Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Blog Chili und Ciabatta | Brotkasten

Menü des Monats November 1998

Überbackene Champignons

(4 Personen) 

8 mittelgroße Champignons 
30 g weiche Butter 
100 g Bavaria Blue 
Salz 
Pfeffer 
20 g Butter zum Braten 
1 El Aceto balsamico (Balsamessig) 
2 El Olivenöl 
100 g Feldsalat 
ein wenig gehackte Petersilie 
4 Scheiben Baguette

Die Champignons putzen. Die Stiele abschneiden und fein hacken. Die weiche Butter, die gehackten Champignonstiele und den zerdrückten Käse gut mischen. Mit Pfeffer würzen. Die Pilzköpfe salzen und pfeffern und in der restlichen heissen Butter von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit der Gorgonzolamasse füllen und unter dem vorgeheizten Grill oder im vorgeheizten Backofen (höchste Stufe) 2-3 Minuten überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt 

Essig mit einer Prise Salz und dem Öl verrühren. Den geputzten Feldsalat mit der Salatsauce vermischen und mit den überbackenen Pilzköpfen auf Portionstellern anrichten. 

Mit gehackter Petersilie bestreuen und noch warm mit dem Baguette servieren.

Fritto misto von Fischen mit Sauce Tartare

(4 Personen) 

Fisch
800 g festes Fischfilet in verschiedenen Sorten, 
wie z.B. 
Rotbarsch, Seelachs, Lachs, Forelle, 
aber auch 
Tintenfischringe, Scampis, Crevetten 
sind geeignet 
Zitronensaft 
Salz 
Pfeffer 
1 1/2 l Öl zum Ausbacken 
2 Zitronen in Schnitzen zur Dekoration 

Ausbackteig
200 g Mehl 
1 Prise Salz 
500 ml Wein 
2 Eigelb 
1 El Öl 
2 Eiweiß 

Sauce Tartare
250 g Mayonnaise 
100 g Schmand oder saure Sahne 
2 gepresste Knoblauchzehen 
4 gehackte Basilikumblätter 
1/2 Bund Petersilie, gehackt 
1 El feine Kapern, abgetropft und gehackt 
2 feingewürfelte Cornichons 
2 gehackte Sardellenfilets

Die Fischfilets in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und vor dem Fritieren etwa 1 Stunde kühl stellen. 

Für den Ausbackteig das Mehl in einen Topf sieben und das Salz dazugeben. Mit dem Wein, den Eigelben und dem Öl zu einem glatten Teig verrühren. Das sehr steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben. 

Für die Sauce selbstgemachte oder fertig gekaufte Mayonnaise mit den übrigen Zutaten gut mischen und bis zum Servieren kühl stellen. 

Die marinierten Fischstücke auf Küchenpapier trocknen, mit Salz und Pfeffer würzen, im Ausbackteig wenden und sofort im auf 180°C erhitzten Fett knusprig braun braten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einer Platte mit Zitronenschnitzen anrichten. 

Heiß mit Sauce Tartare und körnig gekochtem Reis oder Salzkartoffeln servieren. 

Milchkaffeecreme

(4-6 Personen) 

Creme
80 g Speisestärke 
750 ml Milch 
250 ml Schlagsahne 
2 1/2 El Instant-Kaffeepulver 
100 g Zucker 
2 Eier 

Dekoration
Schlagsahne 
4 Mokkabohnen aus Schokolade

Die Speisestärke in 250 ml Milch glattrühren. Restliche Milch, Sahne, Kaffeepulver und Zucker in einem ausreichend großen Topf bis zum Kochen bringen, dann die angerührte Stärke zugeben. Bei mittlerer Hitze rühren, bis die Masse dick wird. Die Eier schaumig schlagen, dann nach und nach 250 ml der heißen Kaffeemischung zu den Eiern geben, dabei staendig weiterrühren. Jetzt diese Eiermischung wieder zu der Kaffeecreme im Topf gießen und gründlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Creme in Glasschälchen (hübsch sehen auch große Milchkaffeetassen aus) füllen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. 

Vor dem Servieren die erkaltete Creme mit frisch geschlagener Schlagsahne und je 1 Mokkabohne garnieren.