Grüner Salatteller mit Räucherlachs
(6 Personen)
250 g Frühlingszwiebeln mit frischem Grün
375 g Chicoree, kleine Kolben
1 kleiner Eissalat
200 g Räucherlachs
Dressing
2 Limetten: Saft
40 ml trockener Weißwein
Salz
1 Prise Zucker
Weißer Pfeffer, frischgemahlen
4 El Öl
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Die Frühlingszwiebeln putzen, vom Welken befreien,
weiße und grüne Teile in 5 cm lange Stücke schneiden. Diese
Stücke mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifchen schneiden,
dann in Eiswasser legen, damit sie sich kringeln, dann abtropfen lassen.
Den Eissalat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und
trockenschleudern.
Den Chicoree putzen, den Strunk kegelförmig herausschneiden, die
Blätter in quer in Streifen schneiden. Die Blätter für etwa
eine Minute in warmes Wasser legen, um die Bitterstoffe zu entziehen, dann
abtropfen lassen.
Aus Limettensaft, Weißwein, Salz, Zucker, Pfeffer und Öl
eine Vinaigrette rühren.
Die Räucherlachsscheiben in breite Streifen schneiden.
Frühlingszwiebelstreifchen, Chicoree und Eissalat in eine Schüssel
geben, das Dressing darübergießen und alles locker mischen.
Den Salat auf Portionsteller geben und den Räucherlachs darauf verteilen.
Nach Belieben mit Toast und Butter servieren. |
Ananashähnchen mit buntem Paprikareis
(6-8 Personen)
2 Hähnchen
Salz
Pfeffer
2-3 El Madras-Curry
Butter
1 mittelgroße frische Ananas
400 ml Ananassaft
ersatzweise
1 Dose Ananas a 500 g in Ananassaft
(nicht in schwerem Sirup!)
250 ml Sahne
Reis
1 El Butter
1 große Rote Paprika
1 große Gelbe Paprika
375 g Parboiled Reis
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Den Reis in Salzwasser körnig
kochen, abtropfen lassen.
Die Paprika putzen und in Würfelchen von 1/2 cm Kantenlänge
schneiden.
Die Ananas schälen und die Augen ausschneiden. Vierteln und den
Strunk entfernen, die Viertel in Scheiben schneiden, beiseite stellen.
Bei der Verwendung vo Dosenananas diese abtropfen lassen, den Saft auffangen
und für die Hähnchensauce verwenden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Hähnchen waschen und trockentupfen. Jeweils in der Brustmitte
mit einem scharfen Messer aufschneiden und flachdrücken. Die Innerseite
der Hähnchen mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Currypulvers
einreiben. Eine Fettpfanne buttern und die Hähnchen mit der Haut nach
oben darauf legen, mit Butter bestreichen, salzen und pfeffern.
Das Blech in den Ofen schieben und nach 15 Minuten mit dem ausgetretenen
Hähnchensaft beträufeln. Nach weiteren 15 Minuten das restliche
Currypulver über die Hähnchen streuen, wieder begießen.
Nach 3/4 Stunde die Hälfte des Ananassaftes zugeben und wieder gegießen.
Nach 1 Stunde die Hähnchen aus dem Ofen nehmen, warmstellen und den
Bratfond mit dem restlichen Ananassaft loskochen. Die Sahne in einem kleinen
Topf auf dem Herd erhitzen, den Ananas-Bratfond dazugießen, leicht
einköcheln lassen und abschmecken.
Währenddessen in einer Pfanne Butter aufschäumen lassen und
die Paprikawürfelchen darin knackig dünsten. Den Reis zugeben
und heiß werden lassen.
In einer weiteren Pfanne die Ananasscheibchen in etwas heißer
Butter durchschwenken.
Zum Servieren die zerteilten Hähnchen auf einer Platte mit den
Ananas anrichten, den Paprikareis und die Sauce getrennt dazu reichen. |
Fondant au chocolat -
ein Schmelz von Schokolade
(8 Personen)
200 g Edelbitterschokolade,
z.B. Lindt Excellence mind. 70% Cacao
70 g Butter
4 Eier
70 g Zucker
50 g Mehl
Nach Belieben
Sahne, gesüßt mit Vanillezucker
Vanilleeis
Früchte
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Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Eine runde Backform (Durchmesser 22-24 cm, evt. beschichtet) oder Einzelförmchen
aus Alu buttern und mehlen.
Butter und Schokolade im Wasserbad oder bei 250 Watt in der Mikrowelle
schmelzen.
Eier und Zucker in etwa 5 Minuten mit den Quirlen des Handrührer
dickschaumig aufschlagen. Die Schokoladen-Buttermasse unterrühren,
das Mehl darübersieben und mit dem Schneebesen unterziehen. Die Masse
in die Form füllen und im Backofen 7-10 Minuten backen, der Kuchen
muss in der Mitte noch leicht feucht sein!
Die Form aus dem Ofen nehmen, 1 Minute abkühlen lassen, dann den
Kuchen aus der Form stürzen.
Den Kuchen nach Belieben lauwarm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis
oder mit kalter, mit Vanillezucker gesüßter Schlagsahne servieren.
Man kann auch Orangenfilets oder Erdbeerscheibchen dazu reichen. |