========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Schwäbischer Zwiebelkuchen
Kategorien: Zum wein, Kuchen, Pikant, Gemüse
Menge: 1 Blech
=======================TEIG=======================
400 Gramm Mehl
25 Gramm Hefe
1 Prise/n Zucker
Salz
200 ml Wasser
80 Gramm Schmalz
1 Eigelb
======================BELAG======================
1 1/4 Kilo Zwiebeln, gewürfelt
200 Gramm Speck, durchwachsen, ge-
--räuchert, gewürfelt
Schmalz z. Anbraten
=======================GUSS=======================
5 Eier
375 ml Sauerrahm
Salz
Pfeffer
======================QUELLE======================
-erfasst von Petra Holzapfel
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.
Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, Zucker zugeben, in die
Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl verrühren. Zugedeckt 10
Minuten gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter
Zugabe von restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig
in eine bemehlte große Schüssel legen und zugedeckt gehen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmal kurz kneten und auf
bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, ein Backblech damit auslegen,
dabei einen 2 cm hohen Rand hochdrücken, nochmal 15 Minuten gehen
lassen. Für den Belag die Speckwürfel in etwas Schmalz ausbraten,
den Speck rausnehmen. Im Bratfett die gewürfelten Zwiebeln glasig
dünsten (nicht bräunen!). Die Zwiebeln abkühlen lassen, mit 2/3
der Speckwürfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer
Pfeffer!). Die Masse auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Eier
mit der sauren Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und auf den
Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwürfel obendrauf streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200GradC ca. 45
Minuten goldbraun backen.
Tip: Wenn's schnell gehen soll und nicht so viele mitessen:
Verwendung von fertigem "Pizzateig" aus der Kühltheke (32 cm
Durchmesser, aufgerollt), in der Schweiz als "Kuchenteig" im Handel.
In einer 30 cm-Tarteform mit ca. 2/3 des Belags und Gusses auf der
unteren Schiene backen.
Also:
:Belag: 200 g Speck, 1 kg Zwiebeln, Salz, Pfeffer
:Guss: 200 g saure Sahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer
:Backzeit: 45 Minuten, untere Schiene
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Tomatenkuchen Vera
Kategorien: Kuchen, Pikant, Quark, Tomaten
Menge: 6 Servings
=======================TEIG=======================
250 Gramm Mehl
2 Eigelb
3 Essl. Sauerrahm
100 Gramm Butter
1/2 Teel. Salz
=====================FUELLUNG=====================
500 Gramm Lauch
500 Gramm Quark (20%)
200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
3 Eier
Salz
Pfeffer
2 Essl. Semmelbrösel
3 Knoblauchzehen
2 Bund Basilikum
500 Gramm Tomaten
1 Essl. Öl
Parmesan
======================QUELLE======================
-Vera Burgmann
-erfasst von Petra Holzapfel
Für den Teig Mehl mit Eigelb, Sauerrahm, Fett und Salz verkneten, 1/
2 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung,den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Den Quark mit Frischkäse, Eiern, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und
zerdrückten Knoblauchzehen, Lauch und gehacktem Basilikum
verrühren. Eine gefettete Tarteform mit dem Teig auslegen, die
Masse darauf verteilen und mit Tomatenscheiben belegen, nun mit Öl
beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC 1 Stunde,
evt. auch länger backen. Nach 50 Minuten geriebenen Parmesan über
die Tomaten streuen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Lauch-Speck-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Pikant, Zum wein, Gemüse
Menge: 6 Servings
=======================TEIG=======================
250 Gramm Mehl
3 Essl. Öl
1 Teel. Salz
125 ml ;Wasser
======================BELAG======================
100 Gramm Rahmfrischkäse
2 Essl. Paniermehl
100 Gramm Speck; gewürfelt
750 Gramm Lauch; in Ringen
150 ml Schlagsahne
3 Eier
;Salz
Paprikapulver
Muskat
======================QUELLE======================
-erfasst von Petra Holzapfel
Mehl mit Öl glattrühren, Salz und Wasser dazukneten und den Teig
30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Ausrollen, in eine große Quicheform (30 cm Durchmesser) legen, mit
Frischkäse besteichen und mit Paniermehl bestreuen. Den Speck
auslassen, die Lauchringe darin 20 Minuten dünsten, abkühlen
lassen und auf dem Teig verteilen.
Die Sahne, Eier und Gewürze verrühren und über den Lauch gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200GradC 45 Minuten backen. Evt. mit
Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Broccoli-Tarte
Kategorien: Kuchen, Pikant, Broccoli, Wurst, Käse
Menge: 4 Personen*
300 Gramm Blätterteig für eine
--30 cm Tarteform
500 Gramm Broccoli
150 Gramm Salami
10 Gramm Butter
125 ml Fleischbrühe
1/4 Liter Schlagsahne
75 Gramm Gouda, mittelalt
3 Eier
;Salz
;Pfeffer
Muskatnuss; gemahlen
======================QUELLE======================
-modifiziert nach
-Kochen mit Obst und Gemüse
-essen & trinken
-erfasst von Petra Holzapfel
Blätterteig auftauen lassen. Broccoli waschen, putzen, in Röschen
teilen, diese kurz blanchieren. Die Stiele schälen und in Scheiben
schneiden.
Salami würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die
Broccolischeiben darin andünsten. Brühe, die Hälfte der
Schlagsahne und 2/3 vom geriebenen Käse zugeben, unter Rühren
aufkochen. Eier mit der restlichen Sahne verquirlen und unter die
Käsesauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Blätterteig auf dem Backpapier in eine Tarteform legen.
Salamiwürfel auf den Teig geben, die Sauce darübergießen.
Broccoliröschen in der Form verteilen und mit dem restlichen Käse
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC auf der
untersten Schiene ca. 30 Minuten backen. Evt. zum Bräunen nochmal
10 Minuten auf die mittlere Schiene bei 220GradC stellen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Elsässer Flammmeküche (Auberge St.Martin)
Kategorien: Kuchen, Pikant, Zwiebel, Speck, Frankreich
Menge: 6 Servings
============SPEZIAL-FLAMMEKUECHE-TEIG============
430 Gramm Mehl
;Salz
4 Essl. Öl oder Schmalz
1/4 Liter ;Wasser
======================BELAG======================
400 Gramm Creme fraiche
400 Gramm Zwiebeln
200 Gramm Speck, durchwachsen in
--dünnen Scheiben
======================QUELLE======================
-Auberge St. Martin
-Kientzheim, Elsass
-erfasst von Petra Holzapfel
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine
Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und
schließlich das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das
Wasser sofort mit dem Mehl vermischen. Schließlich zu einem weichen
Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.
Tip: In der Kuchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle
Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit
laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. Den Teig in Portionen teilen und jeweils sehr
dünn ausrollen, dabei zum Rund formen.
Die Teigplatten dick mit Creme fraiche bestreichen, die in dünne
Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in schmale Streifen
geschnittenen Speck dazwischen streuen.
Im sehr heißen Ofen 5-10 Minuten backen, bis der Boden knusprig
geworden ist und der Belag brodelt.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Spinatfladen
Kategorien: Kuchen, Pikant, Spinat, Käse, Tomate
Menge: 6 Servings
=======================TEIG=======================
500 Gramm Mehl
1 Pack. Trockenhefe
1 Teel. Zucker
1 Teel. ;Salz
40 Gramm Butter
1/4 Liter Milch; knapp
Mehl; zum Ausrollen
======================BELAG======================
1 1/4 Kilo Blattspinat
;Salz
;Pfeffer
Muskat
500 Gramm Tomaten
3 Zwiebeln
250 Gramm Schafskäse
3 Essl. Olivenöl
======================QUELLE======================
-Brigitte 22/91
-erfasst von Petra Holzapfel
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Weiches Fett und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des
Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Spinat verlesen
und gründlich waschen. In reichlich sprudelndes Salzwasser geben
und 3 Minuten kochen lassen. Auf ein Sieb geben und mit kaltem
Wasser abschrecken. Spinat gut abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Tomaten überbrühen, abziehen und
kleinschneiden. Hefeteig nochmals durchkneten und in
Portionen teilen Jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem Kreis
(Durchmesser etwa 12 cm) ausrollen. Mit Spinat, Tomatenstücken und
Zwiebelringen belegen. Zerbröckelten Schafskäse darauf verteilen
und mit Öl beträufeln. Die Fladen auf gefettete Backbleche legen
und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei
200GradC 25-35 Minuten backen. Warm servieren.
Anmerkung Petra: mit Pizzateig gemacht (Brotbackautomat), sehr fein!
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Quiche Lorraine nach Frau Groeninger
Kategorien: Kuchen, Pikant, Quiche, Speck, Käse
Menge: 1 Rezept
=======================TEIG=======================
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
1 Prise/n ;Salz
;Wasser, wenig
======================BELAG======================
100 Gramm Schinken, gekocht; in
--kleinen würfeln
100 Gramm Speck, mager; in kleinen
--Würfeln, kurz in Butter
--zerlassen
100 Gramm Schweizer Käse (Emmentaler)
--gerieben
4 Eier
200 ml Saure Sahne
;Salz (wenig)
;Pfeffer
======================QUELLE======================
-Frau Gröninger
-erfasst von Petra Holzapfel
Teig: Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in eine Schüssel
geben und rasch zu einem Teig kneten, diesen kühl stellen. Eine
Tarteform mit dem ausgewellten Teig auslegen, dabei einen 2 cm hohen
Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Belag: Den Boden mit Speck und Schinken belegen, darüber die
übrigen verquirlten Zutaten gießen.
Bei 200GradC ca. 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten im
vorgeheizten Backofen backen.
Anmerkung Petra:
10.10.98 2 x Blätterteig (Aldi), damit Backblech auslegen.
Durchwachsener Speck (darf ruhig 300 g sein) auslassen, auf
Küchenpapier abtropfen lassen. 300 g Schmand, 6 Eier, 200 g Comte
gerieben, Salz, Pfeffer, Muskat verquirlen. Ergibt schön dünnen
Kuchen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Pilzwähe
Kategorien: Kuchen, Pikant, Pilz, Quiche
Menge: 1 Wähe
250 Gramm Kuchenteig; oder
--Blätterteig für 28-30 cm
--Durchmesser
=====================FUELLUNG=====================
15 Gramm Morcheln; getrocknet
20 Gramm Steinpilze; getrocknet
1 Essl. Butter
3 Schalotten; fein gehackt
1 Knoblauchzehe; gehackt
1 Essl. Thymian, frisch; oder
1 Teel. Thymian, getrocknet
750 Gramm Champignons
250 ml Sahne
2 Essl. Speisestärke
2 Essl. Cognac; oder Weiawein
3/4 Teel. ;Salz
;Pfeffer
1 Prise/n Cayennepfeffer
2 Eier; verklopft
1 Bund Schnittlauch; geschnitten
4 Essl. Sbrinz; gerieben
======================QUELLE======================
-nach
-Betty Bossi
-Backen pikant
-erfasst von Petra Holzapfel
Eine Tarteform mit ausgewelltem Teig belegen, Boden mit Gabel gut
einstechen.
Die Champignons in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
Die getrockneten Pilze in nicht zu viel Flüssigkeit ca. 1 Stunde
einweichen.
Die Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Schalotten,
Knoblauchzehe und Thymian zugeben, alles andämpfen.
Die Champignons zugeben, kurz dämpfen, die eingeweichten Pilze
abtropfen, evt. zerkleinern und mitdämpfen, die
Einweichflüssigkeit dazugeben und ganz einkochen, dann die Sahne
dazugießen. Stärke mit dem Cognac anrühren, dazugeben und ca. 2
Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen, dann die Pilze auskühlen lassen.
Die Eier mit der Füllung mischen. Den Teigboden mit dem geriebenen
Käse bestreuen, die Füllung darauf verteilen und die Wähe ca. 25
Minuten auf der untersten Schiene des auf 250GradC vorgeheizten
Ofens backen.
Anmerkung Petra: Getrocknete Pilze kann man auch weglassen, anstelle
von Champignons sehr gut mit Waldpilzen (Reifpilz, flockenstieliger
Hexenröhrling, Pfifferling, Steinpilz).
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