Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Bubble Bread - Zimtbrötchenkuchen Kategorien: Gebäck, Brot, Usa Menge: 12 Portionen 250 Gramm Mehl (I) 2 Pack. Hefe (Petra: 20 g Frischhefe) 250 ml Milch; lauwarm 125 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 1 Teel. ;Salz 2 Eier 320 Gramm Mehl (II); evt. mehr ============================ ZUM WÄLZEN ============================ 250 Gramm Zucker (Petra: 200 g) 1/2 Tasse Nüsse; fein gehackt (Petra: 75 g Haselnüsse -geröstet, dann gehackt) 1 Teel. Zimtpulver 125 Gramm Butter; geschmolzen ============================== QUELLE ============================== nach Leola Stone, Illinois, in America's Best-Loved Community Recipes erfasst von Petra Holzapfel Eine Frankfurter-Kranz-Form oder große Bundform fetten. In einer großen Schüssel das Mehl (I) und die Hefe geben. In einem Topf die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen, den Zucker und das Salz zugeben. Diese Mischung zusammen mit den Eiern zu dem Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers gut verrühren, dabei nach und nach soviel von dem Mehl (II) einarbeiten wie möglich. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kneten, dabei weiteres Mehl einarbeiten bis der Teig weich und elastisch ist. Zu einer Kugel formen. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat (etwa 1 1/4 Stunden). Den Teig zusammendrücken, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, wieder abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. In einer kleinen Schüssel den Zucker, die Nüsse und den Zimt geben. Den Teig in 24 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, in die geschmolzene Butter tauchen und in der Zuckermischung wälzen. Die Teigbällchen in 3 versetzten Lagen in die vorbereitete Form legen. Die oberste Lage mit der restlichen Zuckermischung bestreuen. Form abdecken und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat (etwa 30 Minuten). Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Brötchenbrot ca. 45 Minuten backen. Anmerkung Petra: ich habe das gesamte Mehl (570 g) in die Schüssel der Küchenmaschine gegeben. Die Hefe in etwas von der Milch aufgelöst und in einen Krater im Mehl eingerührt, den Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen. Dann restliche Zutaten mit der Maschine einkneten, bis man einen glatten Teig erhält. Die Gehzeiten waren bei mir etwas länger. Ich habe keine Zuckermischung mehr auf die oberste Lage gestreut. Sehr gut, sowohl lauwarm als auch noch kalt am nächsten Tag. Die einzelnen Brötchen lassen sich prima vom Kuchen abpflücken. =====