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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.4 Titel: Laksa lemak - würzige Nudelsuppe Kategorien: Malaysia Menge: 2 Portionen* =============================== SUPPE =============================== 3 groß. Getrocknete rote Chilis, fein gehackt 1 Stängel Zitronengras, fein gehackt 1 Teel. Fein gehackter Galgant 1/2 Teel. Fein gehackte frische Kurkuma 8 klein. Rote Schalotten, fein gehackt 1 Teel. Garnelenpaste 1 Essl. Öl 225 ml Kokosnussmilch 1 Ltr. Gemüsebrühe Etwas Tamarinde, in 1 Teelöffel Wasser aufgelöst 1 Essl. Zucker 125 Gramm Rohe Garnelen, geschält und entdarmt 120 Gramm Fischbällchen (TK-Fertigprodukt, ich hatte -Tintenfischbällchen) 2 Essl. Fischsauce 125 Gramm Sojabohnenkeimlinge 225 Gramm Frische oder getrocknete eingeweichte Reisnudeln ============================= GARNITUR ============================= 60 Gramm Frische Ananas, in schmale Spalten geschnitten -und fein gehackt 4 klein. Rote Schalotten, in feine Scheiben geschnitten 10 Minzblätter 4 klein. Frische Chilis (rot oder grün), fein gehackt ============================== QUELLE ============================== nach Vatcharin Bhumichitr Rezepte aus Südpstasien -Erfasst *RK* 04.08.2004 von -Petra Holzapfel *Dieses Rezept ergibt zwei große Schalen Nudelsuppe, ein Hauptgang für zwei Personen. Als Teil eines größeren Menüs ist diese Menge für vier Gäste ausreichend Im Mörser die Chilis, das Zitronengras, den Galgant, die Kurkuma und die Schalotten zu einer Paste zerstampfen. Die Garnelenpaste unterrühren. In einer Pfanne mit schwerem Boden das Öl erhitzen und die Paste darin anschwitzen. Die Kokosnussmilch hinzufügen, gut umrühren, die Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Das Tamarindenwasser den Zucker; die Garnelen, die Fischbällchen und die Fischsauce hinzufügen. Die Hitze reduzieren und die Suppe bei milder Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit in einem Topf etwa 2 l Wasser zum Kochen bringen und die Sojabohnenkeimlinge mit einer Siebkelle für einige Sekunden eintauchen und blanchieren. Herausheben, abtropfen lassen und in Suppenschalen füllen. Den Vorgang mit den Nudeln wiederholen, auch diese nur einige Sekunden blanchieren. Herausheben, abtropfen lassen und auf die Suppenschalen verteilen. Die Suppe über die Einlage gießen. Mit den Ananasstücken, den Schalotten, den Minzblättern und den Chilis garniert servieren. Anmerkung Petra: Ich habe für 4 Personen die doppelte Menge Würzpaste (ohne das Zitronengras) in der Moulinette gemacht, dabei die Schalotten durch eine entsprechende Menge roter Zwiebeln ersetzt. Aufgegossen mit 400 ml Kokosmilch und 1,5 l Hühnerbrühe. Das Zitronengras habe ich angequetscht zur Brühe gegeben und am Schluss wieder herausgefischt. Einlage etwa 200 g rohe Shrimps, 200 g thailändische Tintenfischbällchen (TK-Ware), 250 g Sojasprossen (roh tiefgekühlt, direkt ins Blanchierwasser gegeben) und 200 g getrocknete mittelbreite Reisnudeln, vor dem Blanchieren 20 Minuten eingeweicht). Ananas bei der Garnitur hatte ich nicht, kann ich mir aber sehr gut vorstellen. Ausgezeichnet! =====