Kochkiste | Backrezepte| Mampftreff | Privat
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Schwäbischer Zwiebelkuchen
Kategorien: Zum wein, Kuchen, Pikant, Gemüse
     Menge: 1 Blech

=======================TEIG=======================
    400    Gramm  Mehl
     25    Gramm  Hefe
      1  Prise/n  Zucker
                  Salz
    200       ml  Wasser
     80    Gramm  Schmalz
      1           Eigelb

======================BELAG======================
  1 1/4     Kilo  Zwiebeln, gewürfelt
    200    Gramm  Speck, durchwachsen, ge-
                  --räuchert, gewürfelt
                  Schmalz z. Anbraten

=======================GUSS=======================
      5           Eier
    375       ml  Sauerrahm
                  Salz
                  Pfeffer

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.
Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, Zucker zugeben, in die
Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl verrühren. Zugedeckt 10
Minuten gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter
Zugabe von restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig
in eine bemehlte große Schüssel legen und zugedeckt gehen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmal kurz kneten und auf
bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, ein Backblech damit auslegen,
dabei einen 2 cm hohen Rand hochdrücken, nochmal 15 Minuten gehen
lassen. Für den Belag die Speckwürfel in etwas Schmalz ausbraten,
den Speck rausnehmen. Im Bratfett die gewürfelten Zwiebeln glasig
dünsten (nicht bräunen!). Die Zwiebeln abkühlen lassen, mit 2/3
der Speckwürfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer
Pfeffer!). Die Masse auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Eier
mit der sauren Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und auf den
Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwürfel obendrauf streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200GradC ca. 45
Minuten goldbraun backen.

Tip: Wenn's schnell gehen soll und nicht so viele mitessen:
Verwendung von fertigem "Pizzateig" aus der Kühltheke (32 cm
Durchmesser, aufgerollt), in der Schweiz als "Kuchenteig" im Handel.
In einer 30 cm-Tarteform mit ca. 2/3 des Belags und Gusses auf der
unteren Schiene backen.

Also:
:Belag: 200 g Speck, 1 kg Zwiebeln, Salz, Pfeffer
:Guss: 200 g saure Sahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer
:Backzeit: 45 Minuten, untere Schiene

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Käsefondue-Kuchen
Kategorien: Käse, Pikant, Kuchen
     Menge: 4 Servings

    250    Gramm  Kuchenteig (Fertigprodukt)
                  --rund, 30 cm Durchmesser
                  --oder Blätterteig
      2     Essl. Mehl
    200       ml  Milch
      2           Eier: geschlagen
    400    Gramm  Fondue (Fertigprodukt)

======================QUELLE======================
                  -Fondue-Verpackung
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Den Teig auf eine Tarteform legen (oder selbstgemachten Teig
auswellen). Mehl in der Milch verrühren, die Eier zugeben und alles
gut mit der Fondümasse mischen. Die Mischung auf den Teig gießen
und bei 220GradC auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen
backen.

Backzeit Eisenblech: ca. 35 Minuten Backzeit beschichtete Aluform:
ca. 50 Minuten

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Tomatenkuchen Vera
Kategorien: Kuchen, Pikant, Quark, Tomaten
     Menge: 6 Servings

=======================TEIG=======================
    250    Gramm  Mehl
      2           Eigelb
      3     Essl. Sauerrahm
    100    Gramm  Butter
    1/2     Teel. Salz

=====================FUELLUNG=====================
    500    Gramm  Lauch
    500    Gramm  Quark (20%)
    200    Gramm  Doppelrahmfrischkäse
      3           Eier
                  Salz
                  Pfeffer
      2     Essl. Semmelbrösel
      3           Knoblauchzehen
      2     Bund  Basilikum
    500    Gramm  Tomaten
      1     Essl. Öl
                  Parmesan

======================QUELLE======================
                  -Vera Burgmann
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Für den Teig Mehl mit Eigelb, Sauerrahm, Fett und Salz verkneten, 1/
2 Stunde kalt stellen.

Für die Füllung,den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Den Quark mit Frischkäse, Eiern, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und
zerdrückten Knoblauchzehen, Lauch und gehacktem Basilikum
verrühren. Eine gefettete Tarteform mit dem Teig auslegen, die
Masse darauf verteilen und mit Tomatenscheiben belegen, nun mit Öl
beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC 1 Stunde,
evt. auch länger backen. Nach 50 Minuten geriebenen Parmesan über
die Tomaten streuen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Lauch-Speck-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Pikant, Zum wein, Gemüse
     Menge: 6 Servings

=======================TEIG=======================
    250    Gramm  Mehl
      3     Essl. Öl
      1     Teel. Salz
    125       ml  ;Wasser

======================BELAG======================
    100    Gramm  Rahmfrischkäse
      2     Essl. Paniermehl
    100    Gramm  Speck; gewürfelt
    750    Gramm  Lauch; in Ringen
    150       ml  Schlagsahne
      3           Eier
                  ;Salz
                  Paprikapulver
                  Muskat

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Mehl mit Öl glattrühren, Salz und Wasser dazukneten und den Teig
30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Ausrollen, in eine große Quicheform (30 cm Durchmesser) legen, mit
Frischkäse besteichen und mit Paniermehl bestreuen. Den Speck
auslassen, die Lauchringe darin 20 Minuten dünsten, abkühlen
lassen und auf dem Teig verteilen.

Die Sahne, Eier und Gewürze verrühren und über den Lauch gießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200GradC 45 Minuten backen. Evt. mit
Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Broccoli-Tarte
Kategorien: Kuchen, Pikant, Broccoli, Wurst, Käse
     Menge: 4 Personen*

    300    Gramm  Blätterteig für eine
                  --30 cm Tarteform
    500    Gramm  Broccoli
    150    Gramm  Salami
     10    Gramm  Butter
    125       ml  Fleischbrühe
    1/4    Liter  Schlagsahne
     75    Gramm  Gouda, mittelalt
      3           Eier
                  ;Salz
                  ;Pfeffer
                  Muskatnuss; gemahlen

======================QUELLE======================
                  -modifiziert nach
                  -Kochen mit Obst und Gemüse
                  -essen & trinken
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Blätterteig auftauen lassen. Broccoli waschen, putzen, in Röschen
teilen, diese kurz blanchieren. Die Stiele schälen und in Scheiben
schneiden.

Salami würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die
Broccolischeiben darin andünsten. Brühe, die Hälfte der
Schlagsahne und 2/3 vom geriebenen Käse zugeben, unter Rühren
aufkochen. Eier mit der restlichen Sahne verquirlen und unter die
Käsesauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Blätterteig auf dem Backpapier in eine Tarteform legen.
Salamiwürfel auf den Teig geben, die Sauce darübergießen.
Broccoliröschen in der Form verteilen und mit dem restlichen Käse
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC auf der
untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Evt. zum Bräunen nochmal
10 Minuten auf die mittlere Schiene bei 220GradC stellen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Elsässer Flammmeküche (Auberge St.Martin)
Kategorien: Kuchen, Pikant, Zwiebel, Speck, Frankreich
     Menge: 6 Servings

============SPEZIAL-FLAMMEKUECHE-TEIG============
    430    Gramm  Mehl
                  ;Salz
      4     Essl. Öl oder Schmalz
    1/4    Liter  ;Wasser

======================BELAG======================
    400    Gramm  Creme fraiche
    400    Gramm  Zwiebeln
    200    Gramm  Speck, durchwachsen in
                  --dünnen Scheiben

======================QUELLE======================
                  -Auberge St. Martin
                  -Kientzheim, Elsass
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine
Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und
schließlich das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das
Wasser sofort mit dem Mehl vermischen. Schließlich zu einem weichen
Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.

Tip: In der Kuchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle
Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit
laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. Den Teig in Portionen teilen und jeweils sehr
dünn ausrollen, dabei zum Rund formen.

Die Teigplatten dick mit Creme fraiche bestreichen, die in dünne
Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in schmale Streifen
geschnittenen Speck dazwischen streuen.

Im sehr heißen Ofen 5-10 Minuten backen, bis der Boden knusprig
geworden ist und der Belag brodelt.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Spinatfladen
Kategorien: Kuchen, Pikant, Spinat, Käse, Tomate
     Menge: 6 Servings

=======================TEIG=======================
    500    Gramm  Mehl
      1     Pack. Trockenhefe
      1     Teel. Zucker
      1     Teel. ;Salz
     40    Gramm  Butter
    1/4    Liter  Milch; knapp
                  Mehl; zum Ausrollen

======================BELAG======================
  1 1/4     Kilo  Blattspinat
                  ;Salz
                  ;Pfeffer
                  Muskat
    500    Gramm  Tomaten
      3           Zwiebeln
    250    Gramm  Schafskäse
      3     Essl. Olivenöl

======================QUELLE======================
                  -Brigitte 22/91
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Weiches Fett und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des
Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Spinat verlesen
und gründlich waschen. In reichlich sprudelndes Salzwasser geben
und 3 Minuten kochen lassen. Auf ein Sieb geben und mit kaltem
Wasser abschrecken. Spinat gut abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Tomaten überbrühen, abziehen und
kleinschneiden. Hefeteig nochmals durchkneten und in 
Portionen teilen Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem Kreis
(Durchmesser etwa 12 cm) ausrollen. Mit Spinat, Tomatenstücken und
Zwiebelringen belegen. Zerbröckelten Schafskäse darauf verteilen
und mit Öl beträufeln. Die Fladen auf gefettete Backbleche legen
und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei
200GradC 25-35 Minuten backen. Warm servieren.

Anmerkung Petra: mit Pizzateig gemacht (Brotbackautomat), sehr fein!

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Quiche Lorraine nach Frau Groeninger
Kategorien: Kuchen, Pikant, Quiche, Speck, Käse
     Menge: 1 Rezept

=======================TEIG=======================
    250    Gramm  Mehl
    125    Gramm  Butter
      1  Prise/n  ;Salz
                  ;Wasser, wenig

======================BELAG======================
    100    Gramm  Schinken, gekocht; in
                  --kleinen würfeln
    100    Gramm  Speck, mager; in kleinen
                  --Würfeln, kurz in Butter
                  --zerlassen
    100    Gramm  Schweizer Käse (Emmentaler)
                  --gerieben
      4           Eier
    200       ml  Saure Sahne
                  ;Salz (wenig)
                  ;Pfeffer

======================QUELLE======================
                  -Frau Gröninger
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Teig: Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in eine Schüssel
geben und rasch zu einem Teig kneten, diesen kühl stellen. Eine
Tarteform mit dem ausgewellten Teig auslegen, dabei einen 2 cm hohen
Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Belag: Den Boden mit Speck und Schinken belegen, darüber die
übrigen verquirlten Zutaten gießen.

Bei 200GradC ca. 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten im
vorgeheizten Backofen backen.

Anmerkung Petra:

10.10.98 2 x Blätterteig (Aldi), damit Backblech auslegen.
Durchwachsener Speck (darf ruhig 300 g sein) auslassen, auf
Küchenpapier abtropfen lassen. 300 g Schmand, 6 Eier, 200 g Comte
gerieben, Salz, Pfeffer, Muskat verquirlen. Ergibt schön dünnen
Kuchen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Pilzwähe
Kategorien: Kuchen, Pikant, Pilz, Quiche
     Menge: 1 Wähe

    250    Gramm  Kuchenteig; oder
                  --Blätterteig für 28-30 cm
                  --Durchmesser

=====================FUELLUNG=====================
     15    Gramm  Morcheln; getrocknet
     20    Gramm  Steinpilze; getrocknet
      1     Essl. Butter
      3           Schalotten; fein gehackt
      1           Knoblauchzehe; gehackt
      1     Essl. Thymian, frisch; oder
      1     Teel. Thymian, getrocknet
    750    Gramm  Champignons
    250       ml  Sahne
      2     Essl. Speisestärke
      2     Essl. Cognac; oder Weiawein
    3/4     Teel. ;Salz
                  ;Pfeffer
      1  Prise/n  Cayennepfeffer
      2           Eier; verklopft
      1     Bund  Schnittlauch; geschnitten
      4     Essl. Sbrinz; gerieben

======================QUELLE======================
                  -nach
                  -Betty Bossi
                  -Backen pikant
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Eine Tarteform mit ausgewelltem Teig belegen, Boden mit Gabel gut
einstechen.

Die Champignons in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.

Die getrockneten Pilze in nicht zu viel Flüssigkeit ca. 1 Stunde
einweichen.

Die Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Schalotten,
Knoblauchzehe und Thymian zugeben, alles andämpfen.

Die Champignons zugeben, kurz dämpfen, die eingeweichten Pilze
abtropfen, evt. zerkleinern und mitdämpfen, die
Einweichflüssigkeit dazugeben und ganz einkochen, dann die Sahne
dazugießen. Stärke mit dem Cognac anrühren, dazugeben und ca. 2
Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen, dann die Pilze auskühlen lassen.

Die Eier mit der Füllung mischen. Den Teigboden mit dem geriebenen
Käse bestreuen, die Füllung darauf verteilen und die Wähe ca. 25
Minuten auf der untersten Schiene des auf 250GradC vorgeheizten
Ofens backen.

Anmerkung Petra: Getrocknete Pilze kann man auch weglassen, anstelle
von Champignons sehr gut mit Waldpilzen (Reifpilz, flockenstieliger
Hexenröhrling, Pfifferling, Steinpilz).

=====