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Flanksteak nach dem Einreiben mit der Gewürzmischung |
Flanksteak auf dem Grill zusammen mit Gemüsespießen und Maiskolben in Alufolie |
Gemüse in der Marinade |
Gemüsespieße nach dem Grillen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Flank-Steak "Latin-Style" mit Chipotle-Butter Kategorien: Grill, Fleisch, Rind, Gewürz Menge: 4-6 Portionen ========================== CHIPOTLE-BUTTER ========================== 110 Gramm Butter, Raumtemperatur 2 Chipotles en adobo, entkernt, gehackt 2 Essl. Limettensaft; Petra: eher weniger, dafür noch Etwas Adobosauce 1 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel 1/2 Teel. Salz; nach Geschmack ============================== FLEISCH ============================== 1 Flank Steak*, ca. 1 kg 1 Teel. Olivenöl 1 Teel. Salz ========================== GEWÜRZMISCHUNG ========================== 2 1/2 Essl. Gemahlener Kreuzkümmel 1 Essl. Chili-Pulver* (Petra: ich habe stattdessen -gemahlene Ancho-Chilis verwendet) 1 Essl. Gemahlener Koriander 1 1/2 Teel. Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1/2 Teel. Zimtpulver 1/2 Teel. Getrockneter Oregano ============================== QUELLE ============================== gekürzt und modifiziert nach Fine Cooking July 2004 -Erfasst *RK* 31.05.2004 von -Petra Holzapfel Für die Chipotle-Butter die Butter schaumig schlagen. Chipotles, etwas von der Adobo-Sauce der Chilis, Limettensaft, Kreuzkümmel und Salz zugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Nach Geschmack abschmecken. Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle von knapp 4 cm Durchmesser formen. Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank fest werden lassen. Für die Gewürzmischung alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen (ich habe die ganzen Gewürze frisch gemahlen und dann noch mal kurz alles zusammen in die Mühle gegeben). Eine halbe Stunde vor dem Grillen das Steak einölen und mit der gesamten Gewürzmischung gleichmäßig bedecken. Einen mittelheißen Holzkohlengrill vorbereiten. Das Steak von beiden Seiten salzen. Das Steak 12-15 Minuten grillen (medium-rare, Fleischthermometer an der dicksten Stelle 57-60°C)), dabei alle 3-4 Minuten wenden, um ein gleichmäßiges Grillen zu gewährleisten. Das Steak auf ein Schneidbrett legen und 3-5 Minuten ruhen lassen. Quer zur Faser aufschneiden und auf Teller verteilen. Die Chipotle- Butter in Scheiben auf das noch heiße Fleisch geben. Anmerkung Petra: Flank Steak ist eigentlich kein echtes Steak, sondern ein Stück aus der Dünnung/Flanke. Laut http://www.gfra.de/usfood/steaks.htm: "Flank steak - aus dem unteren Rippenbereich, dem "Rinderlappen" unterhalb des Filets, 1,5 bis zwei Pfund schwer. Sollte mariniert und nicht ganz durchgebraten werden. Quer zur Faser schneiden." Ein Schaubild, wo das Stück genau sitzt, gibt es unter http://www. steaksense.com/about/BeefCuts.html Eine weitere Beschreibung mit Foto des Fleischstücks gibt es hier: http://www.foodsubs.com/MeatBeefB&F.html =====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Gegrillter Spargel mit Estragon-Mayonnaise Kategorien: Grill, Beilage, Gemüse, Sauce Menge: 4 Portionen ============================ MAYONNAISE ============================ 1 Ei 2 Teel. Zitronensaft; nach Geschmack mehr Salz Pfeffer 1 Teel. Scharfer Senf 125 Ltr. Olivenöl 125 ml Pflanzenöl =============================== SOWIE =============================== 1 Schalotte, feinst gehackt 1 Essl. Frisch gehackte glatte Petersilie 1 Essl. Frisch gehackter Estragon ============================== SPARGEL ============================== 500 Gramm Grüner Spargel 1 Essl. Olivenöl Salz ============================== QUELLE ============================== frei nach einer Idee aus Fine Cooking April/May 2004 -Erfasst *RK* 01.06.2004 von -Petra Holzapfel Für die Mayonnaise benütze ich gerne die Schnellmethode: Ei, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf in ein enges, hohes Gefäß geben, dann das Öl zugießen. Mit dem Zauberstab die Zutaten auf dem Boden des Gefäßes ca. 5 Sekunden durcharbeiten, dann den Stab langsam nach oben ziehen, alles nochmals kurz durchmischen. Die feingehackten Kräuter sowie die winzigen Schalottenwürfelchen unterrühren, abschmecken. Den Spargel waschen und putzen, und 1 Minute in kochendem Wasser oder (besser!) Spargelsud blanchieren. Den Spargel mit einer Zange herausnehmen und sofort in Eiswasser legen. Wenn er kalt ist, herausnehmen und abtropfen lassen, trockentupfen. Den Spargel in eine Arbeitsschale legen, mit dem Öl beträufeln und salzen. Rütteln oder mit den Händen vorsichtig wenden, damit alles gleichmäßig überzogen ist. Den Spargel über einem heißen Holzkohlengrill etwa 3 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Er sollte dort dunkle Stellen aufweisen, wo er auf dem Grillrost aufliegt. Spargel mit der Estragon-Mayonnaise servieren. Anmerkung Petra: gemacht als Beilage zu Flank-Steak: in der Zeit, in der das Steak nach dem Grillen ruht, kann man prima den Spargel grillen. Köstlich! =====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Gegrillte Gemüsespieße Kategorien: Grill, Beilage, Gemüse Menge: 4 Portionen 4 klein. Zucchini 2 Rote Paprikaschoten 2 groß. Rote Zwiebeln oder entsprechend mehr kleinere ============================= MARINADE ============================= 2 Rosmarinzweige 200 ml Olivenöl 5-6 Essl. Balsamico-Essig 1-2 Essl. Sambal Oelek =============================== SOWIE =============================== Salz Pfeffer ============================== QUELLE ============================== -Erfasst *RK* 01.06.2004 von -Petra Holzapfel Zucchini und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die großen Zwiebeln vierteln, jedes Viertel nochmals quer halbieren. Öl, Essig, Sambal Oelek und grob gehackte Rosmarinnadeln verrühren und die Gemüsestücke darin mindestens 2 Stunden marinieren. In bunter Reihenfolge auf gewässerte Holzspieße stecken und auf dem Holzkohlengrill unter Wenden grillen. Salzen und pfeffern. Anmerkung Petra: natürlich kann man das Rezept durch Verwendung weiterere Zutaten beliebig abwandeln (gelbe Paprika, Champignons...) =====