Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gebackene Dampfnudeln Kategorien: Mehlspeise, Süßspeise Menge: 4 Portionen ============================= HEFETEIG ============================= 500 Gramm Mehl 20 Gramm Hefe 1/4 Ltr. Milch 75 Gramm Zucker 1 Prise ;Salz Zitronenschale; gerieben 1 Ei 100 Gramm Butter ========================== ZUM ÜBERGIESSEN ========================== 1/4 Ltr. Milch 25 Gramm Zucker 40 Gramm Butter ============================== QUELLE ============================== erweitert nach Elisabeth Meyer-Hagen Das elektrische Kochen erfasst von Petra Holzapfel Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen. Ddie Milch etwas erwärmen und mit einem Teil davon die Hefe anrühren. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Mehl vom Rand darüberstäuben und den Vorteig in abgedeckter Schüssel 10- 15 minuten gehen lassen. Nun die restliche Milch, Zucker, Ei und weiche Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, nicht zu festen Teig verarbeiten. Den Teig in der Schüssel abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Den gegangenen Teig mit einem Teigabstecher in 8 gleich große Teile teilen und zu Bällen abdrehen, mit Abstand in eine große gefettete Auflaufform legen. Im Backofen auf unterstem Rost 15-20 Minuten bei 50°C aufgehen lassen. Die Milch ein wenig erwärmen, mit Zucker und Butter verrühren, über die Klöße gießen. Den Ofen auf 200-210°C stellen und die Klöße auf der unteren Schiene 25-35 Minuten backen, den Ofen dann ausstellen und die Rohrnudeln noch 5-10 Minuten ruhen lassen. Warm mit Vanille- oder Weinschaumsauce servieren. =====