Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Johannisbeerkuchen mit Sahneguss Kategorien: Kuchen, Obst, Beeren Menge: 20 Stücke ====================RUEHRTEIG==================== 200 Gramm Butter 150 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 3 Eier 100 Gramm Mondamin 250 Gramm Mehl 3 Teel. Backpulver, gestr. ======================BELAG====================== 500 Gramm Johannisbeeren, frisch o. TK =======================GUSS======================= 3 Eigelb 150 Gramm Zucker 3 Tropfen Zitronenaroma 4 Essl. Mondamin, gestr. 400 Gramm Sauerrahm o. Schmand 3 Eischnee ======================QUELLE====================== -? -erfasst von Petra Holzapfel Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Beeren darauf verteilen. Bei 200 - 225GradC ca. 20 Minuten vorbacken. Inzwischen für den Guss Eigelb, Zucker und nach und nach die anderen Zutaten zu einer glatten Creme rühren. Eischnee unterheben. Den Guss auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Bei 200GradC in ca. 15 Minuten fertigbacken. Man kann den noch warmen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen. Geeignet sind auch: Heidelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren gemischt, Stachelbeeren, Sauerkirschen. Anmerkung Petra: auch schon Mascarpone/Schmand zu Guss genommen: +++ =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Stachelbeerkuchen mit Streuseln Kategorien: Kuchen, Früchte, Beeren Menge: 20 Servings =======================TEIG======================= 375 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver 175 Gramm Margarine 100 Gramm Zucker 2 Eier 1 Essl. Milch Margarine fürs Blech Semmelbrösel fürs Blech ======================BELAG====================== 1/2 Liter Milch 2 Pack. Sahnepuddingpulver 300 Gramm Zucker -bei Verwendung von Garant- -Sahne-Pud. nur 200 g Zucker 175 ml Wasser 1 Eigelb 750 Gramm Magerquark 2 Pack. Vanillezucker 1 Eiweiß 750 Gramm Stachelbeeren =====================STREUSEL===================== 175 Gramm Mehl 125 Gramm Butter 125 Gramm Zucker ======================QUELLE====================== -? -erfasst von Petra Holzapfel Die Teigzutaten verkneten, kalt stellen. Inzwischen aus Milch, Puddingpulver, Wasser und Eigelb nach Anweisung einen festen Pudding kochen; dann Quark, Zucker, Vanillezucker und geschlagenes Eiweiß unterrühren. Eine gefettete Fettpfanne mit Bröseln bestreuen und den Mürbeteig darauf 1 cm dick ausrollen. Die Käsecreme auf den Teig streichen, dann die Stachelbeeren darauf verteilen. Mehl, Butter und Zucker verkneten und die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 225GradC etwa 45 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Rhabarberstreuselkuchen Kategorien: Kuchen, Rhabarber Menge: 20 Servings ======================BELAG====================== 1 1/2 Kilo Rhabarber 300 Gramm Zucker =======================TEIG======================= 150 Gramm Butter 150 Gramm Zucker 2 Eier 1 Pack. Vanillezucker 4 Essl. Milch 375 Gramm Mehl 2 1/2 Teel. Backpulver, gehäuft Butter fürs Blech =====================STREUSEL===================== 200 Gramm Mehl 1 Teel. Zimt 150 Gramm Zucker 150 Gramm Butter ======================QUELLE====================== -Rezept nach -Maria Bullermann -erfasst von Petra Holzapfel Rhabarberkompott: Den Rhabarber in kurze Stücke schneiden, mit 300 g Zucker vermengen, ziehen lassen, kochen bis zur gewünschten Konsistenz, abtropfen lassen. Teig: Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. Streusel: Die Butter in der Mikrowelle verflüssigen, dann die anderen Zutaten langsam eintropfen lassen, dabei mit einer Gabel untermengen und zu Streuseln zusammendrücken. Den Teig auf eine gefettete Fettpfanne streichen, das Kompott darauf verteilen und darauf die Streusel geben. Backzeit auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten bei 200-220GradC. Der Kuchen kann auch mit beliebigem anderem Obstkompott belegt werden. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Sauerkirschkuchen vom Blech Kategorien: Kuchen, Früchte, Quark, Kirschen Menge: 20 Servings 1 Kilo Sauerkirschen 250 Gramm Zucker --oder 2 Gl. Sauerkirschen --dann nur 200 g Zucker 2 Vanilleschoten 250 Gramm Butter, weich Salz 4 Eier (M) 2 Eigelb (M) 500 Gramm Magerquark 375 Gramm Mehl 1/2 Pack. Backpulver Fett für die Form ======================QUELLE====================== -essen & trinken 7/88 -erfasst von Petra Holzapfel Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen, mit 20 g Zucker bestreuen und beiseite stellen. Bei Verwendung von Kirschen aus dem Glas Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Restlichen Zucker, Butter, Salz und Vanillemark schaumig rühren. Eier, Eigelb und Quark zugeben, dabei jeweils gut durchrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Saftpfanne einfetten, Teig hineingeben und glattstreichen. Kirschen mit dem angesammelten Saft auf dem Teig verteilen. Bei Verwendung der Kirschen aus dem Glas nur etwas von dem Saft auf den Teig geben. Backblech auf die 2. Schiene von unten schieben und im vorgeheizten Ofen bei 175GradC ca. 55 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Zwetschgenkuchen vom Blech (Quark-Öl-Teig) Kategorien: Früchte, Kuchen, Quark, Zwetschge Menge: 20 Servings 150 Gramm Quark, ausgepresst 6 Essl. Milch 6 Essl. Öl 75 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker Salz 300 Gramm Mehl 1 Pack. Backpulver 1 1/2 Kilo Zwetschgen ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Gut die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls löffelweise dazugeben. Die Reste des Mehls darunterkneten. Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen. Die gewaschenen, entkernten, eingeschnittenen Zwetschgen auf den Teig legen. Backzeit ca. 30 - 35 Minuten bei 200GradC Mit Zimt-Zucker bestreut servieren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Königlicher Apfelkuchen Kategorien: Kuchen, Äpfel, Früchte Menge: 12 Servings =======================TEIG======================= 190 Gramm Zucker 190 Gramm Mehl 125 Gramm Butter 4 Eier Zitronenschale ======================BELAG====================== 750 Gramm Äpfel, säuerlich ==================ZUM BESTREUEN================== 75 Gramm Mandeln, gestiftelt Zucker Zimt ======================QUELLE====================== -Passauer Neue Presse -erfasst von Petra Holzapfel Die ganzen Eier und den Zucker schlägt man schaumig, zieht das feingesiebte Mehl leicht darunter und gibt zuletzt die zerlassene Butter dazu. Die Masse in eine gebutterte Form geben und den Kuchen mit halbierten, blättrig eingeschnittenen Äpfeln belegen. Mit Mandeln, Zucker und Zimt bestreuen. Bei 180GradC 50 - 60 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Aprikosen-Streusel-Kuchen Kategorien: Kuchen, Früchte, Nüsse Menge: 20 Servings =====================STREUSEL===================== 125 Gramm Butter 120 Gramm Mandelblättchen 125 Gramm Mehl 200 Gramm Zucker 2 Pack. Vanillezucker ======================KUCHEN====================== 250 Gramm Butter Fett fürs Blech 2 Kilo Aprikosen 250 Gramm Zucker 1 Prise/n Salz 5 Eier 1 Zitronenschale 2 Essl. Aprikosengeist 500 Gramm Mehl ======================QUELLE====================== -essen & trinken 6/83 -erfasst von Petra Holzapfel Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Mandelblättchen zugeben und goldbraun rösten. Dann das Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, aber nicht bräunen. Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit dem Zucker und Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendrücken. Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen. Die Aprikosen entsteinen, vierteln und beiseite stellen. Die Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat. Dann die fein abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig rühren. Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig drücken. Die Streusel darüber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 175GradC 50 Minuten backen. Danach das Blech auf die oberste Schiene schieben und bei 225GradC weitere 10 Minuten goldbraun werden lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren. Anmerkung Petra: Schmeckt absolut sensationell! =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Dunkler Kirschkuchen mit Dinkelmehl Kategorien: Kuchen, Kirschen, Schokolade, Nüsse Menge: 12 Servings 200 Gramm Butter 100 Gramm Zucker 4 Eier 2 Teel. Zimt 3 Essl. Rum 125 Gramm Dinkelvollkornmehl 150 Gramm Haselnüsse 1 Teel. Backpulver 200 Gramm Blockschokolade 200 ml Sauerkirschen --Abtropfgew. 370 g ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Fett und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und zu einer hellgelben, dicken Masse schlagen. Dann die Gewürze, geriebenen Haselnüsse, das mit dem Backpulver gesiebte Mehl, die geriebene Schokolade und den Rum unterziehen. 1/3 des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Die Kirschen unter den restlichen Teig mischen und die Form auffüllen. Den Kuchen bei 175GradC ca. 1 Stunde backen. Mit Puderzucker bestreuen. =====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.3 Titel: Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser Kategorien: Kuchen, Rhabarber Menge: 12 Portionen ============================= MÜRBETEIG ============================= 200 Gramm Mehl 1 Prise Backpulver 125 Gramm Butter 65 Gramm Zucker 1 Eigelb Grieß zum Bestreuen =============================== BELAG =============================== 1 kg Rhabarber Kochendes Wasser 3 Eigelb 100 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 1 Zitrone: Schale und Saft 1 1/3 Essl. Grieß ============================== BAISER ============================== 4 Eiweiß 100 Gramm Zucker 100 Gramm Mandelblättchen ============================== QUELLE ============================== Erfasst von Petra Holzapfel Für den Boden aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, und eine Springform (28 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei aus 1/3 des Teiges eine Rolle formen und als Rand andrücken. Den Boden mit Grieß bestreuen (nimmt Flüssigkeit vom Rhabarber auf). Für den Belag den Rhabarber putzen und kleinschneiden, mit kochendem Wasser übergießen und warten, bis es nicht mehr perlt. Gut abtropfen lassen. Die Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale schaumig rühren, den Grieß untermischen und mit dem Rhabarber vermengen. Auf den Boden geben. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker zugeben, weiterschlagen und zum Schluss die Mandeln unterheben. Diese Masse auf dem Kuchen verteilen. Bei 200°C auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, dabei die Oberfläche abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Zwetschgentorte Kategorien: Kuchen, Früchte, Nüsse Menge: 12 Servings =======================TEIG======================= 100 Gramm Butter 1/2 Zitrone: Schale abgerieben 100 Gramm Zucker 2 Eier 50 Gramm Speisestärke 150 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver; gestr. ======================BELAG====================== 500 Gramm Zwetschgen; gewaschen, --entsteint, eingeschnitten =======================GUSS======================= 2 Eiweiß 1 Essl. ;Wasser 50 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 2 Eigelb 20 Gramm Speisestärke 20 Gramm Mehl 50 Gramm Gehackte Mandeln ==================ZUM BESTAEUBEN================== Puderzucker ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Die Butter schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale zugeben und abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Stärke, Mehl und Backpulver darunterrühren. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen, die Zwetschgen darauf verteilen und die Torte bei 180-200GradC etwa 30 Minuten vorbacken. Inzwischen für den Guss Eiweiß und kaltes Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker kurz darunterschlagen. Das Eigelb darunterziehen. Stärke und Mehl vermischen, leicht unter die Masse heben und die Mandeln vorsichtig darunterziehen. Den Guss auf die vorgebackene Torte geben und alles weitere 45 Minuten backen. Die abgekühlte Torte mit Puderzucker bestäuben. Evt.in die Mitte einige aufgeschnittene Zwetschgen legen. Dazu Schlagsahne servieren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schnelle Pfirsichtorte Kategorien: Kuchen, Obst Menge: 12 Stücke ====================RUEHRTEIG==================== 100 Gramm Butter 50 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 3 Eigelb 120 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver 3 Eiweiß 100 Gramm Zucker ======================BELAG====================== 600 Gramm Pfirsiche ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Die Pfirsiche häuten und vierteln. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Mit Backpulver gesiebtes Mehl zugeben. Eiweiß mit Zucker schnittfest schlagen und unter den Teig ziehen. In eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen, die Pfirsichviertel auf den Teig legen. Bei 180-200GradC 60-70 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Raffaello-Himbeer-Torte Kategorien: Himbeeren, Kuchen, Kokos Menge: 16 Stücke ======================BODEN====================== 50 Gramm Kokosflocken 125 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 4 Eier (Gr.M) 100 Gramm Mehl 3 Teel. Backpulver Fett für die Form ======================BELAG====================== 200 Gramm Himbeeren, frisch o. TK 14 Kokos-Mandel-Konfekt --z.B. Raffaello 500 ml Schlagsahne 2 Pack. Sahnefestiger 1 Essl. Zucker ==================ZUM VERZIEREN================== 100 Gramm Aprikosenkonfitüre 8 Kokos-Mandel-Konfekt 50 Gramm Himbeeren 1 Essl. Kokosraspeln ======================QUELLE====================== -kochen & genießen 7/97 -erfasst von Petra Holzapfel Kokosraspeln in einer trockenen Pfanne rösten. Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier trennen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und geröstete Kokosraspel mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) streichen. Im heißen Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Himbeeren verlesen (TK-Himbeeren auftauen). Boden, bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand, leicht aushöhlen. Das Innere zerbröseln. Konfekt-Kugeln hacken. Sahne, Festiger und Zucker steif schlagen. Konfektmasse und Himbeeren unterheben. Kuppelartig auf den Boden streichen. Tortenrand mit Konfitüre bestreichen. Hälfte Brösel andrücken. Rest Konfekt halbieren. Torte mit demn Hälften und Himbeeren verzieren. Kokosraspel darüberstreuen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Versunkener Johannisbeerkuchen Kategorien: Kuchen, Beeren Menge: 12 Stücke 125 Gramm Schwarze Johannisbeeren 250 Gramm Rote Johannisbeeren 150 Gramm Butter 1 Pack. Vanillezucker 125 Gramm Zucker 3 Eier (Gr. M) 250 Gramm Mehl 75 Gramm Speisestärke 1/2 Pack. Backpulver 5 Essl. Milch Fett für die Form 1 Teel. Puderzucker 2 Johannisbeerrispen z. Verz. Zitronenmelisse z. Verzieren ======================QUELLE====================== -kochen und genießen 7/97 -erfasst von Petra Holzapfel Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Weiches Fett, Vanillezucker und Zucker hellcremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Johannnisbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC ca. 1 Stunde backen. Kuchen evt. in den letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit restlichen Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Spiegeleierkuchen Kategorien: Kuchen, Aprikose Menge: 16 Stück =======================TEIG======================= 250 Gramm Butter 250 Gramm Zucker 5 Eier (L) 1 Prise/n ;Salz 250 Gramm Mehl 1/2 Pack. Backpulver Fett fürs Blech ======================BELAG====================== 1/2 Liter Milch 50 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillepuddingpulver 500 Gramm Creme fraiche oder Schmand 1 Dose/n Aprikosen (800 g EW) 1 Pack. Tortenguss hell ======================QUELLE====================== -modifiziert nach -Dorothea Pieper in -essen & trinken 2/85 -erfasst von Petra Holzapfel Die Butter in Flöckchen schneiden und schaumig rühren. Im Wechsel Zucker und Eier, dann Salz darunterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und darunterrühren. Die Saftpfanne (oder ein Backblech mit hochgezogenem Alurand) fetten. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Bei 200GradC auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Inzwischen nach Packungsanweisung aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Die Creme fraiche darunterrühren. Die Masse auf den heißen Kuchen streichen und 15 Minuten auf mittlerer Schiene bei 200GradC backen. Den Kuchen herausnehmen, auf ein Rost stellen und abkühlen lassen. Die Aprikosen abtropfen lassen. 16 schöne, feste Aprikosenhälften herausnehmen und gleichmäßig auf dem Kuchen veteilen. 300 ml Aprikosensaft mit dem Tortenguss nach Anweisung zu einem Guss verarbeiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. In Stücke schneiden. Originalrezept: Doppelte Gussmenge =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Fantaschnitten mit Pfirsichschmand Kategorien: Kuchen, Pfirsich Menge: 1 Blech =======================TEIG======================= 4 Eier 250 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 125 ml Speiseöl 150 ml Fanta 250 Gramm Weizenmehl 3 Teel. Backpulver ======================BELAG====================== 2 Dose/n Pfirsiche (a 470 ml Abtropf- --gewicht) 600 ml Schlagsahne 3 Pack. Sahnesteif 5 Pack. Vanillezucker 500 Gramm Schmand ==================ZUM BESTREUEN================== Zimt Zucker ======================QUELLE====================== -Dr. Oetker -Modetorten -erfasst von Petra Holzapfel Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/ Unterhitze: etwa 180GradC (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160GradC (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 25 Minuten. Den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen. Für den Belag Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif und der Hälfte des Vanillezuckers steif schlagen. Schmand mit dem restlichen Vanillezucker verrühren. Pfirsichstücke unter den Schmand rühren und Sahne locker unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit Zimtzucker bestreuen. Anmerkung: Man kommt auch mit weniger Belag aus. Der Teig ist sehr locker. 3 kl. Dosen Pfirsiche, 500 ml Sahne, 400 g Schmand =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen) Kategorien: Kuchen, Apfel Menge: 20 Stück 500 Gramm Weizenmehl 300 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 2 Eier 1 Prise/n ;Salz 1 Zitrone: Schale abgerieben --und Saft ausgepresst Semmelbrösel zum Bestreuen Fett fürs Blech 2 Kilo Äpfel (Jonathan) 125 Gramm Rosinen nach Belieben 1 Pack. Vanillezucker 200 Gramm Puderzucker ======================QUELLE====================== -Rezept nach Lilo Bader -erfasst von Petra Holzapfel Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen. Knapp die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Größe eines Backbleches ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in feine Scheibchen schneiden. Die geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei den äußeren Teigrand freilassen. Nach Belieben die gewaschenen Rosinen und den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, als Deckel über die Früchte legen, dabei an den Rändern fest zusammendrücken. Den Kuchen bei 200GradC ca. 45-60 Minuten backen und noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht. Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen für eine Springform von 26 cm Durchmesser. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Butterkuchen und Puddingschnecken Kategorien: Kuchen, Mandel Menge: 1 Blech =====================HEFETEIG===================== 450 Gramm Mehl 35 Gramm Hefe 70 Gramm Zucker 150 ml Milch 80 Gramm Butter ;Salz 2 Eier ================BELAG BUTTERKUCHEN================ 125 Gramm Butter 4 Essl. Zucker 2 Essl. Vanillezucker 1/2 Teel. Zimt 100 Gramm Gehobelte Mandeln =================PUDDINGSCHNECKEN================= 1/2 Pack. Vanillepuddingpulver 1/4 Liter Milch 25 Gramm Zucker 1/2 Essl. Butter 40 Gramm Korinthen (nach Belieben) =============GLASUR PUDDINGSCHNECKEN============= 200 Gramm Puderzucker Zitronensaft ======================QUELLE====================== -nach -Frau Antjes großes -Kochbuch -erfasst von Petra Holzapfel Anmerkung: Die angegebene Teigmenge reicht für ein Blech Butterkuchen oder ein Rezept Puddingschnecken. Man kann man auch gleich die doppelte Menge Teig herstellen und beides backen - die Puddingschnecken lassen sich auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf im Backofen bei 200GradC (140GradC Umluft) auftauen. Glasur hierfür lt. Rezept erst nach dem Auftauen auftragen (ich habe aber auch schon glasierte Schnecken eingefroren). Die Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig verarbeiten, evt. mit etwas Mehl verkneten. Zugedeckt an einem warmen Platz treiben lassen. Für den Butterkuchen den Teig ausrollen und auf ein gebuttertes Blech geben, Butterflöckchen darauf verteilen; Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen, darüber streuen und die Mandeln auf der Fläche verteilen. Den Kuchen zugedeckt nochmal gehenn lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200GradC 15-20 Minuten goldbraun backen. Für die Puddingschnecken ein Flammeri nach Vorschrift bereiten, zum Schluss die Butter zufügen, abkühlen lassen, dabei einige Male durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Teig ca. 6 mm dick rechteckig ausrollen, mit dem Flammeri dünn bestreichen, nach Belieben Korinthen darüberstreuen und von der langen Seite her zu einer Rolle aufwickeln; mit einem scharfen Messer etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegte Backblech legen, etwas flach drücken, gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200GradC etwa 15 Minuten goldbraun backen. Puderzucker sieben, mit Zitronensaft anrühren, so dass eine dicke Masse entsteht. Die heißen Schnecken damit bestreichen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schneewittchenkuchen #1 Kategorien: Kuchen, Kirsche, Schokolade Menge: 1 Blech =======================TEIG======================= 4 Eier 200 Gramm Zucker (Orig. 250 g) 250 Gramm Mehl 1/2 Pack. Backpulver Fett fürs Blech 400 ml Sauerkirschen --a 370 g Einwaage ======================CREME====================== 3/4 Liter Milch 2 Pack. Vanillepuddingpulver 4 Essl. Zucker 250 Gramm Butter =======================GUSS======================= 3 Eier 3 Essl. Kakao 3 Essl. Puderzucker 1 Teel. Instant-Kaffee 150 Gramm Kokosfett ================GUSS (ALTERNATIVE)================ 100 Gramm Vollmilchschokolade 100 Gramm Halbbitterschokolade 50 Gramm Kokosfett ======================QUELLE====================== -nach -Brigitte Sammelrezept -erfasst von Petra Holzapfel Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech (28x34 cm) streichen und mit abgetropften Kirschen belegen. In den Backofen schieben und bei 200GradC etwa 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit aus Milch, Vanillepudding und Zucker nach Anweisung auf der Packung einen Vanillepudding kochen. Abkühlen lassen. Weiche Butter schaumig rühren und nach und nach den Pudding unterrühren. Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen kalt stellen. Für den Guss Eier, Kakao, Puderzucker und Kaffee glattrühren. Kokosfett schmelzen und unter die Schokoladenmasse rühren. Schokoguss über den Kuchen geben. Im Kühlschrank fest werden lassen. Für den alternativen Schokoladenguss Schokolade mit Koksfett schmelzen und lauwarm, aber noch flüssig auf den kalten Kuchen geben und verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Erdbeertorte mit Bröselboden Kategorien: Kuchen, Kalt, Beere Menge: 1 Servings 200 Gramm Löffelbiskuits 100 Gramm Butter, weich 1 Essl. Himbeersirup 6 Scheib. Gelatine, weiß 750 Gramm Erdbeeren 125 Gramm Puderzucker 200 Gramm Schlagsahne 150 Gramm Creme double; ersatzweise --Creme fraiche 100 Gramm Schmand Erdbeeren zum Garnieren --nach Belieben ======================QUELLE====================== -nach Brigitte Sammelrezept -erfasst von Petra Holzapfel Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel legen und mit der Teigrolle zu feinen Bröseln zerdrücken. Brösel mit weichem Fett und Himbeersirup verkneten, in eine geölte Springform (26 cm Durchmesser) drücken und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren abspülen und putzen. Puderzucker und 1/3 der Erdbeeren mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Tropfnasse Gelatine bei kleiner Hitze auflösen und unter das Erdbeerpüree rühren, kalt stellen. 2/3 der Erdbeeren vierteln und auf dem Tortenboden verteilen. Schlagsahne steif schlagen. Wenn das Erdbeerpüree zu gelieren beginnt, Creme double und Schmand, dann Schlagsahne unterrühren. Erdbeercreme auf den Tortenboden streichen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Erdbeeren garnieren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schwäbischer Träubleskuchen Kategorien: Kuchen, Beere, Schwaben Menge: 1 Kuchen ====================MUERBETEIG==================== 250 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver 100 Gramm Zucker 2 Eigelb 150 Gramm Butter ======================BELAG====================== 6 Zwieback; gerieben 500 Gramm Johannisbeeren, evt. TK 6 Eiweiß 200 Gramm Zucker 150 Gramm Mandeln; gerieben ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, die Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen außen herum geben. Mit 2 großen Küchenmessern den Teig durchhacken, bis alles Fett fein verteilt ist. Den Teig dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Aus dem restlichen Teig Rollen formen und als Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Mandeln unterheben. Die Hälfte der Masse mit den Johannisbeeren leicht vermengen. Den geriebenen Zwieback auf den Teigboden streuen, die Johanisbeermasse daraufstreichen. Den Rest der Mandelmasse darüber verteilen, glattstreichen und sofort auf der untersten Schiene bei 200GradC im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, dann noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Abkühlen mit Schlagsahne servieren. Der Kuchen kann schon am Vortag zubereitet werden, auch Einfrieren ist problemlos möglich. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Zwetschgen-Mirabellen-Tarte Kategorien: Kuchen, Pudding, Zwetschge, Nuss Menge: 12 Stücke 700 Gramm Zwetschgen 300 Gramm Mirabellen 150 Gramm Butter (I) 300 Gramm Mehl 200 Gramm Zucker (I) 1 Prise/n ;Salz 40 Gramm Butter (II) 100 Gramm Haselnusskerne; gemahlen 30 Gramm Puddingpulver 20 Gramm Zucker (II) 350 ml Milch Öl; zum Einfetten der Form Puderzucker; zum Bestäuben ======================QUELLE====================== -essen & trinken 9/98 -erfasst von Petra Holzapfel Zwetschgen und Mirabellen halbieren, entsteinen. Butter (I) mit Mehl, Zucker (I) und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zwischen den Händen zu Streuseln reiben. 2/3 der Streusel als Boden bis zum Rand in eine leicht gefettete Tarteform (28 cm Durchmesser) drücken und im vorgeheizten Ofen bei 180GradC 15 Minuten vorbacken. Die restlichen Streusel mit der Butter (II) und den Haselnüssen verkneten, erneut zwischen den Händen zerbröseln, kalt stellen. Das Puddingpulver mit etwas Milch und dem restlichen Zucker glattrühren. Mit der restlichen Milch unter Rühren aufkochen, von der Kochstelle nehmen und wieder abkühlen lassen. Den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Pudding auf den Boden füllen und glattstreichen. Zwetschgen und Mirabellen vom Rand zur Mitte hin daraufsetzen. Mit den Streuseln bestreuen. Den Kuchen im Backofen bei gleicher Temperatur in 45 Minuten auf der 2. Schiene von unten fertigbacken. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagenener Sahne servieren. Anmerkung Petra: schmeckt auch sehr gut nur mit Zwetschgen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Französischer Apfelkuchen aus der Bretagne Kategorien: Kuchen, Apfel, Frankreich Menge: 1 Kuchen 150 Gramm Butter 4 Eier 150 Gramm Zucker 2 Pack. Vanillezucker 1 Prise/n ;Salz 1 Prise/n Backpulver 150 Gramm Mehl 500 Gramm Äpfel Butter; zum Einfetten 20 Gramm Puderzucker ; zum Bestreuen 1 Pack. Vanillezucker; z. Bestreuen ======================QUELLE====================== -nach -Die schönsten Rezepte der -Welt -Heyne-Verlag -erfasst von Petra Holzapfel Für den Teig Butter schmelzen. Abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen. Abgekühltes Fett, Backpulver und Mehl darunterheben. Die Apfelscheiben unter den Teig heben. Eine Springform (24 bis 26 cm Durchmesser) einfetten, Teig einfüllen. Den Kuchen auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200GradC 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen. Anstelle von Vanillezucker können Sie auch 2 cl Calvados in den Teig geben. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Apfel-Wein-Torte (Dr. Oetker) Kategorien: Kuchen, Apfel Menge: 1 Kuchen =====================KNETTEIG===================== 225 Gramm Weizenmehl 1 Teel. Backpulver 75 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 1 Prise/n ;Salz 1 Ei 75 Gramm Butter =====================FUELLUNG===================== 1 Kilo Äpfel (P: Jonagold) 2 Pack. Vanille-Pudding 100 Gramm Zucker 2 Pack. Vanillezucker 375 ml Weißwein 375 ml Klarer Apfelsaft ===========ZUM VERZIEREN UND DEKORIEREN=========== 400 ml Schlagsahne 2 Pack. Sahnesteif 2 Pack. Vanillezucker Pistazienkerne; gehackt ======================QUELLE====================== -modifiziert nach -Dr. Oetker -Modetorten -erfasst von Petra Holzapfel Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und etwa 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (Durchmesser 26 cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Aus Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker, Wein und Apfelsaft nach Packungsvorschrift einen Pudding zubereiten. Die Apfelwürfel sofort unterrühren und die Masse auf den Teig geben. Die Form auf den Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze etwa 170GradC (vorgeheizt) Backzeit: 50-60 Minuten Die Torte in der form auf einen Kuchenrost stellen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen, den Springformrand lösen und abnehmen. Den Kuchen 3-4 Stunden kalt stellen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und den Tortenrand damit verzieren. Torte mit Pistazienkernen garnieren. Abwandlung: Den Pudding anstelle der Weißwein-Apfelsaft-Mischung mit Apfelsaft pur kochen. Anmerkung Petra: Original wird 1 Pk. Puddingpulver verwendet, der Kuchen ist damit allerdings zu weich. Kuchen gekühlt sehr erfrischend, Sahnedekor habe ich weggelassen und dafür Sahne dazu serviert. Kuchen hält sich gut 2 Tage (Kühlschrank). =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme Kategorien: Kuchen, Schokolade, Quark, Kirsche Menge: 1 Kuchen =======================TEIG======================= 100 Gramm Zartbitter-Schokolade 5 Eier (M) 80 Gramm Butter; weich 80 Gramm Zucker 1 Prise/n Salz 1 Pack. Vanillezucker 200 Gramm Haselnüsse; gemahlen 2 Teel. Backpulver 2 Essl. Amaretto-Likör Fett; für die Form Mehl; für die Form 50 Gramm Mandelblättchen ======================CREME====================== 100 Gramm Magerquark 250 Gramm Mascarpone 2 Pack. Vanillezucker 250 Gramm Schlagsahne ======================BELAG====================== 1 Kilo Sauerkirschen; ersatzweise 2 Glas Sauerkirschen a 720 ml 1 Pack. Klarer Tortenguss für 1/4 -- l Flüssigkeit 1 Essl. Zucker 1/4 Liter Kirschsaft ===========ERFASST *RK* AM 30.06.99 VON=========== -- Petra Holzapfel -- kochen & genießen 7/99 Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör unterrühren. Eiweiß cremig schlagen und portionsweise unterheben. Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form stürzen. Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Anmerkung Petra: Kuchen lässt sich etwas schwer aus der Obstkuchenform lösen - evt. Springform verwenden. Geht, wenn man die Form einfettet, in den Kühlschrank stellt und dann nochmal einfettet. Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die Mascarpone-Creme gegeben (250 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingerührter Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkühlen lassen). Schmeckt _sehr_ lecker :-) =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Aprikosentarte Kategorien: Kuchen, Aprikose Menge: 8 Personen 1 Pack. Blätterteig; rund -- ausgewellt -- (Fertigprodukt) a 230 g 500 Gramm Aprikosen 3 Eier 2 Essl. Brauner Zucker 1 Essl. Speisestärke 1 Prise/n Zimt 200 ml Sahne 25 Gramm Mandelsplitter Puderzucker ======================QUELLE====================== -Menü des Monats -GBV Geiersthal -Juni 2000 -erfasst von Petra Holzapfel Den Blätterteig auf dem Backpapier in eine Tarteform mit 30 cm Durchmesser legen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Aprikosen halbieren, entkernen und mit der Rundung nach oben gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Die Tarte im auf 220GradC vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit Sahne, Speisestärke, Eier, Zucker und Zimt mit dem Schneebesen verrühren und über den vorgebackenen Kuchen geben. Weitere 20 Minuten backen, dann die Mandelstifte auf den Kuchen streuen und kräftig mit Puderzucker überstäuben. Jetzt den Kuchen nochmals für 10 Minuten auf die mittlere Schiene stellen. Zum Schluss kurze Zeit den Grill anschalten, damit der Puderzucker etwas karamellisiert. Achtung, das kann sehr schnell gehen! Die Tarte schmeckt lauwarm am besten, kann aber auch kalt serviert werden. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Aprikosen im Karamelteig Kategorien: Kuchen, Aprikose, Mandel Menge: 1 Kuchen 50 Gramm Zucker (I) 200 Gramm Zucker (II) 30 Gramm Butter (I) 220 Gramm Butter (II) 100 ml Schlagsahne 1 Prise/n Salz 5 Eier (M) 500 Gramm Mehl 1/2 Pack. Backpulver 1 Kilo Aprikosen; etwa 16 ;Stück 16 Stück Würfelzucker 2 Essl. Brauner Rum Fett; für die form 70 Gramm Mandelstifte (I) 30 Gramm Mandelstifte (II) 2 Essl. Puderzucker ===========ERFASST *RK* AM 12.07.00 VON=========== -Petra Holzapfel -essen & trinken 7/96 Zucker (I) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamelisieren. Butter (I) darin schmelzen. Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamel völlig gelöst ist, dann abkühlen lassen. Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier, dann den Karamel unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die Steine herauslösen. Würfelzucker mit Rum beträufeln. Je 1 Zuckerstück in die Aprikosen stecken, die Früchte zusammendrücken. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, den Boden mit Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfüllen, die Aprikosen gleichmäßig in den Teig drücken. Mit den restlichen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im ausgeshalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben. Anmerkung Petra: Anstelle von Rum Cointreau verwendet, sehr fein. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Träubles-Quark-Schnitten Kategorien: Kuchen, Blech, Quark, Beere Menge: 20 Stück =======================TEIG======================= Fett; für die Fettpfanne 9 Eier 250 Gramm Butter 175 Gramm Zucker (I) 1 Pack. Vanillezucker 1 Prise/n ;Salz 75 Gramm Zucker (II) 200 Gramm Zucker (III) 200 Gramm Mehl 100 Gramm Speisestärke (I) 50 Gramm Speisestärke 1 1/3 Teel. Backpulver 500 Gramm Magerquark 1/2 Zitrone: Saft 500 Gramm Rote Johannisbeeren 30 Gramm Mandelblättchen ===========ERFASST *RK* AM 17.07.00 VON=========== -Petra Holzapfel -kochen & genießen 7/2000 Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. 4 Eier trennen. Fett, Zucker (I), Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eigelb und 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke (I) uind Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Quark, 3 Eier, Zitronensaft, Zucker (II) und Stärke (II) verrühren und auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC 25-30 Minuten vorbacken. Johannisbeeren waschen, trockentupfen, von den Stielen streifen. 4 Eiweiß steif schlagen. Zucker (III) unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Beeren unterheben. Auf die Quark-Masse streichen. Mandeln darüber streuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Anmerkung Petra: Baiser etwa 25 Minuten backen. Gut :-) =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Gestürzter Aprikosenkuchen* Kategorien: Kuchen, Aprikose Menge: 1 Kuchen ======================BELAG====================== 1500 Gramm Aprikosen 150 Gramm Butter 150 Gramm Zucker =====================BISKUIT===================== 2 Eier 50 Gramm Zucker 50 Gramm Mehl 25 Gramm Butter 25 Gramm Butter; für die Form 1 Prise/n ;Salz ===========ERFASST *RK* AM 23.07.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Cuisine gourmande & vins -Mai-Juin 2000 *Gateau renversé aux abricots Die Aprikosen halbieren, entkernen und nochmal durchschneiden, so dass Viertel entstehen. Den Backofen auf 210GradC vorheizen. Eine Moule a manque (22 cm Durchmesser) mit 1/3 der Butter ausstreichen, mit 1/3 des Zuckers bestreuen. Die Hälfte der Aprikosen in einer dichten Schicht darauf legen, das 2. Drittel der Butter in Flöckchen darauf setzen sowie mit dem 2. Drittel des Zuckers bestreuen. Die restlichen Aprikosen in einerr weiteren Schicht darauf setzen und mit dem letzten Drittel der Butter und des Zuckers belegen. Im Backofen 35 Minuten garen. In der Zwischenzeit einen Biskuitteig herstellen: Die Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker hell und cremig aufschlagen. Dann das Mehl und 25 g geschmolzene, lauwarme Butter unterziehen, dann den mit einer Prise Salz aufgeschlagenen Eischnee. In eine gebutterte Tarteform von 26 cm Durchmesser gießen. Die Aprikosen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Biskuit 10 Minuten bei 180GradC backen. Den gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte stürzen. Die Aprikosen mit der Form obenauf stürzen, die Form jedoch erst nach etwa 10 Minuten vorsichtig abnehmen. Anmerkung Petra: Aprikosen in beschichteter frz. Form (Durchmesser 24 cm keine Springform - Saft würde auslaufen) gegart, Biskuit in Springform 26 cm. Schmeckt gut lauwarm mit ungesüßter Schlagsahne =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Dunkler Kirschenkuchen Kategorien: Kuchen, Schokolade, Früchte, Kirsche Menge: 1 Kuchen 150 Gramm Butter 150 Gramm Zucker 60 Gramm Schokolade 3 Eier 1/2 Zitrone; Schale abgerieben 150 Gramm Mandeln ==================FUER DIE FORM================== Butter Semmelbrösel 750 Gramm Kirschen ===========ERFASST *RK* AM 03.08.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Ulrike Hornberg -Österreichs Küche Butter, 2/3 des Zuckers, im Wasserbad erweichte Schokolade und Eidotter schaumig rühren; Zitronenabgeriebenes und ungeschälte geriebene* Mandeln dazumischen; den mit dem restlichen Zucker steif geschlagene Schnee der 3 Eiklar unterheben. Die Masse daumendick in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Kuchenform (Bratpfanne) geben; dicht mit Kirschen belegen; bei 180GradC backen; mit Zucker bestreuen; in beliebige Stücke schneiden. Dunkler Kirschenkuchen kann auch in einer Springform gebacken und wie eine Torte geschnitten werden. Nach dem gleichen Rezept lassen sich auch andere Obstkuchen zubereiten: Dunkler Weichselkirschenkuchen, dunkler Marillenkuchen, dunkler Pfirsichkuchen (mit geviertelten Pfirsichen). Anmerkung Petra: Geviertelte Pfirsiche (Haut abgezogen) verwendet. *Mandeln rösten, schmeckt viel besser :-) =====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ========== Titel: Preiselbeer-Mascarpone-Torte Kategorien: Kuchen, Beere Menge: 1 Kuchen ======================BODEN====================== 2 Eier (L) 1 Prise/n ;Salz 10 Gramm Marzipanrohmasse 30 Gramm Zucker 25 Gramm Halbbitter-Kuvertuere 30 Gramm Mehl 25 Gramm Mandeln; gemahlen 1 Teel. Zitronenschale, duenn ab- -gerieben Fett fuer die Form Mehl fuer die Form =================PREISELBEERSAHNE================= 6 Scheib. Gelatine, weiss 450 Gramm Preiselbeerkompott 75 Gramm Zucker 300 ml Schlagsahne =================MASCARPONECREME================= 3 Scheib. Gelatine, weiss 75 ml Schlagsahne 70 Gramm Zucker 1 Prise/n ;Salz 2 Eigelb (L) 3 Essl. Orangensaft 1 Teel. Orangenschale, duenn abge- -rieben 200 Gramm Mascarpone 250 ml Schlagsahne ====================DEKORATION==================== 125 ml Schlagsahne ======================QUELLE====================== -Konditorei Cafe Andersen -Hamburg -essen & trinken 3/88 -erfasst von Petra Holzapfel Fuer den Boden die Eier trennen. Eigelb, Salz, Marzipanrohmasse und die Haelfte des Zuckers mit den Quirlen des Handruehrers schaumig ruehren. Die Kuvertuere auf der Haushaltsreibe fein reiben und mit Mehl, Mandeln und Zitronenschale mischen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) nur am Boden fetten und mit Mehl bestaeuben. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Eigelbmasse heben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse in die Springform fuellen und glattstreichen. Auf der 2. Schiene von unten in den auf 200DurchmesserC vorgeheizten Backofen schieben und 10-12 Minuten backen. Den Tortenboden in der Form auf einem Kuchengitter ganz auskuehlen lassen. Fuer die Preiselbeersahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vom Preiselbeerkompott 350 g abnehmen (den Rest fuer die Dekoration beiseite stellen) und mit dem Zucker puerieren. Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze aufloesen und mit einem Schneebesen unter das Preiselbeerpueree heben. Die Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls unter das Preiselbeerpueree ziehen. Den Boden aus der Springform loesen und auf eine Tortenplatte legen. Den Ring der Springform innen mit einem Streifen Pergamentpapier auskleiden und um den Tortenboden setzen. Die Preiselbeersaahne auf den Tortenboden geben und mit einem Teighoernchen glattstreichen. In den Kuehlschrank stellen. Fuer die Mascarponecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Zucker, Salz und Eigelb mit den Quirlen des Handruehrers zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Das aufgeschlagene Eigelb mit einem Schneebesen unter die kochende Sahne schlagen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und weiterschlagen, bis die Masse leicht bindet. Die Gelatine ausdruecken ud mit Orangensaft und Orangenschale zur Eiercreme geben, gut verruehren. Den Mascarpone unterruehren. Die Sahne steif schlagen und unterruehren. Die Mascarponecreme auf die Preiselbeersahne streichen. Die Torte fuer etwa 1 Stunde in den Kuehlschrank stellen. Den Ring einer Springform (ca. 20 cm Durchmesser) in die Mitte der Torte setzen und das restliche Preiselbeerkompott darin verteilen. Den kleinen und den grossen Springformring mit dem Papier abnehmen. Fuer die Dekoration die Sahne steif schlagen. Am Tortenrand 14-16 Stuecke markieren. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntuelle fuellen und fuer jedes Tortenstueck eine Sahnerosette spritzen. =====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ========== Titel: Pfirsich-Mascarpone-Kuchen mit Streuseln Kategorien: Kuchen, Fruechte, Obst, Pfirsich Menge: 1 Blech 2 Dose/n Pfirsiche* a 850 ml Fett; fuers Blech =======================TEIG======================= 200 Gramm Butter; weich 175 Gramm Zucker 4 Eier 225 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver 5 Essl. Milch =====================STREUSEL===================== 125 Gramm Mehl 60 Gramm Butter 90 Gramm Butter; weich ======================BELAG====================== 3 Eier 150 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 250 Gramm Mascarpone 250 Gramm Schmand; oder Creme fraiche ==================ZUM BESTREUEN================== Hagelzucker ======================QUELLE====================== -kochen & geniessen 3/2001 -Erfasst *RK* 13.03.01 von -Petra Holzapfel Pfirsichhaelften abtropfen lassen und halbieren*. Ein Backblech (36x40 cm) fetten. Butter und Zucker cremig ruehren. Eier einzeln unterruehren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterruehren. Teig auf das Backblech streichen. Fuer die Streusel Mehl, Zucker und Butter mit den Knethaken des Handruehrgeraets zu Streuseln verarbeiten. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handruehrers schaumig schlagen. Mascarpone und Schmand unterruehren. Mascarponecreme auf den Teig streichen. Pfirsiche darauf legen . Streusel darueber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC ca. 35 Minuten backen. Auskuehlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen. Laesst sich prima einfrieren. Anmerkung Petra: *Tortenpfirsiche in Spalten verwendet, Hagelzucker weggelassen. Kuchen sehr saftig und locker, laesst sich auch gut am Vortag zubereiten. =====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ========== Titel: Kokos-Stachelbeer-Waehe Kategorien: Kuchen, Beeren, Kokos Menge: 12 Stueck =======================TEIG======================= 25 Gramm Butter 125 ml Milch 20 Gramm Hefe 250 Gramm Mehl 1 Essl. Zucker 1 Ei (Gr.M) 1 Prise/n Salz ======================BELAG====================== 300 Gramm Rote Stachelbeeren 300 Gramm Gruene Stachelbeeren 2 Essl. Zucker fuer die Beeren 1 Teel. Zimt 3 Essl. Kokosraspel 250 Gramm Creme fraiche oder Schmand 2 Essl. Zucker fuer die Fuellung 3 Eier 150 Gramm Vollmilch-Joghurt Fett fuer die Form Semmelbroesel fuer die Form ==================ZUM BESTREUEN================== 2 Essl. Puderzucker 2 Essl. Kokosraspel ======================QUELLE====================== -kochen & geniessen ? -erfasst von Petra Holzapfel Fett schmelzen, Milch zugiessen und Hefe darin aufloesen. Mit Mehl, Zucker, Ei und Salz in einer Ruehrschuessel mit den Knethaken des Handruehrgeraetes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Stachelbeeren waschen, putzen , abtrocknene. Mit Zucker, Zimt und Kokosraspeln mischen. Eier, Zucker, Creme fraiche und Joghurt verschlagen. Eine Waehen- oder Pieform (26-28 cm Durchmesser) fetten und mit Broeseln ausstreuen. Teig durchkneten, rund ausrollen und in die Form legen. Stachelbeeren darauf verteilen. Guss daruebergiessen. Im heissen Backofen bei 175DurchmesserC auf unterer Schiene 45-55 Minuten backen Waehe auskuehlen lassen. Kokosraspel ohne Fettzugabe roesten. Waehe mit Puderzucker und Rest Raspeln bestreuen. Anmerkung Petra: TK-Stachelbeeren leicht angetaut verwendet. Je nach Reife der Beeren evt. noch etwas mehr Zucker zugeben. Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die mittlere Schiene gestellt, damit der Guss fest wird. =====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ========== Titel: Preiselbeertorte mit dunklem Boden Kategorien: Kuchen, Biskuit, Beere Menge: 1 Kuchen =======================TEIG======================= 4 Eigelb 3 Essl. Warmes Wasser; bis 1/3 mehr 160 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 4 Eiweiss 65 Gramm Mehl 65 Gramm Speisestaerke 3 Essl. Kakao 1 Teel. Backpulver, gestrichen =====================FUELLUNG===================== 200 ml Preiselbeerkompott, ca. -400 g 1/2 Liter Sahne 2 Pack. Sahnesteif 1 Pack. Vanillezucker Schokoladenraspel ======================QUELLE====================== -? -Erfasst *RK* 23.10.01 von -Petra Holzapfel Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker gut schaumig ruehren. Steif geschlagenen Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Staerke, Backpulver und Kakao mischen, auf den Eischnee sieben und alles vorsichtig unter die Eigelbcreme ziehen. Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform fuellen und 30 - 40 Min. bei 180 - 200 Grad backen. Nach dem Erkalten die Torte zweimal durchschneiden. Preiselbeerkompott glattruehren, 2 EL zum Verzieren zuruecklassen. Sahne mit Pestiger und Vanillezucker steif schlagen, die Haelfte der Sahne mit dem Kompott verruehren, die Torte mit Preiselbeersahne fuellen, von aussen mit Sahne bestreichen, mit Sahneringen, Preiselbeerkompott und Schokoladenraspel verzieren. =====