Melone-Schinken-Spieße auf Frisee-Salat
(4 Personen)
1 reife, aromatische Melone
(Honig-, Netz-, oder Cavaillonmelone)
100 g luftgetrockneter Schinken,
sehr dünn geschnitten
(z.B. Parma Schinken)
Frisee-Salat
Saft von 1/2 Zitrone
2 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
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Die Melone in 2 Hälften schneiden, die Kerne mit einem
Löffel herauskratzen. Aus dem Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher
Kugeln formen.
Den Schinken in ca. 3 cm breite Längsstreifen schneiden und diese
locker aufrollen. Jeweils im Wechsel Melonenkugeln und Schinkenröllchen
auf 2 Holzspießchen pro Person auffädeln.
Aus dem Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren.
Den Salat waschen und in der Vinaigrette wenden. Den Salat portionsweise
auf Tellern anrichten, die restlichen Melonenkugeln auf dem Salat verteilen,
die Spieße darauflegen. |
Hähnchen-Gemüse-Pfanne (Pollo al forno)
(4-6 Personen)
2 Hähnchen
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
1 Fenchelknolle
2 Tomaten
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 Möhren
2 kleine Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebeln
Knoblauchzehen nach Belieben
Olivenöl
Salz
Pfeffer
frische Rosmarinzweige
frische Thymianzweige
Saft einer Zitrone
1 Zitrone in Scheiben
Olivenöl
100 ml Weißwein
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Die Hähnchen jeweils in 8 Stücke
zerteilen: Dafür die Oberschenkel abtrennen und im Gelenk durchschneiden.
Die Brust entlang des Brustbeins einschneiden und die beiden Brusthälften
mit den Flügeln vom Knochen lösen. Die vorderen Flügelspitzen
abschneiden, diese können mit der Hähnchenkarkasse für eine
Hühnerbrühe ausgekocht werden. Jede Brusthälfte nochmals
quer durchschneiden. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fettpfanne mit Olivenöl bepinseln, die Fleischstücke
darauf verteilen.
Alle Gemüse putzen. Die Fenchelknolle und die Tomaten achteln,
die Paprikaschoten in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhren
und Zucchini je nach Dicke längs halbieren oder vierteln und dann
in ca. 8 cm lange Stücke teilen. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls
in 8 cm lange Stücke schneiden. Die Gemüsestücke und die
geschälten Knoblauchzehen zwischen den Hähnchenteilen verteilen
und salzen. Die Speckscheiben, Zitronenscheiben und Kräuter obendrauf
verteilen. Mit Zitronensaft und reichlich Olivenöl beträufeln.
Bei 200°C im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1
Stunde braten. Nach 1/2 Stunde den Weißwein über das Gericht
gießen.
Dazu Baguette servieren.
Tip: Das Gericht eignet sich sehr gut als Gästeessen, da man es
vorbereitet in den Kühlschrank stellen kann und dann nur noch 1 Stunde
vor dem Servieren in den Backofen schieben muss.
Die Gemüseauswahl läßt sich natürlich je nach
Laune und Jahreszeit variieren. |
Weiße Schokomousse mit Erdbeeren
(4 Personen)
200 g weiße Kuvertüre
1 Vanilleschote
1 El Orangenlikör
1/4 l Schlagsahne
375 g Erdbeeren
35 g Puderzucker
1 El Zitronensaft
4 Zweiglein Zitronenmelisse
Puderzucker zum Bestreuen
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Für die Mousse am Vortag die Kuvertüre
in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark
herauskratzen. Schokolade mit Vanillemark, Likör und Sahne in einen
Topf geben und bei schwacher Hitze unter Rühren in der Sahne schmelzen.
Die Flüssigkeit soll dabei nur handwarm werden. Die Masse abgedeckt
über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Dann mit den Quirlen
des Handrührers wie Schlagsahne in 6-7 Minuten steif schlagen. In
eine flache Schale füllen, glattstreichen und abgedeckt erneut 30
Minuten kalt stellen.
Für die Sauce 250 g Erdbeeren putzen, vierteln, mit Puderzucker
und dem Zitronensaft in einen Becher geben, mit dem Schneidstab pürieren
und durch ein feines Sieb streichen.
Die restlichen Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
Die Erdbeersauce auf 4 Tellern verteilen. Von der Mousse mit einem in
heißes Wasser getauchten Esslöffel ovale Nocken abstechen und
auf die Sauce legen. Mit Erdbeerscheiben und Zitronenmelisse garnieren,
mit Puderzucker bestäubt servieren. |