Kuchen und Sirup können gut am Vortag zubereitet
werden.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Den Rand fetten.
Butter und Zucker so lange schlagen, bis die Mischung hell und cremig
ist. Die Eier nach und nach zugeben, dabei nach jeder Zugabe etwa 1 Minute
rühren. Den Zitronensaft hinzufügen, gut durchrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Die
feingemahlenen Mandeln zugeben. Alles mit dem Teigschaber untermischen,
bis man eine glatte Masse erhält. Nicht zuviel rühren.
Die Mischung in die Springform geben, die Oberfläche glattstreichen.
Etwa 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Nadelprobe).
Den Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen, einige Minuten
ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer vom Springformrand lösen,
den Rand entfernen. Nach dem völligen Auskühlen mit Hilfe einer
Palette auf eine Servierplatte geben.
Fuer den Zitronensirup die Schale der unbehandelten Zitrone mit einem
Zestenreißer in langen dünnen Streifen ablösen. Alternativ
die Schale mit einem scharfen Messer oder Kartoffelschäler dünn
(ohne das Weiße) abschälen und in schmale, streichholzlange
Streifen schneiden.
Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei
mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst
ist. Die Zitronenschale zugeben und so lange weiterkochen, bis sich ein
dicklicher Sirup gebildet hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Zum Servieren jeweils ein Stück Kuchen mit einem Klacks geschlagener
Sahne auf einem Teller anrichten, mit etwas Zitronensirup beträufeln
und mit Zitronenmelisse garnieren. |