Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Weihnachtsstollen Kategorien: Kuchen, Weihnachten, Mandel Menge: 2 -3 Stück 2 Kilo Mehl 500 Gramm Butterschmalz; weich 500 Gramm Mandeln; abgezogen, gerieben 500 Gramm Rosinen; mit Rum getränkt 250 Gramm Zitronat; gehackt 250 Gramm Orangeat; gehackt 4 Eier 2 Zitronen: Schale abgerieben 1 Fläschchen Bittermandelöl 4 Pack. Vanillezucker ;Salz 1/2 Liter Milch 160 Gramm Hefe ================ZUM FERTIGSTELLEN================ Butter; zerlassen bis --nussbraun Puderzucker ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch wird. Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen. Noch heiß mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) und mit Puderzucker bestäuben. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Portwein-Marzipan-Stollen Kategorien: Gebäck, Weihnachten, Stollen, Dörrobst Menge: 24 Scheiben =======================TEIG======================= 300 Gramm Trockenpflaumen ohne Stein 125 ml Portwein 500 Gramm Mehl 1 Prise/n ;Salz 125 ml Milch 4 Essl. Zucker 1 Würfel Hefe a 42 g 200 Gramm Butter 75 Gramm Mandeln; gemahlen 1 Pack. Vanillezucker 1/2 Zitrone: Schale abgerieben 300 Gramm Marzipanrohmasse; evt. 1/3 -- mehr 100 Gramm Puderzucker =================ZUM BESTREICHEN================= 50 Gramm Butter 100 Gramm Puderzucker ===========ERFASST *RK* AM 10.11.99 VON=========== -- Petra Holzapfel -- kochen & genießen 11/99 Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1 Minuten köcheln und auskühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und die Hälfte vom Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen. Rest Milch zugießen. Mit Mandeln, restlichem Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den Teig kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca 25x30 cm) ausrollen. Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200GradC ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 25-30 Minuten weiterbacken. Die Butter schmelzen und den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen. Anmerkung Petra: Gemacht mit 400 g Marzipan - wird recht dick. 200 g probieren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Knusprige Zimtblätter Kategorien: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen, Nuss/mandel, Zimt Menge: 100 Stück =======================TEIG======================= 150 Gramm Haselnusskerne 300 Gramm Mehl 3 Essl. Zimt 150 Gramm Butter 150 Gramm Puderzucker 2 Eier (M) 1 Prise/n ;Salz Mehl zum Bearbeiten ==================ZUM BESTREUEN================== 100 Gramm Zucker 2 Teel. Zimt =====================UEBERZUG===================== 150 Gramm Vollmilchkuvertüre 150 Gramm Halbbitterkuvertüre ======================QUELLE====================== -modifiziert nach -essen & trinken 11/93 -erfasst von Petra Holzapfel Die Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und bei 200GradC im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten rösten. In einem Sieb erkalten lassen, die braunen Häutchen abreiben. Nüsse in der Mandelmühle mahlen. Mehl und Zimt in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Puderzucker Eiern, Salz und Nüssen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche ca. 4 mm dick ausrollen. Zucker und Zimt mischen und den Teig gleichmäßig damit bestreuen. Mit einem ovalen oder blattförmigen Ausstecher Plätzchen ausstechen. Mit einer Gabel ein gitterförmiges Muster eindrücken. Die Plätzchen mit einer Palette vorsichtig auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Teigreste zusammendrücken und nochmals ausrollen. Die Plätzchen auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf dem Backblech erkalten lassen. Kuvertüre grob zerteilen. Bei milder Hitze im warmen Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Die Zimtblaetter mit der Längsseite zur Hälfte in die Schokoladenmischung tauchen, am Gefäßrand abstreifen, auf Pergamentpapier setzen und trocknen lassen. Haltbarkeit: 2-3 Wochen =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schoko-Quitten-Ringe Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Quitte, Schokolade Menge: 40 Stück 300 Gramm Mehl 75 Gramm Puderzucker ;Salz 100 Gramm Haselnüsse; gemahlen 200 Gramm Butter; in Würfeln, kalt 150 Gramm Quittengelee 150 Gramm Zartbitter-Kuchenglasur 150 Gramm Halbbitter-Kuvertüre 50 Gramm Krokant ======================QUELLE====================== -essen & trinken 11/96 -erfasst von Petra Holzapfel Mehl, Zucker, Salz, Nüsse und Butter mit den Händen zügig glatt verkneten, zur Kugel formen, in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Teig zwischen 2 Bögen Backpapier 3-4 mm dünn ausrollen. Den oberen Bogen Backpapier entfernen, mit einem runden Ausstecher (4,5 cm Durchmesser) dicht an dicht Kreise ausstechen. aus der Mitte der Kreise mit einem kleinen Ausstecher (1 cm Durchmesser) jeweils ein Loch ausstechen. Teigringe mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten bei 180GradC backen. auf Kuchengittern auskühlen lassen. Gelee erhitzen. Jeweils die glatte Seite eines Ringes damit bepinseln, mit einem 2. Ring zusammensetzen, so dass die rauhen Seiten außen sind. Kuvertüre und Kuchenglasur grob hacken. Zusammen in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad knapp schmelzen lassen und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Die Teigkreise bis zur Hälfte hineintauchen, die Glasur gut abtropfen lassen, auf Kuchengitter setzen. Mit Krokant bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist. Anmerkung: Man kann statt Ringen natürlich auch kleine runde Plätzchen ausstechen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schmalzplätzchen #1 Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 150 Stück 500 Gramm Mehl 150 Gramm Butter 150 Gramm Schmalz 170 Gramm Zucker (I) 1 Prise/n ;Salz 1 Teel. Zitronenschale, abgerieben 1 Ei (L) Mehl zum Bearbeiten 100 Gramm Zucker (II) 2 Teel. Zimt 1 Ei (L) ======================QUELLE====================== -essen & trinken 12/83 -erfasst von Petra Holzapfel Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Stückchen, Schmalz, Zucker, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben. Ein Ei dazugeben und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde kühl stellen. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 5 Teile formen. Jedes Stück zu einer Rolle von 24 cm formen. Die Rollen 30 Minuten kühl stellen. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen, das Ei mit einer Gabel verquirlen. Die Rollen rundherum mit dem Ei bestreichen und im Zimtzucker wälzen. Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 30 Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nur hellbraun werden. Auf dem Blech auskühlen lassen, dann in Dosen aufbewahren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Nougattaler Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 80 Stück =======================TEIG======================= 250 Gramm Butter; weich 130 Gramm Zucker 2 Eier (L) 1 Prise/n ;Salz 250 Gramm Mehl 4 Teel. Zimt =============FUELLUNG UND VERZIERUNG============= 200 Gramm Nougat 100 Gramm Halbbitter-Kuvertüre ======================QUELLE====================== -essen & trinken 12/83 -erfasst von Petra Holzapfel Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach Eier, Salz, Mehl und Zimt dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Nr. 4) füllen und auf die Bleche ca. 140 groschengroße Tupfen spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 150GradC auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen erkalten lassen. Nougat unter Rühren kurz erwärmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Nr. 4) füllen. Bei der Hälfte der Taler auf die glatte Seite einen Tupfen spritzen, die anderen Taler daraufsetzen und leicht andrücken. Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad auflösen und temperieren. Eine Spritztüte aus Pergament drehen. Kuvertüre einfüllen und dünne Linien auf die Taler spritzen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Bärentatzen #1 Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 1 Rezept 4 Eiweiß 250 Gramm Mandeln; feingerieben 250 Gramm Zucker 125 Gramm Schokolade; gerieben (gute) 1/2 Teel. Zimt 1/2 Zitronen: Schale gerieben u. --etwas Zitronensaft 1 Essl. Kakao Zucker; zum Wenden ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, die übrigen Zutaten darunterrühren. Aus dem Teig nussgroße Kugeln formen, diese in Zucker wälzen und in ein Bärentatzenförmchen (Muschelförmchen) drücken. Die Muscheln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und über Nacht antrocknen lassen. Am nächsten Morgen bei 180GradC 15- 18 Minuten backen. Je anch Größe der Eier evt. nur 3 Eiweiß verwenden, oder mehr Mandeln/Schokolade zugeben. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Heidesand #1 Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 50 Stück 250 Gramm Butter 250 Gramm Zucker 1 Prise/n ;Salz 400 Gramm Mehl ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen. Abkühlen und fest werden lassen. Fett in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zucker und Salz zugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Den Teig zu einer Rolle (4 cm Durchmesser) formen und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen (oder 20 Minuten tiefkühlen). Die Rolle in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den auf 175GradC vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10 Minuten backen. =====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Schokobusserl Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 1 Rezept 2 Eiweiß 100 Gramm Zucker 1 Essl. Kakao 50 Gramm Zartbitter-Schokolade ============================== QUELLE ============================== erfasst von Petra Holzapfel Die Eiweiß steif schlagen. Den Zucker unter Weiterschlagen einrieseln lassen. Kakao und geriebene Schokolade unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleinen Makroenchen spritzen. Bei 130-150°C 25-30 Minuten trocknen lassen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Pecannuss-Würfel Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 40 Stück =======================TEIG======================= 160 Gramm Mehl 80 Gramm Butter 1 Essl. Zucker 1 Eigelb 1 Prise/n ;Salz Mehl; f. die Arbeitsfläche ====================NUSSMASSE==================== 400 Gramm Pecannusskerne (brutto 600g) 50 Gramm Butter 5 Essl. Zuckerrübensirup, dunkel 100 Gramm Brauner Zucker 100 Gramm Schlagsahne 1 Teel. Vanilleextrakt, flüssig ======================QUELLE====================== -Brigitte extra 23/95 -erfasst von Petra Holzapfel Für den Teig: Aus den angegebenen Zutaten und evt. einem El kaltem Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell einen Mürbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen. Für die Nussmasse: Pecannusskerne mit einem großen Messer kleinhacken. Fett, Zuckerrübensirup, Zucker und Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen. Unter häufigem Rühren drei Minuten kochen lassen. Pecannüsse und Vanilleextrakt unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Eine etwa 18x24 cm große Backform (ersatzweise Springform, 20-22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl in der Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC etwa 20-25 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen und die Nussmasse mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Weitere 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit einem Sägemesser, z.B. Brotmesser, besser noch Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm Kantenlänge schneiden und auskühlen lassen. Anmerkung: 1997 getestet: sehr gut! Gebacken in Tarte-Form 24 cm (Belag ist reichlich dick, evt. sogar etwas mehr Mürbeteig, dafür größere Springform). =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Ischgler Krapfen Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 50 Stück =======================TEIG======================= 140 Gramm Butter 70 Gramm Zucker 1 Eigelb 70 Gramm Mandeln, geschält; fein --gerieben 200 Gramm Mehl ======================FUELLE====================== 80 Gramm Butter 100 Gramm Puderzucker 1 Eigelb 1/2 Teel. Instant-Kaffeepulver ======================GLASUR====================== 4 Essl. Espresso 100 Gramm Puderzucker ======================QUELLE====================== -nach -Meine Familie & ich 11/82 -erfasst von Petra Holzapfel Die Zutaten für den Teig sehr rasch zu einem Mürbeteig kneten und kurz kühl stellen. Dann dünn ausrollen und kleine runde Plätzchen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech sehr hell backen. Backzeit : ca. 10 Minuten bei 175GradC. Für die Fülle die Butter schaumig rühren, Puderzucker und Eigelb hinzugeben, mit Kaffeepulver (vorher im Mörser fein zerreiben!) abschmecken. Mit dieser Fülle jeweils 2 erkaltete Plätzchen an den Unterseiten zusammenkleben. Aus Espresso und Puderzucker eine Glasur rühren und die Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen. Erst nach dem Trocknen der Glasur verpacken. Wegen der Buttercreme nur kurz, am besten im Kühlschrank, aufheben! =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schokoladenschäumchen Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 40 Stück 1 Eiweiß (M) 200 Gramm Puderzucker (I) 1 Schuss Zitronensaft n. Belieben 50 Gramm Puderzucker (II) 30 Gramm Kakao - nicht zu dunkel! Puderzucker z. Ausrollen ======================QUELLE====================== -nach -Meine Familie & ich 11/82 -erfasst von Petra Holzapfel Eiweiß steif schlagen. Gesiebten Puderzucker (I) und nach Belieben Zitronensaft zugeben und zusammen 2-3 Minuten mit dem elektrischen Rührgerät weiterquirlen. Dann Puderzucker (II) mit dem Kakao darübersieben und kurz unterschlagen. Den festen Teig auf Puderzucker dünn ausrollen und ganz beliebige kleine Formen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbacken. Backzeit: 10-15 Minuten bei 150GradC. Anmerkung: Anfangs erscheint es schwierig, aus so einem Teig Formen auszustechen. Tauchen sie die Formen immer wieder in Puderzucker ein. Falls der Teig zu weich ist, lassen sich auch leicht mit dem Spritzbeutel Tupfen, Streifen oder Kreise formen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Nougatstangen Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten Menge: 1 Rezept =======================TEIG======================= 225 Gramm Margarine 100 Gramm Puderzucker 1 Pack. Vanillezucker 3 Eigelb 2 Prise/n Zimt, gemahlen 200 Gramm Weizenmehl 1 Essl. Kakao 1/2 Teel. Backpulver 125 Gramm Haselnüsse; geröstet, --gemahlen =====================FUELLUNG===================== 100 Gramm Nougatmasse =======================GUSS======================= 75 Gramm Halbbitter-Kuvertüre 75 Gramm Vollmilch-Kuvertüre 30 Gramm Biskin ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Die Margarine schaumig rühren und nach und nach den gesiebten Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Zimt hinzugeben. Das mit Kakao und Backpulver gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren, zuletzt die Haselnusskerne unter den Teig heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und etwa 4 cm lange Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Backzeit: 7-10 Minuten bei 175-200GradC Für die Füllung die Nougatmasse in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit Nougatmasse bestreichen, die übrigen mit der Unterseite darauflegen und gut andrücken. Für den Guss die Schokolade in kleine Stücke brechen und in der Mikrowelle mit dem Biskin geschmeidig werden lassen. Die Stangen mit einem Ende in die Schokomasse tauchen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Gefüllte Mandelstangen Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Mandel Menge: 1 Rezept =======================TEIG======================= 200 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver 100 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 1 Eigelb 1/2 Eiweiß 100 Gramm Butter ======================BELAG====================== Marmelade 1/2 Eiweiß 75 Gramm Mandelblättchen =======================GUSS======================= 50 Gramm Halbbitter-Kuvertüre 50 Gramm Vollmilch-Kuvertüre ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Teig herstellen, auswellen und 2-3 cm breite Stangen ausradeln. Mit Eiweiß bestreichen und mit Mandeln bestreuen. auf ein vorbereitetes Backblech legen und ca. 10 Minuten bei 200GradC backen. Nach dem Backen jeweils 2 Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben. Die Enden in Guss tauchen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Walnusstafeln Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Nuss/mandel Menge: 80 Stück 200 Gramm Bitterschokolade 250 Gramm Butter, weich 6 Eier 200 Gramm Zucker 200 Gramm Walnusskerne; gehackt 100 Gramm Mehl 1 Teel. Nelken, gemahlen 1 Teel. Zimt, gemahlen 1/2 Teel. Kardamom, gemahlen Fett fürs Blech 200 Gramm Aprikosenkonfitüre 200 Gramm Kuchenglasur 80 Gramm Walnusshälften z. Garnieren ======================QUELLE====================== -essen & trinken 12/85 -erfasst von Petra Holzapfel Die Schokolade auflösen, etwas abkühlen lassen. Butter mit dem Handrührer schaumig rühren. Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und die aufgelöste Schokolade dazugeben und gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit gesiebtem Mehl, Walnüssen und den Gewürzen unter die Schokoladenmasse heben. Teig auf das gefettete Backblech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 175GradC 25 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, die noch warme Kuchenplatte damit bestreichen. Kuchenglasur auflösen, ebenfalls auf die Kuchenplatte streichen. Mit einem scharfen Messer Quadrate von 4x4 cm markieren, jeweils eine Walnusshälfte in die Mitte setzen. Die ausgekühlte Kuchenplatte in Quadrate schneiden. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Pumpernickelkugeln Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Walnuss Menge: 60 Stück 250 Gramm Walnusskerne 250 Gramm Pumpernickel 2 Teel. Zimt 2 Teel. Zitronenschale, abgerieben 1 Teel. Muskat, gerieben 1 Teel. Kardamom, gerieben 150 Gramm Zucker (I) 50 Gramm Mehl 4 Eiweiß (M) 100 Gramm Zucker (II) 150 Gramm Nussnougat 100 Gramm Halbbitter-Kuvertüre 75 Gramm Kuchenglasur ======================QUELLE====================== -essen & trinken 12/84 -erfasst von Petra Holzapfel Die Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen. Den Pumpernickel fein zerkrümeln und mit den Walnusskernen mischen. Zimt, Zitronenschale, Muskat, Kardamom, Zucker und das Mehl untermischen. Eiweiß und den restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee unter die anderen Zutaten heben. Die Backbleche mit Backtrennpapier belegen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle (Nr. 8) füllen und in 3-4 cm Abstand groschengroße Häufchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175GradC ca. 15 Minutern backen. Die Hälfte de Plätzchen auf der glatten Seite mit dem weichen Nussnougat bestreichen. Die anderen Plätzchen darauf drücken. Kuvertüre und Kuchenglasur grob würfeln, im warmen Wasserbad schmelzen, gut miteinander verrühren. Die Plätzchen mit einer Seite in die Schokoladenglasur tauchen, auf ein Kuchengitter oder Alufolie setzen. Den Überzug fest werden lassen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schuhschnallen (Schwiegermutterzungen) Kategorien: Plätzchen, Anis, Weihnachten Menge: 50 Plätzchen 2 Eier (L) Anis 120 Gramm Zucker 60 Gramm Mehl ===========ERFASST *RK* AM 22.11.99 VON=========== -- Petra Holzapfel -- Meine Familie & ich 11/81 Die Eier mit Zucker schaumig rühren, das Mehl von Hand leicht unterheben. Mit einem Kaffeelöffel Teighäufchen im Abstand von etwa 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen -die Masse läuft breit und flach auseinander. Anis darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200GradC backen, bis die Plätzchen hellgolden sind. Noch heiß mit einer Kuchenpalette oder einem Messer ablösen, über einen Kochlöffelstiel biegen und einige Sekunden darauf liegen lassen, bis sie fest geworden sind. Anmerkung: Sollte der Teig der Schuhschnallen, den sie während des Biegens der anderen im geöffneten Bakofen liegenlassen, zu stark abkühlen und dabei fest werden (sie brechen dann eher), so können diese Plätzchen im heißen Ofen wieder kurz erwärmt und so weich gemacht werden. Nach dem Erkalten sofort in gut verschlossene Behälter packen, damit sie knusprig bleiben und lange haltbar. Sind sie einmal aus der Dose, nehmen sie rasch Feuchtigkeit an und verlieren so ihre zarte Knusprigkeit. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Haller Törtl Kategorien: Weihnachten, Plätzchen, Mandel Menge: 60 Törtchen ==================NUSS-MÜRBETEIG================== 2 Eier 400 Gramm Puderzucker 200 Gramm Mandeln; grobgehackt 200 Gramm Mandeln; feingehackt Zitronenschale; abgerieben 1 Teel. Muskatnuss; gemahlen 3 Teel. Zimt 1/2 Teel. Nelkenpulver ====================ZUM KNETEN==================== Mandeln; gemahlen Puderzucker ====================TÖRTL-TEIG==================== 4 Eigelb 240 Gramm Zucker 240 Gramm Mandeln;feingemahlen 1 Essl. Orangeat; sehr fein -geschnitten 1 Essl. Zitronat; sehr fein -geschnitten 1 1/2 Teel. Zimt 1/2 Teel. Kardamom 1/2 Teel. Nelkenpulver 4 Eiweiß H Zuckerguß 150 Gramm Puderzucker 1 Eiweiß 1 Teel. ;Wasser, heiß Rote Speisefarbe; nach -Belieben ======================SOWIE====================== 60 Backoblaten, Durchmesser 7 -cm ===========ERFASST *RK* AM 20.10.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Meine Familie & ich 11/81 Für den Nuss-Mürbeteig die Eier schaumig schlagen, den Zucker dazugeben und so lange schlagen, bis eine schöne, cremige Masse entsteht. Die Mandeln und alle Gewürze unterarbeiten, nach Bedarf etwas mehr Mandeln und Puderzucker hinzufügen. Für den Törtl-Teig die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, die feingemahlenen Mandeln, Gewürze, Zitronat und Orangeat und den steifen Schnee daruntermengen. Auf den Oblaten jeweils einen dünnen Rand aus dem Mürbeteig formen. In diese Schüsselchen wird der Törtl-Teig gefüllt. Bei 150°C 25-30 Minuten backen. Nach völligem Erkalten mit Zuckerguss verzieren, zum Beispiel einen Ring, Wellenlinien oder Gitter aufspritzen. Sehr hübsch sehen die Törtchen aus, wenn Sie zunächst einen rosa Zuckerguss auftragen und dann erst den weißen darüberspritzen. Diese großen und ausgiebigen Plätzchen, auch "Zimt-Törtl" genannt, sind beinahe kleine Kuchen. Diese Plätzchen sollten kühl gelagert werden, dürfen dabei aber nicht zu stark austrocknen. Daher am besten in eine gutdvhließende Blechdose packen und ein paar Apfelschnitze dazulegen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schokolade-Gewürzplätzchen (Ausstecherle) Kategorien: Weihnachten, Plätzchen, Mandel, Schokolade Menge: 150 Stück 250 Gramm Butter 3 Eier (L) 250 Gramm Farinzucker 125 Gramm Blockschokolade; gerieben 125 Gramm Mandeln; gerieben 2 Teel. Zimt 1/2 Teel. Nelkenpulver 500 Gramm Mehl ===========ERFASST *RK* AM 20.10.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Meine Familie & ich 11/81 Butter mit Farinzucker und Eiern schaumig rühren. Alle übrigen Zutaten unterkneten. Den Teig kalt stellen (er kann auch bereits am Vortag zubereitet werden), dann 3-4 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Nach dem Backen nach Belieben glasieren und verzieren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Orangenrhomben Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Orange, Mandel Menge: 80 Stück 375 Gramm Mehl 125 Gramm Zucker (I) 1 Prise/n ;Salz 1 Ei (L) 250 Gramm Butter; weich 200 Gramm Mandeln; geschält 200 Gramm Mandeln; ungeschält 100 Gramm Zucker (II) 4 Orangen; unbehandelt 60 ml Orangenlikör 500 Gramm Puderzucker 1 Eiweiß ===========ERFASST *RK* AM 21.10.00 VON=========== -Petra Holzapfel -essen & trinken 12/84 Mehl mit Zucker (I) und dem Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei trennen. Eigelb in die Mulde geben. Eiweiß für den Guss beiseite stellen. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit einem großen Messer zusammenhacken. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und mindestns 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen. Die Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Von der Hälfte der Orangen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die gemahlenen Mandeln mit dem restlichen Zucker und der Orangenschale mischen. Den Orangenlikör und 10-12 El Orangensaft dazugeben, bis eine leicht streichfähige Masse entsteht. Von den übrigen Orange die Schale ganz dünn abschälen (die weiße Innenhaut muss an der Frucht bleiben!), die Schale in hauchdünne Streifen schneiden, beiseite stellen. Den Teig halbieren, durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Teigplatten (30x35 cm) ausrollen. Eine Teigplatte auf das Backblech legen. Die Mandelmasse gleichmäßig daraufstreichen. Die zweite Teigplatte darauflegen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und bei 200GradC 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Die Kuchenplatte mit einem scharfen Messer erst in Streifen, dann schräg in Rhomben schneiden. Den Puderzucker durchsieben. Die beiden Eiwess mit dem Puderzucker verrühren. Dann teelöffelweise so viel Orangensaft zugeben, dass der Guss gerade flüssig ist. Die Orangenstifte unterühren. Jede Rhombe mit Hilfe von 2 Gabeln durch den Guss ziehen. Auf einem Kuchengitter absetzen und trocknen lassen. Tipp: Die Orangenrhomben in Blechdosen mindestens 1 Woche durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma entfalten. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Basler Leckerli #1 Kategorien: Lebkuchen, Weihnachten Menge: 1 Rezept 500 Gramm Honig 250 Gramm Zucker 2 Essl. ;Wasser 1 Essl. Zimt 1/2 Teel. Nelkenpulver 1 Prise/n Muskatblüte 1 Zitrone: Schale abgerieben 1 Orange: Schale abgerieben 250 Gramm Mandeln 75 Gramm Orangeat 75 Gramm Zitronat 15 Gramm Pottasche 3 Essl. Kirschwasser 600 Gramm Mehl =======================GUSS======================= 250 Gramm Puderzucker 5 Essl. Zitronensaft ===========ERFASST *RK* AM 21.10.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Ulrike Hornberg -Knaurs großes Kochbuch Den Honig mit dem Zucker und dem Wasser aufkochen und unter ständigem Rühren wieder abkühlen lassen. Die Gewürze, die ungeschälten (nur mit einem Tuch sauber abgewischten) gehackten Mandeln, das gehackte Orangeat, das gehackte Zitronat und die im Kirschwasser gelöste Pottasche dazugeben. Zuletzt das gesiebte Mehl einarbeiten. Den Teig sehr gut durchkneten und dann wenigstens 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig nochmals durchkneten, 3-5 mm dick ausrollen, auf ein gut gefettetes Blech legen und 15-25 Minuten bei 200GradC backen. Die gebackene Platte mit Zitronenguss glasieren und in etwa 3x5 cm große Stücke schneiden. Zitronenguss: Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Mokka-Ecken Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Schokolade, Nuss Menge: 45 Stück 200 Gramm Butter 200 Gramm Brauner Zucker 2 Eier 1 Teel. Zimt 1/2 Teel. Nelkenpulver 125 Gramm Haselnüsse 100 Gramm Blockschokolade 250 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver 2 Essl. Rum Fett; für das Blech =======================GUSS======================= 3 Teel. Instant-Kaffee-Pulver 3 Essl. ;Wasser 200 Gramm Puderzucker 75 Gramm Mokkabohnen ===========ERFASST *RK* AM 21.10.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Brigitte extra 23/89 Weiches Fett, Zucker, Eier, Zimt und Nelkenpulver mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Grobgehackte Nüsse, feingehackte Schokolade, Mehl, Backpulver und Rum zugeben und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (etwa 30x40 cm) streichen und in den Backofen schieben. Auf 175GradC schalten und etwa 20 Minuten backen. Für den Guss Kaffepulver mit dem heißen Wasser übergießen. Mit dem Pudezucker verrühren. Die Kuchenplatte damit bestreichen. Sofort erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden und mit je einer Mokkabohne belegen. Abkühlen lassen. Anmerkung Petra: den Guss eher etwas flüssiger machen: er wird sonst sofort fest und bröckelt beim Schneiden. Evt. auch kalt schneiden. Geschmacklich sehr gut. =====