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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.4 Titel: Steak mit knuspriger Polenta und Vinaigrette aus gebackenen roten Zwiebeln Kategorien: Fleisch, Rind, Grill, Mais, Dressing Menge: 4 Portionen ============================ VINAIGRETTE ============================ 4 Geschälte Schalotten (Petra: geviertelte rote -Zwiebeln) 240 ml Olivenöl 3 Essl. Balsamico-Essig 2 Essl. Schnittlauchröllchen Salz Pfeffer ============================= POLENTA* ============================= 250 Gramm Feines Maismehl 1 Essl. Mehl 1 Ltr. Brühe; am besten selbstgemacht 45 Gramm Butter 2 Essl. Frisch gehackter Knoblauch ============================== STEAKS ============================== 4 Steaks* (Original Flank Steak a 120 g) 10 Zweige Frischer Thymian 60 ml Olivenöl ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach The Kitchen Sessions with Charlie Trotter February 1999 Charlie Trotter Ten Speed Press -Erfasst *RK* 11.08.2004 von -Petra Holzapfel Wenn die Polenta vorbereitet ist (was 1-2 Tage im Voraus gemacht werden kann) ist dieses Gericht im Nu fertiggestellt. Einfach die Polentaschnitten braten, das Steak grillen, beides auf Teller geben und die Vinaigrette darüberlöffeln, schon hat man ein schnelles, leckeres Essen. Als perfekte Begleitung bieten sich gebratene Pilze, oder falls etwas Leichteres gewünscht wird, grüner Spargel oder grüne Bohnen an. Die Polenta lääst sich auch sehr gut durch knusprige Bratkartoffeln ersetzen. Für die Vinaigrette Schalotten und 180 ml vom Olivenöls in ein kleines ofenfestes Gefäß geben, mit Alufolie dicht abdecken. Bei 175°C im Backofen 50-60 Minuten backen, bis die Zwiebeln weich sind. Dann im Öl abkühlen lassen. Zwiebeln herausnehmen (dabei das Öl aufheben), in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Den Balsamico zugeben, salzen und pfeffern und langsam das beiseite gestellte Olivenöl einrühren (ich habe nicht alles verwendet, war mir zu ölig). Zum Schluss die Schnittlauchröllchen zugeben, abschmecken. Für die Polenta die Brühe erhitzen. Polenta und Mehl vermischen, in die heiße Flüssigkeit einrühren. Nach Packungsanweisung garen. Währenddessen den gehackten Knoblauch in der Butter anschwitzen. Zur heißen Polenta geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta in gut 1 cm Dicke auf ein kalt abgespültes Blech streichen und abkühlen lassen. Man kann die Polenta so abgedeckt gut im Kühlschrank aufbewahren. Aus der Polenta Scheiben von 10 cm Durchmesser ausstechen und in einer beschichteten Pfanne in etwas Butter auf beiden Seiten in jeweils 2-3 Minuten goldbraun braten. Nach Bedarf auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, mit 60 ml Olivenöl und den abgestreiften frischen Thymianblättchen einreiben (ich habe die Steaks schon 2 Stunden vorher mit Öl und Thymian mariniert, dann erst vor dem Grillen salzen und pfeffern). Die Steaks auf heißem Grill von beiden Seiten nur kurz grillen (medium-rare). Etwas ruhen lassen. Jeweils eine Scheibe Polenta auf einen Teller legen und das schräg aufgeschnittene Fleisch darauf platzieren. Etwas von der Vinaigrette über das Fleisch und außen um die Polenta herum träufeln. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer übermahlen. Anmerkung Petra: *Ich habe etwas mehr Polenta als im Original angegeben (2 Tassen heiße Polenta) gemacht. Die angegebene Polentamenge reicht für 7 Scheiben. Wir haben beim Metzger zwar Flank steak = Flanke verlangt, das war's definitiv nicht, könnte Skirt steak gewesen sein. Man kann aber natürlich auch Rumpsteak nehmen! Beilage waren grüne Bohnen, passt sehr gut. Sehr schönes und durch die Vinaigrette frisches Sommeressen! Die roten Zwiebeln machen sich gut in der Vinaigrette. : O-Titel : Steak mit knuspriger Polenta und Vinaigrette aus : > gebackenen roten Zwiebeln =====