Rezepte Mampftreff
Freitag, 26. September 2003 -
Abendessen
===== Titelliste (10 Rezepte) ===== Feurige Garnelensuppe Engelchen und Teuflis Picadillo Andaluzia* Marinierte Paprika mit Schafskäse und Oliven Kochkäse (Hessische Speizialität) Auberginen mit Ziegenkäse, Provencalisch Carpaccio von Rote Bete BASILIKUMEISCREME CHILI-EISCREME Zitronenkuchen ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Feurige Garnelensuppe Kategorien: Suppe Menge: 4 Portionen 500 Gramm Rohe Garnelen -Mittelgroße, mit Kopf und Schwanz 1 Stängel Frischer Koriander mit Wurzel 1/2 Teel. Schwarze Pfefferkörner 300 Gramm Champignons 3 Kaffir-Zitronenblätter 2 Stängel Frisches Zitronengras 1 Stück Frischer Galgant (5 cm) 4 Frische thailändische Chilischoten 4 Essl. Limettensaft 4 Essl. Fischsauce ============================== QUELLE ============================== ISBN 3-7742-1946-x -Erfasst *RK* 25.11.01 von -Max Thiell Tom Yam Gung scharf, gelingt leicht 1. Garnelen von Kopf und Schale befreien, beides aufheben, Schwanzende unbedingt am Körper lassen. Garnelen am Rücken längs einschneiden, den dünnen Darm entfernen. 2. Garnelenköpfe und -schalen mit etwa 1500 ml Wasser aufkochen. Koriander waschen, die Wurzel abschneiden und mit den Pfefferkörnern im Mörser zerstoßen. Korianderblätter abzupfen und beiseite stellen. Zerstoßene Mischung zum Garnelenfond geben und diesen bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. leicht kochen lassen. Dann durch ein feines Sieb geben. 3. Champignons putzen, kurz abbrausen und größere halbieren. Zitronenblätter und Zitronengras waschen, Blätter vierteln, Stengel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und beides im Mörser zerdrücken. Galgant waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. 4. Chilischoten waschen, Stielansätze entfernen und Schoten in feine Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen, es brennt höllisch, wenn Sie die Hände an die Augen bekommen! Chiliringe mit Limettensaft und Fischsauce im Mörser zerstoßen und in ein Schälchen geben. 5. Garnelenfond mit Zitronengras, Zitronenblättern und Galgantscheiben etwa 2 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Garnelen und Pilze dazugeben und alles etwa 3 Min. bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Zitronengras, Zitronenblätter und Galgant evtl. aus der Suppe nehmen; wer möchte, kann Galgant, Zitronengras und Zitronenblätter probieren. 6. Die vorbereitete Chilimischung zur Suppe geben. Nach Wunsch mit Koriander garnieren und servieren. Anmerkung: beim Mampftreff hatte ich keine ungeschälten Garnelen mehr bekommen, darum Fischfond aus dem Glas genommen, war gut. Es gibt Zitronenblätter, ganz fein geschnitten aus der TK-Truhe im Asia-Shop, das kann man problemlos mitessen. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Engelchen und Teuflis Kategorien: Snack, Buffet, Dörrobst, Schinken Menge: 1 Rezept Zahnstocher Backpflaumen Schinken Tabasco ============================== QUELLE ============================== Simone Demmel beim Mampftreff 2003 -Erfasst *RK* 03.10.03 von -Petra Holzapfel Den Schinken in Scheiben schneiden und in Streifen, die etwa so breit sind, wie die Pflaumen je eine Pflaume in einen Schinkenstreifen wickeln und mit einem Zahnstocher feststecken. eine handliche Portionen auf einem Teller anrichten und in der Microwelle erhitzen sofort servieren. Mit einem Spritzer Tabasco werden aus den Engelchen Teuflis Quelle: mit einer weiteren Variante zu finden in: Finger Food (ISBN: 3-8290-2312) sowie Ideen aus "Frech auf den Tisch - wenn die Schlampe feiert" (Speckpflaumen) ISBN: 3-8052-0653-4 Anmerkung: * gut als kleiner Snack oder Begrüßungshappen auf einer Party ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Picadillo Andaluzia* Kategorien: Fleisch, Tapa, Spanien Menge: 1 Rezept =========================== FLEISCHKUGELN =========================== 1 kg Schweine- oder Lammfleisch; -fein gehackt 1 Zwiebel; fein gehackt 2 Knoblauchzehen; geschält; -zerdrückt 2 Eier 2 Altbackene Brötchen; ohne -Rinde! zerpflückt 1/4 Teel. Chilisauce Salz Schwarzer Pfeffer Olivenöl zum Dünsten; -(Zwiebeln/Knoblauch) Olivenöl zum Ausbacken der -Kugeln =============================== SAUCE =============================== 1 Essl. Olivenöl 1 Zwiebel; fein gehackt 2 Knoblauchzehen; fein gehackt 300 ml Rotwein; (Rioja oder ähnl.) 150 ml Sherry trocken 450 Gramm Tomaten; enthäutet; gehackt 2 Essl. Tomatenmark 2 klein. Chilischoten; gehackt 1/2 Teel. Zimt; gemahlen 1/2 Teel. Zucker Salz Pfeffer 50 Gramm Oliven; gefüllte, in -Scheiben geschnitten 1 Bund Petersilie; fein gehackt ============================== QUELLE ============================== Silvana, ML MM-erfasst von Petra Holzapfel *Fleischkugel an Oliven-Nuss-Pfeffer-Sauce Zwiebel u. Knoblauch langsam dünsten, keine Farbe annehmen lassen, herausnehmen, abkühlen lassen. In einer Schüssel Hackfleisch, angedünstete Zwiebel, Knoblauch und alle Zutaten beigeben. In 30 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Mind. 4 Std in den Kühlschrank stellen. Fleischkugeln in Olivenöl 6-10 Min. ausbacken und auf Küchencrepe abtropfen lassen. Sauce warm darübergießen und abkühlen lassen. Wird kalt serviert. Sauce: Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit Wein und Sherry löschen, Tomaten und Mark beifügen, gut vermischen, auch Chilischote(n) wer's nicht pikant mag, auslassen! Zimt, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben. etwas einkochen lassen, in den letzten 5 Min. Oliven beifügen, vom Feuer nehmen und Petersilie daruntermischen, über die Fleischkugeln gießen, abkühlen lassen. Kalt servieren. In der Tapas-Bar gibt es alle möglichen Fleischkugeln, aus Lamm-, Schweine-, Rind- oder Pouletfleisch. Diese passen prima auch auf jedes Sommerbuffet! ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Marinierte Paprika mit Schafskäse und Oliven Kategorien: Paprika, Marinade, Käse, Olive Menge: 6 Portionen 2 Rote Paprikaschoten 2 Gelbe Paprikaschoten 2 Essl. Guter Rotweinessig 5 Essl. Olivenöl 1 groß. Knoblauchzehe ;Salz ;Pfeffer 200 Gramm Korsischer Schafskäse Schwarze Oliven ============================== QUELLE ============================== Menü des Monats GBV Geiersthal August 2001 erfasst von Petra Holzapfel Die ganzen Schoten auf ein mit Alufolie belegtes Blech legen und unter dem Backofengrill unter Wenden garen, bis die Haut rundum Blasen wirft und schwarz wird. In einer Schüssel mit einem feuchten Tuch bedeckt erkalten lassen. Die Paprika aufschneiden, entkernen und häuten, dabei den entstandenen Saft aus dem Paprikainneren auffangen. Die geschälte Knoblauchzehe mit Salz und Pfeffer in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Essig und Öl zusammen mit dem Paprikasaft zugeben und gründlich durchrühren. Die Paprika in breite Streifen schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Die Sauce gleichmäßig über die Paprikastreifen verteilen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Den Schafskäse würfeln und mit den Oliven auf den Paprika verteilen. Mit knusprigem Weißbrot servieren. Anmerkung Petra: Beim Mampftreff Oliven weggelassen. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Kochkäse (Hessische Speizialität) Kategorien: Aufstrich, Käse Menge: 1 Rezept 250 Gramm Handkäse (Harzer) mit Kümmel 2 Ecken guter Schmelzkäse 250 Gramm Butter 1 mittl. Dose Dosenmilch 1 Teel. Kümmel 1 Teel. Natron 250 Gramm Saure Sahne ============================== QUELLE ============================== Petra Kleineisel beim Mampftreff 2003 -Erfasst *RK* 04.10.03 von -Petra Holzapfel Handkäse klein schneiden, Butter mit Handkäsewürfeln und Schmelzkäse im Wasserbad zergehen lassen. Dosenmilch, Kümmel , Natron und saure Sahne zufügen, kurz aufkochen lassen, fertig. Dazu dunkles, kräftiges Schwarzbrot Anmerkung Petra: Nur im Topf erwärmen geht aus, gut rühren dabei, Masse geht durch Natron ziemlich hoch -> großen Topf nehmen, Harzerrollen gibt es immer im 200 g Päckchen, reicht auch. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Auberginen mit Ziegenkäse, Provencalisch Kategorien: Aubergine, Käse, Knoblauch, Honig Menge: 1 Rezept 2 mittl. Auberginen 200 Gramm Ziegen- oder Schafskäse 2-3 Knoblauchzehen 1/2 Zitrone; den Saft 1 Essl. Honig 1 Teel. Zimt 10 ml Olivenöl ============================== QUELLE ============================== von Sean Trahre in drm gepostet Erfinder unbekannt -Erfasst *RK* 31.07.02 von -Helene Brandstätter Auberginen ungeschält in Würfel schneiden und in Olivenöl kräftig braten. Käse und Knoblauch im Mixer fein hacken. Die weichen Auberginen und das restliche Öl dazugeben und weitermixen, bis eine homogene Masse entsteht. Abschmecken mit Zimt, Honig und Zitronensaft. (Kann gut eingefroren werden) Die Paste 2-3 cm dick auf einen feuerfesten Teller streichen und ca. 20 bis 25 Min. bei 180 Grad in den Backofen geben, zuletzt mit Oberhitze oder Grill etwas anbräunen. Auf Baguette warm oder abgekühlt servieren. ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Carpaccio von Rote Bete Kategorien: Salat, Rote Bete, Walnuss Menge: 1 Rezept 4 Gleichgroße rote Bete 2 Essl. Walnussöl 1 Essl. Scharfer Senf Salz Pfeffer 2 Essl. Apfelessig 2 Essl. Aceto balsamico 3 Essl. Neutrales Öl 2 Knoblauchzehen Frische Minze 100 Gramm Walnusskerne ============================== QUELLE ============================== aus Sternstunden von Meuth/Neuner-Duttenhofer -Erfasst *RK* 03.01.02 von -Helene Brandstätter Rote Bete weich kochen. Etwas abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Vier Vorspeisenteller (oder ein Platte) mit Walnussöl einpinseln, die Rote -Bete-Scheiben dachziegelartig darauf anrichten und ebenfalls dünn mit Walnussöl einpinseln. Das restliche Walnussöl mit Senf, Salz, Pfeffer, beiden Essigsorten, dem neutralen Öl und dem Knoblauch im Mixer aufschlagen. Dabei wird der Knoblauch püriert und die Soße dickcremig. Diese Soße über die rote Bete träufeln, in feine Streifen geschnittene Minze und grob gehackte Walnüsse darüberstreuen ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: BASILIKUMEISCREME Kategorien: Süßspeise, Eis Menge: 1 Rezept 1/4 Ltr. Sahne 1 Bund Basilikum 3 Eigelb 3 Essl. Zucker 1 Prise Salz ============================== QUELLE ============================== Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer Servicezeit Essen und Trinken -Erfasst *RK* 11.07.99 von -Ulli Fetzer Das mag eigenartig klingen, aber es schmeckt umwerfend gut. Außerdem sieht das lindgrüne Eis verblüffend aus. Es schmeckt herrlich zu frischen Früchten: zum Beispiel zu einem Salat aus Aprikosen, oder Pfirsichen. Die Sahne mit dem gewaschenen Basilikum in den Mixer füllen, so lange mixen, bis die Blätter absolut aufgelöst sind. Die Sahne durch ein Sieb streichen und aufkochen, sofort vom Feuer ziehen, nicht lange wallen lassen. Eigelb und Zucker in einem dickwandigen Topf auf mittlerem Feuer dick und cremig schlagen, die heiße Basilikumsahne zufügen und unter ständigem Rühren erneut erhitzen, bis die Masse dick wird, aber auf keinen Fall richtig kochen lassen, weil sie dann gerinnt. Abkühlen lassen, in der Eismaschine gefrieren. Tip: Wer keine Eismaschine hat, füllt diese Masse in eine Metallschüssel ~ die besser leitet, also die Kälte aufnimmt, als eine Porzellan-, oder Plastikschüssel. Darin lässt man die Masse im Gefrierfach etwa zwei Stunden fest werden. Sie muss dann kräftig mit dem Schneebesen aufgeschlagen werden, damit alle Eiskristalle, die sich darin gebildet haben, zertrümmert werden. Nach weiteren zwei Stunden erneut durchschlagen und servieren. Serviervorschlag: Das Eis entweder zu Kugeln geformt in Dessertschalen servieren und mit Zitronenscheiben dekorieren, oder zusammen mit Früchten der Saison anrichten, zum Beispiel Aprikosen, oder Pfirsiche. Anmerkung Petra: Basilikum zuerst ohne Sahne mit dem Zauberstab bearbeiten, Sahne wird leicht steif beim Pürieren; dazu Nekatarinen kleingeschnitten mit etwas Zucker und Zitronensaft als Kompott gereicht ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: CHILI-EISCREME Kategorien: Eis, Chili Menge: 1 Rezept ======================= FÜR 6 BIS 8 PERSONEN ======================= 1/4 Ltr. Sahne 1/4 Ltr. Milch 180 Gramm Zucker 5 Eigelb 2 Essl. Chilis; winzig fein gewürfelt, gemischt -grün und rot Melisse-, oder Minzeblättchen ============================== QUELLE ============================== Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer -Erfasst *RK* 21.12.01 von -Ilka Spiess Klingt verrückt, ist aber umwerfend gut. Wir haben es den ganzen Sommer über unseren Gästen serviert, alle waren begeistert. Sahne und Milch aufkochen, den Zucker darin auflösen. Die gründlich verquirlten Eigelbe einrühren. Die Masse erneut erhitzen, einmal aufwallen, aber nicht kochen lassen. Die Chiliwürfel einrühren. Die Masse kalt stellen. In der Sorbetiere gefrieren. Zum Servieren mit einem Eislöffel Kugeln formen und auf Desserttellern, oder in Dessertgläsern anrichten. Mit Minzeblättern schmücken. Amnerkung Petra Kleineisel: nur halbtrockene rote Chilischoten gehabt, diese ohne Kerne gleich mit der Milch püriert, bekommt dadurch eine schöne orangerote Farbe und wird scharf! ===== ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97 Titel: Zitronenkuchen Kategorien: Kuchen, Mandel, Zitronen Menge: 1 Rezept =============================== TEIG =============================== 300 Gramm Mehl 200 Gramm Butter 100 Gramm Zucker (evtl. weniger) =============================== BELAG =============================== 250 Gramm Mandeln 250 Gramm Zitronat/Orangeat 250 Gramm Zucker 4 Zitronen (unbehandelt) 200 ml Gläschen Weißwein (ca) 1 Prise Zimt ============================== QUELLE ============================== ein Rezept aus dem 19. Jahrh. von meiner Großmutter überliefert -Erfasst *RK* 28.11.01 von -Helene Brandstätter Einen Mürbteig herstellen und in Klarsichtfolie gewickelt kühlstellen. Mandeln abziehen und fein reiben. Zitronat und Orangeat ebenfalls reiben. Von den 4 Zitronen die Schale abreiben und von 3 den Saft auspressen. Alle Zutaten für den Belag gut mischen und abgedeckt kühlstellen (möglichst über Nacht). Teig dünn in eine gefettete Springform legen und einen Rand hochziehen. Den Belag darauf verteilen. Falls Teig übrig ist, davon ein Gitter darüber legen (muss aber nicht sein) Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen (Teig sollte leicht gebräunt sein) Der Kuchen schmeckt am besten als Dessert und/oder zu einem Glas Wein =====