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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Mohrenkuchen Kategorien: Kuchen, Schokolade Menge: 12 Servings =======================TEIG======================= 200 Gramm Butter o. Margarine 250 Gramm Zucker 4 Eier 125 Gramm Mondamin 125 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver, gestr. 3 Essl. Kakao, gestr. 100 Gramm Schokoraspeln o.-tröpfchen 3 Essl. Rum =======================GUSS======================= 200 Gramm Kuvertüre 25 Gramm Kokosfett ====================DEKORATION==================== Mandelblättchen ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Weiches Fett in eine hohe Schüssel geben. Zucker, Eier, Mondamin, Mehl, Kakao und Backpulver daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe gut verrühren. Gesamtrührdauer etwa 2 Minuten. Zuletzt den Rum und die Schokoraspeln unter den Teig mischen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) füllen und im auf 175 - 200GradC vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen (Spicknadelprobe!). Nach dem Backen den Kuchen auf ein Rost stürzen, das Papier abziehen, den Kuchen mit Guss überziehen und mit Mandelblättchen bestreuen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Ungarischer Schokoladen-Nuss-Kuchen Kategorien: Kuchen, Nüsse, Schokolade Menge: 15 Servings =======================TEIG======================= 200 Gramm Schokolade, bitter 200 Gramm Haselnüsse 6 Eier Salz 200 Gramm Rohrzucker, braun 200 Gramm Butter 2 Essl. Rum 1/2 Teel. Kardamom 100 Gramm Mehl =====================UEBERZUG===================== 200 Gramm Kuvertüre ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Schokolade hacken, 3/4 der Haselnüsse fein mahlen, den Rest grob hacken. Nüsse in der trockenen Pfanne unter Umrühren rösten, bis sie duften. Eier trennen. Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe und den Rum unterrühren. Die Nüsse, Mehl, Schokolade und Kardamom mischen und unterziehen. Das mit einer Prise Salz aufgeschlagene Eiweiß unter den Teig heben. Eine Kastenform von 30 cm mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. In den kalten Ofen schieben, auf 170GradC schalten und ca. 90 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit flüssiger Kuvertüre bestreichen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Rotweinkuchen Kategorien: Kuchen, Schokolade Menge: 16 Servings 300 Gramm Butter 275 Gramm Zucker 1 1/2 Pack. Vanillezucker 6 Eier 1 Teel. Zimt 1 1/2 Essl. Kakao 180 ml Rotwein 375 Gramm Mehl 3/4 Pack. Backpulver 150 Gramm Raspelschokolade Butter für die Form Semmelbrösel für die Form ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier, Zimt und Kakao darunterrühren, den Rotwein einrühren, Backpulver und Mehl unterheben, ebenso die Schokolade. In einer großen, gebutterten, mit Bröseln ausgestreuten Bundform bei 180GradC auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Eierlikörkuchen Kategorien: Kuchen, Likör Menge: 16 Servings 250 Gramm Puderzucker 1 Pack. Vanillezucker 5 Eier 1/4 Liter Öl 1/4 Liter Eierlikör 125 Gramm Speisestärke 125 Gramm Mehl 1 Pack. Backpulver ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Öl, Eierlikör sowie das mit Stärke und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl unterziehen. In einer großen Gugelhupf-Form bei 175GradC im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen (evt. mit Alu-Folie abdecken, wenn der Kuchen zu braun wird). =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Sandkuchen #1 Kategorien: Kuchen Menge: 1 Kastenform =======================TEIG======================= 250 Gramm Butter 200 Gramm Zucker, feinkörnig 1 Pack. Vanille-Zucker 4 Eier 1 Prise/n ;Salz 3 Schuss Zitronenbacköl 125 Gramm Weizenmehl 125 Gramm Speisestärke 1/2 Teel. Backpulver =======================GUSS======================= 125 Gramm Puderzucker 2 Essl. Zitronensaft ======================QUELLE====================== -nach Dr. Ötker -erfasst von Petra Holzapfel Für den Teig in das zerlassene und wieder etwas fest gewordene Fett Zucker und Vanillezucker geben und so lange rühren, bis Fett und Zucker weißschaumig geworden sind. Dann nach und nach Eier, Salz und Aromen zugeben (jedes Ei etwa 2 Minuten unterrühren!) Das mit Stärke und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30x11 cm) füllen. Bei 165-185GradC im vorgeheizten Backofen etwa 60-75 Minuten backen. Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den erkalteten Kuchen mit dem Guss bestreichen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Zucchinikuchen #1 Kategorien: Zucchini, Schokolade, Kuchen, Nuss/mandel Menge: 1 Kastenform 3 Eier 1 Tasse/n Zucker (knapp) 1 Tasse/n Öl 2 Tasse/n Zucchini, geraspelt 3 Tasse/n Mehl 1 Prise/n ;Salz 1,3333 Teel. Backpulver 1 Essl. Zimt 1 Tasse/n Nüsse, gehackt 50 Gramm Raspelschokolade Fett für die Form Mehl für die Form ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Eier, Zucker, Öl und Zucchini vermischen. Mehl, Salz, Backpulver, Zimt, gehackte Nüsse und Schokolade nach und nach zugeben. In einer gefetteten, bemehlten Kastenform im vorgeheizten Backofen bei 175GradC 1 bis 1 1/4 Stunden backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Zucchinikuchen #3 Kategorien: Zucchini, Kuchen Menge: 1 Kuchen =======================TEIG======================= 400 Gramm Zucchini 3 Eier 250 Gramm Zucker 250 ml Oliven- oder Pflanzenöl 325 Gramm Mehl 1/4 Teel. Backpulver 2 Teel. Natron 1/2 Teel. ;Salz 2 Teel. Vanillezucker 3 Teel. Zimt 50 Gramm Mandeln; gehackt ======================CREME====================== 200 Gramm Sahne-Frischkäse 100 Gramm Butter 100 Gramm Puderzucker ==================ZUM BESTREUEN================== 50 Gramm Mandelblättchen ======================QUELLE====================== -nach Frau Hof, Kammersdorf -erfasst von Petra Holzapfel Zucchini waschen, schälen und fein reiben. Eier und Zucker schaumig rühren. Öl unterschlagen und die Zucchinimasse unterheben. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Vanillezucker und Zimt mischen, in den Teig rühren und die Mandeln zugeben. Teig in eine gefettete, flache Pfannenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 190GradC ca.40 Minuten backen. Kuchen in der Form erkalten lassen. Aus Frischkäse, Butter und Puderzucker eine Creme rühren und auf dem kalten Kuchen verstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Tiroler Nusskuchen Kategorien: Kuchen, Nuss, Schokolade, Kirsche Menge: 1 Kuchen 200 Gramm Butter 250 Gramm Zucker 125 Gramm Mehl 200 Gramm Haselnüsse; gerieben 200 Gramm Schokolade; gehackt 1 Essl. Kakao 1 Teel. Zimtpulver 1 Zitrone: Schale abgerieben 2 Teel. Backpulver ;Salz 6 Eier (L); getrennt 1 Glas Sauerkirschen (750 ml) ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Butter mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren. Nach und nach die Eigelb unterrühren, dann die übrigen Zutaten unterheben. Den Eischnee steifschlagen, den restlichen Zucker unter Weiterrühren einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Masse rühren, den Rest vorsichtig unterziehen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180GradC auf unterster Schiene 60-70 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Buttermilchkuchen vom Blech Kategorien: Kuchen, Buttermilch, Mandel Menge: 1 Blech =======================TEIG======================= 360 Gramm Mehl 200 Gramm Zucker 280 ml Buttermilch 3 Eier 1 Pack. Vanillezucker 1 Pack. Backpulver Fett fürs Blech ======================BELAG====================== 200 Gramm Mandelblätter 60 Gramm Zucker =======================GUSS======================= 125 Gramm Butter 250 Gramm Schlagsahne ======================QUELLE====================== -Brigitte Sammelrezept -erfasst von Petra Holzapfel Mehl, Zucker, Buttermilch, Eier, Vanillezucker und Backpulver mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech gießen und glattstreichen. Für den Belag Mandeln und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. In den Backofen schieben, auf 200GradC schalten und 25 Minuten backen. Für den Guss Butter und Sahne aufkochen und gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Abkühlen lassen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Marmorkuchen (Maria) Kategorien: Kuchen Menge: 1 Kuchen 300 Gramm Butter 250 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 6 Eier 300 Gramm Mehl 1 Pack. Backpulver 30 Gramm Kakao 1 Essl. Rum Butter ; für die Form Semmelbrösel; für die Form ======================QUELLE====================== -Rezept nach -Maria Bliersbach-Bullermann -erfasst von Petra Holzapfel Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Für die dunkle Masse die Halfte des Teigs mit Kakao und Rum verrühren. Abwechselnd helle und dunkle Masse in eine gebutterte, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen und mit einer Gabel spiralförmig durchfahren. In vorgeheizten Backofen bei 180GradC ca. 1 Stunde backen. Anmerkung Petra: unter den dunklen Teig noch 100 g Schokoraspeln rhren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Nuss-Quark-Kuchen Kategorien: Kuchen, Nuss, Quark Menge: 1 Kuchen 150 Gramm Margarine 250 Gramm Zucker 1 Prise/n ;Salz 5 Eier 250 Gramm Quark 20% 200 Gramm Nougatmasse 200 Gramm Haselnüsse; gemahlen 100 Gramm Haselnüsse; gehackt 200 Gramm Mehl 1 Pack. Backpulve Semmelbrösel; für die Form Margarine; für die Form Puderzucker; z. Bestäuben ======================QUELLE====================== -? -erfasst von Petra Holzapfel Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren, die Eier nacheinander zufügen. Ausgedrückten Quark, geschmolzene Nougatmasse und Haselnüsse dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Bundform (22 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC 60-70 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Mandel-Zitronen-Kuchen Kategorien: Kuchen, Dessert, Mandel, Sirup, Spanien Menge: 4 -6 pers. 125 Gramm Butter; gehackt 1 Tasse/n Zucker* 4 Eier, leicht verquirlt 5 Essl. Zitronensaft 140 Gramm Mehl; gesiebt mit 1/2 Teel. Backpulver 280 Gramm Mandeln; fein gemahlen ==================ZITRONENSIRUP================== 1 Zitrone 8 Essl. ;Wasser; oder Zitronensaft 1/2 Tasse/n Zucker Schlagsahne; zum Servieren ======================QUELLE====================== -Anne Wilson -Spanische Küche -erfasst von Petra Holzapfel Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine runde Backform (23 cm Durchmesser**) mit Butter oder Öl einfetten. Rand und Boden gut mit eingefettetem Papier ausschlagen. (beides notwendig?) Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel mit dem elektrischen Mixer schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier allmählich zufügen, nach jedem Ei gut schlagen. Zitronensaft hinzufügen, gut durchrühren. Mit einem Löffel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und das Mandelmehl unterheben. Rühren, bis die Mischung geschmeidig ist. Nicht zuviel rühren! Die Mischung gleichmäßig in die Form geben, die Oberfläche glattstreichen. 35-40 Minuten backen, bis eine in die Mitte des Kuchens eingestochene Nadel sauber bleibt. Kuchen 5 Minuten in der Form lassen, und dann zum Abkühlen auf ein Backrost stürzen. Für den Zitronensirup: Die Zitronenschale abschälen und in lange dünne Streifen schneiden. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermischen. Bei schwacher Hitze rühren bis die Mischung kocht und der Zucker aufgelöst ist. Die Hitze reduzieren, die Zitronenschale hinzugeben und im offenen Topf ohne zu reuhren 3-4 Minuten kochen lassen, bis sich ein dicker Sirup gebildet hat. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit einem Löffel Zitronensirup und Schlagsahne servieren. Hinweis: Die Zitrone mit einem Kartoffelschäler oder einem scharfen Messer dünn schälen, denn das Weiße der Schale verursacht einen bitteren Geschmack. Mit einem scharfen Messer die Schale in streichholzlange Streifen schneiden. Eventuell kann die Schale vor dem Sevieren ausgesiebt werden. Für einen würzigeren Sirup statt Wasser Zitronensaft verwenden. Der Kuchen und der Sirup können im voraus zubereitet werden. Anmerkung Petra: :*225 g Zucker :** Springform 26 cm Für Zitronensirup Zestenreißer verwenden. Kuchen sehr gut, mit dem Sirup (Wasser:Zitronensaft 1:1 verwendet) schön zitronig. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss Kategorien: Kuchen, Kirsche Menge: 16 Stück 1 Glas Kirschen _ 720ml 200 Gramm Butter/Margarine 200 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillin-Zucker 1 Prise/n ;Salz 1 Orange: Schale unbehandelt -abgerieben 5 Eier (Klasse M) 3 Essl. Milch 1/2 Teel. Anis 1/2 Teel. Kardamon 1/2 Teel. Zimt 1/2 Teel. Nelken --oder anstelle der Einzel- --gewürze: 2 Teel. Lebkuchengewürz 250 Gramm Mehl(1) 1 1/2 Essl. Mehl(2) 2 Teel. Backpulver Fett, fur die Form Mehl; für die Form 12 Essl. Whiskey-Sahne-Likör (z.B. --Baileys) 150 Gramm Puderzucker 1 Teel. Kakao 2 Essl. Pistazien, gehackt ======================QUELLE====================== -kochen & genießen 11/99 -erfasst von Kathi Holzapfel Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, die Hälfte vom Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Eimasse heben. Mehl(1) und Backpulver mischen, unterrühren. Kirschen mit Mehl(2) bestäuben, unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm; ca 2 1/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form etwas abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zwischendurch mit der Hälfte vom Likör tränken. Restlichen Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen. Dazu: Schlagsahne. Anmerkung Petra: Guss ist reichlich, man kommt mit weniger Baileys aus. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Nilpferd-Kuchen Kategorien: Kuchen, Nuss, Schokolade, Kokos Menge: 1 Blech =======================TEIG======================= 180 Gramm Butter 75 Gramm Schokolade; gerieben 240 Gramm Puderzucker 6 Eigelb 90 Gramm Mehl 1/2 Teel. Backpulver 160 Gramm Nüsse; gemahlen 6 Eiweiß; zu Schnee -- geschlagen Fett; fürs Blech ======================BELAG====================== 100 Gramm Butter 100 Gramm Puderzucker 150 Gramm Kokosflocken 1 Essl. Rum ======================GLASUR====================== 100 Gramm Vollmilchschokolade 100 Gramm Zartbitterschokolade 50 Gramm Plattenfett Milch; etwas ===========ERFASST *RK* AM 16.03.00 VON=========== -- Petra Holzapfel -- modifiziert nach -- backen@onelist.com Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Eischnee unterziehen. Auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 150 Grad ca. 30 Min. backen. Butter, Puderzucker, Kokosflocken, Rum, etwas Milch gut verrühren und auf den Boden geben. Kalt stellen. Zum Schluss mit dem Schokoladenguss überziehen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Ameisenkuchen vom Blech Kategorien: Kuchen, Blech, Schokolade Menge: 1 Blech ====================RUEHRTEIG==================== 300 Gramm Butter 300 Gramm Zucker 2 Pack. Vanillin-Zucker 4 Eier 300 Gramm Mehl 3 Teel. Backpulver 300 ml Eierlikör 150 Gramm Zartbitter-Schokostreusel =======================GUSS======================= 200 Gramm Weiße Kuvertüre 10 Gramm Kokosfett ===========ERFASST *RK* AM 22.04.00 VON=========== -- Petra Holzapfel -- modifiziert nach -- Doris Walter Einen Rührteig bereiten, Streusel am Schluss unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 180 GradC ungef. 15-20 Min. backen. Auf dem Blech erkalten lassen. Weiße Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen lassen und den erkalteten Kuchen mit 2/3 der Masse bestreichen. Den restlichen Guss auf einer Platte ausgießen, fest werden lassen und zu Locken schaben. Den Kuchen mit Kuvertürelocken und mit Schokostreusel garnieren. Tipp: Der Kuchen kann auch in einer Springform (26 cm Durchm.) gebacken werden. Der Kuchen wird dann ungef. 50 Min. gebacken (Stäbchenprobe) Anmerkung Petra: Zucker reduzieren (250 g), Raspelschokolade verwendet. Backzeit 30 Minuten. Ganze Kuvertüremenge auf den Kuchen streichen, mit Vollmilchschokoraspeln bestreuen. Sehr gut, saftig. =====
>========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen Kategorien: Kuchen, Chili, Schokolade, Orange Menge: 1 Kuchen ======================KUCHEN====================== 225 Gramm Butter; weich 300 Gramm Zucker 5 Eier; Raumtemperatur 220 Gramm Mehl 1/2 Teel. ;Salz 2 Orangen: Schale abgerieben -und 2 Essl. ;Orangensaft 2 Teel. Weinsteinbackpulver 1/2 Tasse/n Schokoladen-Sirup* (s.u.) 4 Essl. Ancho-Chili-Püree* (s.u.) 1/2 Teel. Vanille; gemahlen Orangenglasur (s.u.) =================SCHOKOLADENSIRUP================= 60 ml Wasser 30 Gramm Butter 1 Essl. Honig 150 Gramm Halbbitter-Schokolade ================ANCHO CHILI PUEREE================ 4 Ancho Chilies ;Wasser, kochend, zum -Bedecken ==================ORANGENGLASUR================== 1 Orange: Saft 100 Gramm Puderzucker 1 Essl. Grand Marnier ===========ERFASST *RK* AM 15.01.01 VON=========== -Petra Holzapfel -leicht modif. nach einem -Posting von Leila Abu-Saba -rec.food.cooking nach -Jacqueline McMahan -San Francisco Chronicle -Cookbook *Chocolate Ancho Chile Orange Cake Schokoladensirup (*ergibt Menge für 2 Kuchen): Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren sanft erhitzen, bis man einen glatten, samtigen Sirup erhält. Ancho Chili Puree (*ergibt Mengen für 2 Kuchen): Die Ancho Chilies abspülen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Die Stiele und Kerne entfernen, mit 120 ml vom Einweichwasser pürieren. Falls das Einweichwasser bitter schmeckt, frisches verwenden. Hält sich im Kühlschrank 1 Woche, für längere Aufbewahrung einfrieren. Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Eine Napfkuchenform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen. Die Butter schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. Zur einen Hälfte die Orangenschale und den Orangensaft geben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Zum restlichen Teig den Schokoladensirup, das Anchopüree und die gemahlene Vanille zugeben. Den Schokoladenteig auf dem Orangenteig verteilen. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen auf einem Gitter 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Mit der Orangenglasur bepinseln. Orangenglasur: Puderzucker mit Grand Marnier und soviel vom Orangensaft verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Sehr saftig und sanft scharf :-) =====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ========== Titel: Caipirinha-Guglhupf Kategorien: Kuchen, Limette, Alkohol Menge: 14 Stueck =======================TEIG======================= 3 Limetten; bis 1/3 mehr 6 Eier (M) 300 Gramm Butter; weich 150 Gramm Brauner Zucker 300 Gramm Mehl 100 Gramm Speisestaerke 1 Pack. Backpulver 150 ml Zuckerrohrschnaps; Cachaca 1 Prise/n ;Salz 100 Gramm Zucker Fett; fuer die Form Mehl; fuer die Form ============SIRUP UND LIMETTENSCHEIBEN============ 1 Limette 100 Gramm Zucker 2 Essl. ;Wasser 6 Essl. Zuckerrohrschnaps ==============GLASUR UND DEKORATION============== 75 Gramm Aprikosenkonfituere 150 Gramm Puderzucker 2 Essl. Limettensaft 2 Teel. Zuckerrohrschnaps 2 Essl. Brauner Zucker ======================QUELLE====================== -essen & trinken 2/2001 -Erfasst *RK* 01.02.01 von -Petra Holzapfel Fuer den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Butter und den braunen Zucker mit den Quirlen des Handruehrers sehr weiss- cremig aufschlagen, bis der Zucker geloest ist. Eigelb nacheinander gut unterruehren. Mehl, Speisestaerke und Backpulver in eine Schuessel sieben und mischen, mit Limettenschale, -saft und Zuckerrohrschnaps unter die aufgeschlagene Butter ruehren. Eiweiss (bis auf 3 Tl) mit Salz steif schlagen, dabei den weissen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig ziehen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestaeubte Guglhupfform (1 1/2 l Inhalt) fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180GradC auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Inzwischen die Limette in sehr duenne Scheiben schneiden. Zucker, Wasser und Zuckerrohrschnaps aufkochen, bis der Zucker geloest ist. Die Limettenscheiben in den Sirup geben, einmal kurz aufkochen, dann die Scheiben herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sirup aufbewahren. Den heissen Kuchen 5 Minuten in der Form abkuehlen lassen, dann stuerzen, mehrfach mit einem Holzstaebchen einstechen und mit dem Sirup traenken. Konfituere bei milder Hitze erwaermen, den warmen Guglhupf damit glasieren und abkuehlen lassen. Fuer die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiss, Limettensaft und Zuckerrohrschnaps in einem hohen Ruehrbecher mit den Quirlen des Handruehrers zu einem festen Guss aufschlagen, ueber den Kuchen geben und etwas fest werden lassen. Dann mit den Limettenscheiben und braunem Zucker garnieren und die Glasur ganz fest werden lassen. Anmerkung Petra: Der Kuchen schmeckt auch ohne die Schnapszugabe im Teig ;-), den habe ich aus Versehen vergessen. Der Guss wird sehr fest und broeckelt dann etwas beim Schneiden. Die Limetten als Deko wuerde ich weglassen, es sei denn, der Kuchen wird rasch gegessen. Ich fand ihn aber nach 1 Tag Durchziehen besser. =====