Rezepte Mampftreff
Freitag, 2. Juni 2000
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Schlehengelee
Categories: Aufbau, Konfituere, Wildfrucht,
Schlehe
Yield: 1 Rezept
1 kg Schlehen
500 g Kochaepfel (Boskop!)
3 tb Zitronensaft
Zucker nach Saftgewicht
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Eva und Ulrich Klever
-Alles selbstgemacht
-in der Stadt und auf dem
-Lande
-erfasst von Petra Holzapfel
Die Schlehen rundum mit einer dicken Nadel
einstechen, die Aepfel
schaelen und vierteln. Zusammen mit soviel
Wasser aufsetzen, dass die
Fruechte bedeckt sind, Zitronensaft zugeben.
Aufkochen und etwa 1
Stunde sanft koecheln lassen. Bereits
im Topf zu dickem Mus schlagen
und dann ueber Nacht durch ein Mulltuch
abtropfen lassen. Den
Fruchtsaft wiegen und ebensoviel Zucker
einruehren. Unter Ruehren zum
Kochen bringen, etwa 10 Minuten sprudelnd
kochen lassen. Heiss in
Glaeser fuellen und sofort verschliessen.
Anmerkung Petra: Fruchtsaft mit Gelierzucker
1:1 gekocht (3 Minuten).
Sehr gut!
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Aprikosenmarmelade
mit Zitronenmelisse
Categories: Konfituere, Fruechte, Aprikose,
Kraeuter
Yield: 1 Ansatz
1 1/2 kg Aprikosen, reif
1 1/2 kg Gelierzucker
50 g Zitronenmelisse
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 16.06.99
VON---------------------
-- Petra Holzapfel
-- essen & trinken
-- Einmachen
Aprikosen waschen, gut abtrocknen, dann
entsteinen und grob
zerkleinern. Mit dem Gelierzucker gruendlich
vermischen und abgedeckt
ueber Nacht stehen lassen. Am naechsten
Tag unter Ruehren zum Kochen
bringen. Marmelade genau 4 Minuten sprudelnd
kochen lassen. Dann die
feingehackten Blaetter der Zitronenmelisse
(ohne Stiele)
unterruehren. Marmelade nochmal aufkochen,
danach sofort heiss in
saubere Glaeser fuellen. Glaeser verschliessen.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Johannisbeergelee
aus weissen Beeren
Categories: Aufbau, Konfituere, Beere,
Holunder
Yield: 12 250_ml
gl.
2 kg Weisse Johannisbeeren
12
Holunderbluetendolden
150 ml Zitronensaft, frisch
500 ml Weisswein (Gewuerztraminer)
2 kg Zucker; Menge
anpassen
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Eike Linnich
-Einmachen!
-erfasst von Petra Holzapfel
Johannisbeeren waschen und von den Rispen
streifen, dann zerstampfen.
Holunderblueten von den Stielen pfluecken.
Beeren, Blueten und
Zitronensaft mischen und zudecken.
Am naechsten Tag in eine Tuch schuetten
und den Saft ablaufen lassen.
Die Rueckstaende auswringen. Fuer 100
ml Saft 100 Zucker abwiegen.
Zusaetzlich auf die Gesamtmenge 500 g
Zucker dazugeben.
Zucker und Wein 5 Minuten sprudelnd kochen.
Saft dazugeben und einige
Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest
wird. Das Gelee kochendheiss
in Twist-Off-Glaeser fuellen. Verschliessen,
sobald sich eine Haut
gebildet hat.
Das Gelee bei Bedarf stuerzen, in kleine
Stuecke schneiden und als
Garnitur auf Pasteten oder Torten streuen.
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9g nach Meal-Master
Title: Rote-Johannisbeer-Rosmarin-Gelee
Categories: Aufbau, Einmachen, Konfituere, Beeren
Yield: 4 Glaeser
1 kg Rote Johannisbeeren
1 Rosmarinzweig
400 g Zucker
1 pk Geliermittel (25 g; 2+1)
1 Zitrone
MMMMM-----------------QUELLE----------------------
-- Brigitte
14/97
-- erfasst:
P. Hildebrandt
Johannisbeeren abspuelen, von den Stielen streifen und mit 1/4 l
Wasser in einen Topf geben. Einen TL Rosmarinnadeln abzupfen und
grob hacken. Restlichen Zweig zu den Fruechten geben und alles
langsam aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen
lassen. Ein Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und die
Fruchtmasse daraufgeben. den Saft abtropfen lassen und einen
dreiviertel Liter davon abmessen. Gelierpulver mit 2 EL Zucker
vermengen. Fruchtsaft, Zitronensaft und Zucker-Gelierpulver-Mischung
verruehren und langsam aufkochen lassen. Den restlichen Zucker unter
Ruehren einstreuen und alles eine Minute sprudelnd kochen lassen.
Gehackte Rosmarinnadeln unterruehren. Gelee randvoll in saubere
Glaeser fuellen und sofort fest verschliessen.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Sauerkirschkonfituere
mit Ingwer
Categories: Aufbau, Kirschen, Marmelade
Yield: 1 Rezept
500 g Sauerkirschen
500 g Gelierzucker 1:1
1
Stueck frischer Ingwer (30
-- g)
1
Zitrone; unbehandelt
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Brigitte 15/95;
-erfasst: P. Hildebrandt
Sauerkirschen abspuelen und entsteinen.
400 g Kirschen abwiegen, mit
dem Gelierzucker in einen Topf geben.
Ingwer schaelen, fein reiben
oder hacken. Ingwer, Zitronensaft und
-schale zu den Kirschen geben.
Aufkochen und zwei Minuten sprudelnd kochen
lassen.
Heiss in Glaeser fuellen und verschliessen.
(Ca. 3 Glaeser a 300 g)
Notizen: Sauerkirschen teilweise zerkleinern; doppelte Menge machen!
:Fingerprint: 21375643,1011089527,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Erdapfelkas
Categories: Kartoffeln, Beilagen, Bayern,
Brotbelag
Yield: 4 Servings
500 g Kartoffeln, mehlig
2
Zwiebeln
300 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Kraeuter nach Belieben
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Frau Hof, Kammersdorf
-erfasst von Petra Holzapfel
Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen
und durch die Presse
druecken. Zwiebeln fein wuerfeln (evt.
glasig duensten - je nach
Geschmack) Dann mit Salz, Pfeffer und
Sauerrahm unter die
Kartoffelmasse mischen. Zum Erreichen
der gewuenschten Konsistenz
evt. mehr oder weniger Sauerrahm oder
evt. auch suesse Sahne zugeben.
Mit Schnittlauch oder anderen Kraeutern
verfeinern.
Sehr gut zu Gegrilltem oder gebackenem Fisch.
Eignet sich auch als Brotbelag.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Obatzda
(Angemachter Camembert)
Categories: Kaese, Abendessen, Brotbelag,
Zum wein
Yield: 4 Servings
250 g Camembert (reif)
150 g Butter
1
Eigelb (kann evt. wegge-
--lassen werden)
1 md Zwiebel,
sehr fein gehackt
1
Knoblauchzehe
Pfeffer
1 pn Salz (wenig)
Paprika, mild, viel
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Rezeptur: Helmut Holzapfel
-erfasst von Petra Holzapfel
Butter und Kaese 2 Stunden vor der Verarbeitung
aus dem Kuehlschrank
nehmen. Den Kaese grob zerpfluecken, dann
mit einer Gabel die Butter
und weiteren Zutaten unterkneten. Der
Kaese muss aber noch etwas
stueckig bleiben.
Zu frischem Bauernbrot servieren.
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Kraeutersirup,
Grundrezept
Categories: Sirup, Einmachen, Kraeuter
Yield: 1 Portion
Kraeuter (Minze, Melisse...)
500 g Zucker / 1 Liter
Wasser
20 g Zitronensaeure
/ 1 Liter
-Wasser
100 ml Zitronensaft / 1 Liter
-Wasser
1. Wasser mit den Kraeutern aufkochen, so dass
ein sehr starker Tee
entsteht.
2. Den Tee waehrend 24-48 Stunden ziehen lassen, dann abseihen.
3. In eine grosse Pfanne geben, Zucker beigeben
und aufkochen.
Zitronensaeure und Zitronensaft beifuegen, erneut
kurz aufkochen.
4. In vorgeheizte (wichtig!) Flaschen fuellen,
sofort verschliessen,
langsam abkuehlen lassen und dann beschriften.
ERPROBTE KRAEUTERMISCHUNGEN:
- Citronelle pur (schmeckt etwas fade, aber erfrischend)
- 1/3
Pfefferminze, 2/3 Citronelle - Blueemlitee als
Eisteebasis -
Schwarztee - Fruechtetee - "Baka"-Teemischung
(Minze, Verveine,
Kamille, Lavendel, Rosmarin)
Petra Kleineisel: Ich habe 1/3 Pfefferminze und
2/3 Zitronenmelisse
verwendet.
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9c nach Meal-Master
Title: Lauch-Kokos-Curry-Orangen-Suppe
Categories: Suppe, Hackfleisch, Kokos, Orange
Yield: 2 Personen*
200 g Hackfleisch (gemischt)
1/2 tb Curry
1/2 Stange
Lauch
200 ml Milch
200 ml Sahne
250 ml Bruehe
25 g Kokosraspel
1
Orange
Salz
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.06.00 VON-----------
-- Petra Holzapfel
-- Dorit Columbus beim 1.
-- Mampftreff in Geiersthal
Den Lauch in schmale Streifen schneiden. Das Hackfleisch
in einem
Topf kruemelig anbraten. Curry und Lauch dazu,
kurz weiter braten.
Bruehe und Kokosraspel dazu, einmal kurz aufkochen
lassen. Milch und
Sahne unterruehren.
Orange dick schaelen und Filets ausloesen. Orangenfilets
in die
Suppe geben und mit Salz und Curry abschmecken.
*Die Menge reicht fuer 2 Personen als Hauptgericht.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Panierte
Scampis
Categories: Krustentier, Fritiertes
Yield: 6 Servings
1 kg Scampis, roh
mit Schale
1/3 c Weizenmehl
1/4 tb Fuenf-Gewuerz-Pulver
1
Ei; leicht geschlagen
2 tb Milch
1 c Semmelbroesel
Oel zum Fritieren
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-Anne Wilson
-Yum Cha - Asiatische
-Leckerbissen
Scampis schaelen, Darmfaeden entfernen,
Schwaenze daranlassen. An der
Rueckseite tief einschneiden, oeffnen
und mit dem Handballen
flachdruecken.
Mehl und Gewuerzpulver vermengen; Scampis
darin wenden und abklopfen,
in die Ei-Milch-Mischung tauchen und in
Semmelbroeseln wenden.
Auf einen Teller legen (nicht schichten!)
und 30 Minuten kaltstellen.
In einer Pfanne 4-5 cm hoch Oel erhitzen
und die Scampis darin
beidseitig 2-3 Minuten goldgelb und kross
ausbacken. auf
Kuechenpapier abtropfen lassen und dann,
je nach Wunsch, mit Satay-,
suess-saurer, Soja- oder Chilisauce servieren.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Fritierte
Wan-Tans #1 (Petra)
Categories: Fritiertes, Schwein, Krustentier,
Asien, Saucen
Yield: 6 Servings
1 pk Wan-Tan-Teig
(TK, 250 g
--10x10 cm gr.Teigblaetter
MMMMM--------------------------FUELLUNG-------------------------------
4
Fruehlingszwiebeln (80 g)
1/2 bn Petersilie; glatt
100 g Groenland-Shrimps
(o.Schale)
150 g Schweineschnitzel,
fein
--gehackt
50 g Bambussprossen,
gehackt
1 tb Austernsauce
1 tb Reiswein
1 tb Oel
1 l Oel
zum Fritieren
1 ts Speisestaerke
Schwarzer Pfeffer
1
Eiweiss
MMMMM---------------------------SAUCE--------------------------------
2 tb Oel
2 tb Weissweinessig
2 tb Sojasauce
2 tb Zitronensaft
Zucker
1 tb Chinagewuerz
MMMMM---------------------------QUELLE--------------------------------
-modifiziert nach
-essen & trinken 10/95
-erfasst von Petra Holzapfel
Wan-Tan-Teig in der Packung auftauen lassen.
Die Fruehlingszwiebeln putzen, das Zarte
und Hellgruene von 3 Stangen
fein wuerfeln. Die restliche Stange so
fein wie irgend moeglich
wuerfeln und fuer die Sauce zugedeckt
beiseite stellen.
Petersilienblaetter von der Stengeln zupfen
und fein hacken.
Die Shrimps kalt abbrausen, trockentupfen
und sehr fein hacken. Mit
dem Schweinehack, Bambussprossen, den
drei gewuerfelten
Fruehlingszwiebeln, Petersilie, Austernsauce,
Reiswein, 1 EL Oel,
Speisestaerke und Pfeffer mischen. Den
Wan-Tan-Teig aus der Packung
nehmen und mit einem leicht feuchten Tuch
bedecken. Immer nur 1
Teigblatt auf einmal herausnehmen, leicht
mit Eiweiss bepinseln und 1
TL von der Fuellung darin einwickeln.
Dafuer die Fuelle an die rechte
Ecke des Blatts geben, die rechte naechstgelegene
Ecke ueber die
Fuellung schlagen und noch einmal (mit
der Fuelle) ueberschlagen. Die
obere und untere Ecke nach innen einschlagen
und die verbliebene
linke Ecke ueberklappen, so dass ein huebsches
Paeckchen entsteht.
Insgesamt 28 Teigtaschen fuellen. Das
Fritieroel in einem breiten,
hohen Topf auf 160øC erhitzen.
Fuer die Sauce 1 EL Oel, Essig,
Sojasauce, Zitronensaft, 1 Prise Zucker
und Chinagewuerz verruehren,
die restliche Fruehlingszwiebel untermischen.
Wan-Tans in 3-4 Etappen
im heissen Oel ca. 2 Minuten goldbraun
fritieren und auf
Kuechenpapier abtropfen lassen. Mit der
Sauce servieren. Die Wan-Tans
kann man bereits 1-2 Stunden vor dem Fritieren
fuellen. Damit sie
nicht trocken werden, bedeckt man sie
mit einem feuchten Tuch.
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Gluecksrollen
mit Hackfleisch und Bohnensprossen
Categories: Asien, Hackfleisch, Party,
Snacks, Vietnam
Yield: 12 Stueck
24
Reispapierblaetter (16 cm)
1 sm Zwiebel
50 g Sojabohnensprossen
1
Handvoll Spinat
1
Kopfsalat
1 bn Koriandergruen
150 g Hackfleisch
2 tb Oel
1 ts Sesamoel
1 ts Knoblauch;
feingehackt
1 ts Ingwer; feingehackt
1/2 ts Fuenfgewuerzpulver
1 tb Fischsauce
1 tb Sojasauce
;Salz und Pfeffer
MMMMM------------------------------DEKO-------------------------------
1
Moehre; in Scheiben
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-meine familie und ich
-spezial 3/1997:
-Asien-Kueche
-erfasst: P. Hildebrandt
Reispapierblaetter jeweils paarweise aufeinander
legen, moeglichst
nebeneinander auf nassen Geschirrtuechern
ausbreiten, mit weiteren nassen
Tuechern bedecken, in etwa 10 Minuten
weich und formbar werden lassen.
Inzwischen fuer die Fuellung die Zwiebel
schaelen und fein hacken.
Bohnensprossen, Spinat, Salat und Koriander
waschen. Spinat grob schneiden.
Hackfleisch in beiden Oelen kruemelig
und braun braten, dabei Zwiebel,
Knoblauch und Ingwer dazugeben. Spinat
und Bohnensprossen unterheben und
kurz mitbraten. Mit den Gewuerzen kraeftig
abschmecken.
Auf jedes Reispapier-Paar ein Salatblatt
legen- Auf die untere Mitte
etwa 1 EL Fuellung und ein paar Korianderblaettchen
geben. Beide Seiten ueber
die Fuellung schlagen, dann von unten
nach oben behutsam, aber fest
aufrollen.
Gluecksrollen mit den restlichen Salatblaettern,
Koriander und den
Moehrenscheiben anrichten und mit Dips
fuer Gluecksrollen (siehe Rezept)
servieren.
:Fingerprint: 21349493,1011089479,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Dips fuer
Gluecksrollen
Categories: Aufbau, Dips, Vietnam
Yield: 2 Dips
MMMMM--------------------------SCHARFER DIP---------------------------
1
Chilischote; mit den Kernen
- feingehackt
5 tb Fischsauce
5 tb Limettensaft
Zucker
MMMMM---------------------------MILDER DIP----------------------------
1/8 l Hoisinsauce; Fertigprodukt
1 tb geroestete
Erdnuesse; gehackt
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-meine familie & ich
-spezial 3/1997:
-Asien-Kueche
-erfasst: P. Hildebrandt
Dip 1: Chilischote mit Fischsauce und Limettensaft
verruehren; mit Zucker
abschmecken.
Dip 2: Hoisinsauce in eine Schale geben
und mit den gehackten Erdnuessen
bestreuen.
:Fingerprint: 21375639,1011089507,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Vietnamesischer
Salat mit Glasnudeln und Garnelen
Categories: Asien, Party, Salate, Vietnam
Yield: 12 STUECKE
25 g Glasnudeln
1 bn Minze
1 bn Koriandergruen
1/4 Salatgurke
1
Moehre
1
Lauchzwiebel
100 g Huehnerfleisch,
gegart
100 g Tiefseegarnelen,
geschaelt
- und gekocht
MMMMM----------------------------DRESSING-----------------------------
4 ts Sesamoel
3 tb Limettensaft
2 tb Fischsauce
feingehackte Chilischote;
- nach Wunsch
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-modifiziert nach: meine
-familie & ich spezial 3/
-1997: So kocht Asien;
-erfasst: P. Hildebrandt
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser uebergiessen
und darin einweichen.
Kraeuter waschen. Gurke schaelen, laengs
halbieren und entkernen, die
Moehre schaelen. Beides in streichholzfeine
Stifte schneiden. Lauchzwiebel
putzen und in feine Ringe schneiden.
Nudeln abgiessen, abtropfen und mit einer
Schere in kuerzere Stuecke
schneiden. Huehnerfleisch in sehr feine
Streifen schneiden. Nudeln, Fleisch,
Garnelen, Gurken- und Moehrenstifte und
Lauchzwiebelringe vermischen.
Dressingzutaten darueber geben, gut vermengen,
etwas durchziehen lassen.
:Fingerprint: 21375638,1011089503,Ambrosia
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Fischfilets
in Kokosmilch
Categories: Fisch, Kokos, Wok, Thailand
Yield: 1 Rezept
2
Lange gruene Chillies
2 sm Rote Chillies
400 g Feste weisse Fischfilets
2
Stengel Zitronengras (nur
-- der weisse Teil)
2
Korianderwurzeln;
-- feingehackt
4
Kaffir-Limettenblaetter
2
Cm frischer Ingwer; gerieben
2
Knoblauchzehen; zerdrueckt
3
Fruehlingszwiebeln (nur der
-- weisse Teil); in feine
-- Ringe geschnitten
1 ts Brauner Zucker
250 ml Kokosmilch
125 ml Kokoscreme
1 tb Fischsauce
3 tb Limettensaft
MMMMM-----------------------ZUM GARNIEREN----------------------------
Kaffir-Limettenblaetter
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 06.06.00
VON---------------------
-- Petra Holzapfel
-- Max Thiell beim
-- Mampftreff 2000
-- Geiersthal
Den Wok erhitzen. Die Chillies hineingehen
und roesten, bis sie braun
werden. Die gruenen Chillies herausnehmen,
abkuehlen lassen und in
Ringe schneiden.
Den Fisch in Wuerfel schneiden.
Das Zitronengras mit einer Messerklinge zerdruecken.
Zitronengras, Korianderwurzeln, Zitrone,
Ingwer, Fruehlingszwiebeln,
Zucker und Kokosmilch in den Wok geben.
2 Minuten koecheln lassen,
Fisch zugeben und 2-3 Minuten koecheln
lassen, dann die Kokoscreme
einruehren.
Gruene Chillies, Fischsauce, Limettensaft und Salz unterruehren.
Vor dem Servieren das Zitronengras und die ganzen Chillies entfernen.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Ananas-Curry
Categories: Ananas, Wok, Thailand
Yield: 1 Rezept
1 md Ananas*
1 ts Kardamomsamen
1 ts Koriandersamen
1 ts Kreuzkuemmelsamen
1/2 ts Ganze Gewuerznelken
2 tb Oel
2
Fruehlingszwiebeln; in 2 cm
-- lange Stuecke geschnitten
2 ts Frischer
Ingwer; gerieben
4
Kemirinuesse; grobgehackt
1 ts Sambal Oelek
1 tb Frische Minze;
gehackt
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 06.06.00
VON---------------------
-- Petra Holzapfel
-- Max Thiell beim
-- Mampftreff 2000
-- Geiersthal
Ananas schaelen und halbieren, die harte
Mitte entfernen und das
Fruchtfleisch in 2 cm grosse Stuecke schneiden.
Kardamom-, Koriander- und Kreuzkuemmel
mit Gewuerznelken im Moerser
zerstossen.
Oel in einem mittelgrossen Topf erhitzen
und Fruehlingszwiebeln,
Ingwer, Kemirinuesse und Gewuerzmischung
bei schwacher Hitze 3
Minuten unter Ruehren braten.
Wasser zugiessen, Sambal Oelek, Minze und
Ananasstuecke zugeben und
kurz aufkochen lassen.Bei milder Hitze
zugedeckt 10 Minuten koecheln,
bis die Ananasstuecke weich sind, aber
noch nicht zerfallen. Das
Curry als Beilage reichen.
*Anstelle von frischer Ananas koennen auch
450 g Ananasstuecke aus
der Dose (ohne Fluessigkeit) verwendet
werden.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet!
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Krebs-Garnelen-Kartoffel-Reibekuchen
Categories: Krustentier, Kartoffel, Fritieren,
Wok
Yield: 1 Rezept
200 g Garnelen (frisch,
TK)
200 g Krebsfleisch aus
der Dose
200 g Kartoffeln
60 g Mehl
1/4 ts Backpulver
250 ml Kokosmilch
2 ts Fischsauce
1/2 ts Salz
1/2 ts Schwarzer Pfeffer
1 ts Zucker
Oel; zum Braten
MMMMM-----------------------ZUM SERVIEREN----------------------------
Salatblaetter
Vietnamesischer Dip
MMMMM-----------------------ZUM GARNIEREN----------------------------
Minzblaetter; frisch gehackt
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 06.06.00
VON---------------------
-- Petra Holzapfel
-- Max Thiell beim
-- Mampftreff 2000
-- Geiersthal
Garnelen (aus der Schale loesen, ausnehmen
und) fein hacken.
Krebsfleisch abtropfen lassen. Kartoffeln
reiben und dabei moeglichst
viel Wasser herausdruecken.
Garnelen- und Krebsfleisch, Kartoffeln,
Mehl, Kokosmilch, Fischsauce,
Salz, Pfeffer und Oel in einem Wok erhitzen.
Mit einem Essloeffel
jeweils 3 Portionen formen und unter Wenden
goldbraun braten.
Die Kuechlein auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
Kuechlein auf einem Salatblat legen, mit Minzblaettern garnieren.
*Ergibt 18 Reibekuechlein
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet!
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: SUESSE CHILISAUCE "Mampftreff"
Categories: Sauce, Chili, Thailand
Yield: 1 Rezept
7 lg Rote Chillies
50 ml Weissweinessig
250 g Feiner Zucker
1 ts Salz
4 Knoblauchzehen
1 tb Fischsauce
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 06.06.00 VON---------------------
-- Petra
Holzapfel
-- Max
Thiell beim
-- Mampftreff
2000
-- Geiersthal
6 grosse rote Chillies entkernen und 15 Minuten in heissem Wasser
einweichen lassen. 1 Chillischote entkernen und klein hacken.
Den
Knoblauch fein hacken.
Dann alle Zutaten, den Weissweinessig, den Zucker, das Salz,
die
Knoblauchzehen und die Chillieschoten saemig puerieren. In eine
Pfanne
geben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter haeufigem Ruehren
kochen, bis die Sauce eindickt. Abkuehlen lassen und 1EL Fischsauee
unterruehren.
Anmerkung Petra: Max hatte das mit Peperoni gemacht - tolle rote
Farbe, sehr lecker!
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: Gruenes
Gemuese-Curry mit Suesskartoffel und Aubergine
Categories: Gemuese, Curry, Aubergine,
Wok, Thailand
Yield: 1 Rezept
1 tb Oel
1 md Zwiebel,
gehackt
1 tb Gruene Currypaste;
evt. x 2
375 ml Kokosmilch
250 ml ;Wasser
1 md Suesskartoffel
(ca. 300 g),
-- gewuerfelt
1 md Aubergine
(ca. 200 g),
-- geviertelt und in
-- Scheiben geschnitten
6
Kaffir-Limettenblaetter
2 tb Fischsauce
2 tb Limettensaft
2 ts Limettenschale
2 ts Brauner Zucker
MMMMM-----------------------ZUM GARNIEREN----------------------------
Frische Korianderblaetter
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 06.06.00
VON---------------------
-- Petra Holzapfel
-- Max Thiell beim
-- Mampftreff 2000
-- Geiersthal
Oel in einem grossen Wok erhitzen.
Zwiebel und Currypaste
hineingehen und 3 Minuten bei mittlerer
Hitze ruehren.
Kokosmilch und Wasser zugeben. Zum Kochen
bringen, dann die Hitze
reduzieren und ohne Deckel 5 Minuten koecheln
lassen.
Suesskartoffel zufuegen und 6 Minuten kochen.
Dann die Aubergine und
die Limettenblaetter zugeben; unter gelegentlichem
Ruehren 10 Minuten
weichkochen.
Fischsauce, Limettensaft, Limettenschale
und Zucker zugeben; den Wok
ruetteln.
Frische Korianderblaetter darueberstreuen.
Evtl. mit zusaetzlichen
Kaffir-Limettenblaettern garnieren.
Mit gedaempftem Reis servieren.
MMMMM
MMMMM----- Recipe via Meal-Master (tm) v8.05
Title: THAIDIP
Categories: Sauce, Dip, Thailand
Yield: 1 Ansatz
125 g Zucker
125 ml Wasser
60 ml Weissweinessig
1 tb Fischsauce
und
1 sm Roten Chili;
gehackt
1/4 sm Gurke; geschaelt, entkernt
-- und feingehackt
1/4 sm Moehre; , feingehackt
1 tb Geroestete
Erdnuesse;
-- gehackt
MMMMM----------------ERFASST *RK* AM 08.03.00
VON---------------------
-- Petra Holzapfel
-- Max Thiell in
-- de.rec.mampf
-- 8.3.00
In einer kleinen Pfanne Zucker, Wasser,
Weissweinessig, Fischsauce und
kleine gehackte rote Chili mischen. Aufkochen
und ohne Deckel 5
Minuten koecheln lassen, bis die Mischung
leicht eindickt. Vom Herd
nehmen und leicht abkuehlen lassen. Geschaelte,
entkernte und
feingehackte Gurke, feingehackte Moehre
und gehackte, geroestete
Erdnuesse unterruehren.
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Schwaebisches
Rhabarber-Chutney
Categories: Einmachen, Chutney, Rhabarber, Pfirsich
Yield: 1 Ansatz
100 g Rhabarber
1
Pfirsich
150 g Zucker
80 g Senfkoerner
100 ml Estragon-Essig
200 ml ;Wasser
50 g Meerrettich;
oder nach
-Geschmack
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
-Petra Holzapfel
-Markus Traeuble
Rhabarber und Pfirsich haeuten, kleinschneiden
und mit dem Zucker in
einem Topf eine Stunde ziehen lassen. Dann langsam
zum kochen
bringen, umruehren. Dabei hoerts auf zu kochen.
Wieder aufwallen und
wieder umruehren. Das nochmal, also insgesamt
dreimal wallen lassen.
Die Senfkoerner in der Haelfte des Wassers 10
Minuten koecheln
lassen, abgiessen. Dann mit dem restlichen Wasser
und dem Essig
nochmal 20 Min koecheln.
Den Senf und den geschabten Meerrettich mit dem
Rhabarber mischen,
in Glaeschen fuellen.
Schmeckt wunderbar als Sauce zur Kaeseplatte.
Anmerkung: Das Rezept entstand bei dem Versuch,
eine zu fluessige
Rhabarber-Pfirsich-Marmelade zu verwerten. Ich
war mit dem
Endergebnis sehr zufrieden :-)
MMMMM
MMMMM----- *REZKONV* (iau) v0.9e nach Meal-Master
Title: Rhabarber-Relish
Categories: Einmachen, Relish, Rhabarber
Yield: 1 Ansatz
1 kg Rhabarber
250 g Traubenzucker
200 g Zwiebeln
200 g Rosinen
50 g Ingwer; oder
nach Geschmack
4
Nelken; oder mehr oder
-weniger
Cayenne-Pfeffer
375 ml Obstessig
MMMMM------ERFASST *RK* AM 05.07.00 VON-----------
-Petra Holzapfel
-Markus Traeuble
Rhabarber putzen und schneiden. ein-zwei schoene
Stengel in ca 3cm
lange Stuecke schneiden; diese werden kurz (1-2
min) blanchiert und
dann dem fertigen Relish zugegeben.
Den restlichen Rhabarber mit dem Traubenzucker
in einen Topf geben,
etwas stehen lassen und dann leicht karamelisieren.
Die Zwiebeln
werden in Ringe geschnitten und mit den Rosinen
und dem geriebenen
Ingwer zu dem Rhabarber gegeben. Das Ganze aufkochen
lassen. Dann
den Obstessig und die Gewuerze zugeben und 30
Min koecheln lassen.
Den blanchierten Rhabarber dazu und in Glaeser fuellen.
MMMMM
MMMMM----- Recipe Meal-Master via Ambrosia 0.50.054
Title: Kay's Margarita
Categories: Cocktails, Getraenke, Mexiko
Yield: 1 Rezept
1 2/3 c Sauza Comemorativo Tequila*
- oder GUTER weisser Tequila
- aus 100 % blauer Agave
1/4 c Grand Marnier
1/2 c Limettensaft
1 ts Limettenschale;
abgerieben
1/4 c Zucker
Limettenspalten
grobes Salz
MMMMM-----------------------------QUELLE------------------------------
-Adapted from "Mexican
-Kitchen" by Rick Bayless.
-Contributor: Kay Hartman
-Uebersetzt & getippt von
-Petra Hildebrandt
1. Margarita-Mix ansetzen: Tequila, Grand
Marnier, Limettensaft,
Limettenschale und Zucker in einem Glaskrug
ruehren, bis sich der Zucker
aufloest. Abdecken und fuer mindestens
2 Stunden im Kuehlschrank ziehen lassen
(max. 24 Stunden). In einen anderen Krug
durchseihen.
2. Zubereitung und Servieren: Raender gekuehlter
Cocktailglaeser mit
Limonenscheiben abreiben, dann die Glaeser
in grobem Salz wenden. Margaritas
auf Eiswuerfeln in den Glaesern mit Salzrand
servieren.
*ca. 1/2 Flasche 1 Tasse = 1 US-Cup = 240 ml
NOTIZEN (02. Juni 2000): Herradura Silver 100 % Blue Agave --> ausgezeichnet
:Fingerprint: 21375641,1011089515,Ambrosia
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