Amerikanische Apple Pie - Apfelpastete
(8 Personen)
Teig
(für gedeckte 23 cm Pieform)
350 g Weizenmehl Type 405
90 g Butter
90 g Pflanzenfett
1/2 Tl Salz
1 El Zucker
6-8 El Wasser
Füllung
2 El Zitronensaft
1 El Speisestärke
70 g Brauner Zucker
70 g Zucker
1 El Butter; geschmolzen
1 Tl Zimtpulver
1/4 Tl Muskatnuss
1 Prise Salz
1 kg Säuerliche Äpfel; geschält, entkernt, in Scheiben
Glasur
1 Eigelb, verschlagen mit
1 Tl Wasser
Zucker zum Bestreuen
sowie
Vanilleeis
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Für den Teig das Mehl mit dem Salz und dem Zucker
mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. Das kalte Fett in Flöckchen
darauf geben und mit zwei Messern hacken, bis alles fein zerkrümelt
ist. Das kalte Wasser nach und nach dazugeben und mit einer Gabel untermischen.
Dann zügig mit den Händen zu einem Teigball zusammendrücken,
nicht kneten - der Teig soll noch etwas inhomogen sein, das macht ihn blättrig.
Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer
als die Form ausrollen (etwa 28 cm Durchmesser). Den Teig locker auf das
Wellholz aufrollen und so langsam über der Form wieder abrollen. Die
Pieform damit auslegen, den Teig knapp über dem Rand abschneiden.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die zweite Teighälfte ebenfalls mit etwa 28 cm Durchmesser auf
Klarsichtfolie ausrollen. Beides mit Klarsichtfolie abgedeckt kalt stellen
(kann bis dahin auch schon gut 1-3 Tage vorher zubereitet werden).
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
In einer kleinen Schüssel Zitronensaft und Speisestärke verrühren.
In einer großen Schüssel braunen Zucker, Zucker, Butter,
Zimt, Muskatnuss, Salz und die Speisestärke-Mischung verrühren.
Die Äpfel dazugeben und gut durchmischen. 10 Minuten ziehen lassen.
Die vorbereitete Apfelmischung in die Form füllen. Den Teigrand
mit etwas Wasser befeuchten.
Die zweite Teighälfte auf die Füllung transferieren. Den Rand
der oberen Teigplatte über den Rand der unteren schlagen und mit den
Fingern fest versiegeln, nach Belieben mit einer Gabel ein Muster eindrücken.
In den Teigdeckel einige Einschnitte machen, damit Dampf entweichen kann.
Den Teigdeckel mit dem Eigelb-Wassergemisch bestreichen und mit etwas
Zucker bestreuen.
Die Pie bei im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Schiene
bei 220°C 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren
und 30 Minuten weiterbacken, bis die Pie goldbraun ist.
Warm mit Vanilleeis servieren.
Tipp: Man kann den Teig auch im Voraus machen und als ausgerollte Teigscheiben
zwischen Klarsichtfolie gut verpackt einfrieren. |