Rezepte Mampftreff
Samstag, 27. September 2003 -
Kaffee/Abend
===== Titelliste (13 Rezepte) ===== ZWETSCHGEN-SAHNETORTE Kürbisplätzchen DimSum Der Gelbe Fluss (Zwiebelkuchen) karibischer Igel Verführung Cleopatras Brasilianischer Fisch- und Krabbentopf - Moqueca mist ... Farofa mit Ei Scharf-saure Sauce - Vinagrete Maracuja-Mousse Cremiger Maiskuchen* - Creamy Corn Cake Eier in Knoblauchsauce mit Scharfer Paprikapaste Zuchini mit Lachsstreifen ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: ZWETSCHGEN-SAHNETORTE Kategorien: Backen, Kuchen, Torte Menge: 16 Stücke =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 100 Gramm Zartbitterschokolade 100 Gramm Weiche Butter 150 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillinzucker 5 Eier 100 Gramm Mehl 50 Gramm Speisestärke 50 Gramm Fein gemahlene Mandeln 1 geh. TL Backpulver ========================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================== 750 Gramm Zwetschgen 6 Essl. Zucker 150 ml Orangensaft 1 Sternanis 1 Prise Gemahlener Ingwer 100 ml Trockener Rotwein 1 Pack. Vanillepuddingpulver 6 Essl. Zwetschgenwasser 1 Ltr. Sahne 4 Pack. Vanillinzucker 2 Essl. Schokoladenraspel 1 Essl. Puderzucker ============================== QUELLE ============================== Zeitschrift Für Sie -Erfasst *RK* 14.07.03 von -Ilka Spiess 1. Schokolade hacken, im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig schlagen. Eigelbe unterrühren. Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren. 2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. 3. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Zucker zugeben, ca. 45 Minuten durchziehen lassen. Orangensaft und Gewürze zugeben, aufkochen, 5-7 Minuten köcheln lassen. 4. Zwetschgen auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Rotwein und Puddingpulver verrühren, Saft damit binden. 16 Zwetschgen beiseite legen. Restliche Zwetschgen zugeben, erkalten lassen. 5. Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass drei gleich dicke Böden entstehen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand darum setzen. Boden mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln und die Hälfte der Zwetschgenmasse darauf verteilen. 6. Sahne und Vanillinzucker portionsweise steif schlagen, ein Viertel auf die Füllung geben, glatt streichen. Mittleren Boden darauf geben, mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln, füllen (siehe oben). Oberen Boden darauf setzen, mit restlichem Zwetschgenwasser beträufeln. 7. Für die Verzierung restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tortenrand und -oberfläche damit bespritzen. Zwetschgen darauf geben. Abgedeckt ca. 6 Stunden kalt stellen. Mit Schokoladenraspeln und Puderzucker verzieren. Zubereitungszeit (ohne Kühlzeit): ca. 3 Stunden Anmerkung Petra: für die Füllung nur 800 ml Sahne genommen, zum verzieren ca. 300 ml Sahne; Zwetschgenwasser weggelassen ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Kürbisplätzchen Kategorien: Gebäck, Keks, Kürbis Menge: 1 Rezept 300 Gramm Kürbisfleisch, ca. (Hokkaido bevorzugt) 250 Gramm Zucker 1 Essl. Gerieb. Orangenschale 260 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver 1 Teel. Natron 1 Teel. Zimt 1 Prise Salz ============================== QUELLE ============================== Petra Kleineisel beim Mampftreff 2003 -Erfasst *RK* 04.10.03 von -Petra Holzapfel Kürbisfleisch stückig schneiden und mit etwas Wasser ca. 20-30 Minuten köcheln, bis es weich ist. Gut abtropfen lassen und pürieren. 250 g Kürbismasse mit allen anderen Zutaten vermischen. Nach Belieben Rosinen, gehackte oder gemahlene Mandeln oder Nüsse, Schokostreusel zugeben. Kleine Häufchen mit Abstand auf das Backblech setzten und bei 180°C ca. 10 Min backen. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: DimSum Kategorien: Snack, Asien Menge: 1 Rezept WanTanBlätter aus der Tiefkühltruhe im Asialaden 1 Dose CrabMeat (gewürzt) 150 Gramm Hackfleisch 1 Essl. Fischsauce Etwas Ingwer (kleingehackt oder gerieben) Enige Keimlinge; nach Belieben 1 Teel. Cumin Kleingehackter grüner Koriander Chilli; zum Nachwürzen nach Belieben ============================== QUELLE ============================== Simone Demmel beim Mampftreff 2003 -Erfasst *RK* 03.10.03 von -Petra Holzapfel alle Zutaten (außer der WanTanblätter) miteinander vermischen von der Mischung kleine Portionen abnehmen und in die WanTanBlätter 'einwickeln' (kleine Täschchen formen oder wie ein kleines Säckchen zusammen nehmen) Das ganze dann in einem Dämpfaufsatz ca 5-10 minuten dämpfen (je nach Größe). Quelle: Eigencreation nach versch. Vorlagen. Anmerkung: Die DimSums kleben sehr stark, solten sich also in dem Dämpfaufsatz nicht berühren. Ebenfalls hilfreich: den Aufsatz unten mit Backpapier auslegen. versch. Soßen zum Dippen (selber machen oder die klassische süßscharfe Soße aus dem Supermarkt nehmen) ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Der Gelbe Fluss (Zwiebelkuchen) Kategorien: Kuchen, Pikant Menge: 2 Bleche 3-4 kg Zwiebeln 1 Ei Etwas Salami (klein gewürfelt) 2 Döschen Sauerrahm oder Schmand Salz Pfeffer Kümmel (gegen die Blähungen) 1 Prise Kumin Hefeteig (auf Blechen ausgelegt) 2 Gläser Weißwein Butter(Fett) 100-200 Gramm Ger. Käse (Emmentaler o.ä.) ============================== QUELLE ============================== Simone Demmel beim Mampftreff 2003 -Erfasst *RK* 03.10.03 von -Petra Holzapfel Zwiebeln in Ringe schneiden in reichlich Fett in einem Topf anbraten bis die Zwiebeln glasig werden Salamiwürfelchen dazugeben das ganze mit reichlich Wein ablöschen weiter köcheln lassen, bis alles leicht dicklich wird mit den Gewürzen würzen vom Herd nehmen und abkühlen lassen sobald es kalt genug ist, den Schmand/Sauerrahm, den Käse und die Eier unterrühren das ganze hübsch dick auf die Bleche verteilen die Bleche bei ca 180Grad Umluft etwa 20 Minuten goldgelb backen Quelle: Eigencreation nach Vorlagen aus versch. Rezepten Anmerkung: schmeckt am besten warm. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Karibischer Igel Kategorien: Buffet, Früchte Menge: 1 Igel 1 Honigmelone 2-3 Orangen Ananas Mango Belegkirschen (oder normale Kirschen, ggf aus -dem Glas) Alufolie Zahnstocher oder andere Spießchen ============================== QUELLE ============================== Simone Demmel beim Mampftreff 2003 -Erfasst *RK* 03.10.03 von -Petra Holzapfel die Melone halbieren und eine Hälfte in die Folie einwickeln (das wird der Rumpf unseres Igels) alle restlichen Früchte in aufspießbare Stückchen zerkleinern pro Spießchen 2-3 Stücke verschiedener Früchte spießen, auf den Igelrumpf stecken und mit einer Kirsche oben verzieren. Quelle: In Anlehnung an den klassischen Tomaten-Mozarella-Igel und die Käse-Igel ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Verführung Cleopatras Kategorien: Gebäck, Kekse, Marzipan Menge: 1 Rezept* 170 Gramm Butter 250 Gramm Mehl 100 Gramm Marzipanrohmasse Puderzucker ============================== QUELLE ============================== Simone Demmel beim Mampftreff 2003 -Erfasst *RK* 03.10.03 von -Petra Holzapfel *1 Rezept ergibt 20-30 Stück Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten aus dem Teig kleine Kugeln mit Löchern formen (ca 3cm Durchmesser) aus der Marzipanrohmasse kleine Kugeln formen und in die Löcher der Teigkugeln legen das Ganze noch etwas kühlstellen bei 200 Grad ca 2030 Minuten backen, bis das Marzipan goldgelb wird (wird dann sehr schnell dunkel) leicht abkühlen lassen und in Puderzucker wälzen Quelle: Kochspaß mit Asterix - Gaumenfreuden aus aller Welt ISBN: 3- 7740-0457-2 Anmerkung: ebenfalls aus dem Buch zu empfehlen: - Zwiebelsuppe Lutetia - die Creme Spaniens ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Brasilianischer Fisch- und Krabbentopf - Moqueca mist ... Kategorien: Fisch, Kokos, Gemüse, Brasilien Menge: 4 Personen 300 Gramm Rotbarschfilets; oder anderer fester Fisch 300 Gramm Hummerkrabben, Scampi; ohne Kopf, geschält ============================= MARINADE ============================= 2 groß. Knoblauchzehen; gepresst 1 Essl. Salz 1 klein. Bund Koriandergrün; gehackt 4 Frühlingszwiebeln; gehackt 1-2 Limtten: Saft =========================== SCHMORGEMÜSE =========================== 3 groß. Tomaten; gehäutet, entkernt und gewürfelt 2 groß. Zwiebeln; gewürfelt 1 Rote Paprikaschote, gewürfelt 2 Essl. Olivenöl 1 Dose Kokosmilch 2 Essl. Dende-Öl; Palmöl ========================== ZUM DEKORIEREN ========================== Koriandergrün ============================== QUELLE ============================== -Erfasst *RK* 20.09.03 von -Petra Holzapfel Die Fischfilets und die Krabben kalt abspülen und trockentupfen. Die Fischfilets jeweils zweimal quer durchschneiden. Für die Marinade ("Tempero") Knoblauch, Salz, 4 Stängel Koriandergrün und die Frühlingszwiebeln in einem Mörser verarbeiten, den Linmettensaft zugeben. Die Fischstücke und die Krabben in einen Gefrierbeutel geben, dabei jeweils etwas von der Marinade dazulöffeln. Alles 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Das Olivenöl in einem schweren Gusstopf erhitzen und die Tomaten-, Zwiebel- und Paprikawürfel darin anschmoren. Die Kokosmilch zugießen und einige Minuten köcheln lassen. Nun die Fischstücke und Krabben mitsamt der Marinade zugeben und vorsichtig umrühren, damit sich alles gut vermischt, der Fisch aber nicht zerfällt. Etwa 10 Minuten ganz sanft köcheln lassen, mit Salz und Limettensaft abschmecken. Zum Schluss das Dende-Öl zugeben und nochmals vorsichtig umrühren, mit Korianderblättchen bestreuen. Die Moqueca sehr heiß mit Farofa (geröstetem Maniokmehl), Reis und Vinagrete (s. Rezept) oder Molho de Pimenta (Chilisauce) servieren. Man kann die Moqueca auch ohne das orangerote Dende-Öl zubereiten: sie heißt dann Ensopada. : O-Titel : Brasilianischer Fisch- und Krabbentopf - Moqueca mista : > de peixe e camarao ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Farofa mit Ei Kategorien: Beilage, Maniok, Brasilien Menge: 4 Portionen 2 Essl. Butter 1 Zwiebel; feingehackt 1 Essl. Gehackte Petersilie oder Koriandergrün; nach -Belieben 2 Eier; verquirlt 100-150 Gramm Maniokmehl; ersatzweise Semmelbrösel Etwas Salz ============================== QUELLE ============================== -Erfasst *RK* 20.09.03 von -Petra Holzapfel Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten, die Kräuter zugeben. Die Eier hineingeben und alles zu einem weichen Rührei verrühren, salzen. Dann so viel Maniokmehl untermischen, dass eine relativ trockene Masse entsteht. Mit dem Kochlöffel unter Rühren leicht rösten, bis eine krümelige Masse entsteht. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Scharf-saure Sauce - Vinagrete Kategorien: Beilage, Gemüse, Brasilien Menge: 4 Portionen 1 Zwiebel; gewürfelt 1 Knoblauchzehe; gepresst 1-2 Tomaten; gewürfelt 1 Grüne Paprikaschote; gewürfelt 4 Feingehackte Malagueta-Chilis; oder andere -kleine scharfe Chilischoten; nach Geschmack -mehr oder weniger Salz 1 Essl. Essig 1 Limette: Saft 4-6 Essl. Öl; nach Bedarf ============================== QUELLE ============================== -Erfasst *RK* 20.09.03 von -Petra Holzapfel Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika und Chilis in eine kleine Schüssel geben. Essig, Limettensaft und Salz zugeben und alles vermischen. Soviel Öl zugeben, dass die Gemüsemischung knapp bedeckt ist. Diese scharf-saure rohe Gemüsesauce passt zu vielen brasilianischen Gerichten. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Maracuja-Mousse Kategorien: Dessert, Mousse, Früchte, Brasilien Menge: 6 Portionen 1 Dose Gezuckerte Kondensmilch; z.B. Milchmädchen 200 ml Maracujasaft; am besten aus reifen Maracujas -oder Maracujakonzentrat 4 Blätter Weiße Gelatine 300 ml Süße Sahne Limettensaft; nach Bedarf ============================== QUELLE ============================== Menü des Monats GBV Geiersthal Oktober 2003 erfasst von Petra Holzapfel Bei Verwendung von frischen Maracujas diese aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen. Wenig Wasser dazugeben und alles mit einer Gabel gut durchschlagen oder im Mixer mixen. Anschließend die Mischung durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas vom Maracujasaft abnehmen und erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die gezuckerte Kondensmilch und den Rest des Maracujasaftes mit dem Handrührer verrühren. Die aufgelöste Gelatine dazugeben. Sobald die Masse etwas anzieht, die steifgeschlagene Sahne unterziehen. Falls die Masse zu süß erscheint, mit etwas Limettensaft abschmecken. Die Mousse in einer Glasschüssel für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Man kann die Mousse auch in ausgehöhlte Maracujas füllen und kaltstellen. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Cremiger Maiskuchen* - Creamy Corn Cake Kategorien: Kuchen, Mais, Käse, Brasilien Menge: 1 Kuchen 400 Gramm Zucker; Orig: 3 c 3 Eier 1 Essl. Margarine 2 Essl. Mehl 250 Gramm Maismehl; Orig: 1 1/2 c 100 Gramm Käse, mild; gerieben, ich -habe Mozzarella verwendet -Orig: 1 c 1 Ltr. Milch; Orig: 4 c 1 Essl. Backpulver 1 Prise ;Salz ============================== QUELLE ============================== Modifiziert nach www.cookbrazil.com -Erfasst *RK* 15.04.02 von -Petra Holzapfel *Bolo de fuba com queijo Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Eine große Backform* buttern und bemehlen. Alle Zutaten außer dem Backpulver in einer Küchenmaschine gut mixen, dann das Backpulver zugeben und weitere 10 Sekunden mixen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen, dann in 5x5 cm große Stücke schneiden. Beim Backen ergibt sich eine puddingartige Füllung im Kuchen. Anmerkung Petra: Die im Originalrezept angegebenen 3 c Zucker (entspicht etwa 600 g!!) erschienen mir zu süß, ich habe sie auf 400 g reduziert, das reicht völlig (könnte man auch noch reduzieren). Allerdings ist bei mir die cremige Schicht dicht unter der knusprigen Oberfläche, nicht wie im Bild in der Mitte - ich weiß nicht, ob das mit der Zuckermenge zusammenhängt. Im Original wird milder Käse aus Minas genommen, Laura von www. cookbrazil hat mir geriebenen Mozzarella empfohlen. Achtung - der "Teig" ist nach dem Mixen sehr flüssig, das ist ok so! *gusseiserne Reine ca 24x34 cm Ganz einfach, schmeckt lecker. Beim Mampftreff 2003 habe ich die Zutaten nur mit dem Schneebesen in einer Schüssel verrührt, hier war die Cremeschicht in der Mitte. Foto unter http://www.cookbrazil.com/corncakebars.htm ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Eier in Knoblauchsauce mit Scharfer Paprikapaste Kategorien: Vorspeise Menge: 8 Portionen 8 Eier (M) 1 Knoblauchzehen -bis -doppelte Menge 125 ml Milch 3 Essl. Sahnequark 2 Teel. Weißweinessig 4 Essl. Olivenöl Salz & Pfeffer aus der -Mühle 200 Gramm Gehäutete, eingelegte rote -Paprikaschoten aus dem -Glas 1 Prise Chiliflocken -bis doppelte -Menge 4 Zweige Petersilie, glatte ============================== QUELLE ============================== living at home 10/2002 -Erfasst *RK* 10.09.02 von -Max Thiell 1. Eier hart kochen, abschrecken und in kaltem Wasser auskühlen lassen. Knoblauch pellen und mit Milch, Quark, 1 TL Essig und 3 EL Olivenöl mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2. Abgetropfte Paprika mit 1 TL Essig, 1 EL Olivenöl und Chiliflocken im Mixer fein pürieren. Salzen. 3. Eier pellen und an einer Seite mit dem Messer eine glatte Stehfläche ins Eiweiß schneiden. Darauf in eine Form setzen und mit etwas Knoblauchsauce begießen. Die Paprikapaste darauf verteilen. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Chiliflocken gibt es bei türkischen Händlern (nach Pulbiber fragen) Ersatz: Cayennepfeffer. Anmerkung: Die Milch werde ich das nächste Mal wesentlich sparsamer einsetzen, ich finde die Sauce sollte dickflüssig sein. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Zuchini mit Lachsstreifen Kategorien: Fisch Menge: 4 Portionen 4 klein. Zucchini (ca. 600 g) 4 Schalotten 6 Zweige Frischer Estragon, ersatzweise 1 TL getrocknete -Estragonblättchen 3-4 Teel. Körniger Senf 200 Gramm Süße Sahne Etwas Salz Weißer Pfeffer aus der Mühle 1/2 Zitrone; den Saft 1 Prise Zucker 1 Essl. Sojaöl 150 Gramm Geräucherter Lachs in Scheiben ============================== QUELLE ============================== ISBN 3-8068-4762-2 -Erfasst *RK* 23.09.03 von -Max Thiell 1. Die Zucchini waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und vierteln. Die Estragonzweige abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. 2. Den Senf mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. 3. Das Sojaöl im Wok erhitzen. Die Zucchinistücke und die Schalottenviertel darin anbraten. Den Estragon hinzugehen. Die Senfsahne zum Zucchinigemüse gießen. Alles aufkochen lassen und zugedeckt 4 bis 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. 4. In der Zwischenzeit den Lachs in Streifen schneiden. Den Wok von der Herdplatte nehmen und die Lachsstreifen vorsichtig unter das Zucchinigemüse heben. Servieren Sie zu den Zucchini mit Lachs grüne oder rote Bandnudeln (etwa 50 g Rohgewicht je Portion). PRAKTISCHE TIPS: Wenn Sie keinen frischen Estragon bekommen, sollten Sie statt auf getrockneten Estragon besser auf frischen Dill zurückgreifen. Den Dill waschen, trockenschütteln, fein hacken und erst zum Schluß zum Gericht geben. Wenn Sie das Gericht als Vorspeise servieren möchten, genügt jeweils die halbe Menge der Zutaten. Reichen Sie einen Buttertoast oder ein Stück Fladenbrot dazu. Anmerkung: Es sieht wahrscheinlich attraktiver aus, wenn man die Zuchini in ca. 3 mm dicke Scheiben schneidet. =====