Kerbelsuppe mit Lachsschneckchen(4 Personen)
Suppe
20 g Butter
1 Zwiebel
2 große mehlige Kartoffeln
750 ml kräftige Brühe
75 g Kerbel
125 ml Sahne
Gebäck
2 Scheiben Blätterteig
150 g Räucherlachs; in Scheiben
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Für das Gebäck die Blätterteigscheiben nebeneinandergelegt
auftauen lassen. Die Scheiben auf wenig Mehl leicht ausrollen, dann flächendeckend
mit den Räucherlachsscheiben belegen. Von der Schmalseite her aufrollen,
mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Scheibchen schneiden. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und die Schneckchen darauflegen, im vorgeheizten
Backofen bei 220°C etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt
sind.
Die Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen, die feingeschnittene
Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kartoffeln schälen und in Stücke
schneiden, kurz mit andünsten, dann mit der Brühe aufgießen
und zum Kochen bringen.
Währenddessen den Kerbel verlesen und waschen, einige Blättchen
zur Dekoration beiseite legen, den Rest mit der Sahne in einem hohen Gefäß
pürieren.
Wenn die Kartoffeln weich sind, die Suppe pürieren, dann die Kerbelsahne
zugeben und nochmal aufkochen, erneut aufmixen.
Die Suppe sofort in Suppentassen geben, mit Kerbelblättchen garnieren.
Dazu die Lachsschneckchen reichen.
Die Schneckchen schmecken auch gut als kleine Knabberei zu einem Glas
Wein. |
Saltimbocca mit gratinierter Polenta(4 Personen)
Saltimbocca
8 dünne Kalbsschnitzel a 70 g
8 Scheiben roher Schinken
in der Größe der Schnitzel
8 Salbeiblätter
2 El Butterschmalz
100 ml Marsala (ital. Süßwein)
Polenta
250 g feines Maismehl
1 El Mehl
1 l Fleischbrühe
2 El Butter
150 g Parmesan; frisch gerieben
2 Eier
100 ml Sahne
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Für die Polenta die Fleischbrühe
erhitzen. Mais und Mehl mischen und unter Rühren in die fast kochende
Flüssigkeit einstreuen, aufkochen lassen.
30 Minuten bei ganz niedriger Temperatur zugedeckt köcheln lassen,
dabei immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen, die Butter und die Hälfte
des Parmesans zugeben. Leicht auskühlen lassen, dann die Eier darunterziehen.
Die Masse mit einer Palette auf ein kalt abgespültes Backblech
streichen und ganz erkalten lassen. Rechteckige Stücke ausschneiden
und diese ziegelförmig in eine gebutterte Gratinform schichten. Mit
dem restlichen Käse bestreuen und den Rahm darübergießen.
Bei 200°C im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberfläche schön
braun ist.
Für die Saltimbocca das Fleisch mit einem glatten Klopfer oder
der geballten Faust flach klopfen, salzen und pfeffern. Auf jedes Schnitzel
eine Scheibe Schinken und ein Salbeiblatt legen, mit einem Holzzahnstocher
feststecken.
Das Butterschmalz erhitzen und die Schnitzelchen von beiden Seiten braun
braten. Aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abdecken. Den Bratrückstand
mit dem Marsala ablöschen und etwas einkochen lassen. Abschmecken
und
über die Schnitzel träufeln.
Saltimbocca mit der überbackenen Polenta servieren, nach Belieben
noch einen grünen Salat dazu reichen. |
Aprikosentarte(8 Personen)
1 Packung Blätterteig; rund ausgewellt
(Fertigprodukt) a 230 g
500 g Aprikosen
3 Eier
2 El Brauner Zucker
1 El Speisestärke
1 Prise Zimt
200 ml Sahne
25 g Mandelsplitter
Puderzucker
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Den Blätterteig auf dem
Backpapier in eine Tarteform mit 30 cm Durchmesser legen und mit der Gabel
mehrmals einstechen. Die Aprikosen halbieren, entkernen und mit der Rundung
nach oben gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
Die Tarte im auf 220°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene
10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Sahne, Speisestärke, Eier, Zucker und Zimt
mit dem Schneebesen verrühren und über den vorgebackenen Kuchen
geben. Weitere 20 Minuten backen, dann die Mandelstifte auf den Kuchen
streuen und kräftig mit Puderzucker überstäuben. Jetzt den
Kuchen nochmals für 10 Minuten auf die mittlere Schiene stellen. Zum
Schluss kurze Zeit den Grill anschalten, damit der Puderzucker etwas karamellisiert.
Achtung, das kann sehr schnell gehen!
Die Tarte kann schmeckt lauwarm am besten, kann aber auch kalt serviert
werden. |