Frische Erbsensuppe mit Kokosmilch
(4-6 Personen)
1 1/2 kg Erbsen in der Schale; oder 500
g TK-Erbsen 1 El Butter 1 fein gewürfelte Zwiebel 1
Tl frisch geriebener Ingwer 750 g Gemüsebrühe 150 g dicke
Kokosmilch 1 Limette: abgeriebene Schale und Saft Kerbel;
zum Bestreuen
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Falls frische Erbsen verwendet werden: die Erbsen palen,
beiseite stellen. Die Schalen in die Gemüsebrühe geben und etwa
20 Minuten auskochen, dann abgießen und die Schalen wegwerfen.
Die Brühe wieder auf 750 ml auffüllen.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfelchen
und den Ingwer darin andünsten. Mit Brühe aufgießen und die
Erbsen zugeben, köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind. Einige
Erbsen herausnehmen und beiseite stellen. Die dicke Kokosmilch
und die Limettenschale zugeben und die Suppe pürieren, mit Salz,
Pfeffer und Limettensaft pikant abschmecken.
Die Suppe in Suppentassen füllen, einige Erbsen als Einlage
hineingeben und mit Kerbelblättchen bestreut servieren.
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Lammleber mit Kirschen
(4 Personen)
1 Lammleber a ca. 500 g; oder 4 Scheiben Kalbsleber 500
g Kirschen Salz Pfeffer 1 fein gewürfelte rote Zwiebel 100
ml Brühe 3-4 El guter Rotweinessig 3 El Erdnussöl 1
Tl Pfefferkörner 2 Nelken 1 Tl grobes Salz 3 Tl Honig
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Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die
Leber putzen (alle Häutchen und Sehnen entfernen), schräg in
Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in einem schweren Mörser
mit grobem Salz und den Nelken fein zerstoßen.
Das Öl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden erhitzen.
Die Leber im heißen Fett von beiden Seiten braun braten (nicht
zu lange braten, sie soll innen noch rosa sein), dann salzen
und pfeffern, auf einen Teller geben und im 80°C heißen Backofen
oder unter Alufolie warm halten.
Das überschüssige Fett aus der Pfanne abgießen, die Hitze
reduzieren und die Zwiebelwürfelchen glasig dünsten. Die Gewürzmischung,
den Honig und die Kirschen zugeben, etwa 2 Minuten unter Rühren
köcheln lassen. Dann die Brühe und den Essig zugießen und weitere
5 Minuten simmern lassen, dabei vorsichtig durchmischen. Abschmecken.
Die Leberscheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten, die
Kirschen dazugeben, mit Sauce beträufeln und mit den Kartoffelplätzchen
servieren.
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Sesam-Kartoffelplätzchen
(4 Personen)
500 g mehligkochende Kartoffeln 50 g Sesamsamen 2
Eier (M) Salz Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss Mehl;
nach Bedarf Öl; zum Braten
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Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser garen. Abgießen
und auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwas abdampfen
lassen. Noch warm durch die Kartoffelpresse in eine Arbeitsschale
drücken und ausgebreitet abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen, die Sesamsamen und die Eier zugeben. Alles
mit einer Gabel durchmischen, bei Bedarf noch wenig Mehl zugeben
(ist bei neueren Kartoffeln meist notwenig). Mit bemehlten Händen
etwas von der weichen Kartoffelmasse nehmen und zu Plätzchen
von etwa 5 cm Durchmesser formen. Die Plätzchen auf ein bemehltes
Brett setzen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen
von beiden Seiten goldbraun braten.
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Lauwarme Brownies mit Vanilleeis
(8-12 Stück)
Brownies 115 g Butter 120 g sehr gute
Zartbitterschokolade (z.B. Lindt Excellence, 70% Kakao) 85
g Weizenmehl Type 405 1/2 Tl Backpulver 1/4 Tl Salz 150
g Zucker 2 Eier (L) 1 Tl Vanilleextrakt 75 g grob gehackte
Walnüsse
Sowie 4 Kugeln Vanilleeis
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Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine rechteckige Backform (ca. 18x24 cm) ausbuttern, mit
Backpapier auslegen (am besten an 2 Seiten überstehen lassen,
so kann man den Kuchen nachher gut herausheben), dieses nochmals
buttern und mit Mehl bestäuben.
Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten, bis
sie anfangen zu duften.
Die zerbröckelte Schokolade mit der Butter in einem Wasserbad
schmelzen (das Wasser soll dabei nicht bis zum Rand der eingesetzten
Schüssel reichen).
Mehl, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
Zucker, Eier und Vanille in einer großen Schüssel verschlagen
(nicht schaumig schlagen), dann die Schokolade zugeben und mit
einem Gummispatel vermischen. Das Mehl unterziehen, dann die
Nüsse einrühren.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und in den Backofen
(mittlere Stufe) stellen.
Etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche glänzt und
der Teig sich vom Rand löst, beim Stäbchentest soll aber in
der Mitte noch weicher Teig vorhanden sein.
Leicht abkühlen lassen, dann die Teigplatte aus der Backform
heben und mit einem Sägemesser in Stücke schneiden (Sägemesser
nach jedem Schnitt wieder von anhaftenden Teigresten reinigen).
Die lauwarmen Brownies mit Vanilleeis oder ungesüßter Schlagsahne
servieren.
Anmerkung: Die Brownies sollen in der Mitte noch eine feuchte,
weiche Konsistenz aufweisen, Wenn man eher kuchenartige Brownies
bevorzugt, muss man sie länger backen.
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