Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
|
geputzte Schweinebäckchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Geschmorte Schweinebäckchen mit Frühlingslauch und neuen Kartoffeln Kategorien: Fleisch, Schwein, Beilage, Kartoffel Menge: 4 Personen 800 Gramm Gepökelte Schweinebäckchen, beim Metzger -vorbestellen Pfeffer 1 Essl. Butterschmalz; zum Anbraten 1 Essl. Olivenöl; zum Anbraten 1 Bund Frühlingszwiebeln 4 Möhren 1 Gemüsezwiebel 1/2 Bund Staudensellerie 3 Ungeschälte Knoblauchzehen 1 Essl. Tomatenmark 1 Flasche Rotwein 1 Schuss Balsamicoessig 50 Gramm Eiskalte Butter; zum Einschwenken ============================ KARTOFFELN ============================ Olivenöl 800 Gramm Festkochende neue Kartoffeln 1 Essl. Butter Salz 1 Essl. Frische Rosmarinnadeln; gehackt 2 Essl. Frischer Thymian; gehackt 2 Essl. Semmelbrösel ====================== FRÜHLINGSZWIEBELGEMÜSE ====================== Butter 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Bund Glatte Petersilie Salz Pfeffer ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach Spitzenkochtipp WDR 10.05.01 Sven Messerschmidt Husarenquartier in Erftstadt-Lechenich -Erfasst *RK* 20.06.2004 von -Petra Holzapfel Die Schweinebäckchen 1/2 Stunde wässern, trockentupfen und von der Silberhaut und dem Fett befreien, die Abschnitte für die Sauce aufbewahren. Die Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln und Staudensellerie in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, Möhren und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen anquetschen. Die Bäckchen pfeffern und in einem schweren Bräter in einem Butterschmalz-Olivenöl-Gemisch kurz kräftig anbraten. Die Bäckchen herausnehmen und im selben Bräter Möhren, Zwiebel, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie zerkleinern und anbraten. Das Tomatenmark, die Abschnitte vom Putzen der Schweinebacken sowie die Knoblauchzehen dazu geben und ebenfalls anbraten.. Hat alles eine kräftige Farbe, die Schweinebacken aufs Gemüse legen, den Rotwein und einen Schuss Balsamicoessig angießen. Zugedeckt* im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 40 bis 45 Minuten garen. Thymian und Rosmarin sehr fein hacken und mit etwas Olivenöl mischen. In einem kleinen Topf 1 El Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin leicht rösten. Die Kräuter zugeben, kurz mitbraten, salzen, pfeffern und beiseite stellen. Die Kartoffeln halbieren und in einer großen beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl von beiden Seiten braun braten und mit dem Bröselgemisch bestreuen. Die restlichen Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden, in etwas Wasser und Butter dünsten und gehackte Petersilie unterziehen. Die Schweinebacken aus dem Bräter nehmen, das Gemüse sowie den Bratensaft durch ein Sieb passieren. Den Fond leicht reduzieren, vom Feuer nehmen und zum Binden eiskalte Butterstückchen einrühren. Abschmecken. Die Bäckchen aufschneiden, mit den Kartoffeln und etwas Gemüse anrichten, etwas von der Sauce angießen. http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schweinebaeckchen. html : O-Titel : Geschmorte Schweinebäckchen mit Frühlingslauch und : > neuen Kartoffeln =====