaetter beiseite legen,
die anderen
Kraeuter fein schneiden und unter den Salat mischen. Mit Basilikum
dekorieren und mit geriebenem Pecorino bestreuen.
:Fingerprint: 21375815,1011089475,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Gebratene Bananenbluete
Categories: Banane, Bluete, Thailand
Yield: 1 Rezept
1 Bananenbluete
1 bn Fruehlingszwiebeln
1 tb Gruene Currypaste; evt. x 2
1 tb Fischsauce
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 06.06.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- Max
Thiell beim
-- Mampftreff
2000
-- Geiersthal
Die aeusseren Blaetter der Bluete abziehen und die Bluetenstempel
abstreifen, solang bis die Blaetter hell sind und nicht mehr
die
roetlich-braune Faerbung haben.
Die dunklen Blaetter und die Stempel werden nicht verwendet.
Den inneren, festen Teil der Bluete und die hellen Blaetter in
cm
grosse Stuecke schneiden. Die Currypaste mit den zerkleinerten
Fruehlingszwiebeln ca. 3 Minuten im Wok anduensten, dann die
Bluetenteile zufuegen und unter gelegentlichem ruehren ca. 3
Minuten
garen.
Die Fischsauce zum Schluss unterruehren.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Balinesische Garnelen-Sates
Categories: Krustentier, Grill, Indonesien
Yield: 4 Portionen
24 lg Garnelen; insgesamt etwa
700 g ;geschaelt und entdarmt
60 ml Suesse Sojasauce (Ketjab
-- manis)
3 Knoblauchzehen;
feingehackt
1 1/2 ts Koriander; gemahlen
2 tb Limettensaft; frish gepresst
2 tb Palmzucker; oder etwas mehr
-- heller
brauner Zucker
3 tb Pflanzenoel
MMMMM---------------------------SOWIE--------------------------------
12 Duenne Zitronengrasstiele
-- ohne
Wurzeln, Spitzen
-- und
aeussere Blaetter;
-- oder
12 Lange Bambusspiesse;
1
-- Stunde
in kaltes Wasser
-- gelegt
und abgetropft
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.05.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- Steve
Raichlen
-- Das
grosse Buch vom
-- Barbecue!
Die Garnelen unter fliessendem kaltem Wasser waschen und mit
Kuechenpapier trockentupfen. Beiseite stellen.
Fuer die Marinade Sojasauce, Knoblauch, Koriander, Limettensaft,
Zucker sowie 1/3 vom Oel in eine grosse Schuessel geben und
sorgfaeltig verquirlen. Die Garnelen in der Mischung wenden
und
abgedeckt im Kuehlschrank 1 Stunde marinieren.
Den Grill auf hoechster Stufe anheizen.
Die Garnelen abtropfen lassen. Sollen sie auf Zitronengrasstielen
gegrillt werden, zuerst mit Metallspiessen ein Loch in die Garnelen
stechen. Jeweils 2 Garnelen auf einen Stiel oder einen Bambusspiess
ziehen.
Wenn der Grill bereit ist, den Grillrost oelen. Die Sates auf
den
heissen Rost legen und unter Wenden mit der Grillzange von jeder
Seite ca. 2 Minuten grillen, bis sie aussen appetitlich gebraeunt
und
innen fest und rosa sind. Waehrenddessen 1-2 mal mit dem restlichen
Oel bestreichen.
Die Sates auf Teller oder eine Platte heben und sofort servieren.
Fuer 6-8 Personen als Vorspeise, fuer 4 Personen als Hauptgericht.
Anmerkung Petra: 450 g Garnelen verwendet, dazu
Tomaten-Erdnuss-Sambal.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Tomaten-Erdnuss-Sambal - Sambal
achan
Categories: Sauce, Dip, Erdnuss, Indonesien
Yield: 300 Ml*
1/4 c Erdnussbutter, stueckig
60 ml Limettensaft; frisch
-- gepresst
oder
-- Weissweinessig,
nach
-- Geschmack
auch mehr
60 ml Suesse Sojasauce; evt. mehr
2 tb Sambal oelek; oder andere
-- Chilipaste;
evt. mehr
1 lg Tomate; gehaeutet, entkernt
-- und
gewuerfelt
2 Lauchzwiebeln; weisses
und
-- Gruenes
feingehackt
1 Knoblauchzehe; feingehackt
3 tb Koriandergruen; feingehackt
1 ts Koriander; gemahlen
1/2 ts ;Salz
1/2 ts Schwarzer Pfeffer
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.05.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- Steve
Raichlen
-- Das
grosse Buch vom
-- Barbecue!
Die Erdnussbutter mit Limettensaft, suesser Sojasauce und 2 TL
Sambal
oelek in eienr kleinen Schuessel verquirlen.
Tomaten, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Koriandergruen, Koriander,
Salz und
Pfeffer einruehren. Mit etwas Sambal oelek, Limettensaft oder
suesser
Sojasauce abschmecken.
Gut verschlossen bleibt das Sambal im Kuehlschrank bis zu 1 Woche
frisch.
*300 ml reichen fuer 4-6 Portionen.
Anmerkung Petra: Kein Salz verwendet, zu balinesischen Garnelen-Sates
serviert.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Lammhackspiesschen im Pittabrot
Categories: Hackfleisch, Lamm, Salat, Brot, Griechisch
Yield: 4 Servings
MMMMM----------------------LAMMHACKSPIESSE---------------------------
800 g Lammhackfleisch (Schulter)
1 md Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 tb Olivenoel
1 bn Petersilie
1 bn Minze
1 Ei
;Salz
;Schwarzer
Pfeffer
MMMMM---------------------------SALAT--------------------------------
2 Fleischtomaten
1 sm Salatgurke
1 Zwiebel
2 tb Zitronensaft
2 tb Olivenoel
4 Pittabrote
2 tb Olivenoel; zum Braten
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-ELLE
bistro 2/98
-erfasst
von Petra Holzapfel
Zwiebel und Knoblauch schaelen, fein hacken und im Olivenoel
weichduensten. Petersilie und Minze hacken und kurz mitduensten.
Hackfleisch mit Zwiebelmischung und Ei in eine Schuessel geben.
Mit Salz und Pfeffer wuerzen und gut durchmischen. Den
Hackfleischteig in <servings>x2 Portionen teilen, zu Wuerstchen
formen und auf Holzspiesse stecken. Mindestens 30 Minuten kalt
stellen.
Inzwischen die Tomaten waschen, quer halbieren und entkernen.
Gurke
schaelen, laengs halbieren und entkernen. Gurke und Tomaten
in kleine
Wuerfel schneiden. Die Zwiebel schaelen, ebenso fein wuerfeln
und mit
dem Zitronensaft und Olivenoel dazugeben. Salzen, pfeffern und
gut
durchmischen.
Die Spiesschen auf dem Grill oder in der Pfanne im Oel ca. 10
Minuten
garen, ab und zu umdrehen. Inzwischen das Pittabrot aufbacken
und
aufschneiden. Mit dem Salat und je 2 Spiesschen anrichten.
Anmerkung Petra: 350 g Lammhackfleisch, dazu Zutaten wie oben
angegeben, zusaetzlich 2 El Semmelbroesel. Ergeben 12 Spiesschen
Garzeit ca. 10 Minuten auf dem Holzkohlengrill.
Beilagen Schneidbrettsalsa, Joghurt und Tahini Sauce.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Joghurt und Tahini Sauce
Categories: Sauce, Dip, Buffet, Grill, Aegypten
Yield: 1 Tasse
3 tb Tahini
6 tb Naturjoghurt
6 tb Zitronensaft; ffrisch
-- gepresse
1/2 ts ;Salz
1/2 ts Getrocknete Chiliflocken;
-- nach
Belieben
1 tb Glattblaettrige Petersilie;
-- nach
Belieben
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.03.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- Jeffrey
Alford, Naomi
-- Duguid
-- Flatbreads
& Flavors
Benoetigt wird eine kleine Schuessel.
Alle Zutaten in der Schuessel mischen. In kleinen Portionsschaelchen
als Dip servieren.
Laesst sich im gut verschlossenen Glasgefaess im Kuehlschrank
bis zu
einer Woche aufheben.
Als Dip zu fritierten Kuechlein oder gedaempftem Gemuese servieren,
dazu Pita.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Schweinefleisch maurisch gewuerzt*
Categories: Schwein, Grill, Spanien
Yield: 4 Portionen
900 g Schweinefilet; oder
-- Kotelettstueck;
entbeint
1 md Zwiebel; feingewuerfelt
3 Knoblauchzehen;
-- durchgepresst
3 tb Petersilie; feingehackt
1 tb Paprikapulver; vorzugsweise
-- spanisches
1/2 ts Chiliflocken
1/2 ts Kreuzkuemmel; gemahlen
1/2 ts Koriander; gemahlen
1/2 ts Oregano; gtrocknet
1/4 ts Safranfaeden; zerkruemelt
4 tb Olivenoel
2 tb Rotweinessig
2 tb Sherry dry; oder Weisswein
1 ts ;Salz
1/2 ts Schwarzer Pfeffer
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 04.05.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- Steven
Raichlen
-- Das
grosse Buch vom
-- Barbecue!
*Pinchos morunos
Das Schweinefleisch in 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die restlichen
Zutaten bis auf die Haelfte vom Oel in eienr grossen Auflaufform
mischen. Das Fleisch zufuegen und mehrfach in der Marinade wenden.
Abdecken und 4-8 Stunden (oder ueber Nacht) im Kuehlschrank
marinieren.
Den Grill auf hoechster Stufe anheizen.
Wenn der Grill bereit ist, die Fleischwuerfel auf lange Metallspiesse
aufspiessen. Den Grillrost einfetten, dann die Spiesse auf den
heissen Rost legen. Unter Wenden insgesamt 8-12 Minuten grillen.
Dabei gelegentlich mit dem restlichen Oel bestreichen. Wenn
das
Fleisch rundum braun und durchgebraten ist, sofort servieren.
Fuer 8 Personen als Vorspeise.
Gemacht mit einem Schweinefilet - 500 g. Dazu Schneidbrettsalsa,
Lammhackspiesse, Joghurt und Tahinisauce und Tzatziki, Fladenbrot.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Schneidbrett-Salsa (mezair)
Categories: Sauce, Dip, Tomate, Buffet
Yield: 1 Rezept
1 Knoblauchzehe
2 Japaleno-Chilis;
entkernt;
-- evt.
die Haelfte mehr
1/2 c Glattblaettrige Petersilie,
-- leicht
zusammengedrueckt
3 tb Minze, frisch; gehackt; evt.
-- 1/3
mehr
450 g Tomaten, reif
1/4 ts ;Salz
1 Zitrone: Saft
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 13.03.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- Jeffrey
Alford, Naomi
-- Duguid
-- Flatbreads
& Flavors
Benoetigt wird ein grosses Schneidbrett.
Auf dem Schneidbrett den Knoblauch und die Chilis fein hacken,
Petersilie und Minze zugeben und hacken. Die Tomaten erst in
Scheiben
schneiden, dann ebenfalls hacken, dabei nach und nach mit den
anderen
Zutaten vermischen. Das Salz zufuegen. Die Salsa in eine kleine
Servierschuessel umfuellen und den Zitronensaft einruehren.
Die Sauce
soll recht "suppig" sein, ideal, um ueber Bulgur oder Reis geloeffelt
oder mit Fladenbrot aufgetunkt zu werden.
Diese Chilis ergeben eine leicht scharfe Salsa, nach eigenem
Geschmack
anpassen.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Joghurt mit Gurke - Tzatziki
Categories: Beilage, Dip, Joghurt, Gurke, Griechisch
Yield: 1 Rezept
1/2 Salatgurke
;Salz
2 Knoblauchzehen
250 g Joghurt, griechischer
2 tb Olivenoel
1 tb Essig
1 ts Dill; frisch gehackt, nach
-- Belieben
;Salz
Pfeffer
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 12.05.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- modifiziert
nach
-- Elisabeth
Doepp
-- Griechisch
kochen
Die Salatgurke waschen, schaelen, entkernen, grob raffeln und
mit Salz
bestreuen. die Salatgurke 15 Minuten stehen lassen, um ihr das
Wasser
zu entziehen. die Salatgurke ausdruecken. Die Knoblauchzehen
schaelen
und mit eine Knoblauchpresse zermusen. Den Knoblauch in den
Joghurt
geben. Dass Ganze mit dem Olivenoel, dem Essig und dem Dill
verruehren. Die Gurke untermischen. Nach Belieben mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Im Kuehlschrank am besten 1 Stunde durchziehen
lassen.
Anmerkung Petra: Falls nur normaler Vollmilchjoghurt vorhanden
ist:
1/3 der Menge an Schmand unterruehren. Dill weglassen.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Fladenbrot
Categories: Beilagen, Brot
Yield: 3 Stueck
MMMMM----------------------------TEIG---------------------------------
600 g Weizenmehl
40 g Hefe
1 ts Zucker
300 ml Wasser, lauwarm
50 g Butter
1 ts Salz
3 tb Olivenoel
MMMMM----------------------ZUM BESTREICHEN---------------------------
30 g Butter
1 ts Zucker
1 Ei
4 tb Sesam; oder Schwarzkuemmel
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-erfasst
von Petra Holzapfel
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen, gehen
lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmal kurz kneten und
drei
Fladenbrote formen. Leicht bemehlen und nochmal 15 Minuten zugedeckt
gehen lassen. Mit dem Finger Vertiefungen eindruecken. Die Oberflaeche
mit der fluessigen Butter, vermischt mit Ei und Zucker bestreichen
und mit Sesam bestreuen.
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Barbecuesauce mit Kirschen und
Ancho-Chiles
Categories: Aufbau, Grillen, Sauce
Yield: 1 Rezept
1 1/4 c Apfelessig
3/4 c Ketchup
3/4 c Zwiebeln; gehackt
3/4 c getrocknete Sauerkirschen
1/3 c brauner Zucker
1/4 c ;Wasser
3 tb Melasse, hell; oder Sirup
30 g getrocknete Ancho-Chiles
- enstielt,
entkernt
2 Knoblauchzehen
1 ts Koriander, gemahlen
1 pn Nelkenpulver
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-Bon Appetit,
July 1999;
-uebersetzt
und erfasst
-von Petra
Hildebrandt
ZUBEREITUNG: Alle Zutaten in einem mittleren Topf verruehren;
zum Kochen
bringen. Auf mittlerer Hitze koecheln, bis Kirschen und Chilis
weich sind,
ca. 20 Minuten. Portionsweise im Mixer puerieren, wieder in
den Topf geben.
Einkochen, bis noch ca. 750 ml uebrig sind und die Sauce andickt.
Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
[Kann bis zu drei Tage im Voraus zubereitet werden; in einem
gut
verschlossenen Gefaess in den Kuehlschrank stellen].
VERWENDUNG: Huehnerteile (z.B. Wings) salzen, pfeffern, auf dem
Grill knapp
gar grillen, dann mit der Sauce bepinseln, unter Wenden und
regelmaessigem
Bepinseln noch einige Minuten weitergrillen, mit restlicher
Sauce
servieren.
Reicht fuer ca. 3 Pfund Haehnchenfluegel.
:Fingerprint: 21363763,1011089446,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Gurkensalat mit Zwiebeln und frischem
Ingwer
Categories: Gurken, Salate
Yield: 4 Portionen
2 md Salatgurken
1 sm rote Zwiebel; in
- hauchduennen
Ringen
1/4 c frischer Ingwer; feingehackt
3 tb Cidre-Essig
2 tb Kristallzucker; oder Honig
Salz
schwarzer
Pfeffer adM
2 tb saure Sahne; (wahlweise)
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-Landhauskueche:
Zwiebeln.
-Carlsen-Verlag,
Hamburg
-1995.
-ISBN
3-551-85027-5
-erfasst:
P. Hildebrandt
Gurken der Laenge nach schaelen (mit dem Sparschaeler) und dabei
ein
wenig Schale fuer ein Streifenmuster stehenlassen. In feine
Scheiben
hobeln.
In einer mittelgrossen Schuessel Gurken, Zwiebel, Ingwer, Essig,
und
Zucker oder Honig mischen. Vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gewuenscht, saure Sahne
zugeben.
Abdecken und vor dem Servieren gut duchkuehlen lassen.
:Fingerprint: 21363620,1011089470,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Tuerkischer Zwiebelsalat (Grillbeilage)
Categories: Grillen, Salate, Zwiebeln, Tuerkei
Yield: 4 Portionen
500 g rote Zwiebeln
1 ;Salz
1/2 c glatte Petersilie; gehackt
1 ts Sumach; nach Wunsch
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-erfasst:
P. Hildebrandt
Zwiebeln in feine Ringe schneiden; grosse Zwiebeln evtl. vorher
halbieren.
Zwiebelringe in eine Durchschlag geben, mit Salz bestreuen,
15 Minuten
stehen lassen. Gruendlich unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen
und dann
auf/mit Kuechenpapier trockentupfen. In einer Schuessel mit
der Petersilie
und dem Sumach vermischen, wenden, etwas durchziehen lassen.
Mit
zusaetzlichem Sumach zur Deko bestreuen.
Passt bestens zu allen Arten von gegrilltem Lamm, aber auch zu
Rind und
Schwein.
:Fingerprint: 21349495,1011089491,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Nekos Tiramisu
Categories: Dessert, Italien
Yield: 1 Rezept
500 g Mascarpone
6 Eier
210 g Zucker
3 tb Amaretto
1/2 l Starker Kaffee
Loeffelbiskuit
Auflaufform
oder andere
-Form
mit hohem Rand
3 tb Kakaopulver stark entoelt
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
-Petra
Holzapfel
-Simone
Demmel
Kaffee zubereiten und kalt stellen.
Eier trennen. die Eiweiss steif schlagen, mit der Haelfte des
Zuckers zu einer glaenzenden Eischneemasse schlagen. Eigelb mit der
anderen Haelfte des Zuckers so lange schlagen, bis es fast weiss ist.
Mascarpone und Amaretto zum Eigelb geben und glatt ruehren.
Vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Loeffelbiskuit im Kaffee traenken und in der Form auf dem Boden
flaechendeckend auslegen. Die Haelfte der Mascarpone-Masse darueber.
Das Ganze einmal wiederholen.
Zum Schluss Kakao mit einem Sieb drueberstaeuben und das Ganze mind.
1 Stunde im Kuehlschrank durchziehen lassen.
Hinweise: Mit der richtigen Menge Kaffee und dessen Staerke muss man
etwas experimentieren. Das Ergebnis wird in der Regel nicht
schnittfest und laesst sich somit auch nicht als kleines viereckiges
Stueck Kuchen servieren. Schuesseln loesen das optische Problem sehr
gut.
MMMMM