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Rezepte Mampftreff

Freitag, 26. September 2003 - Abendessen

===== Titelliste (10 Rezepte) =====

Feurige Garnelensuppe
Engelchen und Teuflis
Picadillo Andaluzia*
Marinierte Paprika mit Schafskäse und Oliven
Kochkäse (Hessische Speizialität)
Auberginen mit Ziegenkäse, Provencalisch
Carpaccio von Rote Bete
BASILIKUMEISCREME
CHILI-EISCREME
Zitronenkuchen


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Feurige Garnelensuppe
Kategorien: Suppe
     Menge: 4 Portionen

    500     Gramm  Rohe Garnelen
                   -Mittelgroße, mit Kopf und Schwanz
      1   Stängel  Frischer Koriander mit Wurzel
    1/2      Teel. Schwarze Pfefferkörner
    300     Gramm  Champignons
      3            Kaffir-Zitronenblätter
      2   Stängel  Frisches Zitronengras
      1     Stück  Frischer Galgant (5 cm)
      4            Frische thailändische Chilischoten
      4      Essl. Limettensaft
      4      Essl. Fischsauce

============================== QUELLE ==============================
                   ISBN 3-7742-1946-x
                   -Erfasst *RK* 25.11.01 von
                   -Max Thiell

Tom Yam Gung scharf, gelingt leicht

1. Garnelen von Kopf und Schale befreien, beides aufheben,
Schwanzende unbedingt am Körper lassen. Garnelen am Rücken längs
einschneiden, den dünnen Darm entfernen.

2. Garnelenköpfe und -schalen mit etwa 1500 ml Wasser aufkochen.
Koriander waschen, die Wurzel abschneiden und mit den Pfefferkörnern
im Mörser zerstoßen. Korianderblätter abzupfen und beiseite stellen.
Zerstoßene Mischung zum Garnelenfond geben und diesen bei mittlerer
Hitze etwa 5 Min. leicht kochen lassen. Dann durch ein feines Sieb
geben.

3. Champignons putzen, kurz abbrausen und größere halbieren.
Zitronenblätter und Zitronengras waschen, Blätter vierteln, Stengel
in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und beides im Mörser zerdrücken.
Galgant waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Chilischoten waschen, Stielansätze entfernen und Schoten in feine
Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen, es brennt
höllisch, wenn Sie die Hände an die Augen bekommen! Chiliringe mit
Limettensaft und Fischsauce im Mörser zerstoßen und in ein Schälchen
geben.

5. Garnelenfond mit Zitronengras, Zitronenblättern und
Galgantscheiben etwa 2 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Garnelen und Pilze dazugeben und alles etwa 3 Min. bei schwacher
Hitze mit geschlossenem Deckel kochen lassen. Zitronengras,
Zitronenblätter und Galgant evtl. aus der Suppe nehmen; wer möchte,
kann Galgant, Zitronengras und Zitronenblätter probieren.

6. Die vorbereitete Chilimischung zur Suppe geben.

Nach Wunsch mit Koriander garnieren und servieren.

Anmerkung: beim Mampftreff hatte ich keine ungeschälten Garnelen
mehr bekommen, darum Fischfond aus dem Glas genommen, war gut.

Es gibt Zitronenblätter, ganz fein geschnitten aus der TK-Truhe im
Asia-Shop, das kann man problemlos mitessen.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Engelchen und Teuflis
Kategorien: Snack, Buffet, Dörrobst, Schinken
     Menge: 1 Rezept

                   Zahnstocher
                   Backpflaumen
                   Schinken
                   Tabasco

============================== QUELLE ==============================
                   Simone Demmel beim Mampftreff 2003
                   -Erfasst *RK* 03.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

Den Schinken in Scheiben schneiden und in Streifen, die etwa so
breit sind, wie die Pflaumen

je eine Pflaume in einen Schinkenstreifen wickeln und mit einem
Zahnstocher feststecken.

eine handliche Portionen auf einem Teller anrichten und in der
Microwelle erhitzen

sofort servieren.

Mit einem Spritzer Tabasco werden aus den Engelchen Teuflis

Quelle: mit einer weiteren Variante zu finden in: Finger Food (ISBN:
3-8290-2312)

sowie Ideen aus "Frech auf den Tisch - wenn die Schlampe feiert"
(Speckpflaumen) ISBN: 3-8052-0653-4

Anmerkung:
* gut als kleiner Snack oder Begrüßungshappen auf einer Party

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Picadillo Andaluzia*
Kategorien: Fleisch, Tapa, Spanien
     Menge: 1 Rezept

=========================== FLEISCHKUGELN ===========================
      1        kg  Schweine- oder Lammfleisch;
                   -fein gehackt
      1            Zwiebel; fein gehackt
      2            Knoblauchzehen; geschält;
                   -zerdrückt
      2            Eier
      2            Altbackene Brötchen; ohne
                   -Rinde! zerpflückt
    1/4      Teel. Chilisauce
                   Salz
                   Schwarzer Pfeffer
                   Olivenöl zum Dünsten;
                   -(Zwiebeln/Knoblauch)
                   Olivenöl zum Ausbacken der
                   -Kugeln

=============================== SAUCE ===============================
      1      Essl. Olivenöl
      1            Zwiebel; fein gehackt
      2            Knoblauchzehen; fein gehackt
    300        ml  Rotwein; (Rioja oder ähnl.)
    150        ml  Sherry trocken
    450     Gramm  Tomaten; enthäutet; gehackt
      2      Essl. Tomatenmark
      2     klein. Chilischoten; gehackt
    1/2      Teel. Zimt; gemahlen
    1/2      Teel. Zucker
                   Salz
                   Pfeffer
     50     Gramm  Oliven; gefüllte, in
                   -Scheiben geschnitten
      1      Bund  Petersilie; fein gehackt

============================== QUELLE ==============================
                   Silvana, ML                  
                   MM-erfasst von Petra
                   Holzapfel

*Fleischkugel an Oliven-Nuss-Pfeffer-Sauce

Zwiebel u. Knoblauch langsam dünsten, keine Farbe annehmen lassen,
herausnehmen, abkühlen lassen. In einer Schüssel Hackfleisch,
angedünstete Zwiebel, Knoblauch und alle Zutaten beigeben. In 30
Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Mind. 4 Std in den
Kühlschrank stellen.

Fleischkugeln in Olivenöl 6-10 Min. ausbacken und auf Küchencrepe
abtropfen lassen. Sauce warm darübergießen und abkühlen lassen. Wird
kalt serviert.

Sauce: Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit Wein und Sherry löschen,
Tomaten und Mark beifügen, gut vermischen, auch Chilischote(n) wer's
nicht pikant mag, auslassen! Zimt, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben.
etwas einkochen lassen, in den letzten 5 Min. Oliven beifügen, vom
Feuer nehmen und Petersilie daruntermischen, über die Fleischkugeln
gießen, abkühlen lassen.

Kalt servieren.

In der Tapas-Bar gibt es alle möglichen Fleischkugeln, aus Lamm-,
Schweine-, Rind- oder Pouletfleisch. Diese passen prima auch auf
jedes Sommerbuffet!

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Marinierte Paprika mit Schafskäse und Oliven
Kategorien: Paprika, Marinade, Käse, Olive
     Menge: 6 Portionen

      2            Rote Paprikaschoten
      2            Gelbe Paprikaschoten
      2      Essl. Guter Rotweinessig
      5      Essl. Olivenöl
      1      groß. Knoblauchzehe
                   ;Salz
                   ;Pfeffer
    200     Gramm  Korsischer Schafskäse
                   Schwarze Oliven

============================== QUELLE ==============================
                   Menü des Monats
                   GBV Geiersthal
                   August 2001
                   erfasst von Petra Holzapfel

Die ganzen Schoten auf ein mit Alufolie belegtes Blech legen und
unter dem Backofengrill unter Wenden garen, bis die Haut rundum
Blasen wirft und schwarz wird. In einer Schüssel mit einem feuchten
Tuch bedeckt erkalten lassen.

Die Paprika aufschneiden, entkernen und häuten, dabei den
entstandenen Saft aus dem Paprikainneren auffangen.

Die geschälte Knoblauchzehe mit Salz und Pfeffer in einem Mörser zu
einer Paste verarbeiten. Essig und Öl zusammen mit dem Paprikasaft
zugeben und gründlich durchrühren.

Die Paprika in breite Streifen schneiden und auf einer Servierplatte
anrichten. Die Sauce gleichmäßig über die Paprikastreifen verteilen.
Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Den Schafskäse würfeln und mit den Oliven auf den Paprika verteilen.

Mit knusprigem Weißbrot servieren.

Anmerkung Petra: Beim Mampftreff Oliven weggelassen.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Kochkäse (Hessische Speizialität)
Kategorien: Aufstrich, Käse
     Menge: 1 Rezept

    250     Gramm  Handkäse (Harzer) mit Kümmel
      2            Ecken guter Schmelzkäse
    250     Gramm  Butter
      1     mittl. Dose Dosenmilch
      1      Teel. Kümmel
      1      Teel. Natron
    250     Gramm  Saure Sahne

============================== QUELLE ==============================
                   Petra Kleineisel beim Mampftreff 2003
                   -Erfasst *RK* 04.10.03 von
                   -Petra Holzapfel

Handkäse klein schneiden, Butter mit Handkäsewürfeln und Schmelzkäse
im Wasserbad zergehen lassen. Dosenmilch, Kümmel , Natron und saure
Sahne zufügen, kurz aufkochen lassen, fertig. Dazu dunkles,
kräftiges Schwarzbrot

Anmerkung Petra: Nur im Topf erwärmen geht aus, gut rühren dabei,
Masse geht durch Natron ziemlich hoch -> großen Topf nehmen,
Harzerrollen gibt es immer im 200 g Päckchen, reicht auch.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Auberginen mit Ziegenkäse, Provencalisch
Kategorien: Aubergine, Käse, Knoblauch, Honig
     Menge: 1 Rezept

      2     mittl. Auberginen
    200     Gramm  Ziegen- oder Schafskäse
    2-3            Knoblauchzehen
    1/2            Zitrone; den Saft
      1      Essl. Honig
      1      Teel. Zimt
     10        ml  Olivenöl

============================== QUELLE ==============================
                   von Sean Trahre in drm gepostet
                   Erfinder unbekannt
                   -Erfasst *RK* 31.07.02 von
                   -Helene Brandstätter

Auberginen ungeschält in Würfel schneiden und in Olivenöl kräftig
braten. Käse und Knoblauch im Mixer fein hacken. Die weichen
Auberginen und das restliche Öl dazugeben und weitermixen, bis eine
homogene Masse entsteht.

Abschmecken mit Zimt, Honig und Zitronensaft. (Kann gut eingefroren
werden)

Die Paste 2-3 cm dick auf einen feuerfesten Teller streichen und ca.
20 bis 25 Min. bei 180 Grad in den Backofen geben, zuletzt mit
Oberhitze oder Grill etwas anbräunen.

Auf Baguette warm oder abgekühlt servieren.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Carpaccio von Rote Bete
Kategorien: Salat, Rote Bete, Walnuss
     Menge: 1 Rezept

      4            Gleichgroße rote Bete
      2      Essl. Walnussöl
      1      Essl. Scharfer Senf
                   Salz
                   Pfeffer
      2      Essl. Apfelessig
      2      Essl. Aceto balsamico
      3      Essl. Neutrales Öl
      2            Knoblauchzehen
                   Frische Minze
    100     Gramm  Walnusskerne

============================== QUELLE ==============================
                   aus Sternstunden von
                   Meuth/Neuner-Duttenhofer
                   -Erfasst *RK* 03.01.02 von
                   -Helene Brandstätter

Rote Bete weich kochen. Etwas abkühlen lassen, schälen und in dünne
Scheiben hobeln.

Vier Vorspeisenteller (oder ein Platte) mit Walnussöl einpinseln,
die Rote -Bete-Scheiben dachziegelartig darauf anrichten und
ebenfalls dünn mit Walnussöl einpinseln.

Das restliche Walnussöl mit Senf, Salz, Pfeffer, beiden Essigsorten,
dem neutralen Öl und dem Knoblauch im Mixer aufschlagen. Dabei wird
der Knoblauch püriert und die Soße dickcremig.

Diese Soße über die rote Bete träufeln, in feine Streifen
geschnittene Minze und grob gehackte Walnüsse darüberstreuen

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: BASILIKUMEISCREME
Kategorien: Süßspeise, Eis
     Menge: 1 Rezept

    1/4       Ltr. Sahne
      1      Bund  Basilikum
      3            Eigelb
      3      Essl. Zucker
      1     Prise  Salz

============================== QUELLE ==============================
                   Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
                   Servicezeit Essen und Trinken
                   -Erfasst *RK* 11.07.99 von
                   -Ulli Fetzer

Das mag eigenartig klingen, aber es schmeckt umwerfend gut. Außerdem
sieht das lindgrüne Eis verblüffend aus. Es schmeckt herrlich zu
frischen Früchten: zum Beispiel zu einem Salat aus Aprikosen, oder
Pfirsichen.

Die Sahne mit dem gewaschenen Basilikum in den Mixer füllen, so
lange mixen, bis die Blätter absolut aufgelöst sind. Die Sahne durch
ein Sieb streichen und aufkochen, sofort vom Feuer ziehen, nicht
lange wallen lassen. Eigelb und Zucker in einem dickwandigen Topf
auf mittlerem Feuer dick und cremig schlagen, die heiße
Basilikumsahne zufügen und unter ständigem Rühren erneut erhitzen,
bis die Masse dick wird, aber auf keinen Fall richtig kochen lassen,
weil sie dann gerinnt. Abkühlen lassen, in der Eismaschine gefrieren.

Tip: Wer keine Eismaschine hat, füllt diese Masse in eine
Metallschüssel ~ die besser leitet, also die Kälte aufnimmt, als
eine Porzellan-, oder Plastikschüssel. Darin lässt man die Masse im
Gefrierfach etwa zwei Stunden fest werden. Sie muss dann kräftig mit
dem Schneebesen aufgeschlagen werden, damit alle Eiskristalle, die
sich darin gebildet haben, zertrümmert werden. Nach weiteren zwei
Stunden erneut durchschlagen und servieren. Serviervorschlag: Das
Eis entweder zu Kugeln geformt in Dessertschalen servieren und mit
Zitronenscheiben dekorieren, oder zusammen mit Früchten der Saison
anrichten, zum Beispiel Aprikosen, oder Pfirsiche.

Anmerkung Petra: Basilikum zuerst ohne Sahne mit dem Zauberstab
bearbeiten, Sahne wird leicht steif beim Pürieren; dazu Nekatarinen
kleingeschnitten mit etwas Zucker und Zitronensaft als Kompott
gereicht

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: CHILI-EISCREME
Kategorien: Eis, Chili
     Menge: 1 Rezept

======================= FÜR 6 BIS 8 PERSONEN =======================
    1/4       Ltr. Sahne
    1/4       Ltr. Milch
    180     Gramm  Zucker
      5            Eigelb
      2      Essl. Chilis; winzig fein gewürfelt, gemischt
                   -grün und rot
                   Melisse-, oder Minzeblättchen

============================== QUELLE ==============================
                   Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
                   -Erfasst *RK* 21.12.01 von
                   -Ilka Spiess

Klingt verrückt, ist aber umwerfend gut. Wir haben es den ganzen
Sommer über unseren Gästen serviert, alle waren begeistert.

Sahne und Milch aufkochen, den Zucker darin auflösen. Die gründlich
verquirlten Eigelbe einrühren. Die Masse erneut erhitzen, einmal
aufwallen, aber nicht kochen lassen. Die Chiliwürfel einrühren. Die
Masse kalt stellen. In der Sorbetiere gefrieren. Zum Servieren mit
einem Eislöffel Kugeln formen und auf Desserttellern, oder in
Dessertgläsern anrichten. Mit Minzeblättern schmücken.

Amnerkung Petra Kleineisel: nur halbtrockene rote Chilischoten
gehabt, diese ohne Kerne gleich mit der Milch püriert, bekommt
dadurch eine schöne orangerote Farbe und wird scharf!

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

     Titel: Zitronenkuchen
Kategorien: Kuchen, Mandel, Zitronen
     Menge: 1 Rezept

=============================== TEIG ===============================
    300     Gramm  Mehl
    200     Gramm  Butter
    100     Gramm  Zucker (evtl. weniger)

=============================== BELAG ===============================
    250     Gramm  Mandeln
    250     Gramm  Zitronat/Orangeat
    250     Gramm  Zucker
      4            Zitronen (unbehandelt)
    200        ml  Gläschen Weißwein (ca)
      1     Prise  Zimt

============================== QUELLE ==============================
                   ein Rezept aus dem 19.
                   Jahrh. von meiner
                   Großmutter überliefert
                   -Erfasst *RK* 28.11.01 von
                   -Helene Brandstätter

Einen Mürbteig herstellen und in Klarsichtfolie gewickelt
kühlstellen.

Mandeln abziehen und fein reiben. Zitronat und Orangeat ebenfalls
reiben. Von den 4 Zitronen die Schale abreiben und von 3 den Saft
auspressen.

Alle Zutaten für den Belag gut mischen und abgedeckt kühlstellen
(möglichst über Nacht).

Teig dünn in eine gefettete Springform legen und einen Rand
hochziehen. Den Belag darauf verteilen. Falls Teig übrig ist, davon
ein Gitter darüber legen (muss aber nicht sein)

Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen (Teig sollte leicht gebräunt sein)

Der Kuchen schmeckt am besten als Dessert und/oder zu einem Glas Wein

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