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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Johannisbeerkuchen mit Sahneguss 
Kategorien: Kuchen, Obst, Beeren 
     Menge: 20 Stücke 

====================RUEHRTEIG==================== 
    200    Gramm  Butter 
    150    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
      3           Eier 
    100    Gramm  Mondamin 
    250    Gramm  Mehl 
      3     Teel. Backpulver, gestr. 

======================BELAG====================== 
    500    Gramm  Johannisbeeren, frisch o. TK 

=======================GUSS======================= 
      3           Eigelb 
    150    Gramm  Zucker 
      3  Tropfen  Zitronenaroma 
      4     Essl. Mondamin, gestr. 
    400    Gramm  Sauerrahm o. Schmand 
      3           Eischnee 

======================QUELLE====================== 
                  -? 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. 
Die Beeren darauf verteilen. Bei 200 - 225GradC ca. 20 
Minuten vorbacken. Inzwischen für den Guss Eigelb, Zucker und nach 
und nach die anderen Zutaten zu einer glatten Creme rühren. 
Eischnee unterheben. Den Guss auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. 
Bei 200GradC in ca. 15 Minuten fertigbacken. Man kann den 
noch warmen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen. Geeignet sind auch: 
Heidelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren gemischt, 
Stachelbeeren, Sauerkirschen. 

Anmerkung Petra: auch schon Mascarpone/Schmand zu Guss genommen: +++ 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Stachelbeerkuchen mit Streuseln 
Kategorien: Kuchen, Früchte, Beeren 
     Menge: 20 Servings 

=======================TEIG======================= 
    375    Gramm  Mehl 
      1     Teel. Backpulver 
    175    Gramm  Margarine 
    100    Gramm  Zucker 
      2           Eier 
      1     Essl. Milch 
                  Margarine fürs Blech 
                  Semmelbrösel fürs Blech 

======================BELAG====================== 
    1/2    Liter  Milch 
      2     Pack. Sahnepuddingpulver 
    300    Gramm  Zucker 
                  -bei Verwendung von Garant- 
                  -Sahne-Pud. nur 200 g Zucker 
    175       ml  Wasser 
      1           Eigelb 
    750    Gramm  Magerquark 
      2     Pack. Vanillezucker 
      1           Eiweiß 
    750    Gramm  Stachelbeeren 

=====================STREUSEL===================== 
    175    Gramm  Mehl 
    125    Gramm  Butter 
    125    Gramm  Zucker 

======================QUELLE====================== 
                  -? 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Teigzutaten verkneten, kalt stellen. 

Inzwischen aus Milch, Puddingpulver, Wasser und Eigelb nach 
Anweisung einen festen Pudding kochen; dann Quark, Zucker, 
Vanillezucker und geschlagenes Eiweiß unterrühren. 

Eine gefettete Fettpfanne mit Bröseln bestreuen und den Mürbeteig 
darauf 1 cm dick ausrollen. Die Käsecreme auf den Teig streichen, 
dann die Stachelbeeren darauf verteilen. 

Mehl, Butter und Zucker verkneten und die Streusel auf dem Kuchen 
verteilen. 

Im vorgeheizten Ofen bei 225GradC etwa 45 Minuten backen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Rhabarberstreuselkuchen 
Kategorien: Kuchen, Rhabarber 
     Menge: 20 Servings 

======================BELAG====================== 
  1 1/2     Kilo  Rhabarber 
    300    Gramm  Zucker 

=======================TEIG======================= 
    150    Gramm  Butter 
    150    Gramm  Zucker 
      2           Eier 
      1     Pack. Vanillezucker 
      4     Essl. Milch 
    375    Gramm  Mehl 
  2 1/2     Teel. Backpulver, gehäuft 
                  Butter fürs Blech 

=====================STREUSEL===================== 
    200    Gramm  Mehl 
      1     Teel. Zimt 
    150    Gramm  Zucker 
    150    Gramm  Butter 

======================QUELLE====================== 
                  -Rezept nach 
                  -Maria Bullermann 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Rhabarberkompott: 

Den Rhabarber in kurze Stücke schneiden, mit 300 g Zucker vermengen, 
ziehen lassen, kochen bis zur gewünschten Konsistenz, abtropfen 
lassen. 

Teig: 

Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. 

Streusel: 

Die Butter in der Mikrowelle verflüssigen, dann die anderen Zutaten 
langsam eintropfen lassen, dabei mit einer Gabel untermengen und zu 
Streuseln zusammendrücken. 

Den Teig auf eine gefettete Fettpfanne streichen, das Kompott darauf 
verteilen und darauf die Streusel geben. 

Backzeit auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten bei 200-220GradC. 

Der Kuchen kann auch mit beliebigem anderem Obstkompott belegt 
werden. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Sauerkirschkuchen vom Blech 
Kategorien: Kuchen, Früchte, Quark, Kirschen 
     Menge: 20 Servings 

      1     Kilo  Sauerkirschen 
    250    Gramm  Zucker 
                  --oder 2 Gl. Sauerkirschen 
                  --dann nur 200 g Zucker 
      2           Vanilleschoten 
    250    Gramm  Butter, weich 
                  Salz 
      4           Eier (M) 
      2           Eigelb (M) 
    500    Gramm  Magerquark 
    375    Gramm  Mehl 
    1/2     Pack. Backpulver 
                  Fett für die Form 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 7/88 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen, mit 
20 g Zucker bestreuen und beiseite stellen. Bei Verwendung von 
Kirschen aus dem Glas Kirschen abtropfen lassen und den Saft 
auffangen. 

Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. 

Restlichen Zucker, Butter, Salz und Vanillemark schaumig rühren. 
Eier, Eigelb und Quark zugeben, dabei jeweils gut durchrühren. Mehl 
und Backpulver unterrühren. 

Saftpfanne einfetten, Teig hineingeben und glattstreichen. 

Kirschen mit dem angesammelten Saft auf dem Teig verteilen. Bei 
Verwendung der Kirschen aus dem Glas nur etwas von dem Saft auf den 
Teig geben. 

Backblech auf die 2. Schiene von unten schieben und im vorgeheizten 
Ofen bei 175GradC ca. 55 Minuten backen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Zwetschgenkuchen vom Blech (Quark-Öl-Teig) 
Kategorien: Früchte, Kuchen, Quark, Zwetschge 
     Menge: 20 Servings 

    150    Gramm  Quark, ausgepresst 
      6     Essl. Milch 
      6     Essl. Öl 
     75    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
                  Salz 
    300    Gramm  Mehl 
      1     Pack. Backpulver 
  1 1/2     Kilo  Zwetschgen 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Gut 
die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls 
löffelweise dazugeben. Die Reste des Mehls darunterkneten. 

Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen. 

Die gewaschenen, entkernten, eingeschnittenen Zwetschgen auf den 
Teig legen. 

Backzeit ca. 30 - 35 Minuten bei 200GradC 

Mit Zimt-Zucker bestreut servieren. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Königlicher Apfelkuchen 
Kategorien: Kuchen, Äpfel, Früchte 
     Menge: 12 Servings 

=======================TEIG======================= 
    190    Gramm  Zucker 
    190    Gramm  Mehl 
    125    Gramm  Butter 
      4           Eier 
                  Zitronenschale 

======================BELAG====================== 
    750    Gramm  Äpfel, säuerlich 

==================ZUM BESTREUEN================== 
     75    Gramm  Mandeln, gestiftelt 
                  Zucker 
                  Zimt 

======================QUELLE====================== 
                  -Passauer Neue Presse 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die ganzen Eier und den Zucker schlägt man schaumig, zieht das 
feingesiebte Mehl leicht darunter und gibt zuletzt die zerlassene 
Butter dazu. 

Die Masse in eine gebutterte Form geben und den Kuchen mit 
halbierten, blättrig eingeschnittenen Äpfeln belegen. Mit Mandeln, 
Zucker und Zimt bestreuen. 

Bei 180GradC 50 - 60 Minuten backen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Aprikosen-Streusel-Kuchen 
Kategorien: Kuchen, Früchte, Nüsse 
     Menge: 20 Servings 

=====================STREUSEL===================== 
    125    Gramm  Butter 
    120    Gramm  Mandelblättchen 
    125    Gramm  Mehl 
    200    Gramm  Zucker 
      2     Pack. Vanillezucker 

======================KUCHEN====================== 
    250    Gramm  Butter 
                  Fett fürs Blech 
      2     Kilo  Aprikosen 
    250    Gramm  Zucker 
      1  Prise/n  Salz 
      5           Eier 
      1           Zitronenschale 
      2     Essl. Aprikosengeist 
    500    Gramm  Mehl 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 6/83 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne 
schmelzen lassen, die Mandelblättchen zugeben und goldbraun rösten. 
Dann das Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht 
bräunen. Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit dem Zucker 
und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken. Die 
Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen. Die Aprikosen 
entsteinen, vierteln und beiseite stellen. Die Butter schaumig 
rühren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange 
rühren, bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat. Dann die fein 
abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander 
vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig rühren. Den Teig auf 
die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die Aprikosenviertel dicht an 
dicht in den Teig drücken. Die Streusel darüber verteilen. In den 
kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 
175GradC 50 Minuten backen. Danach das Blech auf die oberste 
Schiene schieben und bei 225GradC weitere 10 Minuten 
goldbraun werden lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Mit 
Schlagsahne servieren. 

Anmerkung Petra: Schmeckt absolut sensationell! 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Dunkler Kirschkuchen mit Dinkelmehl 
Kategorien: Kuchen, Kirschen, Schokolade, Nüsse 
     Menge: 12 Servings 

    200    Gramm  Butter 
    100    Gramm  Zucker 
      4           Eier 
      2     Teel. Zimt 
      3     Essl. Rum 
    125    Gramm  Dinkelvollkornmehl 
    150    Gramm  Haselnüsse 
      1     Teel. Backpulver 
    200    Gramm  Blockschokolade 
    200       ml  Sauerkirschen 
                  --Abtropfgew. 370 g 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Fett und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben 
und zu einer hellgelben, dicken Masse schlagen. Dann die Gewürze, 
geriebenen Haselnüsse, das mit dem Backpulver gesiebte Mehl, die 
geriebene Schokolade und den Rum unterziehen. 1/3 des Teigs in eine 
mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Die Kirschen unter 
den restlichen Teig mischen und die Form auffüllen. 

Den Kuchen bei 175GradC ca. 1 Stunde backen. Mit Puderzucker 
bestreuen. 

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.3

     Titel: Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
Kategorien: Kuchen, Rhabarber
     Menge: 12 Portionen

============================= MÜRBETEIG =============================
    200     Gramm  Mehl
      1     Prise  Backpulver
    125     Gramm  Butter
     65     Gramm  Zucker
      1            Eigelb
                   Grieß zum Bestreuen

=============================== BELAG ===============================
      1        kg  Rhabarber
                   Kochendes Wasser
      3            Eigelb
    100     Gramm  Zucker
      1      Pack. Vanillezucker
      1            Zitrone: Schale und Saft
  1 1/3      Essl. Grieß

============================== BAISER ==============================
      4            Eiweiß
    100     Gramm  Zucker
    100     Gramm  Mandelblättchen

============================== QUELLE ==============================
                   Erfasst von Petra Holzapfel

Für den Boden aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen,
und eine Springform (28 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei aus
1/3 des Teiges eine Rolle formen und als Rand andrücken.

Den Boden mit Grieß bestreuen (nimmt Flüssigkeit vom Rhabarber auf).

Für den Belag den Rhabarber putzen und kleinschneiden, mit kochendem
Wasser übergießen und warten, bis es nicht mehr perlt. Gut abtropfen
lassen.

Die Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale
schaumig rühren, den Grieß untermischen und mit dem Rhabarber
vermengen. Auf den Boden geben.

Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker zugeben,
weiterschlagen und zum Schluss die Mandeln unterheben. Diese Masse
auf dem Kuchen verteilen.

Bei 200°C auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, dabei die
Oberfläche abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Zwetschgentorte 
Kategorien: Kuchen, Früchte, Nüsse 
     Menge: 12 Servings 

=======================TEIG======================= 
    100    Gramm  Butter 
    1/2           Zitrone: Schale abgerieben 
    100    Gramm  Zucker 
      2           Eier 
     50    Gramm  Speisestärke 
    150    Gramm  Mehl 
      1     Teel. Backpulver; gestr. 

======================BELAG====================== 
    500    Gramm  Zwetschgen; gewaschen, 
                  --entsteint, eingeschnitten 

=======================GUSS======================= 
      2           Eiweiß 
      1     Essl. ;Wasser 
     50    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
      2           Eigelb 
     20    Gramm  Speisestärke 
     20    Gramm  Mehl
     50    Gramm  Gehackte Mandeln 

==================ZUM BESTAEUBEN================== 
                  Puderzucker 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Butter schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale zugeben und 
abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Stärke, Mehl und 
Backpulver darunterrühren. Den Teig in eine nur am Boden gefettete 
Springform (26 cm Durchmesser) füllen, die Zwetschgen darauf 
verteilen und die Torte bei 180-200GradC etwa 30 Minuten 
vorbacken. Inzwischen für den Guss Eiweiß und kaltes Wasser sehr 
steif schlagen. Zucker und Vanillezucker kurz darunterschlagen. Das 
Eigelb darunterziehen. Stärke und Mehl vermischen, leicht unter die 
Masse heben und die Mandeln vorsichtig darunterziehen. Den Guss auf 
die vorgebackene Torte geben und alles weitere 45 Minuten backen. 
Die abgekühlte Torte mit Puderzucker bestäuben. Evt.in die Mitte 
einige aufgeschnittene Zwetschgen legen. Dazu Schlagsahne servieren. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schnelle Pfirsichtorte 
Kategorien: Kuchen, Obst 
     Menge: 12 Stücke 

====================RUEHRTEIG==================== 
    100    Gramm  Butter 
     50    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
      3           Eigelb 
    120    Gramm  Mehl 
      1     Teel. Backpulver 
      3           Eiweiß 
    100    Gramm  Zucker 

======================BELAG====================== 
    600    Gramm  Pfirsiche 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Pfirsiche häuten und vierteln. 

Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig 
rühren. Mit Backpulver gesiebtes Mehl zugeben. Eiweiß mit Zucker 
schnittfest schlagen und unter den Teig ziehen. 

In eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen, die 
Pfirsichviertel auf den Teig legen. 

Bei 180-200GradC 60-70 Minuten backen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Raffaello-Himbeer-Torte 
Kategorien: Himbeeren, Kuchen, Kokos 
     Menge: 16 Stücke 

======================BODEN====================== 
     50    Gramm  Kokosflocken 
    125    Gramm  Butter 
    125    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
      4           Eier (Gr.M) 
    100    Gramm  Mehl 
      3     Teel. Backpulver 
                  Fett für die Form 

======================BELAG====================== 
    200    Gramm  Himbeeren, frisch o. TK 
     14           Kokos-Mandel-Konfekt 
                  --z.B. Raffaello 
    500       ml  Schlagsahne 
      2     Pack. Sahnefestiger 
      1     Essl. Zucker 

==================ZUM VERZIEREN================== 
    100    Gramm  Aprikosenkonfitüre 
      8           Kokos-Mandel-Konfekt 
     50    Gramm  Himbeeren 
      1     Essl. Kokosraspeln 

======================QUELLE====================== 
                  -kochen & genießen 7/97 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Kokosraspeln in einer trockenen Pfanne rösten. 

Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier trennen. 
Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und geröstete 
Kokosraspel mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen und 
unterheben. 

Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) streichen. 
Im heißen Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. 
Auskühlen lassen. 

Himbeeren verlesen (TK-Himbeeren auftauen). 

Boden, bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand, leicht aushöhlen. Das 
Innere zerbröseln. Konfekt-Kugeln hacken. 

Sahne, Festiger und Zucker steif schlagen. Konfektmasse und 
Himbeeren unterheben. Kuppelartig auf den Boden streichen. 

Tortenrand mit Konfitüre bestreichen. Hälfte Brösel andrücken. 
Rest Konfekt halbieren. Torte mit demn Hälften und Himbeeren 
verzieren. Kokosraspel darüberstreuen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Versunkener Johannisbeerkuchen 
Kategorien: Kuchen, Beeren 
     Menge: 12 Stücke 

    125    Gramm  Schwarze Johannisbeeren 
    250    Gramm  Rote Johannisbeeren 
    150    Gramm  Butter 
      1     Pack. Vanillezucker 
    125    Gramm  Zucker 
      3           Eier (Gr. M) 
    250    Gramm  Mehl 
     75    Gramm  Speisestärke 
    1/2     Pack. Backpulver 
      5     Essl. Milch 
                  Fett für die Form 
      1     Teel. Puderzucker 
      2           Johannisbeerrispen z. Verz. 
                  Zitronenmelisse z. Verzieren 

======================QUELLE====================== 
                  -kochen und genießen 7/97 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen 
streifen. 

Weiches Fett, Vanillezucker und Zucker hellcremig rühren. Eier nach 
und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen 
und sieben. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Johannnisbeeren 
vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben. 

Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und 
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC ca. 1 
Stunde backen. 

Kuchen evt. in den letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. 

Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben 
und mit restlichen Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Spiegeleierkuchen 
Kategorien: Kuchen, Aprikose 
     Menge: 16 Stück 

=======================TEIG======================= 
    250    Gramm  Butter 
    250    Gramm  Zucker 
      5           Eier (L) 
      1  Prise/n  ;Salz 
    250    Gramm  Mehl 
    1/2     Pack. Backpulver 
                  Fett fürs Blech 

======================BELAG====================== 
    1/2    Liter  Milch 
     50    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillepuddingpulver 
    500    Gramm  Creme fraiche oder Schmand 
      1   Dose/n  Aprikosen (800 g EW) 
      1     Pack. Tortenguss hell 

======================QUELLE====================== 
                  -modifiziert nach 
                  -Dorothea Pieper in 
                  -essen & trinken 2/85 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Die Butter in Flöckchen schneiden und schaumig rühren. Im Wechsel 
Zucker und Eier, dann Salz darunterrühren. Mehl und Backpulver 
vermischen und darunterrühren. Die Saftpfanne (oder ein Backblech 
mit hochgezogenem Alurand) fetten. Den Teig gleichmäßig darauf 
verteilen. Bei 200GradC auf mittlerer Schiene 15 Minuten 
backen. Inzwischen nach Packungsanweisung aus Milch, Zucker und 
Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Die Creme fraiche 
darunterrühren. Die Masse auf den heißen Kuchen streichen und 15 
Minuten auf mittlerer Schiene bei 200GradC backen. Den Kuchen 
herausnehmen, auf ein Rost stellen und abkühlen lassen. Die 
Aprikosen abtropfen lassen. 16 schöne, feste Aprikosenhälften 
herausnehmen und gleichmäßig auf dem Kuchen veteilen. 300 ml 
Aprikosensaft mit dem Tortenguss nach Anweisung zu einem Guss 
verarbeiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. In Stücke 
schneiden. 

Originalrezept: Doppelte Gussmenge 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Fantaschnitten mit Pfirsichschmand 
Kategorien: Kuchen, Pfirsich 
     Menge: 1 Blech 

=======================TEIG======================= 
      4           Eier 
    250    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
    125       ml  Speiseöl 
    150       ml  Fanta 
    250    Gramm  Weizenmehl 
      3     Teel. Backpulver 

======================BELAG====================== 
      2   Dose/n  Pfirsiche (a 470 ml Abtropf- 
                  --gewicht) 
    600       ml  Schlagsahne 
      3     Pack. Sahnesteif 
      5     Pack. Vanillezucker 
    500    Gramm  Schmand 

==================ZUM BESTREUEN================== 
                  Zimt 
                  Zucker 

======================QUELLE====================== 
                  -Dr. Oetker 
                  -Modetorten 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät mit 
Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta 
unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise 
auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes 
Backblech streichen. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/ 
Unterhitze: etwa 180GradC (vorgeheizt) Heißluft: etwa 
160GradC (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) 
Backzeit: etwa 25 Minuten. Den Kuchen auf dem Backblech erkalten 
lassen. Für den Belag Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und 
in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif und der Hälfte 
des Vanillezuckers steif schlagen. Schmand mit dem restlichen 
Vanillezucker verrühren. Pfirsichstücke unter den Schmand rühren 
und Sahne locker unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Kuchen 
streichen und mit Zimtzucker bestreuen. 

Anmerkung: Man kommt auch mit weniger Belag aus. Der Teig ist sehr 
locker. 

3 kl. Dosen Pfirsiche, 500 ml Sahne, 400 g Schmand 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen) 
Kategorien: Kuchen, Apfel 
     Menge: 20 Stück 

    500    Gramm  Weizenmehl 
    300    Gramm  Butter 
    125    Gramm  Zucker 
      2           Eier 
      1  Prise/n  ;Salz 
      1           Zitrone: Schale abgerieben 
                  --und Saft ausgepresst 
                  Semmelbrösel zum Bestreuen 
                  Fett fürs Blech 
      2     Kilo  Äpfel (Jonathan) 
    125    Gramm  Rosinen nach Belieben 
      1     Pack. Vanillezucker 
    200    Gramm  Puderzucker 

======================QUELLE====================== 
                  -Rezept nach Lilo Bader 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale 
einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen. Knapp die 
Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Größe eines 
Backbleches ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit 
Semmelbröseln bestreuen. Die Äpfel schälen, vierteln, das 
Kerngehäuse herausschneiden und in feine Scheibchen schneiden. Die 
geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick gleichmäßig auf dem Teig 
verteilen, dabei den äußeren Teigrand freilassen. Nach Belieben 
die gewaschenen Rosinen und den Vanillezucker über die Äpfel geben. 
Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, als Deckel über die 
Früchte legen, dabei an den Rändern fest zusammendrücken. Den 
Kuchen bei 200GradC ca. 45-60 Minuten backen und noch heiß 
mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den gesiebten Puderzucker 
mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine streichfähige Masse 
entsteht. 

Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen für eine Springform 
von 26 cm Durchmesser. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Butterkuchen und Puddingschnecken 
Kategorien: Kuchen, Mandel 
     Menge: 1 Blech 

=====================HEFETEIG===================== 
    450    Gramm  Mehl 
     35    Gramm  Hefe 
     70    Gramm  Zucker 
    150       ml  Milch 
     80    Gramm  Butter 
                  ;Salz 
      2           Eier 

================BELAG BUTTERKUCHEN================ 
    125    Gramm  Butter 
      4     Essl. Zucker 
      2     Essl. Vanillezucker 
    1/2     Teel. Zimt 
    100    Gramm  Gehobelte Mandeln 

=================PUDDINGSCHNECKEN================= 
    1/2     Pack. Vanillepuddingpulver 
    1/4    Liter  Milch 
     25    Gramm  Zucker 
    1/2     Essl. Butter 
     40    Gramm  Korinthen (nach Belieben) 

=============GLASUR PUDDINGSCHNECKEN============= 
    200    Gramm  Puderzucker 
                  Zitronensaft 

======================QUELLE====================== 
                  -nach 
                  -Frau Antjes großes 
                  -Kochbuch 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Anmerkung: Die angegebene Teigmenge reicht für ein Blech 
Butterkuchen oder ein Rezept Puddingschnecken. Man kann man auch 
gleich die doppelte Menge Teig herstellen und beides backen - die 
Puddingschnecken lassen sich auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf 
im Backofen bei 200GradC (140GradC Umluft) auftauen. 
Glasur hierfür lt. Rezept erst nach dem Auftauen auftragen (ich 
habe aber auch schon glasierte Schnecken eingefroren). 

Die Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen, mittelfesten 
Teig verarbeiten, evt. mit etwas Mehl verkneten. Zugedeckt an einem 
warmen Platz treiben lassen. Für den Butterkuchen den Teig 
ausrollen und auf ein gebuttertes Blech geben, Butterflöckchen 
darauf verteilen; Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen, 
darüber streuen und die Mandeln auf der Fläche verteilen. Den 
Kuchen zugedeckt nochmal gehenn lassen, dann im vorgeheizten 
Backofen bei 200GradC 15-20 Minuten goldbraun backen. Für 
die Puddingschnecken ein Flammeri nach Vorschrift bereiten, zum 
Schluss die Butter zufügen, abkühlen lassen, dabei einige Male 
durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Teig ca. 6 mm dick 
rechteckig ausrollen, mit dem Flammeri dünn bestreichen, nach 
Belieben Korinthen darüberstreuen und von der langen Seite her zu 
einer Rolle aufwickeln; mit einem scharfen Messer etwa 1 1/2 cm 
dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegte Backblech 
legen, etwas flach drücken, gehen lassen und im vorgeheizten 
Backofen bei 200GradC etwa 15 Minuten goldbraun backen. 
Puderzucker sieben, mit Zitronensaft anrühren, so dass eine dicke 
Masse entsteht. Die heißen Schnecken damit bestreichen. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schneewittchenkuchen #1 
Kategorien: Kuchen, Kirsche, Schokolade 
     Menge: 1 Blech 

=======================TEIG======================= 
      4           Eier 
    200    Gramm  Zucker (Orig. 250 g) 
    250    Gramm  Mehl 
    1/2     Pack. Backpulver 
                  Fett fürs Blech 
    400       ml  Sauerkirschen 
                  --a 370 g Einwaage 

======================CREME====================== 
    3/4    Liter  Milch 
      2     Pack. Vanillepuddingpulver 
      4     Essl. Zucker 
    250    Gramm  Butter 

=======================GUSS======================= 
      3           Eier 
      3     Essl. Kakao 
      3     Essl. Puderzucker 
      1     Teel. Instant-Kaffee 
    150    Gramm  Kokosfett 

================GUSS (ALTERNATIVE)================ 
    100    Gramm  Vollmilchschokolade 
    100    Gramm  Halbbitterschokolade 
     50    Gramm  Kokosfett 

======================QUELLE====================== 
                  -nach 
                  -Brigitte Sammelrezept 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. 
Auf ein gefettetes Backblech (28x34 cm) streichen und mit 
abgetropften Kirschen belegen. In den Backofen schieben und bei 
200GradC etwa 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und 
abkühlen lassen. In der Zwischenzeit aus Milch, Vanillepudding und 
Zucker nach Anweisung auf der Packung einen Vanillepudding kochen. 
Abkühlen lassen. Weiche Butter schaumig rühren und nach und nach 
den Pudding unterrühren. Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen 
streichen. Den Kuchen kalt stellen. 

Für den Guss Eier, Kakao, Puderzucker und Kaffee glattrühren. 
Kokosfett schmelzen und unter die Schokoladenmasse rühren. 
Schokoguss über den Kuchen geben. Im Kühlschrank fest werden 
lassen. 

Für den alternativen Schokoladenguss Schokolade mit Koksfett 
schmelzen und lauwarm, aber noch flüssig auf den kalten Kuchen 
geben und verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Erdbeertorte mit Bröselboden 
Kategorien: Kuchen, Kalt, Beere 
     Menge: 1 Servings 

    200    Gramm  Löffelbiskuits 
    100    Gramm  Butter, weich 
      1     Essl. Himbeersirup 
      6   Scheib. Gelatine, weiß 
    750    Gramm  Erdbeeren 
    125    Gramm  Puderzucker 
    200    Gramm  Schlagsahne 
    150    Gramm  Creme double; ersatzweise 
                  --Creme fraiche 
    100    Gramm  Schmand 
                  Erdbeeren zum Garnieren 
                  --nach Belieben 

======================QUELLE====================== 
                  -nach Brigitte Sammelrezept 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel legen und mit der Teigrolle 
zu feinen Bröseln zerdrücken. Brösel mit weichem Fett und 
Himbeersirup verkneten, in eine geölte Springform (26 cm 
Durchmesser) drücken und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser 
einweichen. Erdbeeren abspülen und putzen. Puderzucker und 1/3 der 
Erdbeeren mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Tropfnasse 
Gelatine bei kleiner Hitze auflösen und unter das Erdbeerpüree 
rühren, kalt stellen. 2/3 der Erdbeeren vierteln und auf dem 
Tortenboden verteilen. Schlagsahne steif schlagen. Wenn das 
Erdbeerpüree zu gelieren beginnt, Creme double und Schmand, dann 
Schlagsahne unterrühren. Erdbeercreme auf den Tortenboden streichen. 
Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren nach 
Belieben mit Erdbeeren garnieren. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Schwäbischer Träubleskuchen 
Kategorien: Kuchen, Beere, Schwaben 
     Menge: 1 Kuchen 

====================MUERBETEIG==================== 
    250    Gramm  Mehl 
      1     Teel. Backpulver 
    100    Gramm  Zucker 
      2           Eigelb 
    150    Gramm  Butter 

======================BELAG====================== 
      6           Zwieback; gerieben 
    500    Gramm  Johannisbeeren, evt. TK 
      6           Eiweiß 
    200    Gramm  Zucker 
    150    Gramm  Mandeln; gerieben 

======================QUELLE====================== 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen 
lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die 
Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, 
die Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen 
außen herum geben. Mit 2 großen Küchenmessern den Teig 
durchhacken, bis alles Fett fein verteilt ist. Den Teig dann rasch 
mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges 
ausrollen und damit den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) 
belegen. Aus dem restlichen Teig Rollen formen und als Rand 
andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt 
stellen. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Mandeln 
unterheben. Die Hälfte der Masse mit den Johannisbeeren leicht 
vermengen. Den geriebenen Zwieback auf den Teigboden streuen, die 
Johanisbeermasse daraufstreichen. Den Rest der Mandelmasse darüber 
verteilen, glattstreichen und sofort auf der untersten Schiene bei 
200GradC im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, dann 
noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Falls der 
Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Abkühlen mit 
Schlagsahne servieren. Der Kuchen kann schon am Vortag zubereitet 
werden, auch Einfrieren ist problemlos möglich. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Zwetschgen-Mirabellen-Tarte 
Kategorien: Kuchen, Pudding, Zwetschge, Nuss 
     Menge: 12 Stücke 

    700    Gramm  Zwetschgen 
    300    Gramm  Mirabellen 
    150    Gramm  Butter (I) 
    300    Gramm  Mehl 
    200    Gramm  Zucker (I) 
      1  Prise/n  ;Salz 
     40    Gramm  Butter (II) 
    100    Gramm  Haselnusskerne; gemahlen 
     30    Gramm  Puddingpulver 
     20    Gramm  Zucker (II) 
    350       ml  Milch 
                  Öl; zum Einfetten der Form 
                  Puderzucker; zum Bestäuben 

======================QUELLE====================== 
                  -essen & trinken 9/98 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Zwetschgen und Mirabellen halbieren, entsteinen. Butter (I) mit Mehl, 
Zucker (I) und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 
zwischen den Händen zu Streuseln reiben. 2/3 der Streusel als Boden 
bis zum Rand in eine leicht gefettete Tarteform (28 cm Durchmesser) 
drücken und im vorgeheizten Ofen bei 180GradC 15 Minuten 
vorbacken. Die restlichen Streusel mit der Butter (II) und den 
Haselnüssen verkneten, erneut zwischen den Händen zerbröseln, 
kalt stellen. Das Puddingpulver mit etwas Milch und dem restlichen 
Zucker glattrühren. Mit der restlichen Milch unter Rühren 
aufkochen, von der Kochstelle nehmen und wieder abkühlen lassen. 
Den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen 
lassen. Den Pudding auf den Boden füllen und glattstreichen. 
Zwetschgen und Mirabellen vom Rand zur Mitte hin daraufsetzen. Mit 
den Streuseln bestreuen. Den Kuchen im Backofen bei gleicher 
Temperatur in 45 Minuten auf der 

2. Schiene von unten fertigbacken. Aus dem Backofen nehmen, 
auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagenener 
Sahne servieren. 

Anmerkung Petra: schmeckt auch sehr gut nur mit Zwetschgen. 

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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Französischer Apfelkuchen aus der Bretagne 
Kategorien: Kuchen, Apfel, Frankreich 
     Menge: 1 Kuchen 

    150    Gramm  Butter 
      4           Eier 
    150    Gramm  Zucker 
      2     Pack. Vanillezucker 
      1  Prise/n  ;Salz 
      1  Prise/n  Backpulver 
    150    Gramm  Mehl 
    500    Gramm  Äpfel 
                  Butter; zum Einfetten 
     20    Gramm  Puderzucker ; zum Bestreuen 
      1     Pack. Vanillezucker; z. Bestreuen 

======================QUELLE====================== 
                  -nach 
                  -Die schönsten Rezepte der 
                  -Welt 
                  -Heyne-Verlag 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Für den Teig Butter schmelzen. Abkühlen, aber nicht fest werden 
lassen. Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse herausschneiden. 
Äpfel in dünne Spalten schneiden. 

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen. 
Abgekühltes Fett, Backpulver und Mehl darunterheben. Die 
Apfelscheiben unter den Teig heben. 

Eine Springform (24 bis 26 cm Durchmesser) einfetten, Teig 
einfüllen. Den Kuchen auf unterster Schiene im vorgeheizten 
Backofen bei 200GradC 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit 
Alufolie abdecken. 

Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen. 

Anstelle von Vanillezucker können Sie auch 2 cl Calvados in den 
Teig geben. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Apfel-Wein-Torte (Dr. Oetker) 
Kategorien: Kuchen, Apfel 
     Menge: 1 Kuchen 

=====================KNETTEIG===================== 
    225    Gramm  Weizenmehl 
      1     Teel. Backpulver 
     75    Gramm  Zucker 
      1     Pack. Vanillezucker 
      1  Prise/n  ;Salz 
      1           Ei 
     75    Gramm  Butter 

=====================FUELLUNG===================== 
      1     Kilo  Äpfel (P: Jonagold) 
      2     Pack. Vanille-Pudding 
    100    Gramm  Zucker 
      2     Pack. Vanillezucker 
    375       ml  Weißwein 
    375       ml  Klarer Apfelsaft 

===========ZUM VERZIEREN UND DEKORIEREN=========== 
    400       ml  Schlagsahne 
      2     Pack. Sahnesteif 
      2     Pack. Vanillezucker 
                  Pistazienkerne; gehackt 

======================QUELLE====================== 
                  -modifiziert nach 
                  -Dr. Oetker 
                  -Modetorten 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine 
Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter 
hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken 
zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut 
durcharbeiten. 

Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig 
verkneten und etwa 1 Stunde kalt stellen. 

2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (Durchmesser 26 
cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand 
auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher 
Rand entsteht. 

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 
Würfel schneiden. Aus Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker, Wein 
und Apfelsaft nach Packungsvorschrift einen Pudding zubereiten. Die 
Apfelwürfel sofort unterrühren und die Masse auf den Teig geben. 
Die Form auf den Rost in den Backofen schieben. 

Ober-/Unterhitze etwa 170GradC (vorgeheizt) Backzeit: 50-60 
Minuten 

Die Torte in der form auf einen Kuchenrost stellen, etwa 15 Minuten 
abkühlen lassen, den Springformrand lösen und abnehmen. Den Kuchen 
3-4 Stunden kalt stellen. 

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, in einen 
Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und den Tortenrand damit 
verzieren. Torte mit Pistazienkernen garnieren. 

Abwandlung: Den Pudding anstelle der Weißwein-Apfelsaft-Mischung 
mit Apfelsaft pur kochen. 

Anmerkung Petra: Original wird 1 Pk. Puddingpulver verwendet, der 
Kuchen ist damit allerdings zu weich. Kuchen gekühlt sehr 
erfrischend, Sahnedekor habe ich weggelassen und dafür Sahne dazu 
serviert. Kuchen hält sich gut 2 Tage (Kühlschrank). 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme 
Kategorien: Kuchen, Schokolade, Quark, Kirsche 
     Menge: 1 Kuchen 

=======================TEIG======================= 
    100    Gramm  Zartbitter-Schokolade 
      5           Eier (M) 
     80    Gramm  Butter; weich 
     80    Gramm  Zucker 
      1  Prise/n  Salz 
      1     Pack. Vanillezucker 
    200    Gramm  Haselnüsse; gemahlen 
      2     Teel. Backpulver 
      2     Essl. Amaretto-Likör 
                  Fett; für die Form 
                  Mehl; für die Form 
     50    Gramm  Mandelblättchen 

======================CREME====================== 
    100    Gramm  Magerquark 
    250    Gramm  Mascarpone 
      2     Pack. Vanillezucker 
    250    Gramm  Schlagsahne 

======================BELAG====================== 
      1     Kilo  Sauerkirschen; ersatzweise 
      2     Glas  Sauerkirschen a 720 ml 
      1     Pack. Klarer Tortenguss für 1/4 
                  -- l Flüssigkeit 
      1     Essl. Zucker 
    1/4    Liter  Kirschsaft 

===========ERFASST *RK* AM 30.06.99 VON=========== 
                  -- Petra Holzapfel 
                  -- kochen & genießen 7/99 

Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und 
Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln unterrühren. 
Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör 
unterrühren. Eiweiß cremig schlagen und portionsweise unterheben. 

Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann 
mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten 
Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus 
der Form stürzen. 

Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif 
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 
Minuten kalt stellen. 

Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die 
Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit 
Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den 
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. 

Anmerkung Petra: Kuchen lässt sich etwas schwer aus der 
Obstkuchenform lösen - evt. Springform verwenden. 

Geht, wenn man die Form einfettet, in den Kühlschrank stellt und 
dann nochmal einfettet. 

Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf 
die Mascarpone-Creme gegeben (250 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange 
und etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft 
eingerührter Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben, 
abkühlen lassen). 

Schmeckt _sehr_ lecker :-) 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Aprikosentarte 
Kategorien: Kuchen, Aprikose 
     Menge: 8 Personen 

      1     Pack. Blätterteig; rund 
                  -- ausgewellt 
                  -- (Fertigprodukt) a 230 g 
    500    Gramm  Aprikosen 
      3           Eier 
      2     Essl. Brauner Zucker 
      1     Essl. Speisestärke 
      1  Prise/n  Zimt 
    200       ml  Sahne 
     25    Gramm  Mandelsplitter 
                  Puderzucker 

======================QUELLE====================== 
                  -Menü des Monats 
                  -GBV Geiersthal 
                  -Juni 2000 
                  -erfasst von Petra Holzapfel 

Den Blätterteig auf dem Backpapier in eine Tarteform mit 30 cm 
Durchmesser legen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die 
Aprikosen halbieren, entkernen und mit der Rundung nach oben 
gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. 

Die Tarte im auf 220GradC vorgeheizten Backofen auf der untersten 
Schiene 10 Minuten vorbacken. 

In der Zwischenzeit Sahne, Speisestärke, Eier, Zucker und Zimt mit 
dem Schneebesen verrühren und über den vorgebackenen Kuchen geben. 
Weitere 20 Minuten backen, dann die Mandelstifte auf den Kuchen 
streuen und kräftig mit Puderzucker überstäuben. Jetzt den Kuchen 
nochmals für 10 Minuten auf die mittlere Schiene stellen. Zum 
Schluss kurze Zeit den Grill anschalten, damit der Puderzucker etwas 
karamellisiert. Achtung, das kann sehr schnell gehen! 

Die Tarte schmeckt lauwarm am besten, kann aber auch kalt serviert 
werden. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Aprikosen im Karamelteig 
Kategorien: Kuchen, Aprikose, Mandel 
     Menge: 1 Kuchen 

     50    Gramm  Zucker (I) 
    200    Gramm  Zucker (II) 
     30    Gramm  Butter (I) 
    220    Gramm  Butter (II) 
    100       ml  Schlagsahne 
      1  Prise/n  Salz 
      5           Eier (M) 
    500    Gramm  Mehl 
    1/2     Pack. Backpulver 
      1     Kilo  Aprikosen; etwa 
     16           ;Stück 
     16   Stück  Würfelzucker 
      2     Essl. Brauner Rum 
                  Fett; für die form 
     70    Gramm  Mandelstifte (I) 
     30    Gramm  Mandelstifte (II) 
      2     Essl. Puderzucker 

===========ERFASST *RK* AM 12.07.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -essen & trinken 7/96 

Zucker (I) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren. 
Butter (I) darin schmelzen. 

Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamel völlig 
gelöst ist, dann abkühlen lassen. 

Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. 
Nacheinander die Eier, dann den Karamel unterrühren. Mehl und 
Backpulver mischen, sieben und unterrühren. 

Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die 
Steine herauslösen. 

Würfelzucker mit Rum beträufeln. Je 1 Zuckerstück in die 
Aprikosen stecken, die Früchte zusammendrücken. 

Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Boden mit 
Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfüllen, die Aprikosen 
gleichmäßig in den Teig drücken. Mit den restlichen Mandeln 
bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 
80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 
Minuten im ausgeshalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit 
Puderzucker bestäuben. 

Anmerkung Petra: Anstelle von Rum Cointreau verwendet, sehr fein. 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Träubles-Quark-Schnitten 
Kategorien: Kuchen, Blech, Quark, Beere 
     Menge: 20 Stück 

=======================TEIG======================= 
                  Fett; für die Fettpfanne 
      9           Eier 
    250    Gramm  Butter 
    175    Gramm  Zucker (I) 
      1     Pack. Vanillezucker 
      1  Prise/n  ;Salz 
     75    Gramm  Zucker (II) 
    200    Gramm  Zucker (III) 
    200    Gramm  Mehl 
    100    Gramm  Speisestärke (I) 
     50    Gramm  Speisestärke 
 1 1/3     Teel. Backpulver 
    500    Gramm  Magerquark 
    1/2           Zitrone: Saft 
    500    Gramm  Rote Johannisbeeren 
     30    Gramm  Mandelblättchen 

===========ERFASST *RK* AM 17.07.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -kochen & genießen 7/2000 

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. 4 Eier trennen. Fett, 
Zucker (I), Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des 
Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eigelb und 2 Eier nacheinander 
unterrühren. Mehl, Stärke (I) uind Backpulver mischen und 
portionsweise kurz unterrühren. 

Teig auf die Fettpfanne streichen. Quark, 3 Eier, Zitronensaft, 
Zucker (II) und Stärke (II) verrühren und auf den Teig streichen. 
Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC 25-30 Minuten vorbacken. 

Johannisbeeren waschen, trockentupfen, von den Stielen streifen. 4 
Eiweiß steif schlagen. Zucker (III) unter weiterem Schlagen 
einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. 
Beeren unterheben. Auf die Quark-Masse streichen. Mandeln darüber 
streuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 12 Minuten backen. 
Auskühlen lassen. 

Anmerkung Petra: Baiser etwa 25 Minuten backen. Gut :-) 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Gestürzter Aprikosenkuchen* 
Kategorien: Kuchen, Aprikose 
     Menge: 1 Kuchen 

======================BELAG====================== 
   1500    Gramm  Aprikosen 
    150    Gramm  Butter 
    150    Gramm  Zucker 

=====================BISKUIT===================== 
      2           Eier 
     50    Gramm  Zucker 
     50    Gramm  Mehl 
     25    Gramm  Butter 
     25    Gramm  Butter; für die Form 
      1  Prise/n  ;Salz 

===========ERFASST *RK* AM 23.07.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -Cuisine gourmande & vins 
                  -Mai-Juin 2000 

*Gateau renversé aux abricots 

Die Aprikosen halbieren, entkernen und nochmal durchschneiden, so 
dass Viertel entstehen. 

Den Backofen auf 210GradC vorheizen. 

Eine Moule a manque (22 cm Durchmesser) mit 1/3 der Butter 
ausstreichen, mit 1/3 des Zuckers bestreuen. Die Hälfte der 
Aprikosen in einer dichten Schicht darauf legen, das 2. Drittel der 
Butter in Flöckchen darauf setzen sowie mit dem 2. Drittel des 
Zuckers bestreuen. Die restlichen Aprikosen in einerr weiteren 
Schicht darauf setzen und mit dem letzten Drittel der Butter und des 
Zuckers belegen. Im Backofen 35 Minuten garen. 

In der Zwischenzeit einen Biskuitteig herstellen: Die Eier trennen. 
Die Eigelb mit dem Zucker hell und cremig aufschlagen. Dann das Mehl 
und 25 g geschmolzene, lauwarme Butter unterziehen, dann den mit 
einer Prise Salz aufgeschlagenen Eischnee. In eine gebutterte 
Tarteform von 26 cm Durchmesser gießen. 

Die Aprikosen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. 

In der Zwischenzeit den Biskuit 10 Minuten bei 180GradC backen. 

Den gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte 
stürzen. Die Aprikosen mit der Form obenauf stürzen, die Form 
jedoch erst nach etwa 10 Minuten vorsichtig abnehmen. 

Anmerkung Petra: Aprikosen in beschichteter frz. Form (Durchmesser 
24 cm keine Springform - Saft würde auslaufen) gegart, Biskuit in 
Springform 26 cm. 

Schmeckt gut lauwarm mit ungesüßter Schlagsahne 

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== 

     Titel: Dunkler Kirschenkuchen 
Kategorien: Kuchen, Schokolade, Früchte, Kirsche 
     Menge: 1 Kuchen 

    150    Gramm  Butter 
    150    Gramm  Zucker 
     60    Gramm  Schokolade 
      3           Eier 
    1/2           Zitrone; Schale abgerieben 
    150    Gramm  Mandeln 

==================FUER DIE FORM================== 
                  Butter 
                  Semmelbrösel 
    750    Gramm  Kirschen 

===========ERFASST *RK* AM 03.08.00 VON=========== 
                  -Petra Holzapfel 
                  -Ulrike Hornberg 
                  -Österreichs Küche 

Butter, 2/3 des Zuckers, im Wasserbad erweichte Schokolade und 
Eidotter schaumig rühren; Zitronenabgeriebenes und ungeschälte 
geriebene* Mandeln dazumischen; den mit dem restlichen Zucker steif 
geschlagene Schnee der 3 Eiklar unterheben. 

Die Masse daumendick in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute 
Kuchenform (Bratpfanne) geben; dicht mit Kirschen belegen; bei 
180GradC backen; mit Zucker bestreuen; in beliebige Stücke 
schneiden. 

Dunkler Kirschenkuchen kann auch in einer Springform gebacken und 
wie eine Torte geschnitten werden. 

Nach dem gleichen Rezept lassen sich auch andere Obstkuchen 
zubereiten: Dunkler Weichselkirschenkuchen, dunkler Marillenkuchen, 
dunkler Pfirsichkuchen (mit geviertelten Pfirsichen). 

Anmerkung Petra: Geviertelte Pfirsiche (Haut abgezogen) verwendet. 

*Mandeln rösten, schmeckt viel besser :-) 

=====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ==========

     Titel: Preiselbeer-Mascarpone-Torte
Kategorien: Kuchen, Beere
     Menge: 1 Kuchen

======================BODEN======================
      2           Eier (L)
      1  Prise/n  ;Salz
     10    Gramm  Marzipanrohmasse
     30    Gramm  Zucker
     25    Gramm  Halbbitter-Kuvertuere
     30    Gramm  Mehl
     25    Gramm  Mandeln; gemahlen
      1     Teel. Zitronenschale, duenn ab-
                  -gerieben
                  Fett fuer die Form
                  Mehl fuer die Form

=================PREISELBEERSAHNE=================
      6   Scheib. Gelatine, weiss
    450    Gramm  Preiselbeerkompott
     75    Gramm  Zucker
    300       ml  Schlagsahne

=================MASCARPONECREME=================
      3   Scheib. Gelatine, weiss
     75       ml  Schlagsahne
     70    Gramm  Zucker
      1  Prise/n  ;Salz
      2           Eigelb (L)
      3     Essl. Orangensaft
      1     Teel. Orangenschale, duenn abge-
                  -rieben
    200    Gramm  Mascarpone
    250       ml  Schlagsahne

====================DEKORATION====================
    125       ml  Schlagsahne

======================QUELLE======================
                  -Konditorei Cafe Andersen
                  -Hamburg
                  -essen & trinken 3/88
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Fuer den Boden die Eier trennen. Eigelb, Salz, Marzipanrohmasse und
die Haelfte des Zuckers mit den Quirlen des Handruehrers schaumig
ruehren. Die Kuvertuere auf der Haushaltsreibe fein reiben und mit
Mehl, Mandeln und Zitronenschale mischen. Eine Springform (28 cm
Durchmesser) nur am Boden fetten und mit Mehl bestaeuben. Das
Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und
abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Eigelbmasse heben, bis
eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse in die Springform
fuellen und glattstreichen. Auf der 2. Schiene von unten in den auf
200DurchmesserC vorgeheizten Backofen schieben und 10-12 Minuten
backen. Den Tortenboden in der Form auf einem Kuchengitter ganz
auskuehlen lassen. Fuer die Preiselbeersahne die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Vom Preiselbeerkompott 350 g abnehmen (den Rest
fuer die Dekoration beiseite stellen) und mit dem Zucker puerieren.
Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze aufloesen und mit einem
Schneebesen unter das Preiselbeerpueree heben. Die Schlagsahne steif
schlagen und ebenfalls unter das Preiselbeerpueree ziehen. Den Boden
aus der Springform loesen und auf eine Tortenplatte legen. Den Ring
der Springform innen mit einem Streifen Pergamentpapier auskleiden
und um den Tortenboden setzen. Die Preiselbeersaahne auf den
Tortenboden geben und mit einem Teighoernchen glattstreichen. In den
Kuehlschrank stellen. Fuer die Mascarponecreme die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die Schlagsahne in einem Topf erhitzen.
Zucker, Salz und Eigelb mit den Quirlen des Handruehrers zu einer
dicklichen Creme aufschlagen. Das aufgeschlagene Eigelb mit einem
Schneebesen unter die kochende Sahne schlagen. Den Topf von der
Kochstelle nehmen und weiterschlagen, bis die Masse leicht bindet.
Die Gelatine ausdruecken ud mit Orangensaft und Orangenschale zur
Eiercreme geben, gut verruehren. Den Mascarpone unterruehren. Die
Sahne steif schlagen und unterruehren. Die Mascarponecreme auf die
Preiselbeersahne streichen. Die Torte fuer etwa 1 Stunde in den
Kuehlschrank stellen. Den Ring einer Springform (ca. 20 cm
Durchmesser) in die Mitte der Torte setzen und das restliche
Preiselbeerkompott darin verteilen. Den kleinen und den grossen
Springformring mit dem Papier abnehmen. Fuer die Dekoration die
Sahne steif schlagen. Am Tortenrand 14-16 Stuecke markieren. Die
Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntuelle fuellen
und fuer jedes Tortenstueck eine Sahnerosette spritzen.

=====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ==========

     Titel: Pfirsich-Mascarpone-Kuchen mit Streuseln
Kategorien: Kuchen, Fruechte, Obst, Pfirsich
     Menge: 1 Blech

      2   Dose/n  Pfirsiche* a 850 ml
                  Fett; fuers Blech

=======================TEIG=======================
    200    Gramm  Butter; weich
    175    Gramm  Zucker
      4           Eier
    225    Gramm  Mehl
      2     Teel. Backpulver
      5     Essl. Milch

=====================STREUSEL=====================
    125    Gramm  Mehl
     60    Gramm  Butter
     90    Gramm  Butter; weich

======================BELAG======================
      3           Eier
    150    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
    250    Gramm  Mascarpone
    250    Gramm  Schmand; oder Creme fraiche

==================ZUM BESTREUEN==================
                  Hagelzucker

======================QUELLE======================
                  -kochen & geniessen 3/2001
                  -Erfasst *RK* 13.03.01 von
                  -Petra Holzapfel

Pfirsichhaelften abtropfen lassen und halbieren*.

Ein Backblech (36x40 cm) fetten. Butter und Zucker cremig ruehren.
Eier einzeln unterruehren. Mehl und Backpulver mischen und im
Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterruehren. Teig auf das
Backblech streichen.

Fuer die Streusel Mehl, Zucker und Butter mit den Knethaken des
Handruehrgeraets zu Streuseln verarbeiten.

Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handruehrers
schaumig schlagen. Mascarpone und Schmand unterruehren.
Mascarponecreme auf den Teig streichen. Pfirsiche darauf legen .
Streusel darueber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC ca. 35 Minuten backen.
Auskuehlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen.

Laesst sich prima einfrieren.

Anmerkung Petra: *Tortenpfirsiche in Spalten verwendet, Hagelzucker
weggelassen. Kuchen sehr saftig und locker, laesst sich auch gut am
Vortag zubereiten.

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========== winREZKONV v1.50 Rezept ==========

     Titel: Kokos-Stachelbeer-Waehe
Kategorien: Kuchen, Beeren, Kokos
     Menge: 12 Stueck

=======================TEIG=======================
     25    Gramm  Butter
    125       ml  Milch
     20    Gramm  Hefe
    250    Gramm  Mehl
      1     Essl. Zucker
      1           Ei (Gr.M)
      1  Prise/n  Salz

======================BELAG======================
    300    Gramm  Rote Stachelbeeren
    300    Gramm  Gruene Stachelbeeren
      2     Essl. Zucker fuer die Beeren
      1     Teel. Zimt
      3     Essl. Kokosraspel
    250    Gramm  Creme fraiche oder Schmand
      2     Essl. Zucker fuer die Fuellung
      3           Eier
    150    Gramm  Vollmilch-Joghurt
                  Fett fuer die Form
                  Semmelbroesel fuer die Form

==================ZUM BESTREUEN==================
      2     Essl. Puderzucker
      2     Essl. Kokosraspel

======================QUELLE======================
                  -kochen & geniessen ?
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Fett schmelzen, Milch zugiessen und Hefe darin aufloesen. Mit Mehl,
Zucker, Ei und Salz in einer Ruehrschuessel mit den Knethaken des
Handruehrgeraetes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an
einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Stachelbeeren waschen, putzen , abtrocknene. Mit Zucker, Zimt und
Kokosraspeln mischen.

Eier, Zucker, Creme fraiche und Joghurt verschlagen.

Eine Waehen- oder Pieform (26-28 cm Durchmesser) fetten und mit
Broeseln ausstreuen. Teig durchkneten, rund ausrollen und in die
Form legen. Stachelbeeren darauf verteilen. Guss daruebergiessen. Im
heissen Backofen bei 175DurchmesserC auf unterer Schiene 45-55
Minuten backen Waehe auskuehlen lassen. Kokosraspel ohne Fettzugabe
roesten. Waehe mit Puderzucker und Rest Raspeln bestreuen.

Anmerkung Petra: TK-Stachelbeeren leicht angetaut verwendet. Je nach
Reife der Beeren evt. noch etwas mehr Zucker zugeben. Kuchen ca. 10
Minuten vor Ende der Backzeit auf die mittlere Schiene gestellt,
damit der Guss fest wird.

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========== winREZKONV v1.50 Rezept ==========

     Titel: Preiselbeertorte mit dunklem Boden
Kategorien: Kuchen, Biskuit, Beere
     Menge: 1 Kuchen

=======================TEIG=======================
      4           Eigelb
      3     Essl. Warmes Wasser; bis 1/3 mehr
    160    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
      4           Eiweiss
     65    Gramm  Mehl
     65    Gramm  Speisestaerke
      3     Essl. Kakao
      1     Teel. Backpulver, gestrichen

=====================FUELLUNG=====================
    200       ml  Preiselbeerkompott, ca.
                  -400 g
    1/2    Liter  Sahne
      2     Pack. Sahnesteif
      1     Pack. Vanillezucker
                  Schokoladenraspel

======================QUELLE======================
                  -?
                  -Erfasst *RK* 23.10.01 von
                  -Petra Holzapfel

Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker gut schaumig ruehren.
Steif geschlagenen Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Staerke,
Backpulver und Kakao mischen, auf den Eischnee sieben und alles
vorsichtig unter die Eigelbcreme ziehen. Teig in eine mit
Pergamentpapier ausgelegte Springform fuellen und 30 - 40 Min. bei
180 - 200 Grad backen.

Nach dem Erkalten die Torte zweimal durchschneiden.
Preiselbeerkompott glattruehren, 2 EL zum Verzieren zuruecklassen.
Sahne mit Pestiger und Vanillezucker steif schlagen, die Haelfte der
Sahne mit dem Kompott verruehren, die Torte mit Preiselbeersahne
fuellen, von aussen mit Sahne bestreichen, mit Sahneringen,
Preiselbeerkompott und Schokoladenraspel verzieren.

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