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Menü des Monats Januar 2002

Möhren-Blutorangen-Suppe

(4 Personen)

500 g Möhren
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Tl Ingwer, frisch gerieben
20 g Butter
1 l Gemüsebrühe
4 Blutorangen; entsprechend etwa
200 ml Saft, frisch gepresst
1 Blutorange; filetiert
Salz
Zucker
Cayennepfeffer
2 El Mandelblättchen
4 Tl Creme fraiche

Die Möhren und die Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 4/5 der Blutorangen auspressen, die restliche Orange so filetieren, dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist.

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln und den Ingwer darin unter Rühren anschmoren. Die Möhren dazugeben, kurz mitdünsten und dann mit der Brühe aufgießen. Alles zum Kochen bringen, dann den frisch ausgepressten Blutorangensaft zugeben. Solange köcheln lassen, bis die Möhren weich sind. Die Suppe pürieren und mit Salz, Zucker und einer kräftigen Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Die Suppe in Suppentassen füllen, die Blutorangenfilets verteilen, einen Klecks Creme fraiche daraufsetzen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

Kartoffel-Broccoli-Torte

(6 Personen)

Kartoffelboden
1 kg Kartoffeln
1 Tl Salz
1 Ei
1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
Butter

Belag
1 El Butter
2 mittlere Zwiebeln, fein gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
500 g Broccoli, zerteilt in kleine Röschen
250 g Gouda, geraffelt
250 ml Milch
3 Eier
Muskat
Salz
Pfeffer
Paprikapulver

Kartoffel-Broccoli-Torte

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Kartoffeln grob raffeln und in einem Küchentuch gut ausdrücken. Salz, Ei und die gehackte Zwiebel zugeben und alles kräftig vermischen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut ausbuttern, die Masse hineingeben und glattstreichen. Die Form in den Backofen schieben, nach 30 Minuten die Oberfläche mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht bräunt.

Währenddessen die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in der Butter andünsten, die Broccoliröschen zugeben, würzen und zugedeckt einige Minuten bissfest garen.

Den Kartoffelboden aus dem Ofen nehmen, die Hälfte des geriebenen Käses darauf verteilen, den Broccoli daraufgeben und den restlichen Käse darüberstreuen.

Die Milch mit Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Mischung über das Gemüse gießen, etwas Paprikapulver darüberstreuen und bei 190°C etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und alles gestockt ist. 

Der gebackene Kartoffelboden und das gedünstete Gemüse können gut vorbereitet werden.

Lebkuchensouffles auf Kiwisauce

(6 Personen)

Souffles
200 g Braune Lebkuchen, ohne Oblaten, mit Schokoladeboden
120 g Butter
40 g Zucker
3 Eier, getrennt
1 Prise Salz
Butter, für die Förmchen
Zucker, für die Förmchen

Sauce
3 Kiwis
1-2 El Akazienhonig, nach Geschmack

Für die Souffles die Lebkuchen in winzige Würfel schneiden. Mit der Hand locker zerbröseln.

Kleine Souffleförmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Kalt stellen.

Den Backofen auf 175-200GradC vorheizen. Eine Reine, in der die Förmchen Platz haben, mit einem Küchenpapier auslegen und mit so viel heissem Wasser füllen, dass die Förmchen nachher zu etwa 2/3 der Höhe im Wasser stehen. Die Reine auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben.

In einer Schüssel die weiche Butter schaumig rühren, dann den Zucker und nach und nach die Eigelbe einrühren. Die Lebkuchenbrösel einrühren. Den Eischnee mit einer Prise Salz cremig schlagen, 1/3 davon unter die Lebkuchenmasse rühren, dann den Rest locker unterheben.

Die Masse auf die Förmchen verteilen, sie sollen etwa zur Hälfte gefüllt sein.

Die Förmchen in die Reine stellen und für etwa 25 Minuten in den Ofen stellen. Wenn das Wasser kochen sollte, die Temperatur etwas herunterregeln.

Für die Sauce die Kiwis quer halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Das Fruchtfleisch mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren. Den Honig unter das Püree rühren und die Sauce kalt stellen. 

Zum Servieren die Souflees auf Portionsteller stürzen und mit Kiwisauce umgiessen.