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Laksa lemak

zum Rezept

 

Laksa

 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.4

     Titel: Laksa lemak - würzige Nudelsuppe
Kategorien: Malaysia
     Menge: 2 Portionen*

=============================== SUPPE ===============================
      3      groß. Getrocknete rote Chilis, fein gehackt
      1   Stängel  Zitronengras, fein gehackt
      1      Teel. Fein gehackter Galgant
    1/2      Teel. Fein gehackte frische Kurkuma
      8     klein. Rote Schalotten, fein gehackt
      1      Teel. Garnelenpaste
      1      Essl. Öl
    225        ml  Kokosnussmilch
      1       Ltr. Gemüsebrühe
            Etwas  Tamarinde, in 1 Teelöffel Wasser aufgelöst
      1      Essl. Zucker
    125     Gramm  Rohe Garnelen, geschält und entdarmt
    120     Gramm  Fischbällchen (TK-Fertigprodukt, ich hatte
                   -Tintenfischbällchen)
      2      Essl. Fischsauce
    125     Gramm  Sojabohnenkeimlinge
    225     Gramm  Frische oder getrocknete eingeweichte Reisnudeln

============================= GARNITUR =============================
     60     Gramm  Frische Ananas, in schmale Spalten geschnitten
                   -und fein gehackt
      4     klein. Rote Schalotten, in feine Scheiben geschnitten
     10            Minzblätter
      4     klein. Frische Chilis (rot oder grün), fein gehackt

============================== QUELLE ==============================
                   nach
                   Vatcharin Bhumichitr
                   Rezepte aus Südpstasien
                   -Erfasst *RK* 04.08.2004 von
                   -Petra Holzapfel

*Dieses Rezept ergibt zwei große Schalen Nudelsuppe, ein Hauptgang
für zwei Personen. Als Teil eines größeren Menüs ist diese Menge für
vier Gäste ausreichend

Im Mörser die Chilis, das Zitronengras, den Galgant, die Kurkuma und
die Schalotten zu einer Paste zerstampfen. Die Garnelenpaste
unterrühren.

In einer Pfanne mit schwerem Boden das Öl erhitzen und die Paste
darin anschwitzen. Die Kokosnussmilch hinzufügen, gut umrühren, die
Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Das Tamarindenwasser
den Zucker; die Garnelen, die Fischbällchen und die Fischsauce
hinzufügen. Die Hitze reduzieren und die Suppe bei milder Hitze
köcheln lassen.

In der Zwischenzeit in einem Topf etwa 2 l Wasser zum Kochen bringen
und die Sojabohnenkeimlinge mit einer Siebkelle für einige Sekunden
eintauchen und blanchieren. Herausheben, abtropfen lassen und in
Suppenschalen füllen.

Den Vorgang mit den Nudeln wiederholen, auch diese nur einige
Sekunden blanchieren. Herausheben, abtropfen lassen und auf die
Suppenschalen verteilen.

Die Suppe über die Einlage gießen. Mit den Ananasstücken, den
Schalotten, den Minzblättern und den Chilis garniert servieren.

Anmerkung Petra: Ich habe für 4 Personen die doppelte Menge
Würzpaste (ohne das Zitronengras) in der Moulinette gemacht, dabei
die Schalotten durch eine entsprechende Menge roter Zwiebeln ersetzt.
Aufgegossen mit 400 ml Kokosmilch und 1,5 l Hühnerbrühe. Das
Zitronengras habe ich angequetscht zur Brühe gegeben und am Schluss
wieder herausgefischt. Einlage etwa 200 g rohe Shrimps, 200 g
thailändische Tintenfischbällchen (TK-Ware), 250 g Sojasprossen (roh
tiefgekühlt, direkt ins Blanchierwasser gegeben) und 200 g
getrocknete mittelbreite Reisnudeln, vor dem Blanchieren 20 Minuten
eingeweicht). Ananas bei der Garnitur hatte ich nicht, kann ich mir
aber sehr gut vorstellen. Ausgezeichnet!

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