Überbackene Champignons
(4 Personen)
8 mittelgroße Champignons
30 g weiche Butter
100 g Bavaria Blue
Salz
Pfeffer
20 g Butter zum Braten
1 El Aceto balsamico (Balsamessig)
2 El Olivenöl
100 g Feldsalat
ein wenig gehackte Petersilie
4 Scheiben Baguette
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Die Champignons putzen. Die Stiele abschneiden und fein
hacken. Die weiche Butter, die gehackten Champignonstiele und den zerdrückten
Käse gut mischen. Mit Pfeffer würzen. Die Pilzköpfe salzen
und pfeffern und in der restlichen heissen Butter von allen Seiten goldbraun
anbraten. Mit der Gorgonzolamasse füllen und unter dem vorgeheizten
Grill oder im vorgeheizten Backofen (höchste Stufe) 2-3 Minuten überbacken,
bis der Käse zu schmelzen beginnt
Essig mit einer Prise Salz und dem Öl verrühren. Den geputzten
Feldsalat mit der Salatsauce vermischen und mit den überbackenen Pilzköpfen
auf Portionstellern anrichten.
Mit gehackter Petersilie bestreuen und noch warm mit dem Baguette servieren. |
Fritto misto von Fischen mit Sauce Tartare
(4 Personen)
Fisch
800 g festes Fischfilet in verschiedenen Sorten,
wie z.B.
Rotbarsch, Seelachs, Lachs, Forelle,
aber auch
Tintenfischringe, Scampis, Crevetten
sind geeignet
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 1/2 l Öl zum Ausbacken
2 Zitronen in Schnitzen zur Dekoration
Ausbackteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
500 ml Wein
2 Eigelb
1 El Öl
2 Eiweiß
Sauce Tartare
250 g Mayonnaise
100 g Schmand oder saure Sahne
2 gepresste Knoblauchzehen
4 gehackte Basilikumblätter
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1 El feine Kapern, abgetropft und gehackt
2 feingewürfelte Cornichons
2 gehackte Sardellenfilets
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Die Fischfilets in mundgerechte Stücke oder Streifen
schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und vor dem Fritieren etwa
1 Stunde kühl stellen.
Für den Ausbackteig das Mehl in einen Topf sieben und das Salz
dazugeben. Mit dem Wein, den Eigelben und dem Öl zu einem glatten
Teig verrühren. Das sehr steif geschlagene Eiweiß vorsichtig
unter den Teig heben.
Für die Sauce selbstgemachte oder fertig gekaufte Mayonnaise mit
den übrigen Zutaten gut mischen und bis zum Servieren kühl stellen.
Die marinierten Fischstücke auf Küchenpapier trocknen, mit
Salz und Pfeffer würzen, im Ausbackteig wenden und sofort im auf 180°C
erhitzten Fett knusprig braun braten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen
lassen und auf einer Platte mit Zitronenschnitzen anrichten.
Heiß mit Sauce Tartare und körnig gekochtem Reis oder Salzkartoffeln
servieren. |
Milchkaffeecreme
(4-6 Personen)
Creme
80 g Speisestärke
750 ml Milch
250 ml Schlagsahne
2 1/2 El Instant-Kaffeepulver
100 g Zucker
2 Eier
Dekoration
Schlagsahne
4 Mokkabohnen aus Schokolade
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Die Speisestärke in 250 ml Milch glattrühren.
Restliche Milch, Sahne, Kaffeepulver und Zucker in einem ausreichend großen
Topf bis zum Kochen bringen, dann die angerührte Stärke zugeben.
Bei mittlerer Hitze rühren, bis die Masse dick wird. Die Eier schaumig
schlagen, dann nach und nach 250 ml der heißen Kaffeemischung zu
den Eiern geben, dabei staendig weiterrühren. Jetzt diese Eiermischung
wieder zu der Kaffeecreme im Topf gießen und gründlich umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Creme in Glasschälchen (hübsch
sehen auch große Milchkaffeetassen aus) füllen. Abkühlen
lassen und in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die erkaltete Creme mit frisch geschlagener Schlagsahne
und je 1 Mokkabohne garnieren. |