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Menü des Monats Juli 1998

Bunte Gemüsesuppe

(4 Personen)

2 kleine Möhren
2 kleine Zucchini
100 g Zuckererbsen
1 kleine gelbe Paprikaschote
750 ml kräftige Gemüsebrühe
weisser Pfeffer aus der Mühle
2-3 El Sojasauce

Die Möhren und die Zucchini waschen, putzen und fein stifteln. Die Zuckerschoten waschen, eventuell die Fäden an den Seiten abziehen, die Schoten quer dritteln. Die Paprikaschote putzen und halbieren, die Kerne und die Trennwände entfernen, die Hälften in kleine Rauten schneiden. Die Brühe aufkochen, das vorbereitete Gemüse hineingeben und etwa 5 Minuten kochen lassen. Mit Pfeffer und Sojasauce abschmecken.

Gegrillte Satayspieße mit Erdnuss-Sauce

(4 Personen) 

Fleisch
500 g Hühnerbrustfilet
Holzspieße 

Marinade
2 El Tomatenketchup
2 El Hoisinsauce*
2 El süße Chilisauce*
2 zerdrückte Knoblauchzehen
60 ml Zitronensaft 
2 El Honig
2 Tl frisch geriebener Ingwer 

Erdnuss-Sauce
125 g körnige Erdnussbutter
2 El Sojasauce
125 ml ungesüßte Kokoscreme*
2 El süße Chilisauce*
200 ml Ananassaft

Die Hühnerbrüste längs halbieren und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade gut verrühren. Das Fleisch darin zugedeckt im Kühlschrank einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

Die Holzspieße mindestens 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.

Die Fleischstreifen ziehharmonikaartig auf die Spieße auffädeln und auf jeder Seite 3-4 Minuten grillen, bis das Fleisch durch, aber noch weich ist. 

Für die Erdnuss-Sauce Erdnussbutter, Sojasauce, Kokoscreme, Chilisauce und Ananassaft in einen Topf geben und bei milder Hitze zu einer sämigen Sauce verrühren.

Die warme Sauce zu den Satay-Spießen servieren.
Dazu passt Reis und Gurkensalat. 

*Diese Zutaten sind im Asienladen erhältlich

Man kann dicke Kokosmilch auch selbst herstellen:
250 g Kokosflocken werden mit 250 ml heißem Wasser überbrüht. Wenn die Mischung noch lauwarm ist, knetet man sie mit der Hand kräftig durch und gießt sie dann durch ein feines Sieb, wobei man die Rückstände kräftig auspresst.
Wenn man den Vorgang mit weiteren 250 ml heißem Wasser wiederholt, erhält man "dünne" Kokosmilch.

Kokosreis mit frischen Früchten

(4 Personen)

150 g Klebreis oder Milchreis
3 El brauner Rohzucker
1 Prise Salz
350 ml Wasser
150 ml ungesüßte Kokoscreme aus der Dose
500 g frische Früchte wie z.B.
-Erdbeeren
-Himbeeren
-Pfirsiche
-Kirschen
4 El Ahornsirup oder Honig
Brauner Zucker zum Bestreuen

Den Reis zusammen mit Zucker und Salz im Wasser 25-30 Minuten bei sehr kleiner Hitze kochen. Kokoscreme unter den Reis rühren und erkalten lassen. Mit 2 Esslöffeln zu länglichen Nocken formen und auf Tellern anrichten. Früchte abspülen, evt. in dekorative Stücke oder Spalten schneiden und um den Reis geben. Den Sirup oder Honig darüberträufeln und mit etwas braunem Zucker bestreuen.