Schokogefüllte warme Schokoladenküchlein mit Eis
(6 Personen)
Füllung (Ganache) 120 g gute Bitterschokolade
(z.B. Lindt 70%) 180 g Sahne
Kuchen 100 g gute Bitterschokolade 50
g Butter 3 Eier (L); getrennt 30 g fein gemahlene Mandeln 1
Tl Zimt 1 Prise Nelken 1 Prise Kardamom 1
Prise gemahlenen Koriander 1 Prise Piment 30
g Weizenmehl Type 405 30 g Puderzucker Butter; für die
Form Zucker; für die Form
sowie Vanilleeis oder anderes Eis
nach Wahl
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Die Füllung muss vorbereitet werden:
Eine Kastenform (ca. 9 x 23 cm ) mit Klarsichtfolie auslegen.
Die Schokolade in kleine Stücke (ca. 0,5 cm Kantenlänge)
hacken und in eine hitzefeste Schüssel geben. Die Sahne zum
Kochen bringen und kochendheiß über die Schokolade schütten.
Die Mischung 1 Minute stehen lassen, dann vermischen bis eine
homogene Masse entsteht. Die Masse in die Kastenform schütten,
etwas abkühlen lassen und einfrieren.
Die Folie aus der Form nehmen und aus der Schokolade mit
einem Ausstecher (4 cm Durchmesser) runde Taler ausstechen.
Diese bis zum Gebrauch wieder einfrieren.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. 6 Mulden einer Muffinform
buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Form kalt stellen.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die weiche
Butter einrühren und das Gefäß vom Wasserbad nehmen. 5 Minuten
abkühlen lassen, dann nacheinander die Eigelbe einrühren.
Mandel und Mehl mit den Gewürzen vermischen und in die Schokoladenmischung
einrühren.
Die Eiweiße cremig schlagen, dann den gesiebten Puderzucker
einrieseln lassen. Erst ein Drittel der Eiweißmasse unter die
Schokoladenmasse ziehen, dann vorsichtig den Rest unterheben.
In jede der vorbereiteten Mulden der Muffinform 1/4 Tasse
Teig einfüllen, dann einen Schokoladentaler einlegen. Den Rest
des Teiges darauf verteilen.
Die Kuchen im Backofen 20 Minuten backen, bis sie fest sind.
Nach dem Herausholen 1 Minute stehen lassen, dann herausstürzen
und umdrehen. Nach Belieben eine weihnachtliche Schablone (Stern,
Tannenbaum) auf die Küchlein legen und mit Puderzucker bestreuen.
Die Schablone wieder abnehmen.
Die Küchlein auf Teller platzieren und sofort mit Vanilleeis
(oder Eis nach Wahl) servieren. Beim Anstechen fließt die warme
Füllung heraus.
Variante: Wenn man es gerne etwas süßer hat, kann man die
Küchlein auch mit einer guten Vollmilchschokolade füllen. Dann
sollte die Ganache aber aus gleiche Gewichtsteilen Schokolade
und Sahne bestehen.
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