Chicoreesalat mit Äpfeln und Orangen
(4 Personen)
2 Chicoreestauden
1 großer säuerlicher Apfel
1 große Orange
Salatsauce
2 El Weißweinessig
2-3 El frisch gepreßter Orangensaft
2 El saure Sahne
2 El Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
|
Den Chicoree in einzelne Blätter zerteilen, dabei
den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Orange so schälen,
dass die weiße Haut völlig entfernt ist. Die Filets aus den
Trennwänden schneiden, den Saft dabei auffangen. Den Orangenrest auspressen:
man sollte insgesamt 2-3 El Orangensaft haben. Den Apfel schälen,
vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Viertel in kleine Würfelchen
schneiden. Für die Salatsauce den Weißweinessig, den aufgefangenen
Orangensaft und die saure Sahne mit einem Schneebesen verrühren, dann
das Öl einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.
Die Apfelwürfelchen in die Sauce geben. Die Chicoreeblätter auf
Portionstellern verteilen, die Sauce mit den Apfelstückchen darueberlöffeln.
Mit Orangenfilets garnieren. |
Scampi-Curry-Reis
(4 Personen)
Sud
20 abgelöste Scampischalen
1 gewürfelte Zwiebel
1 El Öl
100 ml Weißwein
200 ml Wasser
Reis
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
1 El Öl
250 g Parboiled Reis
4 Tl Curry
50 ml Weißwein
Scampisud
Salz
6-8 gewürfelte Ananasscheiben
2 El Mangochutney
Cayennepfeffer
Scampis
20 Scampis
2 El Zitronensaft
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 El Butterschmalz
Dekoration
40 g Mandelblättchen
|
Für den Sud: Die Scampis auslösen, die Schalen
in heißem Öl anbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben.
Mit Weißwein und Wasser ablöschen, 20 Minuten sanft köcheln
lassen, dann abseihen und und den Sud beiseite stellen.
Die geschälten Scampis zum Marinieren mit durchgepresstem Knoblauch
und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Reis: Die Zwiebelwürfel im Öl andünsten,
den Reis dazugeben und mit dem Curry leicht rösten. Mit Wein und dem
Sud ablöschen, salzen. Nach Bedarf Wasser angießen. Kurz vor
Ende der Garzeit die Ananaswürfel sowie Mangochutney zugeben, mit
Cayennepfeffer abschmecken.
Die Scampis im heißem Butterschmalz braten, bis sie gar sind,
dann mit dem fertigen Reis mischen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne
ohne Fett goldbraun rösten und über den fertigen Scampi-Curry-Reis
streuen. |
Zitronen-Überraschung
(4 Personen)
25 g Butter
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
2 Eier
gut 1/8 l Milch
25 g Mehl
Butter zum Einfetten
|
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Eine feuerfeste Form (etwa 600 ml Inhalt) leicht einfetten. Einen Bräter
bereitstellen, in den die Form hineinpasst. Die Zitronenschale abreiben,
die Zitrone auspressen. Die Eier trennen. Die Butter mit 25 g Zucker cremig
schlagen, dann Zitronensaft und Zitronenschale, Eigelbe, Milch, Mehl und
den restlichen Zucker unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen,
dann unter die Zitronenmischung heben. Die Mischung in die gefettete Form
geben. Die Form in den Bräter stellen und so viel kochendes Wasser
zugießen, dass es etwa 2,5 cm hoch im Bräter steht. Etwa 40
Minuten im Backofen backen, bis die Surprise aufgegangen und goldbraun
ist. Sofort servieren.
Die Masse teilt sich beim Garen, so dass man einen leichten Biskuit
auf einer Zitronencreme erhält. |