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Menü des Monats Juni 2004

Frische Erbsensuppe mit Kokosmilch

(4-6 Personen)

1 1/2 kg Erbsen in der Schale; oder
500 g TK-Erbsen
1 El Butter
1 fein gewürfelte Zwiebel
1 Tl frisch geriebener Ingwer
750 g Gemüsebrühe
150 g dicke Kokosmilch
1 Limette: abgeriebene Schale und Saft
Kerbel; zum Bestreuen

Frische Erbsensuppe mit Kokosmilch

Falls frische Erbsen verwendet werden: die Erbsen palen, beiseite stellen. Die Schalen in die Gemüsebrühe geben und etwa 20 Minuten auskochen, dann abgießen und die Schalen wegwerfen. Die Brühe wieder auf 750 ml auffüllen.

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfelchen und den Ingwer darin andünsten. Mit Brühe aufgießen und die Erbsen zugeben, köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind. Einige Erbsen herausnehmen und beiseite stellen. Die dicke Kokosmilch und die Limettenschale zugeben und die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft pikant abschmecken.

Die Suppe in Suppentassen füllen, einige Erbsen als Einlage hineingeben und mit Kerbelblättchen bestreut servieren.

Lammleber mit Kirschen

(4 Personen)

1 Lammleber a ca. 500 g; oder 4 Scheiben Kalbsleber
500 g Kirschen
Salz
Pfeffer
1 fein gewürfelte rote Zwiebel
100 ml Brühe
3-4 El guter Rotweinessig
3 El Erdnussöl
1 Tl Pfefferkörner
2 Nelken
1 Tl grobes Salz
3 Tl Honig

Lammleber mit Kirschen und Sesam-Karoffelplätzchen

Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Leber putzen (alle Häutchen und Sehnen entfernen), schräg in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in einem schweren Mörser mit grobem Salz und den Nelken fein zerstoßen.

Das Öl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden erhitzen. Die Leber im heißen Fett von beiden Seiten braun braten (nicht zu lange braten, sie soll innen noch rosa sein), dann salzen und pfeffern, auf einen Teller geben und im 80°C heißen Backofen oder unter Alufolie warm halten.

Das überschüssige Fett aus der Pfanne abgießen, die Hitze reduzieren und die Zwiebelwürfelchen glasig dünsten. Die Gewürzmischung, den Honig und die Kirschen zugeben, etwa 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dann die Brühe und den Essig zugießen und weitere 5 Minuten simmern lassen, dabei vorsichtig durchmischen. Abschmecken.

Die Leberscheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Kirschen dazugeben, mit Sauce beträufeln und mit den Kartoffelplätzchen servieren.

Sesam-Kartoffelplätzchen

(4 Personen)

500 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Sesamsamen
2 Eier (M)
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Mehl; nach Bedarf
Öl; zum Braten

Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser garen. Abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwas abdampfen lassen. Noch warm durch die Kartoffelpresse in eine Arbeitsschale drücken und ausgebreitet abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Sesamsamen und die Eier zugeben. Alles mit einer Gabel durchmischen, bei Bedarf noch wenig Mehl zugeben (ist bei neueren Kartoffeln meist notwenig). Mit bemehlten Händen  etwas von der weichen Kartoffelmasse nehmen und zu Plätzchen von etwa 5 cm Durchmesser formen. Die Plätzchen auf ein bemehltes Brett setzen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen von beiden Seiten goldbraun braten.

Lauwarme Brownies mit Vanilleeis

(8-12 Stück)

Brownies
115 g Butter
120 g sehr gute Zartbitterschokolade (z.B. Lindt Excellence, 70% Kakao)
85 g Weizenmehl Type 405
1/2 Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
150 g Zucker
2 Eier (L)
1 Tl Vanilleextrakt
75 g grob gehackte Walnüsse

Sowie
4 Kugeln Vanilleeis

Brownies mit Vanilleeis

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Eine rechteckige Backform (ca. 18x24 cm) ausbuttern, mit Backpapier auslegen (am besten an 2 Seiten überstehen lassen, so kann man den Kuchen nachher gut herausheben), dieses nochmals buttern und mit Mehl bestäuben.

Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten, bis sie anfangen zu duften.

Die zerbröckelte Schokolade mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen (das Wasser soll dabei nicht bis zum Rand der eingesetzten Schüssel reichen).

Mehl, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.

Zucker, Eier und Vanille in einer großen Schüssel verschlagen (nicht schaumig schlagen), dann die Schokolade zugeben und mit einem Gummispatel vermischen. Das Mehl unterziehen, dann die Nüsse einrühren.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und in den Backofen (mittlere Stufe) stellen.

Etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche glänzt und der Teig sich vom Rand löst, beim Stäbchentest soll aber in der Mitte noch weicher Teig vorhanden sein.

Leicht abkühlen lassen, dann die Teigplatte aus der Backform heben und mit einem Sägemesser in Stücke schneiden (Sägemesser nach jedem Schnitt wieder von anhaftenden Teigresten reinigen).

Die lauwarmen Brownies mit Vanilleeis oder ungesüßter Schlagsahne servieren.

Anmerkung: Die Brownies sollen in der Mitte noch eine feuchte, weiche Konsistenz aufweisen, Wenn man eher kuchenartige Brownies bevorzugt, muss man sie länger backen.