========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Saure-Sahne-Plätzchen
Kategorien: Kekse
Menge: 50 Stück
200 Gramm Margarine
200 Gramm Zucker
2 Eier
1 Pack. Vanillezucker
250 ml Sauerrahm, dick
600 Gramm Mehl
1 Prise/n Salz
3 Teel. Backpulver
======================QUELLE======================
-erfasst von Petra Holzapfel
Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren, die restlichen Zutaten
unterkneten. Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen, evt. mit Eigelb
bestreichen und mit Zucker oder Nüssen verzieren. 10-12 Minuten bei
200GradC backen.
=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Schokoladen-Brownies
Kategorien: Gebäck, Schokolade
Menge: 30 Stück
=======================TEIG=======================
250 Gramm Zartbitterschokolade
180 Gramm Butter; oder Margarine
150 Gramm Puderzucker
200 Gramm Mehl
2 Essl. Kakao
1 Teel. Backpulver
1 Prise/n ;Salz
3 Eier
75 Gramm Zuckerrübensirup, dunkel
2 Teel. Vanilleextrakt, flüssig
==================ZUM VERZIEREN==================
100 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
100 Gramm Vollmilch-Kuvertüre
75 Gramm Weiße Kuvertüre
======================QUELLE======================
-modifiziert nach
-Brigitte 23/95
-erfasst von Petra Holzapfel
Für den Teig 3/5 der Schokolade und das weiche Fett im Wasserbad
schmelzen lassen. Puderzucker, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in
eine Schüssel geben. Eier, Sirup, Schokoladen-Fett-Masse und
Vanille-Extrakt unterrühren. Restliche Schokolade mit einem großen
Messer kleinhacken und zuletzt unterrühren. Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte 20x25 cm große Form oder eine Springform
geben und im vorgeheizten Backofen bei 175GradC etwa 35
Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen
und völlig erkalten lassen. Den Kuchen in etwa 4 cm große Würfel
schneiden. Zum Verzieren Halbbitter- und Vollmilchkuvertüre
zusammen in der Mikrowelle bei 180 Watt oder im Wasserbad schmelzen
lassen. Die Weiße Kuvertüre getrennt schmelzen. Einen Esslöffel
von der braunen Kuvertüre über jeden Würfel träufeln. Die Weiße
Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke
abschneiden und ein hübsches Muster auf die Brownies spritzen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Grundrezept Lebkuchenteig
Kategorien: Aufbau, Gebäck, Weihnachten, Teig
Menge: 1 Rezept
50 Gramm Butter
100 Gramm Honig
60 Gramm Zucker
50 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
300 Gramm Mehl
1/2 Teel. Backpulver
1 Prise/n ;Salz
1 Ei
1 Pack. Orange-Back
1 Pack. Citro-Back
1 Pack. Zimt-Back
======================QUELLE======================
-Schwartau, Backideen für
-Weihnachten 1994
-erfasst von Petra Holzapfel
Butter, Honig und Zucker in einem Topf erwärmen. Etwas abkühlen
lassen. Grob gehackte Kuvertüre auf die Honigmasse geben und
schmelzen lassen. Mehl, Backpulver, Ei, Salz, Orange-, Citro- und
Zimt-Back in eine Rührschüssel geben. Die geschmolzene Kuvertüre
mit der Honigmasse verrühren, in die Rührschüssel geben und
anschließend alle Teigzutaten verkneten. Flach geformt kaltstellen.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Formen
nach Schablone ausschneiden oder ausstechen und auf Backpapier im
vorgeheizten Backofen bei 200GradC 5-7 Minuten backen. Auf
einem Kuchenrost abkühlen lassen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Orangen-Mandel-Schnitten
Kategorien: Gebäck, Orange, Mandel, Weihnachten
Menge: 1 Rezept*
300 Gramm Mehl
3 Eier (M)
200 Gramm Butter; kalt
1 Prise/n ;Salz
100 Gramm Puderzucker; gesiebt (I)
400 Gramm Mandeln; abgezogen
250 Gramm Puderzucker; (II)
4 Orangen
1 Ingwerwurzelstück (3 cm)
======================QUELLE======================
-essen & trinken 12/93
-erfasst von Petra Holzapfel
* 1 Rezept ergibt 30-40 Stücke
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in
die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier trennen, das Eigelb in die
Mulde geben. Die Butter in Stücke schneiden, mit Salz und
Puderzucker (I) auf dem Merhlrand verteilen.
Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Auf
einem Backblech leicht ausrollen und auf Backblechgröße
auseinanderdrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30
Minuten kühl stellen. Die Mandel in der Mühle mahlen und mit dem
Puderzucker (II) mischen. Die Orangenschale dünn abreiben. 100 ml
Saft (bezogen auf 1 Rezept) auspressen. Den Ingwer schälen und sehr
fein hacken. Das Eiweiß halb steif schlagen. Orangenschale, Ingwer
und Orangensaft unterrühren. Mit den Mandel mischen und locker auf
dem Mürbeteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei
175GradC 25 Minuten backen.
Den Kuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Noch warm auf
dem Blech in Streifen, Dreiecke oder Quadrate schneiden. Nach
Belieben mit Zuckerguss, Orangenspänen oder Orangenguss garnieren.
Mit Orangenspänen: Die Schale unbehandelter Orangen in dünnen
Streifen von der Frucht schneiden (Julienereißer)
Mit Zuckerguss: 250 g gesiebten Puderzucker, 1 Eiweiß und 2 El
Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss
verrühren. Aufs Gebäck spritzen oder streichen.
Mit Orangenguss: 250 g Puderzucker mit 5-6 El Orangensaft verrühren,
den Guss auf die warmen Mandel-Orangen-Schnitten geben.
Anmerkung Petra: Quadrate von 5 x 5 cm ausgeschnitten, könnten für
Weihnachtsgebäck durchaus kleiner sein. Mit Zuckerguss bespritzt.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Schoko-Kokos-Schnitten
Kategorien: Gebäck, Schokolade, Kokos, Weihnachten
Menge: 1 Blech
250 Gramm Butter, weich
200 Gramm Rohzucker
3 Eier (Klasse M)
1 Prise/n ;Salz
2 1/2 Essl. Creme fraiche
250 Gramm Weizenmehl (Type 405)
1 Pack. Backpulver
200 Gramm Schokoflocken; Raspelschok.
2 Teel. Kakaopulver
150 Gramm Kokosflocken
100 Gramm Rosinen, fein gehackt
======================GLASUR======================
100 Gramm Kuchenglasur, hell
Kokosflocken, zum Bestäuben
======================QUELLE======================
-Young Miss (11/99)
-erfasst von Kathi Holzapfel
Die Butter, den Zucker, die Eier und das Salz mit dem Handrührer
schaumig schlagen. Die Creme fraiche unterrühren. Backofen auf 200
Grad/ Umluft 175 Grad/ Gas Stufe 3 vorheizen. Das Mehl und das
Backpulver dazusieben und unterrühren. Die Schokoflocken, das
Kakaopulver die Kokosflocken und die fein gehackten Rosinen
unterrühren. Ein Backblech (26 x 40 cm) einfetten und dünn mit
Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig glatt auf dem Blech verteilen.
Im Backofen 15-20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Den
Beutel Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und auf den
Kuchen strechen. Mit Kokosflocken bestäuben. Guss trocknen lassen
und den Kuchen in 3 cm lange Rauten oder Würfel schneiden.
Anmerkung Petra:
Rosinen weggelassen. Anstelle Kuchenglasur einen Guss aus 150 g
weißer Kuvertüre und 25-50 g Palmin verwendet.
Sehr schnell zu machen, sehr lecker.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Husarenkrapferl #1
Kategorien: Plätzchen, Mandel, Weihnachten
Menge: 1 Rezept
210 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
70 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Eigelb
50 Gramm Mandeln; geschält, gerieben
1 Zitrone; Schale abgerieben
1 Eigelb
Johannisbeerkonfitüre; oder
;Aprikosenkonfitüre
===========ERFASST *RK* AM 08.11.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-Ulrike Hornberg
-Knaurs großes Kochbuch
Das Mehl mit der sehr kalten Butter verbröseln. Den Zucker, den
Vanillezucker, die Eigelbe, die geschälten, geriebenen Mandeln und
die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles rasch zu einem
glatten Teig verkneten, der 1 Stunden kühl ruhen muss.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen (etwa 1 1/2 cm Durchmesser), auf
ein ungefettetes Blech setzen und in der Mitte mit einem bemehlten
Finger eine Vertiefung eindrücken. Die Krapferl mit einem
verquirlten Eigelb bestreichen, in ein vorgeheiztes Backrohr stellen
und 15-20 Minuten bei 150GradC backen.
Die Vertiefung der fertigen Krapferl noch warm mit beliebeiger
Marmelade füllen.
Anmerkung Petra: Die Vertiefungen lassen sich auch sehr gut mit
einem Fläschchen Backöl eindrücken. Krapferl auf Backpapier
gebacken.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Baumkuchentorte/Baumkuchenspitzen
Kategorien: Kuchen, Mandel, Weihnachten
Menge: 1 Kuchen
=======================TEIG=======================
250 Gramm Mandeln
250 Gramm Weizenmehl
150 Gramm Speisestärke
500 Gramm Butter; weich
500 Gramm Zucker
1 Zitrone: Schale abgerieben
10 Eier
2 Essl. Rum
====================AUSSERDEM====================
Butter; für die Form
====================VERZIERUNG====================
150 Gramm Vollmilch-Kuvertüre
50 Gramm Weiße Kuvertüre
===========ERFASST *RK* AM 08.11.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-nach
-Für Sie
Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, auf ein Sieb gießen und
abtropfen lassen. Die in der Haut befindlichen Kerne herausdrücken.
Mandeln im schwach geheizten Backofen trocknen lassen, dann fein
mahlen.
Mandeln, Mehl und Speisestärke gut mischen.
Butter und Zucker in der Küchenmaschine dicklich cremig schlagen.
Zitronenschale zufügen.
Eier trennen. Eigelb nach und nach unter ständigem Weiterschlagen
zur Fett-Zucker-Masse geben. Mandel-Mehl-Gemisch auf diese Masse
sieben, damit sich keine Klümpchen bilden, dann unterrühren. Rum
zufügen.
Eiweiß cremig schlagen und mit einem Schneebesen unter die
vorbereitete Masse heben.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten. 2 Esslöffel Teig
hineingeben und mit einem Backpinsel am Boden gut verstreichen. Im
vorgeheizten Backofen auf dem Rost, obere Schiene, oder unter dem
Grill, mittlere Schiene, ca 2-4 Minuten goldbraun backen.
Springform herausnehmen und für die nächste Teigschicht 2 El Teig
hineingeben, verstreichen und backen. Auf diese Weise weitere
Schichten backen, bis der Teig verbraucht ist.
Springform herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen
lassen.
Den Baumkuchen mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und den
Springformrand abheben. Baumkuchen am besten mit einem Tortenmesser
vom Springformboden lösen und auf eine Kuchengitter setzen,
auskühlen lassen.
Vollmilch-und weiße Kuvertüre hacken und getrennt im warmen
Wasserbad auflösen.
Backpapier unter das Kuchengitter mit dem Baumkuchen legen.
Vollmilchkuvertüre auf die Oberfläche des Kuchens geben,
Kuchengitter mehrmals leicht schwenken. So wird der Baumkuchen
gleichmäßig mit der Kuvertüre überzogen. Baumkuchenrand mit der
heruntergelaufenen Kuvertüre bestreichen.
Aufgelöste weiße Kuvertüre in eine kleine Gefriertüte füllen,
den Beutel zusammendrehen und eine winzige Ecke abschneiden. Sofort
eine Spirale (Schnecke) auf die noch weiche Oberfläche spritzen.
Mit einem Holzstäbchen "Straßen" von der Mitte nach außen durch
die Kuvertüre ziehen.
Anmerkung Petra: Die Hälfte des Teig in einer Kastenform verbacken,
mittlere Schiene, zur Isolierung von unten ein Blech einschieben.
Nach dem Abkühlen in Quadrate oder Dreiecke schneiden und mit
Kuvertüre überziehen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Rahmplätzchen
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten
Menge: 1 Rezept
250 Gramm Mehl
190 Gramm Butter
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise/n ;Salz
5 Essl. Saure Sahne
======================SOWIE======================
Eigelb
Milch, wenig
Hagelzucker
===========ERFASST *RK* AM 08.11.00 VON===========
-Petra Holzapfel
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Zucker und Salz zugeben und die
Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die saure Sahne dazugeben und
alles mit einem großen Messer durchhacken, dann nach und nach
zügig verkneten.
Den Teig eine Weile kühl stellen, dann dünn auswellen und
beliebige Plätzchen ausstechen. Das Eigelb mit wenig Milch
verrühren, die Plätzchen damit bestreichen und mit Hagelzucker
bestreuen.
Etwa 10 Minuten bei 200GradC backen.
Die Plätzchen schmecken frisch am besten.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant
Kategorien: Stollen, Weihnachten, Aprikose, Mandel
Menge: 1 Stollen
200 Gramm Aprikosen, getrocknet,
-halbweich
100 ml Amaretto-Likör
200 Gramm Mandeln; geschält
200 Gramm Zucker (I)
2 Essl. Zucker (II)
50 Gramm Zucker (III)
50 Gramm Zucker (IV)
Öl; für die Alufolie
500 Gramm Mehl
125 ml Milch
42 Gramm Hefe, frisch
200 Gramm Butter (I)
50 Gramm Butter (II)
100 Gramm Mandeln; gemahlen
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise/n ;Salz
75 Gramm Puderzucker
Alufolie
Backpapier
===========ERFASST *RK* AM 04.11.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-kochen & genießen 11/2000
Aprikosen bis auf 5 Stück würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden
einweichen.
Mandelkerne bis auf 10 Stück grob hacken. Für den Mandelkrokant
Zucker (I) in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gehackte
Mandeln darin wenden und sofort auf geölte Alufolie streichen.
Auskühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hälfte Milch und Zucker (II) erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin
auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum
Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen
lassen.
Butter (I) schmelzen. Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit
gemahlenen Mandeln, Zucker (III), Vanillezucker und Salz zum Vorteig
geben und alles gut verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 1/4
Stunden gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen abtropfen lassen.
Mandel-Krokant grob hacken. Beides unter den Teig kneten. Auf wenig
Mehl zum Stollen formen. Aufs Blech legen und im vorgeheizten
Backofen bei 200GradC ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 35-
45 Minuten weiterbacken.
Butter (II) schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter
bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch
zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
Zucker (IV) karamellisieren. Rest Mandelkerne darin wenden, auf
geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen und grob hacken. Aprikosen-
Stollen mit Mandel-Krokant und Aprikosen verzieren.
Anmerkung Petra: Ich habe Mandelstifte verwendet und alle im Zucker
I karamellisiert: dazu 200 g Zucker und 100 ml Wasser kochen, bis
aller Zucker gelöst ist, etwas einkochen, dann Mandeln dazu und
solange unter Rühren kochen, bis die Karamellmasse goldbraun ist.
Vom gehackten Krokant 100 g zurückbehalten. Die Deko des Stollens
ist aber IMHO überflüssig. Der Stollen geht beim Backen etwas in
die Breite. Mindestens 3 Tage durchziehen lassen, sehr gut!
=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Walnuss-Duchesse
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Walnuss, Eiweiß
Menge: 60 Stück
=======================TEIG=======================
75 Gramm Walnusskerne
50 Gramm Butter
4 Eiweiß
125 Gramm Zucker
Fett; fürs Backblech
Mehl; fürs Backblech
=============FUELLUNG UND DEKORATION=============
100 Gramm Nussnougat
50 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
===========ERFASST *RK* AM 11.11.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-essen & trinken 11/91
Für den Teig die Walnusskerne fein mahlen. Die Butter schmelzen.
Eiweiß mit Zucker zu steifem Schnee schlagen und 2/3 der
Walnusskerne, flüssige Butter und das Mehl unterheben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Nr. 4) füllen und
kleine Häufchen (2 cm Durchmesser) auf ein gefettetes, mit Mehl
bestäubtes Backblech spritzen. Mit den restlichen gemahlenen
Walnüssen bestreuen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175GradC 10-12 Minuten
auf der 2. Schiene von unten backen. Die Plätzchen auskühlen
lassen, vom Blech nehmen und die Hälfte umdrehen.
Nussnougat im Wasserbad erwärmen, bis er streichfähig wird. Nougat
auf die umgedrehten Plätzchen streichen und jeweils mit einem 2.
Plätzchen bedecken.
Die Kuvertüre zerkleinern, im Wasserbad auflösen und gut
durchrühren. Aus Pergamentpapier eine Tüte drehen, die Kuvertüre
hineinfüllen und fiene Streifen auf die Plätzchen spritzen.
Anmerkung Petra: Als "Spritztüte" kleinen Gefrierbeutel verwenden.
=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Zedernbrot
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Zitrone, Mandel, Eiweiß
Menge: 1 Rezept
=======================TEIG=======================
3 Eiweiß
375 Gramm Puderzucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Tropfen Bittermandel-Backöl
1/2 Zitrone: Schale abgerieben
-sowie
1 Essl. ;Saft
375 Gramm Mandeln; gemahlen
==================ZUM AUSROLLEN==================
100 Gramm Mandeln; gemahlen
=======================GUSS=======================
150 Gramm Puderzucker
3 Essl. Zitronensaft; bis 1/3 mehr
===========ERFASST *RK* AM 17.10.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-Dr. Ötker
-Backen macht Freude
-(Ausgabe 1963)
Für den Teig das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muss so
fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter
esslöffelweise den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezucker
schlagen. Danach Backöl, Zitronensaft, Zitronenschale und gut die
Hälfte der Mandeln darunterrühren. Von dem Rest der Mandeln so
viel darunter kneten, dass der Teig kaum noch klebt. Auf einem mit
Mandeln dicht bestreuten Backbrett (Tischplatte) den Teig gut 1/2 cm
dick ausrollen. Halbmonde ausstechen und diese auf ein mit gut
gefettetem Pergamentpapier bedecktes Backblech legen.
Bei 130-150GradC im vorgeheizten Backofen 30-45 Minuten backen.
Für den Guss den gesiebten Puderzucke mit so viel Zitronensaft
glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die erkalteten
Plätzchen damit bestreichen.
Anmerkung Petra: Nur 2 Eiweiß von kleinen Eiern verwenden. Teig
klebt sonst sehr und man muss deutlich mehr Mandeln einarbeiten. Zum
Ausrollen mit Frischhaltefolie abdecken.
=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Nougat-Sternchen #1
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Nougat, Schokolade
Menge: 1 Rezept
=======================TEIG=======================
250 Gramm Mehl
1/2 Teel. Backpulver
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
200 Gramm Butter
150 Gramm Haselnüsse; gemahlen,
-geröstet
1 Eigelb
=====================FUELLUNG=====================
100 Gramm Nougat
=======================GUSS=======================
Vollmilch-Kuvertüre
Kokosfett
===========ERFASST *RK* AM 02.12.00 VON===========
-Petra Holzapfel
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. 1/2 cm dick
ausrollen und kleine Sternchen ausstechen. Auf einem mit Backpapier
belegten Blech im auf 200GradC vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten
backen.
Nougat in der Mikrowelle schmelzen und jeweils 2 Sternchen damit
zusammenkleben. Die Kuvertüre und Kokosfett im Verhältnis 10:1 in
der Mikrowelle schmelzen und die Plätzchen damit überziehen.
Nach Belieben verzieren (Zuckerperlen, gehackte Pistazien, gehackte
Nüsse).
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Kokosmakronen mit Varianten (Meyer-Haagen)
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Makrone, Kokos
Menge: 1 Rezept
2 Eiweiß
1 Teel. Zitronensaft
160 Gramm Zucker
160 Gramm Mandeln; gerieben
===========ERFASST *RK* AM 05.12.00 VON===========
-Petra Holzapfel
Elisabeth Meyer-Haagen Das elektrische Kochen .a Eiweiß mit
Zitronensaft steif schlagen, Zucker nach und nach unterschlagen, bis
die Masse cremig wird. Kokosraspeln unterheben. Blech mit runden
Oblaten pder Backpapier belegen, mit 2 Teelöffeln kleine
Teighäufchen darauf setzen. Am besten bis zum nächsten Tag stehen
lassen und dann mehr trocknen als backen.
Backen: 140-160GradC 30-45 Minuten, noch 10 Minuten im
ausgeschalteten Ofen lassen.
Varianten: anstelle von Kokosflocken kann verwendet werden
:geriebene Mandeln
:geriebene Nüsse
:Haferflocken
:geriebene Semmeln
:fein gestiftelte, hellgelb geröstete Mandeln
:Schokoladenmakronen: 2 Eiweiß, 1 tl Zitronensaft, 100 g Zucker, 1
Vanillezucker, 125 g Mandeln, ungeschält gerieben, 50 g geriebene
Schokolade
Anmerkung Petra: Bei mir reichen 140GradC 30 Minuten.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Lebkuchen-Brownies
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Weihnachten, Schokolade, Haselnuss
Menge: 45 Stück
70 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
200 Gramm Butter; weich
200 Gramm Puderzucker
2 Eier (M)
70 Gramm Haselnüsse; gemahlen
1 Teel. Backpulver
;Salz
2 Essl. Brauner Rum (54%)
2 Teel. Lebkuchengewürz
250 Gramm Mehl
======================GLASUR======================
150 Gramm Vollmilch-Kuvertüre*
20 Gramm Palmin
50 Gramm Dörraprikosen; fein
-gewürfelt
===========ERFASST *RK* AM 05.12.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-nach
-essen & trinken 11/96
Kuvertüre mit einem schweren Messer grob hacken, über einem
heißen Wasser schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Butter in eine große Schüssel geben, Puderzucker darübersieben,
mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig rühren. Eier
unterrühren. Kuvertüre, Nüsse, Backpulver, Salz, Rum und
Lebkuchengewürz hinzufügen und glattrühren. Mehl darübersieben,
alles zu einem glatten Teig verrühren.
Ein Backblech (25x25 cm)* mit Backpapier belegen, den Teig ca. 1,5
cm dick daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten 25 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit einem runden gewellten
Ausstecher (3,5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen und auf ein
Kuchengitter setzen.
Kuvertüre mit Palmin schmelzen. Die Brownies damit überziehen und
mit Aprikosenstückchen belegen, solange die Glasur noch feucht ist.
*Anmerkung Petra: Original verwendet helle Kuchenglasur. Ich habe
den Teig in einer Tarteform (28 cm durchmesser, den Boden mit
Backpapier belegt) gebacken.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Gabys Vanillekipferln
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Mandel, Weihnachten
Menge: 50 Stück
280 Gramm Mehl
70 Gramm Zucker
100 Gramm Mandeln; geschält und
--gemahlen
210 Gramm Butter; kalt
2 Essl. Puderzucker
1 Pack. Vanillezucker
======================QUELLE======================
-Gaby Mayer in
-backen@onelist.com
-erprobt: Holzapfel
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten
Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer
durchhacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. In Folie gewickelt kühl stellen.
Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zwischen den
Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene
im auf 180 oC vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen
Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig
abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig,
brechen nicht beim Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander :-))
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