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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.4 Titel: Heidelbeer-Shortcakes Kategorien: Dessert, Gebäck, Früchte, USA Menge: 8 Portionen =============================== CREME =============================== 240 Gramm Schlagsahne* (Orig. heavy whipping cream) 240 Gramm Creme fraiche ============================== BEEREN ============================== 400 Gramm Frische Heidelbeeren; falls vorhanden wilde -Heidelbeeren 60 ml Cassis; Schwarz-Johannisbeer-Likör 1 Essl. Frisch gepresster Zitronensaft ========================= BUTTERMILCH-KEKSE ========================= 300 Gramm Weizenmehl Type 405 100 Gramm Zucker 1 Essl. Backpulver 1 Teel. Natron 1/2 Teel. Salz 90 Gramm Gekühlte Butter; in Flöckchen 240 ml Gekühlte Buttermilch; Menge anpassen (ich habe -deutlich weniger gebraucht) 2 Essl. Schlagsahne; zum Bestreichen Brauner Zucker; zum Bestreuen Puderzucker; zum Bestreuen ============================== QUELLE ============================== Bon Appetit July 2004 -Erfasst *RK* 16.08.2004 von -Petra Holzapfel Für die Creme Schlagsahne und Creme fraiche mit dem Handmixer aufschlagen. (Kann bis zu 6 Stunden im Voraus gemacht werden. Abgedeckt kalt stellen und vor dem Gebrauch nochmal durchschlagen). Für die Beeren 1/4 der Heidelbeeren in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Zucker, Likör und Zitronensaft damit vermischen, die restlichen Beeren einrühren. Mindestens 2-4 Stunden durchziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Für die Kekse den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter zugeben und mit den Fingerspitzen ins Mehl reiben, bis eine grießartige Konsistenz erreicht ist. Die Hälfte der Buttermilch zugeben und vermischen, bis sich feuchte Klumpen bilden. Falls die Masse zu trocken ist, nach und nach weitere Buttermilch zugeben. Den Teig zu einem Ball zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer knapp 2 cm dicken Platte auseinanderdrücken und mit einem Ausstecher Kreise von 2 1/2 inch (6,3 cm Durchmesser, ich habe gut 7 cm genommen) ausstechen. Teigreste nochmal zusammendrücken und wieder ausstechen. Die Kekse auf das vorbereitete Blech legen, mit Sahne bestreichen und großzügig mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist (Stäbchenprobe, Höhe knapp 2 cm). Auf einem Rost etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Kann bis zu 3 Stunden im Voraus zubereitet werden, bei Raumtemperatur stehen lassen. 8 Kekse waagrecht durchschneiden, die Unterteile auf Teller legen. Einen großen Klacks Creme auf die Kekse geben, die Beeren darauf verteilen und mit den Oberteilen abdecken. Mit Puderzucker bestreuen und servieren. Übrige Kekese am nächsten Morgen toasten und mit Butter und Konfitüre servieren. Anmerkung Petra: Sehr lecker! Man kann die Kekese auch am nächsten Tag nochmal kurz erwärmen und zusammensetzen, Beeren und Creme noch gut verwendbar. Aus dem halben Rezept habe ich 5 Shortcakes erhalten. *heavy whipping cream ist Schlagsahne mit einem Fettgehalt von 36- 40% Fett. Ich habe für das halbe Rezept die aufgerahmte dicke Sahne von Weihenstephaner Schlagsahne (32% Fett) abgenommen und zusammen mit Creme fraiche aufgeschlagen - ergibt eine sehr stabile Creme. =====