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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Weihnachtsstollen 
Kategorien: Kuchen, Weihnachten, Mandel 
     Menge: 2 -3 Stück 

      2     Kilo  Mehl 
    500    Gramm  Butterschmalz; weich 
    500    Gramm  Mandeln; abgezogen, gerieben 
    500    Gramm  Rosinen; mit Rum getränkt 
    250    Gramm  Zitronat; gehackt 
    250    Gramm  Orangeat; gehackt 
      4           Eier 
      2           Zitronen: Schale abgerieben 
      1           Fläschchen Bittermandelöl 
      4     Pack. Vanillezucker 
                  ;Salz 
    1/2    Liter  Milch 
    160    Gramm  Hefe 

================ZUM FERTIGSTELLEN================ 
                  Butter; zerlassen bis 
                  --nussbraun 
                  Puderzucker 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe 
hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. 
Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 
Minuten gehen lassen. 

Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen, 
bis sich der Teig von der Schüssel löst. 

Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so 
hoch wird. 

Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen. 

Noch heiß mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) 
und mit Puderzucker bestäuben. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Portwein-Marzipan-Stollen 
Kategorien: Gebäck, Weihnachten, Stollen, Dörrobst 
     Menge: 24 Scheiben 

=======================TEIG======================= 
    300    Gramm  Trockenpflaumen ohne Stein 
    125       ml  Portwein 
    500    Gramm  Mehl 
      1  Prise/n  ;Salz 
    125       ml  Milch 
      4     Essl. Zucker 
      1   Würfel  Hefe a 42 g 
    200    Gramm  Butter 
     75    Gramm  Mandeln; gemahlen 
      1     Pack. Vanillezucker 
    1/2           Zitrone: Schale abgerieben 
    300    Gramm  Marzipanrohmasse; evt. 1/3 
                  -- mehr 
    100    Gramm  Puderzucker 

=================ZUM BESTREICHEN================= 
     50    Gramm  Butter 
    100    Gramm  Puderzucker 

===========ERFASST *RK* AM 10.11.99 VON=========== 
                  -- Petra Holzapfel 
                  -- kochen & genießen 11/99 

Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 
1 Minuten köcheln und auskühlen lassen. 

Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte 
Milch und die Hälfte vom Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin 
auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum 
Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen 
lassen. 

Butter schmelzen. Rest Milch zugießen. Mit Mandeln, restlichem 
Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles 
mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am 
warmen Ort 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. 

Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum 
Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den 
Teig kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca 25x30 cm) ausrollen. 
Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und 
etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen. 

Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 
45 Minuten gehen lassen. 

Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200GradC ca. 10 
Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 25-30 Minuten weiterbacken. 

Die Butter schmelzen und den heißen Stollen mit 1/3 der Butter 
bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch 
zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen. 

Anmerkung Petra: Gemacht mit 400 g Marzipan - wird recht dick. 200 g 
probieren. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Knusprige Zimtblätter 
Kategorien: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen, Nuss/mandel, Zimt 
     Menge: 100 Stück 

=======================TEIG======================= 
    150    Gramm  Haselnusskerne 
    300    Gramm  Mehl 
      3     Essl. Zimt 
    150    Gramm  Butter 
    150    Gramm  Puderzucker 
      2           Eier (M) 
      1  Prise/n  ;Salz 
                  Mehl zum Bearbeiten 

==================ZUM BESTREUEN================== 
    100    Gramm  Zucker 
      2     Teel. Zimt 

=====================UEBERZUG===================== 
    150    Gramm  Vollmilchkuvertüre 
    150    Gramm  Halbbitterkuvertüre 

======================QUELLE====================== 
                  -modifiziert nach 
                  -essen & trinken 11/93 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und bei 
200GradC im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten rösten. 
In einem Sieb erkalten lassen, die braunen Häutchen abreiben. 
Nüsse in der Mandelmühle mahlen. Mehl und Zimt in eine Schüssel 
sieben. Mit Butter, Puderzucker Eiern, Salz und Nüssen zu einem 
glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 
ca. 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auf der bemehlten 
Arbeitsflaeche ca. 4 mm dick ausrollen. Zucker und Zimt mischen und 
den Teig gleichmäßig damit bestreuen. Mit einem ovalen oder 
blattförmigen Ausstecher Plätzchen ausstechen. Mit einer Gabel ein 
gitterförmiges Muster eindrücken. Die Plätzchen mit einer Palette 
vorsichtig auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Teigreste 
zusammendrücken und nochmals ausrollen. Die Plätzchen auf der 2. 
Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf dem Backblech 
erkalten lassen. Kuvertüre grob zerteilen. Bei milder Hitze im 
warmen Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Die Zimtblaetter mit 
der Längsseite zur Hälfte in die Schokoladenmischung tauchen, am 
Gefäßrand abstreifen, auf Pergamentpapier setzen und trocknen 
lassen. Haltbarkeit: 2-3 Wochen 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schoko-Quitten-Ringe 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Quitte, Schokolade 
     Menge: 40 Stück 

    300    Gramm  Mehl 
     75    Gramm  Puderzucker 
                  ;Salz 
    100    Gramm  Haselnüsse; gemahlen 
    200    Gramm  Butter; in Würfeln, kalt 
    150    Gramm  Quittengelee 
    150    Gramm  Zartbitter-Kuchenglasur 
    150    Gramm  Halbbitter-Kuvertüre 
     50    Gramm  Krokant 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 11/96 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Mehl, Zucker, Salz, Nüsse und Butter mit den Händen zügig glatt 
verkneten, zur Kugel formen, in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden 
kalt stellen. Teig zwischen 2 Bögen Backpapier 3-4 mm dünn 
ausrollen. Den oberen Bogen Backpapier entfernen, mit einem runden 
Ausstecher (4,5 cm Durchmesser) dicht an dicht Kreise ausstechen. 
aus der Mitte der Kreise mit einem kleinen Ausstecher (1 cm 
Durchmesser) jeweils ein Loch ausstechen. Teigringe mit etwas 
Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im 
vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten bei 
180GradC backen. auf Kuchengittern auskühlen lassen. Gelee 
erhitzen. Jeweils die glatte Seite eines Ringes damit bepinseln, mit 
einem 2. Ring zusammensetzen, so dass die rauhen Seiten außen sind. 
Kuvertüre und Kuchenglasur grob hacken. Zusammen in einer Schüssel 
über einem heißen Wasserbad knapp schmelzen lassen und mit einem 
Holzlöffel gut verrühren. Die Teigkreise bis zur Hälfte 
hineintauchen, die Glasur gut abtropfen lassen, auf Kuchengitter 
setzen. Mit Krokant bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist. 

Anmerkung: Man kann statt Ringen natürlich auch kleine runde 
Plätzchen ausstechen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schmalzplätzchen #1 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 150 Stück 

    500    Gramm  Mehl 
    150    Gramm  Butter 
    150    Gramm  Schmalz 
    170    Gramm  Zucker (I) 
      1  Prise/n  ;Salz 
      1     Teel. Zitronenschale, abgerieben 
      1           Ei (L) 
                  Mehl zum Bearbeiten 
    100    Gramm  Zucker (II) 
      2     Teel. Zimt 
      1           Ei (L) 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 12/83 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine 
Mulde drücken. Butter in Stückchen, Schmalz, Zucker, Salz und 
Zitronenschale in die Mulde geben. Ein Ei dazugeben und alle Zutaten 
von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer 
Kugel formen und eine Stunde kühl stellen. Dann auf der bemehlten 
Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 5 Teile formen. 
Jedes Stück zu einer Rolle von 24 cm formen. Die Rollen 30 Minuten 
kühl stellen. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen, das Ei mit 
einer Gabel verquirlen. Die Rollen rundherum mit dem Ei bestreichen 
und im Zimtzucker wälzen. Backbleche mit Backpapier belegen. Jede 
Rolle in 30 Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 
175GradC auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Die 
Plätzchen sollen nur hellbraun werden. Auf dem Blech auskühlen 
lassen, dann in Dosen aufbewahren. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Nougattaler 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 80 Stück 

=======================TEIG======================= 
    250    Gramm  Butter; weich 
    130    Gramm  Zucker 
      2           Eier (L) 
      1  Prise/n  ;Salz 
    250    Gramm  Mehl 
      4     Teel. Zimt 

=============FUELLUNG UND VERZIERUNG============= 
    200    Gramm  Nougat 
    100    Gramm  Halbbitter-Kuvertüre 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 12/83 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. 
Nach und nach Eier, Salz, Mehl und Zimt dazugeben und zu einem 
geschmeidigen Teig verarbeiten. Backbleche mit Backpapier belegen. 
Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Nr. 4) 
füllen und auf die Bleche ca. 140 groschengroße Tupfen spritzen. 
Im vorgeheizten Ofen bei 150GradC auf der mittleren Schiene 12-15 
Minuten backen. Die Plätzchen erkalten lassen. Nougat unter Rühren 
kurz erwärmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Nr. 
4) füllen. Bei der Hälfte der Taler auf die glatte Seite einen 
Tupfen spritzen, die anderen Taler daraufsetzen und leicht 
andrücken. Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad auflösen 
und temperieren. Eine Spritztüte aus Pergament drehen. Kuvertüre 
einfüllen und dünne Linien auf die Taler spritzen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Bärentatzen #1 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 1 Rezept 

      4           Eiweiß 
    250    Gramm  Mandeln; feingerieben 
    250    Gramm  Zucker 
    125    Gramm  Schokolade; gerieben (gute) 
    1/2     Teel. Zimt 
    1/2           Zitronen: Schale gerieben u. 
                  --etwas Zitronensaft 
      1     Essl. Kakao 
                  Zucker; zum Wenden 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, die übrigen Zutaten 
darunterrühren. Aus dem Teig nussgroße Kugeln formen, diese in 
Zucker wälzen und in ein Bärentatzenförmchen (Muschelförmchen) 
drücken. Die Muscheln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen 
und über Nacht antrocknen lassen. Am nächsten Morgen bei 180GradC 15- 
18 Minuten backen. 

Je anch Größe der Eier evt. nur 3 Eiweiß verwenden, oder mehr 
Mandeln/Schokolade zugeben. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Heidesand #1 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 50 Stück 

    250    Gramm  Butter 
    250    Gramm  Zucker 
      1  Prise/n  ;Salz 
    400    Gramm  Mehl 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen. 
Abkühlen und fest werden lassen. Fett in eine Schüssel geben und 
mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zucker und Salz 
zugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Den Teig zu einer Rolle (4 
cm Durchmesser) formen und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 
Stunde kühl stellen (oder 20 Minuten tiefkühlen). Die Rolle in 
knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und Scheiben auf ein mit 
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den auf 175GradC 
vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10 Minuten backen. 

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

     Titel: Schokobusserl
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten
     Menge: 1 Rezept

      2            Eiweiß
    100     Gramm  Zucker
      1      Essl. Kakao
     50     Gramm  Zartbitter-Schokolade

============================== QUELLE ==============================
                   erfasst von Petra Holzapfel

Die Eiweiß steif schlagen. Den Zucker unter Weiterschlagen
einrieseln lassen. Kakao und geriebene Schokolade unterheben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleinen Makroenchen
spritzen.

Bei 130-150°C 25-30 Minuten trocknen lassen.

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Pecannuss-Würfel 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 40 Stück 

=======================TEIG======================= 
    160    Gramm  Mehl 
     80    Gramm  Butter 
      1     Essl. Zucker 
      1           Eigelb 
      1  Prise/n  ;Salz 
                  Mehl; f. die Arbeitsfläche 

====================NUSSMASSE==================== 
    400    Gramm  Pecannusskerne (brutto 600g) 
     50    Gramm  Butter 
      5     Essl. Zuckerrübensirup, dunkel 
    100    Gramm  Brauner Zucker 
    100    Gramm  Schlagsahne 
      1     Teel. Vanilleextrakt, flüssig 

======================QUELLE====================== 
                  -Brigitte extra 23/95 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Für den Teig: 

Aus den angegebenen Zutaten und evt. einem El kaltem Wasser zuerst 
mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell 
einen Mürbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen. Für die 
Nussmasse: Pecannusskerne mit einem großen Messer kleinhacken. Fett, 
Zuckerrübensirup, Zucker und Schlagsahne in einem Topf zum Kochen 
bringen. Unter häufigem Rühren drei Minuten kochen lassen. 
Pecannüsse und Vanilleextrakt unterrühren und den Topf vom Herd 
nehmen. Eine etwa 18x24 cm große Backform (ersatzweise Springform, 
20-22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl 
in der Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Den Teigboden mit 
einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC 
etwa 20-25 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen und die 
Nussmasse mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. 
Weitere 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter 
abkühlen lassen. Mit einem Sägemesser, z.B. Brotmesser, besser 
noch Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm Kantenlänge schneiden und 
auskühlen lassen. 

Anmerkung: 

1997 getestet: sehr gut! Gebacken in Tarte-Form 24 cm (Belag ist 
reichlich dick, evt. sogar etwas mehr Mürbeteig, dafür größere 
Springform). 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Ischgler Krapfen 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 50 Stück 

=======================TEIG======================= 
    140    Gramm  Butter 
     70    Gramm  Zucker 
      1           Eigelb 
     70    Gramm  Mandeln, geschält; fein 
                  --gerieben 
    200    Gramm  Mehl 

======================FUELLE====================== 
     80    Gramm  Butter 
    100    Gramm  Puderzucker 
      1           Eigelb 
    1/2     Teel. Instant-Kaffeepulver 

======================GLASUR====================== 
      4     Essl. Espresso 
    100    Gramm  Puderzucker 

======================QUELLE====================== 
                  -nach 
                  -Meine Familie & ich 11/82 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Zutaten für den Teig sehr rasch zu einem Mürbeteig kneten und 
kurz kühl stellen. Dann dünn ausrollen und kleine runde Plätzchen 
ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech sehr hell 
backen. Backzeit : ca. 10 Minuten bei 175GradC. Für die Fülle die 
Butter schaumig rühren, Puderzucker und Eigelb hinzugeben, mit 
Kaffeepulver (vorher im Mörser fein zerreiben!) abschmecken. Mit 
dieser Fülle jeweils 2 erkaltete Plätzchen an den Unterseiten 
zusammenkleben. Aus Espresso und Puderzucker eine Glasur rühren und 
die Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen. Erst nach dem 
Trocknen der Glasur verpacken. 

Wegen der Buttercreme nur kurz, am besten im Kühlschrank, aufheben! 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schokoladenschäumchen 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 40 Stück 

      1           Eiweiß (M) 
    200    Gramm  Puderzucker (I) 
      1   Schuss  Zitronensaft n. Belieben 
     50    Gramm  Puderzucker (II) 
     30    Gramm  Kakao - nicht zu dunkel! 
                  Puderzucker z. Ausrollen 

======================QUELLE====================== 
                  -nach 
                  -Meine Familie & ich 11/82 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Eiweiß steif schlagen. Gesiebten Puderzucker (I) und nach Belieben 
Zitronensaft zugeben und zusammen 2-3 Minuten mit dem elektrischen 
Rührgerät weiterquirlen. Dann Puderzucker (II) mit dem Kakao 
darübersieben und kurz unterschlagen. Den festen Teig auf 
Puderzucker dünn ausrollen und ganz beliebige kleine Formen 
ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbacken. 
Backzeit: 10-15 Minuten bei 150GradC. 

Anmerkung: Anfangs erscheint es schwierig, aus so einem Teig Formen 
auszustechen. Tauchen sie die Formen immer wieder in Puderzucker ein. 
Falls der Teig zu weich ist, lassen sich auch leicht mit dem 
Spritzbeutel Tupfen, Streifen oder Kreise formen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Nougatstangen 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten 
     Menge: 1 Rezept 

=======================TEIG======================= 
    225    Gramm  Margarine 
    100    Gramm  Puderzucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
      3           Eigelb 
      2  Prise/n  Zimt, gemahlen 
    200    Gramm  Weizenmehl 
      1     Essl. Kakao 
    1/2     Teel. Backpulver 
    125    Gramm  Haselnüsse; geröstet, 
                  --gemahlen 

=====================FUELLUNG===================== 
    100    Gramm  Nougatmasse 

=======================GUSS======================= 
     75    Gramm  Halbbitter-Kuvertüre 
     75    Gramm  Vollmilch-Kuvertüre 
     30    Gramm  Biskin 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Margarine schaumig rühren und nach und nach den gesiebten 
Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Zimt hinzugeben. Das mit 
Kakao und Backpulver gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren, 
zuletzt die Haselnusskerne unter den Teig heben. In einen 
Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und etwa 4 cm lange Stangen auf 
ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Backzeit: 7-10 
Minuten bei 175-200GradC 

Für die Füllung die Nougatmasse in einem kleinen Topf bei 
schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Hälfte 
der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit Nougatmasse 
bestreichen, die übrigen mit der Unterseite darauflegen und gut 
andrücken. Für den Guss die Schokolade in kleine Stücke brechen 
und in der Mikrowelle mit dem Biskin geschmeidig werden lassen. Die 
Stangen mit einem Ende in die Schokomasse tauchen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Gefüllte Mandelstangen 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Mandel 
     Menge: 1 Rezept 

=======================TEIG======================= 
    200    Gramm  Mehl 
      2     Teel. Backpulver 
    100    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
      1           Eigelb 
    1/2           Eiweiß 
    100    Gramm  Butter 

======================BELAG====================== 
                  Marmelade 
    1/2           Eiweiß 
     75    Gramm  Mandelblättchen 

=======================GUSS======================= 
     50    Gramm  Halbbitter-Kuvertüre 
     50    Gramm  Vollmilch-Kuvertüre 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Teig herstellen, auswellen und 2-3 cm breite Stangen ausradeln. Mit 
Eiweiß bestreichen und mit Mandeln bestreuen. auf ein vorbereitetes 
Backblech legen und ca. 10 Minuten bei 200GradC backen. Nach dem Backen 
jeweils 2 Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben. Die Enden in Guss 
tauchen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Walnusstafeln 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Nuss/mandel 
     Menge: 80 Stück 

    200    Gramm  Bitterschokolade 
    250    Gramm  Butter, weich 
      6           Eier 
    200    Gramm  Zucker 
    200    Gramm  Walnusskerne; gehackt 
    100    Gramm  Mehl 
      1     Teel. Nelken, gemahlen 
      1     Teel. Zimt, gemahlen 
    1/2     Teel. Kardamom, gemahlen 
                  Fett fürs Blech 
    200    Gramm  Aprikosenkonfitüre 
    200    Gramm  Kuchenglasur 
     80    Gramm  Walnusshälften z. Garnieren 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 12/85 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Schokolade auflösen, etwas abkühlen lassen. Butter mit dem 
Handrührer schaumig rühren. Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und 
die aufgelöste Schokolade dazugeben und gut verrühren. Eiweiß 
steif schlagen und abwechselnd mit gesiebtem Mehl, Walnüssen und 
den Gewürzen unter die Schokoladenmasse heben. Teig auf das 
gefettete Backblech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 
auf mittlerer Schiene bei 175GradC 25 Minuten backen. 
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, die noch warme 
Kuchenplatte damit bestreichen. Kuchenglasur auflösen, ebenfalls 
auf die Kuchenplatte streichen. Mit einem scharfen Messer Quadrate 
von 4x4 cm markieren, jeweils eine Walnusshälfte in die Mitte 
setzen. Die ausgekühlte Kuchenplatte in Quadrate schneiden. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Pumpernickelkugeln 
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Walnuss 
     Menge: 60 Stück 

    250    Gramm  Walnusskerne 
    250    Gramm  Pumpernickel 
      2     Teel. Zimt 
      2     Teel. Zitronenschale, abgerieben 
      1     Teel. Muskat, gerieben 
      1     Teel. Kardamom, gerieben 
    150    Gramm  Zucker (I) 
     50    Gramm  Mehl 
      4           Eiweiß (M) 
    100    Gramm  Zucker (II) 
    150    Gramm  Nussnougat 
    100    Gramm  Halbbitter-Kuvertüre 
     75    Gramm  Kuchenglasur 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 12/84 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen. Den Pumpernickel 
fein zerkrümeln und mit den Walnusskernen mischen. Zimt, 
Zitronenschale, Muskat, Kardamom, Zucker und das Mehl untermischen. 
Eiweiß und den restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers 
zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee unter die anderen Zutaten 
heben. Die Backbleche mit Backtrennpapier  belegen. Die Masse in 
einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle (Nr. 8) füllen und 
in 3-4 cm Abstand groschengroße Häufchen spritzen. Im vorgeheizten 
Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175GradC ca. 15 Minutern 
backen. Die Hälfte de Plätzchen auf der glatten Seite mit dem 
weichen Nussnougat bestreichen. Die anderen Plätzchen darauf 
drücken. Kuvertüre und Kuchenglasur grob würfeln, im warmen 
Wasserbad schmelzen, gut miteinander verrühren. Die Plätzchen mit 
einer Seite in die Schokoladenglasur tauchen, auf ein Kuchengitter 
oder Alufolie setzen. Den Überzug fest werden lassen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schuhschnallen (Schwiegermutterzungen) 
Kategorien: Plätzchen, Anis, Weihnachten 
     Menge: 50 Plätzchen 

      2           Eier (L) 
                  Anis 
    120    Gramm  Zucker 
     60    Gramm  Mehl 

===========ERFASST *RK* AM 22.11.99 VON=========== 
                  -- Petra Holzapfel 
                  -- Meine Familie & ich 11/81 

Die Eier mit Zucker schaumig rühren, das Mehl von Hand leicht 
unterheben. Mit einem Kaffeelöffel Teighäufchen im Abstand von 
etwa 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen -die Masse läuft 
breit und flach auseinander. Anis darüberstreuen und im 
vorgeheizten Backofen bei 175-200GradC backen, bis die Plätzchen 
hellgolden sind. Noch heiß mit einer Kuchenpalette oder einem 
Messer ablösen, über einen Kochlöffelstiel biegen und einige 
Sekunden darauf liegen lassen, bis sie fest geworden sind. 

Anmerkung: Sollte der Teig der Schuhschnallen, den sie während des 
Biegens der anderen im geöffneten Bakofen liegenlassen, zu stark 
abkühlen und dabei fest werden (sie brechen dann eher), so können 
diese Plätzchen im heißen Ofen wieder kurz erwärmt und so weich 
gemacht werden. 

Nach dem Erkalten sofort in gut verschlossene Behälter packen, 
damit sie knusprig bleiben und lange haltbar. Sind sie einmal aus 
der Dose, nehmen sie rasch Feuchtigkeit an und verlieren so ihre 
zarte Knusprigkeit. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Haller Törtl 
Kategorien: Weihnachten, Plätzchen, Mandel 
     Menge: 60 Törtchen 

==================NUSS-MÜRBETEIG================== 
      2           Eier 
    400    Gramm  Puderzucker 
    200    Gramm  Mandeln; grobgehackt 
    200    Gramm  Mandeln; feingehackt 
                  Zitronenschale; abgerieben 
      1     Teel. Muskatnuss; gemahlen 
      3     Teel. Zimt 
    1/2     Teel. Nelkenpulver 

====================ZUM KNETEN==================== 
                  Mandeln; gemahlen 
                  Puderzucker 

====================TÖRTL-TEIG==================== 
      4           Eigelb 
    240    Gramm  Zucker 
    240    Gramm  Mandeln;feingemahlen 
      1     Essl. Orangeat; sehr fein 
                  -geschnitten 
      1     Essl. Zitronat; sehr fein 
                  -geschnitten 
  1 1/2     Teel. Zimt 
    1/2     Teel. Kardamom 
    1/2     Teel. Nelkenpulver 
      4           Eiweiß 
                  H 
                  Zuckerguß 
    150    Gramm  Puderzucker 
      1           Eiweiß 
      1     Teel. ;Wasser, heiß 
                  Rote Speisefarbe; nach 
                  -Belieben 

======================SOWIE====================== 
     60           Backoblaten, Durchmesser 7 
                  -cm 

===========ERFASST *RK* AM 20.10.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -Meine Familie & ich 11/81 

Für den Nuss-Mürbeteig die Eier schaumig schlagen, den Zucker 
dazugeben und so lange schlagen, bis eine schöne, cremige Masse 
entsteht. Die Mandeln und alle Gewürze unterarbeiten, nach Bedarf 
etwas mehr Mandeln und Puderzucker hinzufügen. 

Für den Törtl-Teig die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, die 
feingemahlenen Mandeln, Gewürze, Zitronat und Orangeat und den 
steifen Schnee daruntermengen. 

Auf den Oblaten jeweils einen dünnen Rand aus dem Mürbeteig formen. 
In diese Schüsselchen wird der Törtl-Teig gefüllt. 

Bei 150°C 25-30 Minuten backen. 

Nach völligem Erkalten mit Zuckerguss verzieren, zum Beispiel einen 
Ring, Wellenlinien oder Gitter aufspritzen. 

Sehr hübsch sehen die Törtchen aus, wenn Sie zunächst einen rosa 
Zuckerguss auftragen und dann erst den weißen darüberspritzen. 

Diese großen und ausgiebigen Plätzchen, auch "Zimt-Törtl" genannt, 
sind beinahe kleine Kuchen. 

Diese Plätzchen sollten kühl gelagert werden, dürfen dabei aber 
nicht zu stark austrocknen. Daher am besten in eine gutdvhließende 
Blechdose packen und ein paar Apfelschnitze dazulegen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schokolade-Gewürzplätzchen (Ausstecherle) 
Kategorien: Weihnachten, Plätzchen, Mandel, Schokolade 
     Menge: 150 Stück 

    250    Gramm  Butter 
      3           Eier (L) 
    250    Gramm  Farinzucker 
    125    Gramm  Blockschokolade; gerieben 
    125    Gramm  Mandeln; gerieben 
      2     Teel. Zimt 
    1/2     Teel. Nelkenpulver 
    500    Gramm  Mehl 

===========ERFASST *RK* AM 20.10.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -Meine Familie & ich 11/81 

Butter mit Farinzucker und Eiern schaumig rühren. Alle übrigen 
Zutaten unterkneten. Den Teig kalt stellen (er kann auch bereits am 
Vortag zubereitet werden), dann 3-4 mm dick ausrollen. 

Beliebige Formen ausstechen und auf einem mit Backpapier belegten 
Backblech im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. 

Nach dem Backen nach Belieben glasieren und verzieren. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Orangenrhomben 
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Orange, Mandel 
     Menge: 80 Stück 

    375    Gramm  Mehl 
    125    Gramm  Zucker (I) 
      1  Prise/n  ;Salz 
      1           Ei (L) 
    250    Gramm  Butter; weich 
    200    Gramm  Mandeln; geschält 
    200    Gramm  Mandeln; ungeschält 
    100    Gramm  Zucker (II) 
      4           Orangen; unbehandelt 
     60       ml  Orangenlikör 
    500    Gramm  Puderzucker 
      1           Eiweiß 

===========ERFASST *RK* AM 21.10.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -essen & trinken 12/84 

Mehl mit Zucker (I) und dem Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche 
schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei trennen. 
Eigelb in die Mulde geben. Eiweiß für den Guss beiseite stellen. 
Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten 
mit einem großen Messer zusammenhacken. Dann mit den Händen zu 
einem glatten Teig kneten und mindestns 1 Stunde, besser über Nacht, 
kalt stellen. 

Die Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Von der Hälfte der 
Orangen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die gemahlenen 
Mandeln mit dem restlichen Zucker und der Orangenschale mischen. Den 
Orangenlikör und 10-12 El Orangensaft dazugeben, bis eine leicht 
streichfähige Masse entsteht. 

Von den übrigen Orange die Schale ganz dünn abschälen (die weiße 
Innenhaut muss an der Frucht bleiben!), die Schale in hauchdünne 
Streifen schneiden, beiseite stellen. 

Den Teig halbieren, durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 
zu 2 Teigplatten (30x35 cm) ausrollen. 

Eine Teigplatte auf das Backblech legen. Die Mandelmasse 
gleichmäßig daraufstreichen. Die zweite Teigplatte darauflegen. 
Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und bei 
200GradC 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. 

Die Kuchenplatte mit einem scharfen Messer erst in Streifen, dann 
schräg in Rhomben schneiden. 

Den Puderzucker durchsieben. Die beiden Eiwess mit dem Puderzucker 
verrühren. Dann teelöffelweise so viel Orangensaft zugeben, dass 
der Guss gerade flüssig ist. Die Orangenstifte unterühren. Jede 
Rhombe mit Hilfe von 2 Gabeln durch den Guss ziehen. Auf einem 
Kuchengitter absetzen und trocknen lassen. 

Tipp: Die Orangenrhomben in Blechdosen mindestens 1 Woche 
durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma entfalten. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Basler Leckerli #1 
Kategorien: Lebkuchen, Weihnachten 
     Menge: 1 Rezept 

    500    Gramm  Honig 
    250    Gramm  Zucker 
      2     Essl. ;Wasser 
      1     Essl. Zimt 
    1/2     Teel. Nelkenpulver 
      1  Prise/n  Muskatblüte 
      1           Zitrone: Schale abgerieben 
      1           Orange: Schale abgerieben 
    250    Gramm  Mandeln 
     75    Gramm  Orangeat 
     75    Gramm  Zitronat 
     15    Gramm  Pottasche 
      3     Essl. Kirschwasser 
    600    Gramm  Mehl 

=======================GUSS======================= 
    250    Gramm  Puderzucker 
      5     Essl. Zitronensaft 

===========ERFASST *RK* AM 21.10.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -Ulrike Hornberg 
                  -Knaurs großes Kochbuch 

Den Honig mit dem Zucker und dem Wasser aufkochen und unter 
ständigem Rühren wieder abkühlen lassen. Die Gewürze, die 
ungeschälten (nur mit einem Tuch sauber abgewischten) gehackten 
Mandeln, das gehackte Orangeat, das gehackte Zitronat und die im 
Kirschwasser gelöste Pottasche dazugeben. Zuletzt das gesiebte Mehl 
einarbeiten. Den Teig sehr gut durchkneten und dann wenigstens 24 
Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 

Am nächsten Tag den Teig nochmals durchkneten, 3-5 mm dick 
ausrollen, auf ein gut gefettetes Blech legen und 15-25 Minuten bei 
200GradC backen. 

Die gebackene Platte mit Zitronenguss glasieren und in etwa 3x5 cm 
große Stücke schneiden. 

Zitronenguss: Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, bis 
ein dickflüssiger Guss entsteht. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Mokka-Ecken 
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Schokolade, Nuss 
     Menge: 45 Stück 

    200    Gramm  Butter 
    200    Gramm  Brauner Zucker 
      2           Eier 
      1     Teel. Zimt 
    1/2     Teel. Nelkenpulver 
    125    Gramm  Haselnüsse 
    100    Gramm  Blockschokolade 
    250    Gramm  Mehl 
      1     Teel. Backpulver 
      2     Essl. Rum 
                  Fett; für das Blech 

=======================GUSS======================= 
      3     Teel. Instant-Kaffee-Pulver 
      3     Essl. ;Wasser 
    200    Gramm  Puderzucker 
     75    Gramm  Mokkabohnen 

===========ERFASST *RK* AM 21.10.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -Brigitte extra 23/89 

Weiches Fett, Zucker, Eier, Zimt und Nelkenpulver mit den Quirlen 
des Handrührers schaumig rühren. Grobgehackte Nüsse, feingehackte 
Schokolade, Mehl, Backpulver und Rum zugeben und unterrühren. 

Den Teig auf ein gefettetes Backblech (etwa 30x40 cm) streichen und 
in den Backofen schieben. Auf 175GradC schalten und etwa 20 Minuten 
backen. 

Für den Guss Kaffepulver mit dem heißen Wasser übergießen. Mit 
dem Pudezucker verrühren. Die Kuchenplatte damit bestreichen. Sofort 
erst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden und mit je einer 
Mokkabohne belegen. Abkühlen lassen. 

Anmerkung Petra: den Guss eher etwas flüssiger machen: er wird 
sonst sofort fest und bröckelt beim Schneiden. Evt. auch kalt 
schneiden. Geschmacklich sehr gut. 

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