========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Aprikosen-Käsekuchen mit Pistazien
Kategorien: Kuchen, Quark, Früchte
Menge: 20 Servings
=======================TEIG=======================
175 Gramm Butter
1 Pack. Vanillezucker
150 Gramm Zucker
3 Eier
75 Gramm Speisestärke
200 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver, gestrichen
1 Prise/n Salz
2 Essl. Milch
======================BELAG======================
150 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Eier
750 Gramm Magerquark
100 Gramm Speisestärke
1 Teel. Backpulver, gestrichen
20 Aprikosenhälften
--frisch oder gedünstet
50 Gramm Pistazienkerne
=================ZUM BESTREICHEN=================
3 Essl. Aprikosenkonfitüre
1 Essl. Wasser
======================QUELLE======================
-?
-erfasst von Petra Holzapfel
Weiches Fett in eine Schüssel geben. Vanillezucker, Zucker, Eier,
Stärke, Mehl, Backpulver, Salz und Milch daraufgeben und alles mit
dem Handrührer auf höchster Stufew gut verrühren:
Gesamtrührdauer ca. 2 Minuten. Den Teig gleichmäßig auf ein gut
gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei
175GradC ca. 15 Minuten vorbacken. Für den Belag Fett,
Zucker, Vanillinzucker, Eier, Quark, Stärke und Backpulver in eine
Schüssel geben und ebenfalls auf höchster Stufe gut verrühren.
Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Aprikosen mit
der Schnittfläche nach oben drauflegen. Gehackte Pistazienkerne in
die Öffnungen geben und den Kuchen in ca. 45 Minuten fertigbacken.
Aprikosenkonfitüre mit Wasser glattrühren und den noch warmen
Kuchen damit bestreichen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Käsekuchen Mutti
Kategorien: Kuchen, Quark
Menge: 12 Servings
=======================TEIG=======================
200 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver, gestrichen
75 Gramm Zucker
2 Eier, getrennt
-Eiweiß für Belag aufheben
75 Gramm Butter
======================BELAG======================
750 Gramm Quark 20%
2 Pack. Vanillesaucenpulver
-z. Kochen
2 Eigelb
2 Eiweiß plus 2 Ew vom Teig
200 Gramm Zucker
1/2 Zitrone: Schale und Saft
======================QUELLE======================
-nach Lilo Bader
-erfasst von Petra Holzapfel
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. 2/3 auf dem
Boden einer Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen, an
den Rand legen und 3 cm hoch andrücken.
Für den Belag wird der gut abgetropfete Quark nacheinander mit
Saucenpulver, Eigelb, 2/3 des Zuckers und Zitronenschale und -saft
verrührt.
Die 4 Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei den Rest des Zuckers
unterschlagen. Den Schnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Bei 200GradC 45-60 Minuten backen.
Man kann den Kuchen auch mit Früchten, wie z.B. Aprikosen füllen.
Hierfür erst nur 1/3 der Quarkmasse aufstreichen, dann die Früchte
einlegen und den Rest der Masse darüberstreichen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Käsetorte mit Zwieback
Kategorien: Quark, Kuchen
Menge: 12 Servings
=======================TEIG=======================
150 Gramm Zwieback
50 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
50 Gramm Butter
1/2 Teel. Zimt
======================BELAG======================
1 Kilo Sahnequark
1 Zitrone: Schale abgerieben
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
30 Gramm Mehl
1 Prise/n Salz
5 Eier
2 Eigelb
4 Essl. Sahne
======================QUELLE======================
-?
-erfasst von Petra Holzapfel
Zwieback zerkrümeln (nicht allzu fein), etwas davon zum Bestreuen
zu Seite stellen. Die restlichen Krümel, Zucker, Vanillezucker,
zerlassene Butter und Zimt miteinander verrühren. Krümelmasse in
eine nur am Boden gefettete Springform (24 cm Durchmesser) geben.
Mit der runden Seite des Esslöffels fest an den Boden drücken.
Für den Belag Sahnequark, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker,
Mehl, Salz, Eier, Eigelb und Sahne in eine Schüssel geben, kurz
durchrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glattstreichen. Die
zurückgestellten Zwiebackkrümel darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190GradC auf unterer Schiene ca.
90 Minuten backen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Eierschecke #2
Kategorien: Gebäck, Kuchen, Quark, Ei, Sachsen
Menge: 20 Stücke
=======================TEIG=======================
250 Gramm Mehl
25 Gramm Hefe, frisch
125 ml Milch
1 Prise/n ;Salz
30 Gramm Zucker
30 Gramm Butter; weich
Mehl zum Bearbeiten
====================QUARKMASSE====================
1 Kilo Quark, 20%; eine Stunde im
--Sieb abgetropft
3 Eier (M)
100 Gramm Zucker
1 Prise/n ;Salz
2 Essl. Zitronensaft
1 Teel. Zitronenschale
--dünn abgerieben
125 ml Schlagsahne, flüssig
=====================STREUSEL=====================
100 Gramm Butter, gekühlt
100 Gramm Zucker
1 Prise/n ;Salz
100 Gramm Mehl
50 Gramm Rosinen
=======================GUSS=======================
375 ml Milch
80 Gramm Zucker
;Salz
1 Pack. Vanillepudding-Pulver
2 Eier (M)
150 Gramm Butter
15 Gramm Mehl
125 ml Schlagsahne, flüssig
======================QUELLE======================
-essen & trinken 1/97
-erfasst von Petra Holzapfel
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde
hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die angewärmte Milch
über die Hefe gießen. Salz, Zucker und Butter auf dem Mehlrand
verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch
bedecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Für
die Quarkmasse den abgetropften Quark mit Eiern, Zucker, Salz,
Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben und mit einem
Schneebesen die Sahne unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Für die Streusel die gut gekühlte Butter, Zucker, Salz und Mehl
mit den Händen zu groben Krümeln verkneten und kühl stellen. Für
den Guss Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Etwas Milch
abnehmen und das Puddingpulver damit glattrühren. Die Milch zum
Kochen bringen und das Puddingpulver mit einem Schneebesen
einrühren. Pudding unter Rühren einmal aufkochen lassen. Zum
Abkühlen zure Seite stellen. Die Saftpfanne des Backofens mit
Backpapier belegen. Den Teig zusammendrücken und auf der bemehlten
Arbeitsfläche auf die Größe der Saftpfanne ausrollen. Den Teig in
die Saftpfanne legen und die Ränder etwas hochdrücken. Die
Streusel und die Rosinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die
Quarkmasse darüberstreichen. Den nicht ganz ausgekühlten Pudding,
die Eier, Butter, Mehl, Salz und Schlagsahne mit einem Schneebesen
glatt verrühren und als letzte Schicht über die Quarkmasse
streichen. Die Eierschecke im auf 175GradC vorgeheizten Ofen
auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Den Kuchen
abkühlen lassen und lauwarm in Stücke schneiden.
Tip: Wer's etwas süßer mag, kann auf den lauwarmen Kuchen noch 1
Pk. Vanillezucker streuen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Rahmkuchen (Rita)
Kategorien: Kuchen, Quark, Saarland
Menge: 1 Kuchen
==================QUARK-OELTEIG==================
120 Gramm Magerquark; ausgedrückt
5 Essl. Milch
5 Essl. Öl
60 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
240 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
======================BELAG======================
250 Gramm Magerquark
4 Eier
300 ml Sahne
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Essl. Mehl
======================QUELLE======================
- Rita Frey (Saarland)
- erfasst von Petra
- Holzapfel
Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren, dann die
Hälfte des mit Backpulver gesiebten Mehls unterrühren, das
restliche Mehl unterkneten. 2/3 des Teigs ausrollen und damit den
Boden einer Springform belegen, aus dem restlichen Teig einen Rand
formen.
Die Zutaten für den Belag gut verrühren (Achtung: sehr
dünnflüssig!) und in die Form gießen.
Bei 175GradC im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen
(Garprobe machen!).
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Käsekuchen mit Erdbeersauce
Kategorien: Kuchen, Quark, Sauce, Beeren
Menge: 8 Personen
======================BODEN======================
175 Gramm Haferplätzchen, süß
50 Gramm Butter; zerlassen
50 Gramm Haselnüsse; grobgehackt
-- und geröstet
=====================FUELLUNG=====================
350 Gramm Sahnequark
350 Gramm Frischkäse 8% Fett
3 groß. Eier
175 Gramm Zucker
1 Teel. Vanilleextrakt
======================BELAG======================
250 Gramm Erdbeeren (I)
450 Gramm Erdbeeren (II)
2 Essl. Zucker
===========ERFASST *RK* AM 15.06.99 VON===========
-- Petra Holzapfel
-- Delia Smith
-- Kulinarische
-- Sommerfreuden
Als erstes die Haferplätzchen in der Küchenmaschine oder mit einem
Nudelholz zerkleinern. die Brösel mit der zerlassenen Butter
vermengen und die Haselnüsse unterrühren. Die Mischung in einer
leicht gebutterten Springform (Durchmesser 23 cm) verteilen,
andrücken und in den Kühlschrank stellen, während die Füllung
zubereitet wird.
Für die Füllung in einer großen Schüssel Quark, Frischkäse,
Eier, Zucker und Vanilleextrakt mit einem elektrischen Handrührer
verschlagen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse auf den
Boden in der Form gießen und den Kuchen auf der mittleren Schiene
im auf 150GradC vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.* Den
Backofen am Ende der Backzeit ausschalten, den Kuchen aber darin
stehenlassen, bis er vollständig erkaltet ist (die ist meines
Erachtens die beste Methode, um Risse im Käsekuchen zu verhindern).
Den kalten Kuchen aus dem Ofen nehmen. Die Backform entfernen und
den Kuchen auf eine Platte heben und bis zum Servieren in den
Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Erdbeeren (I) in eine Schüssel geben, mit dem
Zucker bestreuen und 30 Minuten stehen lasen, damit die Erdbeeren
Sat ziehen. Die Erdbeeren anschließend in der Küchenmaschine
pürieren und das Püree durch ein Sieb streichen, um die kleinen
Kerne zu entfernen.
Zum Servieren die restlichen Erdbeeren auf den Käsekuchen legen und
etwas Erdbeersauce darübergeben. Die restliche Erdbeersauce
getrennt zum Kuchen reichen.
Anmerkung Petra: Die kurze Backzeit bei so niedriger Temperatur
reicht wie vermutet nicht aus - Temperatur nach ca. 60 Minuten auf
175GradC erhöht, weitere 30 Minuten gebacken.
Fr den Boden anstelle von Haferplätzchen "Hobbits"-Vollkornkekse
verwendet. Frischkasese: Philadelphia fitness verwendet.
Kuchen ist nach dem Abkühlen ziemlich flach. Serviert mit
gestiftelten Erdbeeren (II) und Erdbeersauce - schmeckt gut.
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