Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts |
Brotkasten
| Backrezepte| Blog
Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Bienenstich Kategorien: Kuchen, Nüsse Menge: 20 Servings =====================HEFETEIG===================== 375 Gramm Mehl 25 Gramm Hefe 125 ml Milch 1 Ei 75 Gramm Zucker 1 Prise/n Salz 75 Gramm Butter 1 Zitrone: Schale ===================BUTTERCREME=================== 1/2 Liter Milch 100 Gramm Zucker 1 Prise/n Salz 40 Gramm Kokosfett 50 Gramm Speisestärke --oder 1 Puddingpulver 2 Eigelb 200 Gramm Butter 50 Gramm Puderzucker ======================BELAG====================== 150 Gramm Butter 200 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 200 Gramm Mandelblättchen 5 Essl. Milch ======================QUELLE====================== -Elisabeth Meyer-Haagen -Das elektrische Kochen -VWEW -erfasst von Petra Holzapfel Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten und in der gefetteten Fettpfanne verteilen. Für den Belag das Fett mit Zucker und Mandeln aufkochen und leicht bräunen, zuletzt die Milch zugeben, wodurch die Bienenstichmasse glänzend wird. Abkühlen lassen, dann auf dem Teig vorsichtig auseinanderstreichen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene bei 225GradC 20- 30 Minuten backen, den Ofen dann ausschalten und den Kuchen noch 5- 10 Minuten drin lassen. Soll der Kuchen gefüllt werden, löst man lange Gebäckstreifen vom Blech, schneidet sie kurz unterhalb der Bienenstichmasse auf, füllt mit Buttercreme, setzt die Streifen wieder zusammen und schneidet Portionsstücke. Für die Buttercreme nimmt man von der Milch etwas zum Anrühren der Stärke ab, kocht den Rest mit Zucker, Salz und Kokosfett an, rührt die mit Milch und Eigelb verquirlte Speisestärke ein und lässt kurz aufkochen. Erkalten lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die weiche Butter mit dem Puderzucker sahnig rühren, die erkaltete Puddingcreme löffelweise unterrühren. Butter und Creme müssen die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Quarkstreuselkuchen Kategorien: Kuchen, Quark Menge: 1 Blech =====================HEFETEIG===================== 375 Gramm Mehl 25 Gramm Hefe 125 ml Milch 1 Ei 75 Gramm Zucker 1 Prise/n ;Salz 75 Gramm Butter Zitronenschale, abgerieben ======================BELAG====================== 750 Gramm Quark 20% 1 Pack. Vanillepudding Zitronensaft 150 Gramm Zucker 2 Eier =====================STREUSEL===================== 200 Gramm Zucker 200 Gramm Mehl 150 Gramm Mandeln; gerieben 200 Gramm Butter ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Auf ein gefettetes Blech geben. Für die Füllung Quark, Puddingpulver, Zitronensaft, Zucker und Eier gut verrühren. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für die Streusel Zucker, Mehl und Mandeln mischen und soviel zerlassene Butter zutropfen lassen, dass beim Unterrühren mit einer Gabel schöne Streusel entstehen. Die Streusel auf den Belag streuen. Den Kuchen noch 15-20 Minuten gehen lassen, dann bei 200GradC auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Kuign Amann #1 Kategorien: Gebäck, Kuchen, Frankreich Menge: 1 Kuchen 300 Gramm Mehl 200 ml ;Wasser, lauwarm 10 Gramm Hefe 1 Prise/n ;Salz 250 Gramm Butter; zimmerwarm 200 Gramm Zucker, fein 1 Eigelb Puderzucker ======================QUELLE====================== -Edith Gerlach -Bretagne - breizh -Kulinarische Reiseskizzen -erfasst von Petra Holzapfel In einer großen Schüssel vermischt man das Mehl mit der im lauwarmen Wasser aufgelösten Hefe und dem Salz zu einem glatten Teig , legt diesen auf ein bemehltes Brett und lässt ihn unter einem Tuch 30 Minuten gehen. Danach drückt man den Teig zu einer flachen runden Form von etwa 30 cm Durchmesser und verteilt darauf die Hälfte der Butter in kleinen Flöckchen. Der äußere Teigrand wird dabei ausgespart. Dann streut man 70 g Zucker über die mit den Butterflöckchen belegte Fläche. Der Teig wird wie ein Blätterteig viermal von außen nach innen gefaltet, dabei werden die Teigränder fest zusammengedrückt. Man lässt den Teig 10 Minuten kühl stehen und wiederholt den gleichen Arbeitsvorgang: man drückt den Teig flach, belegt ihn zur Mitte hin mit Butterflöckchen, bestreut ihn mit Zucker, faltet ihn wieder viermal zusammen und kühlt nochmal 10 Minuten. Danach gibt man dem Teig seine endgültige Form von etwa 30 cm Durchmesser und etwa 2 cm Dicke und legt ihn auf ein gebuttertes Backblech. Der Teig wird mit Eigelb bestrichen und mit dem restlichen Zucker bestreut. Dann backt man ihn im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180-200GradC etwa 30 Minuten. Während des Backens heraustropfende Butter gibt man mit einem Löffel zurück auf den Kuchen. Der fertig gebackene Kuign Amann wird mit Puderzucker bestreut und noch lauwarm gegessen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Holzfäller-Schnitten Kategorien: Kuchen, Blech, Quark Menge: 1 Blech ================FUER DEN HEFETEIG================ 375 Gramm Mehl 1 Pack. Trockenhefe 100 Gramm Zucker 1 Prise/n Salz 200 ml Milch; lauwarm 100 Gramm Butter; zerlassen, -abgekühlt ==================FUER DEN BELAG================== 1 Pack. Pudding-Pulver Vanille- -Geschmack 100 Gramm Zucker 1/2 Liter Milch 4 Eigelb 750 Gramm Magerquark 50 Gramm Speisestärke 4 Eiweiß 100 Gramm Mandelstifte ======================SOWIE====================== 2 Essl. Puderzucker; gesiebt ===========ERFASST *RK* AM 04.08.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Dr. Oetker -Modetorten Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Milch und Butter hinzufügen. Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, ihn auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in einer gefetteten Fettfangschale ausrollen. Für den Belag aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten und etwas abkühlen lassen. Eigelb, Quark und Speisestärke unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig streichen und mit Mandeln bestreuen. Die Fettfangschale in den Ofen schieben. :Ober-/Unterhitze: etwa 170GradC vorgeheizt :Heißluft: etwa 150GradC nicht vorgeheizt :Gas: Stufe 2 - 3 nicht vorgeheizt) :Backzeit etwa 50 Minuten Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. =====