Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Blog Chili und Ciabatta | Brotkasten

Menü des Monats Februar 1998

Chicoreesalat mit Äpfeln und Orangen

(4 Personen)

2 Chicoreestauden
1 großer säuerlicher Apfel
1 große Orange 

Salatsauce
2 El Weißweinessig
2-3 El frisch gepreßter Orangensaft
2 El saure Sahne
2 El Öl
Salz
Pfeffer
Zucker

Den Chicoree in einzelne Blätter zerteilen, dabei den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Orange so schälen, dass die weiße Haut völlig entfernt ist. Die Filets aus den Trennwänden schneiden, den Saft dabei auffangen. Den Orangenrest auspressen: man sollte insgesamt 2-3 El Orangensaft haben. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Viertel in kleine Würfelchen schneiden. Für die Salatsauce den Weißweinessig, den aufgefangenen Orangensaft und die saure Sahne mit einem Schneebesen verrühren, dann das Öl einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Die Apfelwürfelchen in die Sauce geben. Die Chicoreeblätter auf Portionstellern verteilen, die Sauce mit den Apfelstückchen darueberlöffeln. Mit Orangenfilets garnieren. 

Scampi-Curry-Reis

(4 Personen) 

Sud
20 abgelöste Scampischalen
1 gewürfelte Zwiebel
1 El Öl
100 ml Weißwein
200 ml Wasser 

Reis
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
1 El Öl
250 g Parboiled Reis
4 Tl Curry
50 ml Weißwein
Scampisud
Salz
6-8 gewürfelte Ananasscheiben
2 El Mangochutney
Cayennepfeffer 

Scampis
20 Scampis
2 El Zitronensaft
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 El Butterschmalz 

Dekoration
40 g Mandelblättchen

Für den Sud: Die Scampis auslösen, die Schalen in heißem Öl anbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben. Mit Weißwein und Wasser ablöschen, 20 Minuten sanft köcheln lassen, dann abseihen und und den Sud beiseite stellen. 

Die geschälten Scampis zum Marinieren mit durchgepresstem Knoblauch und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. 

Für den Reis: Die Zwiebelwürfel im Öl andünsten, den Reis dazugeben und mit dem Curry leicht rösten. Mit Wein und dem Sud ablöschen, salzen. Nach Bedarf Wasser angießen. Kurz vor Ende der Garzeit die Ananaswürfel sowie Mangochutney zugeben, mit Cayennepfeffer abschmecken.

Die Scampis im heißem Butterschmalz braten, bis sie gar sind, dann mit dem fertigen Reis mischen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über den fertigen Scampi-Curry-Reis streuen.

Zitronen-Überraschung

(4 Personen)

25 g Butter
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
2 Eier
gut 1/8 l Milch
25 g Mehl
Butter zum Einfetten

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Eine feuerfeste Form (etwa 600 ml Inhalt) leicht einfetten. Einen Bräter bereitstellen, in den die Form hineinpasst. Die Zitronenschale abreiben, die Zitrone auspressen. Die Eier trennen. Die Butter mit 25 g Zucker cremig schlagen, dann Zitronensaft und Zitronenschale, Eigelbe, Milch, Mehl und den restlichen Zucker unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen, dann unter die Zitronenmischung heben. Die Mischung in die gefettete Form geben. Die Form in den Bräter stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass es etwa 2,5 cm hoch im Bräter steht. Etwa 40 Minuten im Backofen backen, bis die Surprise aufgegangen und goldbraun ist. Sofort servieren. 

Die Masse teilt sich beim Garen, so dass man einen leichten Biskuit auf einer Zitronencreme erhält.