Kochkiste | Mampftreff 2003 | Rezepte Fr | Rezepte Sa Brunch | Rezepte Sa Kaffee/Abend | Rezepte So | Fotos

Rezepte Mampftreff

Samstag, 27. September 2003 - Kaffee/Abend

===== Titelliste (13 Rezepte) =====

ZWETSCHGEN-SAHNETORTE
Kürbisplätzchen
DimSum
Der Gelbe Fluss (Zwiebelkuchen)
karibischer Igel
Verführung Cleopatras
Brasilianischer Fisch- und Krabbentopf - Moqueca mist ...
Farofa mit Ei
Scharf-saure Sauce - Vinagrete
Maracuja-Mousse
Cremiger Maiskuchen* - Creamy Corn Cake
Eier in Knoblauchsauce mit Scharfer Paprikapaste
Zuchini mit Lachsstreifen

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: ZWETSCHGEN-SAHNETORTE
Kategorien: Backen, Kuchen, Torte
     Menge: 16 Stücke

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
    100     Gramm  Zartbitterschokolade
    100     Gramm  Weiche Butter
    150     Gramm  Zucker
      1      Pack. Vanillinzucker
      5            Eier
    100     Gramm  Mehl
     50     Gramm  Speisestärke
     50     Gramm  Fein gemahlene Mandeln
      1   geh. TL  Backpulver

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
    750     Gramm  Zwetschgen
      6      Essl. Zucker
    150        ml  Orangensaft
      1            Sternanis
      1     Prise  Gemahlener Ingwer
    100        ml  Trockener Rotwein
      1      Pack. Vanillepuddingpulver
      6      Essl. Zwetschgenwasser
      1       Ltr. Sahne
      4      Pack. Vanillinzucker
      2      Essl. Schokoladenraspel
      1      Essl. Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
                   Zeitschrift Für Sie
                   -Erfasst *RK* 14.07.03 von
                   -Ilka Spiess

1. Schokolade hacken, im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker
und Vanillinzucker cremig schlagen. Eigelbe unterrühren. Schokolade
unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Mehl, Stärke,
Mandeln und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren.

2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø)
füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf
der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen,
auskühlen lassen.

3. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Zucker zugeben, ca. 45
Minuten durchziehen lassen. Orangensaft und Gewürze zugeben,
aufkochen, 5-7 Minuten köcheln lassen.

4. Zwetschgen auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Rotwein und
Puddingpulver verrühren, Saft damit binden. 16 Zwetschgen beiseite
legen. Restliche Zwetschgen zugeben, erkalten lassen.

5. Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass drei gleich dicke
Böden entstehen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen,
Springformrand darum setzen. Boden mit 2 EL Zwetschgenwasser
beträufeln und die Hälfte der Zwetschgenmasse darauf verteilen.

6. Sahne und Vanillinzucker portionsweise steif schlagen, ein
Viertel auf die Füllung geben, glatt streichen. Mittleren Boden
darauf geben, mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln, füllen (siehe
oben). Oberen Boden darauf setzen, mit restlichem Zwetschgenwasser
beträufeln.

7. Für die Verzierung restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit
großer Sterntülle füllen. Tortenrand und -oberfläche damit
bespritzen. Zwetschgen darauf geben. Abgedeckt ca. 6 Stunden kalt
stellen. Mit Schokoladenraspeln und Puderzucker verzieren.

Zubereitungszeit (ohne Kühlzeit): ca. 3 Stunden

Anmerkung Petra: für die Füllung nur 800 ml Sahne genommen, zum
verzieren ca. 300 ml Sahne; Zwetschgenwasser weggelassen

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Kürbisplätzchen
Kategorien: Gebäck, Keks, Kürbis
     Menge: 1 Rezept

    300     Gramm  Kürbisfleisch, ca. (Hokkaido bevorzugt)
    250     Gramm  Zucker
      1      Essl. Gerieb. Orangenschale
    260     Gramm  Mehl
      1      Teel. Backpulver
      1      Teel. Natron
      1      Teel. Zimt
      1     Prise  Salz

============================== QUELLE ==============================
                   Petra Kleineisel beim Mampftreff 2003
                   -Erfasst *RK* 04.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

Kürbisfleisch stückig schneiden und mit etwas Wasser ca. 20-30
Minuten köcheln, bis es weich ist. Gut abtropfen lassen und pürieren.

250 g Kürbismasse mit allen anderen Zutaten vermischen.

Nach Belieben Rosinen, gehackte oder gemahlene Mandeln oder Nüsse,
Schokostreusel zugeben. Kleine Häufchen mit Abstand auf das
Backblech setzten und bei 180°C ca. 10 Min backen.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: DimSum
Kategorien: Snack, Asien
     Menge: 1 Rezept

                   WanTanBlätter aus der Tiefkühltruhe im Asialaden
      1      Dose  CrabMeat (gewürzt)
    150     Gramm  Hackfleisch
      1      Essl. Fischsauce
            Etwas  Ingwer (kleingehackt oder gerieben)
                   Enige Keimlinge; nach Belieben
      1      Teel. Cumin
                   Kleingehackter grüner Koriander
                   Chilli; zum Nachwürzen nach Belieben

============================== QUELLE ==============================
                   Simone Demmel beim Mampftreff 2003
                   -Erfasst *RK* 03.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

alle Zutaten (außer der WanTanblätter) miteinander vermischen

von der Mischung kleine Portionen abnehmen und in die WanTanBlätter
'einwickeln' (kleine Täschchen formen oder wie ein kleines Säckchen
zusammen nehmen)

Das ganze dann in einem Dämpfaufsatz ca 5-10 minuten dämpfen (je
nach Größe).

Quelle: Eigencreation nach versch. Vorlagen.

Anmerkung: Die DimSums kleben sehr stark, solten sich also in dem
Dämpfaufsatz nicht berühren. Ebenfalls hilfreich: den Aufsatz unten
mit Backpapier auslegen.

versch. Soßen zum Dippen (selber machen oder die klassische
süßscharfe Soße aus dem Supermarkt nehmen)

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Der Gelbe Fluss (Zwiebelkuchen)
Kategorien: Kuchen, Pikant
     Menge: 2 Bleche

    3-4        kg  Zwiebeln
      1            Ei
            Etwas  Salami (klein gewürfelt)
      2   Döschen  Sauerrahm oder Schmand
                   Salz
                   Pfeffer
                   Kümmel (gegen die Blähungen)
      1     Prise  Kumin
                   Hefeteig (auf Blechen ausgelegt)
      2    Gläser  Weißwein
                   Butter(Fett)
100-200     Gramm  Ger. Käse (Emmentaler o.ä.)

============================== QUELLE ==============================
                   Simone Demmel beim Mampftreff 2003
                   -Erfasst *RK* 03.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

Zwiebeln in Ringe schneiden

in reichlich Fett in einem Topf anbraten bis die Zwiebeln glasig
werden

Salamiwürfelchen dazugeben

das ganze mit reichlich Wein ablöschen

weiter köcheln lassen, bis alles leicht dicklich wird

mit den Gewürzen würzen

vom Herd nehmen und abkühlen lassen

sobald es kalt genug ist, den Schmand/Sauerrahm, den Käse und die
Eier unterrühren

das ganze hübsch dick auf die Bleche verteilen

die Bleche bei ca 180Grad Umluft etwa 20 Minuten goldgelb backen

Quelle: Eigencreation nach Vorlagen aus versch. Rezepten

Anmerkung: schmeckt am besten warm.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Karibischer Igel
Kategorien: Buffet, Früchte
     Menge: 1 Igel

      1            Honigmelone
    2-3            Orangen
                   Ananas
                   Mango
                   Belegkirschen (oder normale Kirschen, ggf aus
                   -dem Glas)
                   Alufolie
                   Zahnstocher oder andere Spießchen

============================== QUELLE ==============================
                   Simone Demmel beim Mampftreff 2003
                   -Erfasst *RK* 03.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

die Melone halbieren und eine Hälfte in die Folie einwickeln (das
wird der Rumpf unseres Igels)

alle restlichen Früchte in aufspießbare Stückchen zerkleinern

pro Spießchen 2-3 Stücke verschiedener Früchte spießen, auf den
Igelrumpf stecken und mit einer Kirsche oben verzieren.

Quelle: In Anlehnung an den klassischen Tomaten-Mozarella-Igel und
die Käse-Igel

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Verführung Cleopatras
Kategorien: Gebäck, Kekse, Marzipan
     Menge: 1 Rezept*

    170     Gramm  Butter
    250     Gramm  Mehl
    100     Gramm  Marzipanrohmasse
                   Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
                   Simone Demmel beim Mampftreff 2003
                   -Erfasst *RK* 03.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

*1 Rezept ergibt 20-30 Stück

Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten

aus dem Teig kleine Kugeln mit Löchern formen (ca 3cm Durchmesser)

aus der Marzipanrohmasse kleine Kugeln formen und in die Löcher der
Teigkugeln legen

das Ganze noch etwas kühlstellen

bei 200 Grad ca 2030 Minuten backen, bis das Marzipan goldgelb wird
(wird dann sehr schnell dunkel)

leicht abkühlen lassen und in Puderzucker wälzen

Quelle: Kochspaß mit Asterix - Gaumenfreuden aus aller Welt ISBN: 3-
7740-0457-2

Anmerkung: ebenfalls aus dem Buch zu empfehlen:
- Zwiebelsuppe Lutetia
- die Creme Spaniens

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Brasilianischer Fisch- und Krabbentopf - Moqueca mist ...
Kategorien: Fisch, Kokos, Gemüse, Brasilien
     Menge: 4 Personen

    300     Gramm  Rotbarschfilets; oder anderer fester Fisch
    300     Gramm  Hummerkrabben, Scampi; ohne Kopf, geschält

============================= MARINADE =============================
      2      groß. Knoblauchzehen; gepresst
      1      Essl. Salz
      1     klein. Bund Koriandergrün; gehackt
      4            Frühlingszwiebeln; gehackt
    1-2            Limtten: Saft

=========================== SCHMORGEMÜSE ===========================
      3      groß. Tomaten; gehäutet, entkernt und gewürfelt
      2      groß. Zwiebeln; gewürfelt
      1            Rote Paprikaschote, gewürfelt
      2      Essl. Olivenöl
      1      Dose  Kokosmilch
      2      Essl. Dende-Öl; Palmöl

========================== ZUM DEKORIEREN ==========================
                   Koriandergrün

============================== QUELLE ==============================
                   -Erfasst *RK* 20.09.03 von
                   -Petra Holzapfel

Die Fischfilets und die Krabben kalt abspülen und trockentupfen. Die
Fischfilets jeweils zweimal quer durchschneiden.

Für die Marinade ("Tempero") Knoblauch, Salz, 4 Stängel
Koriandergrün und die Frühlingszwiebeln in einem Mörser verarbeiten,
den Linmettensaft zugeben. Die Fischstücke und die Krabben in einen
Gefrierbeutel geben, dabei jeweils etwas von der Marinade
dazulöffeln. Alles 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

Das Olivenöl in einem schweren Gusstopf erhitzen und die Tomaten-,
Zwiebel- und Paprikawürfel darin anschmoren. Die Kokosmilch zugießen
und einige Minuten köcheln lassen. Nun die Fischstücke und Krabben
mitsamt der Marinade zugeben und vorsichtig umrühren, damit sich
alles gut vermischt, der Fisch aber nicht zerfällt. Etwa 10 Minuten
ganz sanft köcheln lassen, mit Salz und Limettensaft abschmecken.

Zum Schluss das Dende-Öl zugeben und nochmals vorsichtig umrühren,
mit Korianderblättchen bestreuen.

Die Moqueca sehr heiß mit Farofa (geröstetem Maniokmehl), Reis und
Vinagrete (s. Rezept) oder Molho de Pimenta (Chilisauce) servieren.

Man kann die Moqueca auch ohne das orangerote Dende-Öl zubereiten:
sie heißt dann Ensopada.

: O-Titel   : Brasilianischer Fisch- und Krabbentopf - Moqueca mista
: >           de peixe e camarao

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Farofa mit Ei
Kategorien: Beilage, Maniok, Brasilien
     Menge: 4 Portionen

      2      Essl. Butter
      1            Zwiebel; feingehackt
      1      Essl. Gehackte Petersilie oder Koriandergrün; nach
                   -Belieben
      2            Eier; verquirlt
100-150     Gramm  Maniokmehl; ersatzweise Semmelbrösel
            Etwas  Salz

============================== QUELLE ==============================
                   -Erfasst *RK* 20.09.03 von
                   -Petra Holzapfel

Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Zwiebel
darin glasig dünsten, die Kräuter zugeben. Die Eier hineingeben und
alles zu einem weichen Rührei verrühren, salzen. Dann so viel
Maniokmehl untermischen, dass eine relativ trockene Masse entsteht.
Mit dem Kochlöffel unter Rühren leicht rösten, bis eine krümelige
Masse entsteht.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Scharf-saure Sauce - Vinagrete
Kategorien: Beilage, Gemüse, Brasilien
     Menge: 4 Portionen

      1            Zwiebel; gewürfelt
      1            Knoblauchzehe; gepresst
    1-2            Tomaten; gewürfelt
      1            Grüne Paprikaschote; gewürfelt
      4            Feingehackte Malagueta-Chilis; oder andere
                   -kleine scharfe Chilischoten; nach Geschmack
                   -mehr oder weniger
                   Salz
      1      Essl. Essig
      1            Limette: Saft
    4-6      Essl. Öl; nach Bedarf

============================== QUELLE ==============================
                   -Erfasst *RK* 20.09.03 von
                   -Petra Holzapfel

Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Paprika und Chilis in eine kleine
Schüssel geben. Essig, Limettensaft und Salz zugeben und alles
vermischen. Soviel Öl zugeben, dass die Gemüsemischung knapp bedeckt
ist.

Diese scharf-saure rohe Gemüsesauce passt zu vielen brasilianischen
Gerichten.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Maracuja-Mousse
Kategorien: Dessert, Mousse, Früchte, Brasilien
     Menge: 6 Portionen

      1      Dose  Gezuckerte Kondensmilch; z.B. Milchmädchen
    200        ml  Maracujasaft; am besten aus reifen Maracujas
                   -oder Maracujakonzentrat
      4   Blätter  Weiße Gelatine
    300        ml  Süße Sahne
                   Limettensaft; nach Bedarf

============================== QUELLE ==============================
                   Menü des Monats
                   GBV Geiersthal
                   Oktober 2003
                   erfasst von Petra Holzapfel

Bei Verwendung von frischen Maracujas diese aufschneiden und das
Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen. Wenig Wasser dazugeben
und alles mit einer Gabel gut durchschlagen oder im Mixer mixen.
Anschließend die Mischung durch ein Sieb streichen und den Saft
auffangen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas vom Maracujasaft
abnehmen und erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Die gezuckerte Kondensmilch und den Rest des Maracujasaftes mit dem
Handrührer verrühren. Die aufgelöste Gelatine dazugeben.

Sobald die Masse etwas anzieht, die steifgeschlagene Sahne
unterziehen. Falls die Masse zu süß erscheint, mit etwas
Limettensaft abschmecken.

Die Mousse in einer Glasschüssel für mindestens 4 Stunden in den
Kühlschrank stellen. Man kann die Mousse auch in ausgehöhlte
Maracujas füllen und kaltstellen.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Cremiger Maiskuchen* - Creamy Corn Cake
Kategorien: Kuchen, Mais, Käse, Brasilien
     Menge: 1 Kuchen

    400     Gramm  Zucker; Orig: 3 c
      3            Eier
      1      Essl. Margarine
      2      Essl. Mehl
    250     Gramm  Maismehl; Orig: 1 1/2 c
    100     Gramm  Käse, mild; gerieben, ich
                   -habe Mozzarella verwendet
                   -Orig: 1 c
      1       Ltr. Milch; Orig: 4 c
      1      Essl. Backpulver
      1     Prise  ;Salz

============================== QUELLE ==============================
                   Modifiziert nach
                   www.cookbrazil.com
                   -Erfasst *RK* 15.04.02 von
                   -Petra Holzapfel

*Bolo de fuba com queijo

Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Eine große Backform* buttern
und bemehlen.

Alle Zutaten außer dem Backpulver in einer Küchenmaschine gut mixen,
dann das Backpulver zugeben und weitere 10 Sekunden mixen. Den Teig
in die vorbereitete Form füllen und etwa 45 Minuten backen, bis die
Oberfläche goldbraun ist.

Den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen, dann in 5x5 cm große Stücke
schneiden.

Beim Backen ergibt sich eine puddingartige Füllung im Kuchen.

Anmerkung Petra: Die im Originalrezept angegebenen 3 c Zucker
(entspicht etwa 600 g!!) erschienen mir zu süß, ich habe sie auf 400
g reduziert, das reicht völlig (könnte man auch noch reduzieren).
Allerdings ist bei mir die cremige Schicht dicht unter der
knusprigen Oberfläche, nicht wie im Bild in der Mitte - ich weiß
nicht, ob das mit der Zuckermenge zusammenhängt.

Im Original wird milder Käse aus Minas genommen, Laura von www.
cookbrazil hat mir geriebenen Mozzarella empfohlen.

Achtung - der "Teig" ist nach dem Mixen sehr flüssig, das ist ok so!

*gusseiserne Reine ca 24x34 cm

Ganz einfach, schmeckt lecker.

Beim Mampftreff 2003 habe ich die Zutaten nur mit dem Schneebesen in
einer Schüssel verrührt, hier war die Cremeschicht in der Mitte.

Foto unter http://www.cookbrazil.com/corncakebars.htm

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Eier in Knoblauchsauce mit Scharfer Paprikapaste
Kategorien: Vorspeise
     Menge: 8 Portionen

      8            Eier (M)
      1            Knoblauchzehen
                   -bis
                   -doppelte Menge
    125        ml  Milch
      3      Essl. Sahnequark
      2      Teel. Weißweinessig
      4      Essl. Olivenöl
                   Salz & Pfeffer aus der
                   -Mühle
    200     Gramm  Gehäutete, eingelegte rote
                   -Paprikaschoten aus dem
                   -Glas
      1     Prise  Chiliflocken
                   -bis doppelte
                   -Menge
      4    Zweige  Petersilie, glatte

============================== QUELLE ==============================
                   living at home 10/2002
                   -Erfasst *RK* 10.09.02 von
                   -Max Thiell

1. Eier hart kochen, abschrecken und in kaltem Wasser auskühlen
lassen. Knoblauch pellen und mit Milch, Quark, 1 TL Essig und 3 EL
Olivenöl mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Abgetropfte Paprika mit 1 TL Essig, 1 EL Olivenöl und
Chiliflocken im Mixer fein pürieren. Salzen.

3. Eier pellen und an einer Seite mit dem Messer eine glatte
Stehfläche ins Eiweiß schneiden. Darauf in eine Form setzen und mit
etwas Knoblauchsauce begießen. Die Paprikapaste darauf verteilen.

Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Chiliflocken gibt es bei türkischen Händlern (nach Pulbiber fragen)
Ersatz: Cayennepfeffer.

Anmerkung: Die Milch werde ich das nächste Mal wesentlich sparsamer
einsetzen, ich finde die Sauce sollte dickflüssig sein.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Zuchini mit Lachsstreifen
Kategorien: Fisch
     Menge: 4 Portionen

      4     klein. Zucchini (ca. 600 g)
      4            Schalotten
      6    Zweige  Frischer Estragon, ersatzweise 1 TL getrocknete
                   -Estragonblättchen
    3-4      Teel. Körniger Senf
    200     Gramm  Süße Sahne
            Etwas  Salz
                   Weißer Pfeffer aus der Mühle
    1/2            Zitrone; den Saft
      1     Prise  Zucker
      1      Essl. Sojaöl
    150     Gramm  Geräucherter Lachs in Scheiben

============================== QUELLE ==============================
                   ISBN 3-8068-4762-2
                   -Erfasst *RK* 23.09.03 von
                   -Max Thiell

1. Die Zucchini waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in etwa
5 cm lange Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und vierteln.
Die Estragonzweige abbrausen, trockenschütteln und die Blätter
abzupfen.

2. Den Senf mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer,
Zitronensaft und Zucker abschmecken.

3. Das Sojaöl im Wok erhitzen. Die Zucchinistücke und die
Schalottenviertel darin anbraten. Den Estragon hinzugehen. Die
Senfsahne zum Zucchinigemüse gießen. Alles aufkochen lassen und
zugedeckt 4 bis 5 Minuten bei schwacher Hitze garen.

4. In der Zwischenzeit den Lachs in Streifen schneiden. Den Wok von
der Herdplatte nehmen und die Lachsstreifen vorsichtig unter das
Zucchinigemüse heben.

Servieren Sie zu den Zucchini mit Lachs grüne oder rote Bandnudeln
(etwa 50 g Rohgewicht je Portion).

PRAKTISCHE TIPS: Wenn Sie keinen frischen Estragon bekommen, sollten
Sie statt auf getrockneten Estragon besser auf frischen Dill
zurückgreifen. Den Dill waschen, trockenschütteln, fein hacken und
erst zum Schluß zum Gericht geben. Wenn Sie das Gericht als
Vorspeise servieren möchten, genügt jeweils die halbe Menge der
Zutaten. Reichen Sie einen Buttertoast oder ein Stück Fladenbrot
dazu.

Anmerkung: Es sieht wahrscheinlich attraktiver aus, wenn man die
Zuchini in ca. 3 mm dicke Scheiben schneidet.

=====