Afrikanischer Pfeffertopf
(4 Personen)
Hühnerbrühe
1 Poularde
1 große Möhre
1 Lauchstange
5 weiße Pfefferkörner
5 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
Eintopf
2 1/2 l Hühnerbrühe
250 g Weißkohl
4 große Möhren
2 Lauchstangen
2 Zwiebeln
1 Dose Tomatenmark
1 Tl Cayenne-Pfeffer
300 g geschälte Erdnüsse
Beilage
250 g Couscous
(nordafrikanischer Weizengrieß)
oder
250 g Reis
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Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen
bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene
Gemüse zufügen. 35-40 Minuten köcheln lassen.
Poularde herausnehmen, Hühnerbrühe durch ein Sieb geben. Hühnerbrühe
auf 2 1/2 l mit Wasser auffüllen. Geputztes, kleingeschnittenes Gemüse,
Gewürze und Tomatenmark zugeben. Leise ca. 30 Minuten köcheln
lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und kleinhacken,
in die Suppe geben. Das Hühnerfleisch vom Knochen lösen, in die
Suppe geben.
Nach Belieben Couscous nach Packungsvorschrift oder Reis zubereiten.
Zum Servieren Reis oder Couscous in einen tiefen Teller geben, mit dem
Eintopf aufgießen, bis eine dicke Mischung entsteht. |
Apfelpfannkuchen mit Karameläpfeln und Walnuss-Eis
(4-6 Personen)
Karameläpfel
150 g Puderzucker
100 ml Apfelsaft
3 El Schlagsahne
2 säuerliche Äpfel,
z.B. Cox Orange oder Jonathan
4-8 Kugeln Walnuss-Eis
Apfelpfannkuchen
170 g Mehl
1/4 l Milch
3 Eier
1 El Zucker
1 Prise Salz
2 säuerliche Äpfel,
z.B. Cox Orange oder Jonathan
60 g Butterschmalz
Zimtzucker zum Bestreuen
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Für die Karameläpfel Puderzucker in einem breiten
Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand flüssig wird, umrühren
und goldbraun karamelisieren lassen: der Karamel soll leicht schäumen.
Den Apfelsaft und die Sahne zugießen, den Karamel unter Rühren
darin auflösen. Den Karamel bei milder Hitze cremig einkochen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien
und in Spalten schneiden. Die Äpfel in den Karamel geben, 5-8 Minuten
darin garen, dabei vorsichtig wenden, sie dürfen nicht zerfallen.
Apfelspalten herausnehmen, den Karamel sirupartig einkochen lassen. Die
Apfelspalten mit dem Karamel begießen, bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Apfelpfannkuchen Mehl mit Milch verrühren. Eier, Zucker
und Salz unterrühren. Die Äpfel waschen, vierteln, auf der groben
Seite der Haushaltsreibe raspeln, unter den Teig heben. Jeweils 1/4 der
Teigmasse in heißem Butterschmalz etwa 3 Minuten von jeder Seite
bei mittlerer Hitze backen. Die Pfannkuchen warmhalten.
Zum Anrichten jeweils einen Pfannkuchen auf einen Teller geben und einige
Apfelspalten dazulegen. Die Eiskugeln auf den Pfannkuchen verteilen, etwas
Karamel darüber geben und mit Zimtzucker bestreut servieren. |