========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Schokoladen-Walnuss-Muffins
Kategorien: Gebäck, Walnuss, Schokolade
Menge: 12 Stück
175 Gramm Butter
150 Gramm Haushaltsschokolade; klein-
--gehackt
200 Gramm Zucker
50 Gramm Brauner Zucker
4 Eier
1 Teel. Vanillearoma
1/2 Teel. Mandelaroma
110 Gramm Weizenmehl
1 Essl. Kakaopulver
115 Gramm Walnüsse; oder Pecannüsse;
--gehackt
======================QUELLE======================
-Christine McFadden
-Christine France
-Schokolade
-Der zarte Genuss
-erfasst von Petra Holzapfel
Den Herd auf 180GradC vorheizen. Eine Muffinform mit 12
Vertiefungen fetten oder entsprechende Papierförmchen in die
Vertiefungen legen. Die Butter mit der Schokolade im Wasserbadtopf
oder in einer feuerfesten Schüssel über siedendem Wasser schmelzen.
In eine große Rührschüssel geben. Den gesamten Zucker unter die
SChokoladenmasse rühren. Nach und nach die Eier untermischen, dann
Vanille- und Mandelaroma zugeben. Mehl und Kakaopulver
darübersieben und unterziehen. Dann die Walnüsse unterühren. Die
Muffinförmchen fast bis zum Rand füllen und dann 30-35 Minuten
backen, so dass ein Teststäbchen sauber, aber leicht klebrig bleibt.
5 Minuten stehenlassen und dann auf einem Kuchengitter erkalten
lassen.
Anmerkung Petra: Mit Pecannüssen (75 g) gemacht, sehr fein!
Papierförmchen können bis an den Rand gefüllt werden. Oberfläche
springt rissig auf und glänzt schön. Als Schokolade Kuvertüre
Halbbitter: Vollmilch 1:1 verwendet.
Die Eier nur mit dem Schneebesen, nicht mit dem Handrührer
unterrühren, der Teig geht sonst zu sehr auf. Es reicht 4/5 der
Menge: 140 Butter, 120 g Kuvertüre, 160 g Zucker, 40 g brauner
Zucker, 3 Eier, 90 g Mehl, 75 g Pecannüsse
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Johannisbeer-Muffins
Kategorien: Muffins, Früchte, Beeren
Menge: 12 Stück
100 Gramm Butter: weich
175 Gramm Zucker
2 Eier
1 Teel. Bourbon-Vanille, gemahlen
--kann weggelassen werden
1 Prise/n Salz
250 Gramm Mehl
2 Teel. Backpulver
150 Gramm Buttermilch
225 Gramm Johannisbeeren (oder
--Heidelbeeren). TK-Obst
--evt. antauen lassen, sonst
--verlängerte Backdauer
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
======================QUELLE======================
-ausprobiert und erfasst von
-Petra Holzapfel
Backofen auf 200GradC vorheizen. Das Muffin-Blech gründlich
fetten. Die Butter in eine Schüssel geben, den Zucker zufügen und
alles mit dem Handrührer cremig schlagen. Nach und nach Eier,
Vanille und Salz unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben,
abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Die
Johannisbeeren unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete
Form füllen. Im Backofen bei 200GradC auf der unteren
Schiene etwa 35-45 Minuter backen. Aus der Form stürzen, umdrehen
und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut
servieren.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Pecannuss-Aprikosen-Muffins mit Zimtguss
Kategorien: Muffin, Nuss, Aprikose
Menge: 1 Rezept*
=====================MUFFINS=====================
75 Gramm Weizenmehl
75 Gramm Weizenvollkornmehl
1/2 Essl. Backpulver
1/4 Teel. Salz
1 groß. Ei
40 Gramm Zucker
110 ml Milch
50 Gramm Butter; zerlassen und
-- leicht abgekühlt
1/2 Teel. Vanilleextrakt
120 Gramm Aprikosen, frisch;
-- feingehackt
30 Gramm Pecannüsse; feingehackt,
-- leicht geröstet
1/2 Teel. Zimtpulver
=====================ZIMTGUSS=====================
75 Gramm Puderzucker; gesiebt
2 Teel. Zimtpulver
4 Teel. Wasser
12 Pecannüsse; geröstet
============ERFASST AM 03.06.1999 VON============
-- Petra Holzapfel
-- Quelle: nach
-- Delia Smith
-- Kulinarische
-- Sommerfreuden
* für 20 kleine oder 6 große Muffins
Zunächst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine große
Schüssel sieben. Dann in einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Milch,
zerlassene Butter und Vanilleextrakt mischen. Die trockenen Zutaten
erneut in ein Sieb geben und über die Eimischung sieben (das
zweifache Sieben ist wichtig, da die Zutaten kaum durchgerührt
werden). Nun mit einem großen Löffel die Mehlmischung rasch unter
die flüssigen Zutaten heben, was nicht länger als etwa 15 Sekunden
dauern sollte. Die Masse keinesfalls durchschlagen oder durchrühren
~sie darf unschön und ungleichmäßig aussehen, denn nur auf diese
Weise ist sichergestellt, dass die Muffins schön locker werden.
Die Aprikosen, die Pecannüse und den Zimt unter die Masse ziehen,
die Masse auch diesmal nicht durchrühren. Die Masse auf ein
Muffinblech mit Papierförmchen verteilen und in der Mitte des auf
200GradC vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen, bis sie schön
aufgegangen und gebräunt sind.
Das Gebäck aus dem Backofen nehmen, die Papierförmchen aus den
Blechen nehmen und abkühlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen
und je eine Pecannuss daraufsetzen.
Anmerkung Petra:
Anstelle von Weizenvollkornmehl Dinkelvollkornmehl verwendet. Sehr
leicht und locker.
Mit der angegebenen Menge wird mein 12-er Muffinblech nicht ganz
voll: evt. 1 1/2 fache Menge nehmen. Die heißen Muffins mit
Zimtguss bestrichen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Eierlikör-Schoko-Muffins
Kategorien: Muffin, Likör, Schokolade
Menge: 12 Muffins
2 Eier
125 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
125 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
125 ml Eierlikör
1 Essl. Schokoladeraspeln
======================GLASUR======================
75 Gramm Zartbitterkuvertüre
25 Gramm Weiße Kuvertüre
===============MEINE GLASURVARIANTE===============
100 Gramm Weiße Kuvertüre
Schokoraspeln
==================FUER DIE FORM==================
Butter
===========ERFASST *RK* AM 11.08.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-Gabriele Wahl-Merle
-Lust auf Muffins
Muffinform ausfetten, kühl stellen*. Backofen auf 200GradC
vorheizen.
Eier schaumig schlagen. Mit Fett und Zucker glatt rühren. Mehl und
Backpulver darauf sieben und unterrühren. Eierlikör und
Schokoladeraspeln unterrühren.
Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die
Muffins 15-20 Minuten backen.
Die Kuvertüren getrennt voneinander schmelzen. Muffins dunkel
überziehen, etwas antrocknen lassen, mit weißer Kuvertüre
garnieren (streifen).
Anmerkung Petra: Sehr schnell, sehr locker und gut.
*Papierförmchen verwenden. Butter in der Mikrowelle weich werden
lassen. Zeit ok.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Saftige Kirsch-Muffins
Kategorien: Muffin, Kirsche, Schokolade, Haselnuss
Menge: 12 Portionen
100 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
3 Eier
100 Gramm Haselnüsse; gerieben,
-geröstet
50 Gramm Zwieback; gerieben
50 Gramm Raspelschokolade
1 1/2 Essl. Rum
1/2 Glas Kirschen a 370 g
-Abtropfgewicht
===========ERFASST *RK* AM 19.09.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-???
Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier
einrühren. Die Haselnüsse, den Zwieback und die Raspelschokolade
zusammen mit dem Rum unterziehen, zum Schluss die abgetropften
Kirschen unterrühren.
In einem mit Papierförmchen ausgelegten Muffinblech im vorgeheizten
Backofen bei 175GradC ca. 20 Minuten backen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Mini-Baileys-Muffins
Kategorien: Muffin, Likör
Menge: 1 Rezept
1 Ei
40 Gramm Zucker
1/2 Teel. Vanillezucker
6 Essl. Pflanzenöl, neutral
60 Gramm Baileys (Sahnewhiskey)
40 Gramm Mehl
1/2 Teel. Backpulver
=======================GUSS=======================
50 Gramm Puderzucker
1 Essl. Baileys
============ERFASST AM 03.06.1999 VON============
-- Petra Holzapfel
-- Gabriele Wahl-Merle
-- Lust auf Muffins
Die Minimuffinform ausfetten und kühl stellen. Den Backofen auf
200GradC vorheizen.
Das Ei schaumig schlagen. Mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Baileys
glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und so unterheben,
dass der Teig feucht ist und Klumpen hat. Die Vertiefungen der
Form nur gut zur Hälfte füllen. Die Muffins 15-20 Minuten backen.
Zum Dekorieren der Baileysmuffins Puderzucker mit Bailey anrühren
und die Oberfläche der Muffins hineintauchen.
Anmerkung Petra: Mit Guss bepinselt. Rezept ergibt 7 normalgroße
Muffins.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Kirsch-Mandel-Schoko-Muffins
Kategorien: Muffin, Schokolade, Mandel, Kirsche
Menge: 12 Stück
1/2 Glas Sauerkirschen (200 g)
3 Eier
150 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
150 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
1 Teel. Zimtpulver
125 Gramm Mandeln; gehackt
100 Gramm Schokoladenraspeln
======================GLASUR======================
100 Gramm Kuvertüre
40 Gramm Butter
==================FUER DIE FORM==================
Butter
===========ERFASST *RK* AM 22.11.00 VON===========
-Petra Holzapfel
-Gabriele Wahl-Merle
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 12 Stück zum Garnieren
beiseite stellen.
Die Muffinformen einfetten und in den Kühlschrank stellen. Den
Backofen auf 200GradC vorheizen.
Die Eier mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Mit Butter, Zucker
und Vanillezucker glatt rühren.
Mehl, Backpulver und Zimt auf die Eimasse sieben und mit einem
Holzlöffel so unterrühren, dass ein glatter Teig entsteht.
Mandeln, Schokoladenraspeln und Kirschen miteinander vermischen und
unter den Teig heben.
Die Vertiefungen der Form zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins 20-25
Minuten backen.
Die Form aus dem Backofen nehmen, 5-10 Minuten abkühlen lassen. Die
Muffins herausheben.
Kuvertüre und Fett im Wasserbad schmelzen. Die obere Hälfte der
Muffins in die Glasur tauchen. Je eine Kirsche auf die Muffins
setzen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Pfannkuchen-Muffins mit Äpfeln
Kategorien: Muffin, Pfannkuchen, Apfel, Brunch
Menge: 12 Stück
5 Eier (M)
200 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
;Salz
300 ml Milch
350 Gramm Äpfel; z.B. Jonagold
50 Gramm Butter
2 Essl. Zucker
Öl; für die Form
Puderzucker; zum Bestäuben
Zimt; zum Bestäuben
===========ERFASST *RK* AM 10.01.01 VON===========
-Petra Holzapfel
-essen & trinken 12/2000
Die Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mehl,
Backpulver und 1 Prise Salz hineinsieben und gut verrühren. Die
Milch zugießen, alles gut verrühren und 15 Minuten ausquellen
lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien
und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne
erhitzen, Äpfel und Zucker zugeben und 5 Minuten bei mittlerer
Temperatur dünsten.
Die Mulden einer Muffinform mit etwas Öl ausfetten und die Form im
vorgeheizten Ofen bei 200GradC 3-4 Minuten erhitzen. Die
gedünsteten Äpfel gleichmäßig in den Mulden verteilen und die
Form 1 weitere Minute in den Ofen geben. Den Teig in die Mulden
gießen und die Muffins auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten
backen. Die Muffins in der Form mit Puderzucker und Zimt bestreuen
und sofort servieren.
Anmerkung Petra: Geschmacklich gut. Beim nächsten Mal versuchen,
die Äpfel gleich unter den Teig zu mischen und die Form vorher
nicht in den Backofen zu stellen. So klebt der Teig etwas an der
Form, lässt sich aber mit einem Messer gut lösen.
Eine Ergänzung mit Vanilleeis oder Sahne bietet sich an!
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