Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Aprikosen-Mandelflan Kategorien: Dessert, Mandel, Früchte Menge: 6 Portionen 150 Gramm Butter; weich 3 Essl. Butter, weich* 3 Eier 150 Gramm Zucker, extrafein 150 Gramm Mandeln, blanchiert, -abgezogen; grob gehackt 2 Tropfen Mandelessenz; bis 1/2 mehr 1 kg Aprikosen; halbiert, -entsteint 2 Essl. Puderzucker =============================== DAZU =============================== 150 ml Sahne; geschlagen =============================== SAUCE =============================== 200 Gramm Aprikosengelee** 3 Essl. ;Wasser 1 Essl. Kirschwasser oder -Aprikosenschnaps; bis -doppelte Menge ============================== QUELLE ============================== nach Claudia Roden Arabische Rezepte rund ums Mittelmeer -Erfasst *RK* 22.03.2001 von -Petra Holzapfel Den Ofen auf 180GradC vorheizen. Die Butter, den Zucker und die Eier in der Küchenmaschiene verrühren. Die Mandeln und die Mandelessenz zufügen und zu einer weichen Masse verarbeiten. In eine ofenfeste Form von 30 cm Durchmesser füllen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Masse drücken. Etwa 45 Minuten backen, bis der Flan fest und oben leicht gebräunt ist. Für die Sauce das Aprikosengelee mit dem Wasser und dem Schnaps unter Rühren erwärmen, bis es sich verflüssigt. Erkalten lasen. Den Flan kalt und mit Puderzucker bestreut servieren, dazu die Sauce und ein Schüsselchen Schlagsahne reichen. Anmerkung: Dieses Gericht kann ebenso mit Aprikosen aus der Dose zubereitet werden. Lassen Sie sie aber vor dem Auflegen gründlich abtropfen. Variation: Die Aprikosen durch geschälte, entkernte und halbierte Birnen ersetzen, die etwa 15 Minuten vorgekocht werden, bis sie halb gar sind. Anmerkung Petra: *diese Butter taucht im Rezept nicht auf, ich habe die Form (30 cm Tarteform) mit etwas Butter ausgestrichen. 1 kg Aprikosen erscheint mir viel. Da es noch keine frischen Aprikosen gab, habe ich 2 kleine Dosen (ca. 500 g) Aprikosenhälften (natursüß) verwendet. Der Flan wurde schon nach 15 Minuten an den Rändern recht braun und fing an zu blubbern, daher habe ich die Temperatur auf 140°C gesenkt und den Flan dann noch etwa 40 Minuten gebacken. **Für die Sauce habe ich Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser und Cointreau erwärmt und durch ein Sieb gestrichen. Die angegebene Menge ist aber deutlich zu viel, da der Flan an sich schon recht süß und saftig ist. Ein bisschen von der Sauce über die Sahne geträufelt macht sich aber gut. =====