Für die Tortillas Mehl, Salz, Backpulver
und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Butter und Pflanzenfett
in Flöckchen zugeben und mit den Händen einarbeiten, bis eine
grießartige Masse entsteht. Nach und nach die Milch zugeben, dabei
alles zu einem weichen Teig verkneten. Der Teig soll nicht kleben, falls
er zu fest ist, noch ein wenig mehr Milch zugeben. Den Teig 1 Minute kneten,
dann mit Klarsichtfolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 8 Teile a etwa 80 g teilen und zu Kugeln formen. Diese auf
ein geöltes Backblech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und flachdrücken.
Weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Eine schwere Gusseisenpfanne auf mittlere Temperatur erhitzen.
Nacheinander jeweils einen Teigball auf der Arbeitsplatte ohne weiteren
Mehlzusatz zu einer runden Tortilla ausrollen (Durchmesser etwa 18-20 cm).
Die Tortilla in die heiße Pfanne geben und unter mehrmaligem Wenden
von beiden Seiten backen, bis sich braune Flecken zeigen. Die Tortilla
in ein sauberes Küchentuch einschlagen.
Die übrigen Teigbälle genauso weiterverarbeiten.
Die Tortillas können gut vorbereitet werden, die ausgekühlten
Tortillas dann in einer Gefriertüte aufbewahren. Ersarzweise kann
man auch käufliche Mehl-Tortillas verwenden.
Für die Sauce 150 g Erdbeeren zusammen mit den Himbeeren pürieren
und durch ein Sieb streichen.
Die Butter mit dem Zucker in einen Topf mit schwerem Boden geben und
bei mittlerer Hitze goldbraun karamelisieren lassen, mit dem Orangensaft
ablöschen (Vorsicht, spritzt!). Das Fruchtpüree und eine Prise
Salz zugeben und alles sanft köcheln lassen, bis der Karamell
sich gelöst hat und die Sauce leicht eindickt. Den Topf vom Herd nehmen
und die Erdbeerscheiben einrühren. Abkühlen lassen.
Für die Füllung den Doppelrahmfrischkäse mit saurer Sahne,
Vanilleextrakt und Puderzucker in einer Rührschüssel cremig rühren.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Füllung auf die Mitte jeder Tortilla verteilen und die Seiten
überklappen. Die Tortillas nebeneinander mit dem Saum nach unten in
eine gebutterte Auflaufform legen und für etwa 10-15 Minuten in den
Backofen stellen, bis die Tortillas heiß sind.
Die Tortillas auf Teller verteilen und die Fruchtsauce darüberlöffeln.
Mit Puderzucker großzügig bestäuben und sofort servieren.
*Reicht als Dessert reicht für 8 Personen, als Süßspeise
für 4. |