========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Bayerischer Apfelstrudel Kategorien: Bayern, Früchte, Äpfel Menge: 6 Servings =======================TEIG======================= 250 Gramm Feines Mehl --z.B. Wiener Griessler 1 Teel. ;Salz 2 Essl. Öl Wasser nach Bedarf, warm =====================FUELLUNG===================== 200 Gramm Sauerrahm 1 1/2 Kilo Äpfel (Jonathan) 100 Gramm Zucker 1 Teel. Zimt Butter für die Form 200 ml Schlagsahne (evt.400 ml) ======================QUELLE====================== -erfasst von Petra Holzapfel Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und - am besten mit einer Gabel - mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität des Mehls an) vermischen. Den Teig gut durchkneten und dabei immer wieder auf das Brett schlagen, bis er vollkommen glatt und seidig glänzend geworden ist, dann halbieren und mit einer angewärmten Schüssel zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Teig danach auf ein bemehltes Tuch geben, zunächst zu einem großen Rechteck ausrollen und dann durch Untergreifen mit dem Handrücken weiter ausziehen, bis er hauchdünn geworden ist. Den Teig dann mit Sauerrahm bestreichen, die in feine Scheiben geschnittenen Äpfel darauf verteilen und Zucker und Zimt daraufstreuen. Beim Füllen darauf achten, dass an den Seiten etwa 3 cm, am Ende 10 - 15 cm frei bleiben. Den Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und in eine gut gebutterte Reine legen, Naht nach unten. Bei 225GradC 20 Minuten backen, dann mit 1 - 2 Bechern Schlagsahne übergießen und in weiteren 20 Minuten fertigbacken. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Blätterteigquarkstrudel Kategorien: Strudel, Süßspeise, Quark Menge: 4 Servings 300 Gramm Blätterteig (TK) 750 Gramm Schichtkäse oder Magerquark 100 Gramm Butter 100 Gramm Zucker 4 Eier 1 Pack. Vanillezucker 1 Essl. Mehl ======================QUELLE====================== -Meine Familie & ich 6/94 -erfasst von Petra Holzapfel Blätterteig auftauen. Backofen auf 200GradC vorheizen. Schichtkäse oder Magerquark abtropfen lassen. Weiches Fett mit Zucker, 3/4 der Eier und Vanillezucker verrühren. Schichtkäse oder Quark unterrühren. Die Teigplatten aufeinanderlegen, mit Mehl bestäuben und in Blechgröße ausrollen. auf das Blech legen. Quarkfüllung längs in die Mitte geben, Längsseiten des Teigs über die Füllung schlagen, so dass der Teig etwa 5 cm überlappt. Die schmalen Enden fest zusammendrücken. Mit verrührtem Ei bestreichen. Etwa 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Kirschsauce servieren. Anmerkung: Der Strudel neigt dazu, auseinanderzuklappen. Nähte fest zusammendrücken, Strudel umdrehen, so dass die Naht unten liegt. =====